Будучи беременной, я решила, что буду кормить. Кормить и всё, без вариантов.

Сегодня нам согласилась дать интервью Света ( ), которая поделиться своим опытом грудного вскармливания.

— Привет. Расскажи о себе и своей семье...

— Привет! Я Света. Мне 23 года, я мама пока что одного сыночка, Тимофея. Но у нас всё ещё впереди!
Пока что наслаждаюсь декретом и тихим (а иногда и громким — в исполнении сына) семейным счастьем. Ну и, конечно, хочется не терять времени даром. Стараюсь самосовершенствоваться, глубже заглядываю в себя, ищу гармонию и женственность.
Декрет — на мой взгляд, прекрасное время для открытия новых возможностей… Ну, или для возвращения старых.
На месте я усидеть не могу, поэтому постоянно ищу для себя интересные занятия!

— А поделись, как ты узнала о беременности и как рассказала мужу?

— Получилось забавно. Мы хоть и планировали, но 8 циклов пролетали. Цикл у меня нестабильный, обычно дней 60. В общем, два месяца может месячных и не быть. И после пролётов решили расслабиться, я перестала пить гормоны для стабилизации цикла. Подумала, если Бог даст, всё получится.
А через пару месяцев сообразила, что месячных-то уже третий месяц нет. Сначала и не подумала на беременность, а при уборке нашла чистый тест. Решила, что использую, чтобы не болтался по шкафчику.
Сделала тест, увидела / и успокоилась, а тест выкинуть забыла. Вспомнила через полчаса, прихожу — а там бледная вторая полоска! Я обалдела, конечно, побежала в аптеку… На втором тесте тоже //!
Еле до вечера дотерпела. Мужу сказала: «Я тут тест делала… Кажется, я бурундук! У меня две полоски!»
Он, конечно, тоже обалдел)). А потом всю беременность меня называл Бурундучком.
Так мило это всё. И токсикозил со мной вместе, и спина у него болела потом.

(На фото: Светлана с мужем Романом и сыном Тимофеем)

— Мило) Ласково:) Ходила ли ты на какие то курсы для беременных? Может читала литературу или тут на сайте нашем читала, что делать после рождения ребенка?

— На сайте я, конечно, зарегистрировалась, когда забеременела. И периодически читала о чужом опыте и трудностях. Но основной информацией стали книги и курсы, консультации с акушеркой т.к. мы собирались рожать дома, информации я изучила очень много. И, к сожалению, многие советы с «бебика» стоило бы поделить надвое, прежде, чем доверять им. Я себя от агрессии берегла, поэтому про мои будущие домашние роды знали даже не все подружки.

— А ты помнишь тот момент, когда первый раз покормила своего новорождённого ребёночка? Поделись с нами.

— Конечно, помню! Я закрывала нас с ним сверху полотенцем, Тимка жмурился от света, хотя шторы были закрыты. А под «навесом» открывал глазки и меня разглядывал. Я как-то изловчилась, наконец, и приложила его к соску. Мне кажется, это такое классное ощущение! Оно ещё незнакомо телу, но душа уже вовсю реагирует на это сближение с ребёнком. Мне до сих пор кажется, что он так не присасывался больше, как в первый раз. Это было как-то по-особенному… И для него и для меня. Первое, но уже очень настойчивое и решительное знакомство.

(На фото: Светлана с сыном Тимофеем)

— С какими трудностями ты столкнулась в грудном вскармливании?

— Ой, было всякое. И застои, и лактационный криз, и трещины на сосках. Последний застой был, когда ребёнку уже месяцев 11 исполнилось. Температура поднялась за 40 — побегал со мной муж тогда)). А вообще, он во всех ситуациях мне очень помогал.

— Ты до сих пор кормишь грудью? Как ты считаешь, сколько нужно кормить ребёнка грудью?

— Да, нам сейчас год и девять, еще кормлю. Считаю, до двух лет ТОЧНО надо. Ну и поддерживаю тех, кто кормит дольше. Каждая мама здесь выбирает своё.

(На фото: сын Тимофей)

— А ты будешь кормить до победного? или все таки есть какой-то возраст, что хватит?

— Пока точно знаю, что до двух лет. А дальше будет видно. Если будем оба с сыном готовы — начнем отлучаться. Предпочитаю сильно не загадывать, Бога не смешить. :)

— Что ты можешь посоветовать или пожелать нашим пользователям?

— Как я уже говорила, за ГВ нам пришлось побороться. Я уставала, у меня болела грудь, пропадало молоко. Конечно, поначалу меня просто огорошила привязка к ребенку 24 часа в сутки. Но еще будучи беременной, я решила, что буду кормить. Кормить и всё, без вариантов. Для меня в магазине не существует смесей. Только грудь! И я возвращала молоко, расцеживала застои, лечила трещины.

