Сегодня нам согласилась дать интервью Света ( ), которая поделиться своим опытом грудного вскармливания.
— Привет. Расскажи о себе и своей семье...
— Привет! Я Света. Мне 23 года, я мама пока что одного сыночка, Тимофея. Но у нас всё ещё впереди!
Пока что наслаждаюсь декретом и тихим (а иногда и громким — в исполнении сына) семейным счастьем. Ну и, конечно, хочется не терять времени даром. Стараюсь самосовершенствоваться, глубже заглядываю в себя, ищу гармонию и женственность.
Декрет — на мой взгляд, прекрасное время для открытия новых возможностей… Ну, или для возвращения старых.
На месте я усидеть не могу, поэтому постоянно ищу для себя интересные занятия!
— А поделись, как ты узнала о беременности и как рассказала мужу?
— Получилось забавно. Мы хоть и планировали, но 8 циклов пролетали. Цикл у меня нестабильный, обычно дней 60. В общем, два месяца может месячных и не быть. И после пролётов решили расслабиться, я перестала пить гормоны для стабилизации цикла. Подумала, если Бог даст, всё получится.
А через пару месяцев сообразила, что месячных-то уже третий месяц нет. Сначала и не подумала на беременность, а при уборке нашла чистый тест. Решила, что использую, чтобы не болтался по шкафчику.
Сделала тест, увидела / и успокоилась, а тест выкинуть забыла. Вспомнила через полчаса, прихожу — а там бледная вторая полоска! Я обалдела, конечно, побежала в аптеку… На втором тесте тоже //!
Еле до вечера дотерпела. Мужу сказала: «Я тут тест делала… Кажется, я бурундук! У меня две полоски!»
Он, конечно, тоже обалдел)). А потом всю беременность меня называл Бурундучком.
Так мило это всё. И токсикозил со мной вместе, и спина у него болела потом.
(На фото: Светлана с мужем Романом и сыном Тимофеем)
— Мило) Ласково:) Ходила ли ты на какие то курсы для беременных? Может читала литературу или тут на сайте нашем читала, что делать после рождения ребенка?
— На сайте я, конечно, зарегистрировалась, когда забеременела. И периодически читала о чужом опыте и трудностях. Но основной информацией стали книги и курсы, консультации с акушеркой т.к. мы собирались рожать дома, информации я изучила очень много. И, к сожалению, многие советы с «бебика» стоило бы поделить надвое, прежде, чем доверять им. Я себя от агрессии берегла, поэтому про мои будущие домашние роды знали даже не все подружки.
— А ты помнишь тот момент, когда первый раз покормила своего новорождённого ребёночка? Поделись с нами.
— Конечно, помню! Я закрывала нас с ним сверху полотенцем, Тимка жмурился от света, хотя шторы были закрыты. А под «навесом» открывал глазки и меня разглядывал. Я как-то изловчилась, наконец, и приложила его к соску. Мне кажется, это такое классное ощущение! Оно ещё незнакомо телу, но душа уже вовсю реагирует на это сближение с ребёнком. Мне до сих пор кажется, что он так не присасывался больше, как в первый раз. Это было как-то по-особенному… И для него и для меня. Первое, но уже очень настойчивое и решительное знакомство.
(На фото: Светлана с сыном Тимофеем)
— С какими трудностями ты столкнулась в грудном вскармливании?
— Ой, было всякое. И застои, и лактационный криз, и трещины на сосках. Последний застой был, когда ребёнку уже месяцев 11 исполнилось. Температура поднялась за 40 — побегал со мной муж тогда)). А вообще, он во всех ситуациях мне очень помогал.
— Ты до сих пор кормишь грудью? Как ты считаешь, сколько нужно кормить ребёнка грудью?
— Да, нам сейчас год и девять, еще кормлю. Считаю, до двух лет ТОЧНО надо. Ну и поддерживаю тех, кто кормит дольше. Каждая мама здесь выбирает своё.
(На фото: сын Тимофей)
— А ты будешь кормить до победного? или все таки есть какой-то возраст, что хватит?
— Пока точно знаю, что до двух лет. А дальше будет видно. Если будем оба с сыном готовы — начнем отлучаться. Предпочитаю сильно не загадывать, Бога не смешить. :)
— Что ты можешь посоветовать или пожелать нашим пользователям?