И сейчас, видя, как мой сын засыпает с грудью и безмятежной улыбкой на лице, я искренне про себя желаю такого каждой женщине. Трудности будут всегда, но нам нельзя сдаваться, ведь мы уже не одни, у нас есть наши детки, наша семья! И это касается не только ГВ. А всей нашей жизни. ;)

Желаю всем быть любимыми, а в первую очередь — любящими! Любить важнее, чем быть любимыми. Любить мужа, детей, близких, далёких — просто любить весь мир и свою жизнь! ;)

(На фото: сын Тимофей со старшей дочкой мужа Полиной)

— Спасибо большое за интервью.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Ух ты, молодец какая, очень тобой горжусь, правда очень, у меня совсем не было поддержки в плане гв и я дважды провалилась, дочку до 7 мес кормила, сына до 5 но сейчас беру молоко от другой молочной мамы. Сыну нравится, надеюсь с 3 ребенком у меня все будет хорошо с гв,, вы молодцы
Пожаловаться
Ирина Сухова
Если бы все было так просто " я решила хочу кормить и буду!" Легко хвастаться, когда есть молоко…
Пожаловаться
Листва
Ирина Сухова 
У меня пропадало молоко. На полном серьезе, пропадало! Я думала, свихнусь. Но поддержка мужа и своевременное обращение к консультанту меня спасли.
ГВ в голове, я так считаю. И реально не может кормить только мизерный процент женщин. А у нас, к сожалению, многие переходят на ИВ по незнанию, лени, нежеланию ограничивать себя в перемещениях и выпивке.
И я ни разу не герой. Я ленивая, мне проще грудь дать, чем смесь разводить. Это нормальный и естественный процесс, никакого подвига здесь нет. Чем хвалиться? Тем, что я кормлю ребенка грудью, как и должно быть? Сомнительный повод для хвастовства.
Пожаловаться
Елена Титова
Листва 
хорошее интервью))) Я тоже за ГВ ногами и руками, и самоотлучение. На счет ИВ, согласна с вами на все 100%, не раз здесь видела посты на эту тему.
Пожаловаться
Ирина Сухова
Листва 
Я 9 месяцев боролась за молоко всеми способами. 2 консультанта руками развели… Извините, за излишнюю грубость, но по мне лично «ГВ в голове» звучит как «Нет руки? Это в голове! Отрастет!»
Пожаловаться
Листва
Ирина Сухова 
Значит, вы из того процента женщин, которые реально НЕ МОГУТ кормить. Это тоже бывает, и в вашем случае голова уже ни при чём. А в моем сыграла роль — т.к. у меня было несколько возможностей/опасностей уйти от ГВ. Вы утрируете).
Пожаловаться
Анна Хинан

У меня грудного молока становилось мало уже после 2х месяцев в двумя беременностями, к сожалению. Приходилось кормить смесью, но дети у меня не болели.

Пожаловаться
Виктория
Кормила до 1,8 потом молоко просто кончилось, сейчас 1,9 приходит сосет пустую грудь перед сном.

Я за кормления!

Пожаловаться
Ангелина

Молодец! Мне понравилось как вы умеете отсечь тех, кто начинает навязывать свое мнение и лить негатив) Я кормила среднюю дочь до года и десяти месяцев. Моей младшей сейчас год и пока не представляю, как мы будем отучаться. Очень зависима от груди. Тоже давят на меня, что пора завязывать. Кстати, иммунитет, действительно, сильнее на гв. Средняя почти не болела. И младшая за год ни разу.