— Как я уже говорила, за ГВ нам пришлось побороться. Я уставала, у меня болела грудь, пропадало молоко. Конечно, поначалу меня просто огорошила привязка к ребенку 24 часа в сутки. Но еще будучи беременной, я решила, что буду кормить. Кормить и всё, без вариантов. Для меня в магазине не существует смесей. Только грудь! И я возвращала молоко, расцеживала застои, лечила трещины.
И сейчас, видя, как мой сын засыпает с грудью и безмятежной улыбкой на лице, я искренне про себя желаю такого каждой женщине. Трудности будут всегда, но нам нельзя сдаваться, ведь мы уже не одни, у нас есть наши детки, наша семья! И это касается не только ГВ. А всей нашей жизни. ;)
Желаю всем быть любимыми, а в первую очередь — любящими! Любить важнее, чем быть любимыми. Любить мужа, детей, близких, далёких — просто любить весь мир и свою жизнь! ;)
(На фото: сын Тимофей со старшей дочкой мужа Полиной)
— Спасибо большое за интервью.
ГВ в голове, я так считаю. И реально не может кормить только мизерный процент женщин. А у нас, к сожалению, многие переходят на ИВ по незнанию, лени, нежеланию ограничивать себя в перемещениях и выпивке.
И я ни разу не герой. Я ленивая, мне проще грудь дать, чем смесь разводить. Это нормальный и естественный процесс, никакого подвига здесь нет. Чем хвалиться? Тем, что я кормлю ребенка грудью, как и должно быть? Сомнительный повод для хвастовства.
У меня грудного молока становилось мало уже после 2х месяцев в двумя беременностями, к сожалению. Приходилось кормить смесью, но дети у меня не болели.
Я за кормления!
Молодец! Мне понравилось как вы умеете отсечь тех, кто начинает навязывать свое мнение и лить негатив) Я кормила среднюю дочь до года и десяти месяцев. Моей младшей сейчас год и пока не представляю, как мы будем отучаться. Очень зависима от груди. Тоже давят на меня, что пора завязывать. Кстати, иммунитет, действительно, сильнее на гв. Средняя почти не болела. И младшая за год ни разу.
я считаю, что кормить нужно как можно дольше (в разумных пределах)!
Сама изначально планировала кормить сына до 2х лет минимум, а в идеале до самоотлучения! Хотя с 1,6 было это не очень удобно, потому что сын очень часто просыпался ночью (через 1,5-2 часа), и я жутко не высыпалась! Но не бросала. Ему это нужно, а мне не жалко! я потерплю!
в 1,9 начались серьезные проблемы с сосками и кормить стало оочень больно! были многочисленные трещины, грудь облазила, сын психовал, и ночами просто не слезал с груди! я плакала от боли, иногда отказывала ему, т.к. уже не могла терпеть!
Найти помощи со стороны не смогла! Здесь меня, конечно же, все обхаяли, что я больная и уже давно насильно пихаю сыну сиську в рот.
Консультант, которого нашла — сказала, что надо смесь давать а не грудь (это вообще был шок) ну и прочий бред несла.
Через несколько дней я узнала, что ждем второго. и решила, что тогда уже и не стоит мучить себя, раз решения нету. я и убрала грудь. тем более, что молока, как выяснилось у меня уже не было! Сын грудь больше ни разу не сосал, спокойно стал спать всю ночь. а молока в груди больше не было ни разу!
Так что со вторым буду делать немного по-другому. но грудь все равно будет самым первым и самым важным кормлением для ребенка :) Лучше нее нету ничего :)
Господи, как приятно читать эти строки! Я всеми руками и ногами за ГВ до двух лет.а в идеале до самоотлучения)
нам пока год и мы не собираемся закруглятся)
Я в 2,3 Г от груди отучила. Мы почти не болеем.
Все должно быть в меру. Моя сейчас уже говорит абсолютно все и все понимает, для меня дико, когда ребенок лезет под майку и прямым текстом просит дать ему грудь.
А что не нормального?
То, что уже все понимающий, адекватный ребенок, отнюдь не «грудничок» сосет грудь. Но это просто мое восприятие.
P.S. Сама кормила ровно до года, дочь сама отказалась.
Я до 2,3. Сейчас тоже так долго не буду. До 10 мес максимум
фотки такие нежные
Смотрю, уже клевать начали, советчицы то!
Мнение высказать можно, но оскорблять и навязывать нельзя.