Пожаловаться
Листва
Ангелина 
Да мне и в жизни хватает таких добрых советчиков. Увы, они всегда будут)).
Пожаловаться
Наталья SmallKitty
Я фанат ГВ) Была) теперь для меня это сложный многогранный вопрос :)
я считаю, что кормить нужно как можно дольше (в разумных пределах)!
Сама изначально планировала кормить сына до 2х лет минимум, а в идеале до самоотлучения! Хотя с 1,6 было это не очень удобно, потому что сын очень часто просыпался ночью (через 1,5-2 часа), и я жутко не высыпалась! Но не бросала. Ему это нужно, а мне не жалко! я потерплю!
в 1,9 начались серьезные проблемы с сосками и кормить стало оочень больно! были многочисленные трещины, грудь облазила, сын психовал, и ночами просто не слезал с груди! я плакала от боли, иногда отказывала ему, т.к. уже не могла терпеть!
Найти помощи со стороны не смогла! Здесь меня, конечно же, все обхаяли, что я больная и уже давно насильно пихаю сыну сиську в рот.
Консультант, которого нашла — сказала, что надо смесь давать а не грудь (это вообще был шок) ну и прочий бред несла.
Через несколько дней я узнала, что ждем второго. и решила, что тогда уже и не стоит мучить себя, раз решения нету. я и убрала грудь. тем более, что молока, как выяснилось у меня уже не было! Сын грудь больше ни разу не сосал, спокойно стал спать всю ночь. а молока в груди больше не было ни разу!
Так что со вторым буду делать немного по-другому. но грудь все равно будет самым первым и самым важным кормлением для ребенка :) Лучше нее нету ничего :)
Пожаловаться
Листва
Наталья SmallKitty 
Что ж за консультант такой вам попалась…
Пожаловаться
Наталья SmallKitty
Листва 
да я вообще была в шоке от нее! :( Она была моей последней надеждой! А вместо осмотра груди, стала мне рассказывать чем я должна кормить ребенка, какую ему диету соблюдать! я три раза у нее переспрашивала, что с грудью делать, она мне так ничего и не сказала! :(
Пожаловаться
Листва
Наталья SmallKitty 
Вот ведь. Консультант консультанту рознь…
Пожаловаться
Madame ilves
Вы молодец! А я не смогла бороться, сдалась! В 2 мес. дочке шины на ножки надели, начались нервы, истерики, грудь брать вообще отказалась! Пришлось сцеживаться, еще месяц так продержались и молоко резко пропало! 2 недели я мучила гудь до посинения, что только ни ела, а уж сколько теплого питья выпила… набрала 9кг., а молока за весь день 20-40 мл. сцеживала… у дочки истерики, хотела вкусного молочка, а тут подразнят 1 раз в день и остальное смесь! Пришлось сдаться и перейти на смесь полностью! Планировала кормить до года, максимум 1,3… Ни кого не осуждаю, но не представляю, чтоб дочка в 2 года задрала мне майку чтоб титю покушать! Как-то, дочке еще 2 небыло, к нам крестный ее в гости приехал, а дома жарко и она в одних трусах бегат… так как он зашел, она руками прикрылась и бегом ко мне:" Мам, одень мне маечку!" Уже взрослый, осознающий человек!
Пожаловаться
Madame ilves 
Мой сын ни разу мне майку не задрал, кормила до 1 года и 9 месяцев. Да и после 9 месяцев кормление было только ночь и на сон
Пожаловаться
Листва
Madame ilves 
М… Насчет «задрать майку» — это упущение мамы, и только. Как выстроишь отношения с ребёнком на ГВ, так и будет. Если позволишь лезть под майку, так он и будет лезть. Мой не лезет. И кушать грудь ведет меня в спальню, больше нигде.
Пожаловаться
коТёна

Господи, как приятно читать эти строки! Я всеми руками и ногами за ГВ до двух лет.а в идеале до самоотлучения)

нам пока год и мы не собираемся закруглятся)

Пожаловаться
Листва
коТёна 
Меня муж тоже подбивает подольше кормить)). Пока так получается, что точно до 2,5 буду кормить. В мае операция. Подготовка… Не время отлучать.
Пожаловаться
коТёна
Листва 
У меня муж тоже считает что надо кормить долго)
Пожаловаться
Марго

Я в 2,3 Г от груди отучила. Мы почти не болеем.

Пожаловаться
Листва
Марго 
Мы тоже один раз проболели только в легкой форме, ттт, и дальше всё норм будет
Пожаловаться
GrammarNazi
До двух и старше это, имхо, уже не совсем нормально. Так же и когда матери сознательно переводят ребенка на смесь по той или иной причине.

Все должно быть в меру. Моя сейчас уже говорит абсолютно все и все понимает, для меня дико, когда ребенок лезет под майку и прямым текстом просит дать ему грудь.

Пожаловаться
Марго
GrammarNazi 

А что не нормального?

Пожаловаться
GrammarNazi
Марго 

То, что уже все понимающий, адекватный ребенок, отнюдь не «грудничок» сосет грудь. Но это просто мое восприятие.

P.S. Сама кормила ровно до года, дочь сама отказалась.

Пожаловаться
Анна
Откормила до 1,1, но так получилось что бросила дочь сама из-за болезни. Она стеснялась при ком то кушать, а в больнице вообще не стала. Если будет второй постараюсь по дольше покормить))
Пожаловаться
ЛунныйКролик
Я до 2,2 кормила… сейчас нет никакого желания кормить
Пожаловаться
Марго
ЛунныйКролик 

Я до 2,3. Сейчас тоже так долго не буду. До 10 мес максимум

Пожаловаться

фотки такие нежные

Пожаловаться
Листва
Assel Assel 
Пожаловаться
Олеся Сергеевна

Смотрю, уже клевать начали, советчицы то!

Пожаловаться
Оленька
Олеся Сергеевна 
Ну бывает такое. У каждого свое мнение, к сожалению у кого то негатив:) Думаю просто нужно отнестись с пониманием и прощением
Пожаловаться
Листва
Оленька 
Бог простит.
Пожаловаться
Олеся Сергеевна
Оленька 

Мнение высказать можно, но оскорблять и навязывать нельзя.

Пожаловаться
Анютка null
Я кормила дочку до 2. Она и не собиралась отказываться. Сыну сейчас 9, но он тоже не собирается бросать это дело, хотя очень сильно кусаеться, а вот дочка ни разу не прикусила.
Показать ещё