Девочки, кто хорошо разбирается в вопросах ГВ! Загляните, пожалуйста.

Девочки, помогите советом. Мне кажется, что дочь перестала наедаться. Ребёнку 5 месяцев. Вопрос: при правильно организованном ГВ возможно ли в таком возрасте, что грудного молока уже недостаточно для насыщения и пора вводить прикорм? Буду безмерно признательна, если мамочки со стажем консультирования поделятся своим опытом на этот счёт. Все же очень хотелось бы дотянуть до 6 месяцев без прикормов, но лишь бы моя упёртость не пошла во вред ребёнку. Вес при рождении 2850, сейчас (неделю назад, точнее) — 6900, общая прибавка 4050, прибавки по месяцам: 1-1550, 2-900, 3-700, 4-500, 5-400.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Adela Hattit
Не торопитесь смесь вводить.лучше гр молока ничего нет для растушего организма малышей.моей 2 и только сиську сосёт смесь 1 раз в рд дать хотела она поморщилась и выплюнула дутылку.с тех пор не соску не берёт как ни пытались давать.удачи вам
Пожаловаться
Натали
Adela Hattit 
Ого!.. Какая вы молодец!!!И вообще никакого прикорма, только грудь и все? За пожелание и совет спасибо))
Пожаловаться
Adela Hattit
Натали 
Ни кокого не собираюсь.на не 2 годика 2 месяца :)).до года планирую сиську а после уже вводить овощи пюрешки супы и каши.смесь катигорически против я.
Пожаловаться
Натали
Adela Hattit 
Ааа))) Не обратила внимания, что у вас грудничок. Я раньше как и вы прям хотела, тоже до года, просто когда деть хнычет сутками, волей-неволей задумаешься, а не пора ли ещё чего-то попитательнее подсунуть?! Но благодаря комментариям девочек все больше и больше склоняюсь утихомириться)
Пожаловаться
Mariya
Моя мама (мать троих детей) всегда говорила одно по поводу недоедания: голодный ребенок спать не будет. Орать будет, но не спать.

Мой скудный опыт это подтверждает.

В общем, если со сном у вас все в порядке, то всего ребенку хватает.

Пожаловаться
Натали
Mariya 
Спать спит, но грудь должна быть во рту. Последние две ночи полегче, там уже не во рту, а просто уткнуться носом и сопеть) Вот это со сном в порядке?..? Раньше просто такого не было.

Пс Вашей маме респект!!!???

Пожаловаться
Mariya
Натали 
Это в порядке, просто кто-то больно хитренький:).
Пожаловаться
Натали
Mariya 
)))))
Пожаловаться

У вас хорошая прибавка. Так что до 6-ти свободно. А раньше только если детё изо рта у вас еду вырывать начнет

Пожаловаться
Натали
Планировка 
Спасибо за совет! Не, пока не вырывает. Интерес только пощупать. Под нос сунешь — морщится)
Пожаловаться
Евгения

у всех по-разному.мы набирали до 5 месяцев по 1кг, а то и больше, потом по 500-600 г, потом все меньше.у вас чуть по-другому, но думаю в пределах нормы.и уже можете начать вводить прикорм в виде овощных пюре, потом фрукты, потом кашки.грудь главное не бросать.и не советую докармливать смесью, нечего торопиться.то, что просыпается каждые 2 часа это тоже нормально.а будете смесь давать и бутылки с сосками, быстрее грудь бросите.если это вам не надо, то и не советую.

Пожаловаться
Натали
Евгения 
Спасибо!!! Смесь для себя как вариант вообще не рассматриваю. Очень благодарна всем девушкам, кто так или иначе поделился своим опытом, но все же прям была поражена тем, что так многие видят в смеси выход… Я хотела только насчёт прикорма разобраться, но Мария Зыкина чуть выше написала, что прикорм не сильно повлияет на насыщение. Я как-то поразмыслила и решила, что так, видимо, и есть. Поэтому постараюсь дотянуть до 6 месяцев и кормить почаще, как вы и пишете
Пожаловаться
Евгения
Натали 
Смесь советуюь добавить обычно врачи, которым пофиг на ваше ГВ, ну или мамочки, которые не хотят долго кормить.Смесь из бутылки проще кушать, чем мамино молочко, поэтому ребенок постепенно отвыкает от груди, молока все меньше и ГВ конец.а прикорм в самом начале конечно не для насыщения, а только для знакомства, но постепенно он станет дополнением к ГВ, а потом наоборот.я начала прикорм давать за неделю до 6месяцев)))в итоге прикорм у нас был до года вообще как дополнение, основная еда была это молочко)после 1.5 лет более менее дочь стала кушать все, а в1.8 мы завершили ГВ по моей инициативе
Пожаловаться
Натали
Евгения 
Ооо, спасибо большое) Я уже писала, что всем-всем безмерно признательна за участие и советы, но смесь не рассматриваю для себя никак. Хотелось именно узнать от мамочек, кто полностью на ГВ — как вы, когда стали давать прикорм и помог ли он насыщению. Так что теперь буду атаковать вопросами) Вот ваш опыт — почему за неделю до, а не после, к примеру? Был какой-то толчок, сигнал для вас, что уже пора?
Пожаловаться
Евгения
Натали 
Нет, абсолютно не было никаких сигналов.просто я ждала 6ти месяцев, чтобы дать прикорм, ну вот в голову взбрело мне, дать за недельку до 6ти)))просто дать попробовать, это еще не еда для них, а знакомство с новыми вкусами.буду рада помочь, если есть вопросы, пишите)сама такая же была, куча вопросов в голове было, но Слава Богу справилась, потому что очень хотела кормить минимум до года, а вышло даже больше.
Пожаловаться
Натали
Евгения 
Спасибо!!! Если что, тогда в личку буду
Пожаловаться
Евгения
Натали 
Пожаловаться
Мария

можно уже в этом возрасте добавлять постепенно прикорм, сильно не затягивайте, организм должен развиваться

Пожаловаться
Натали
Мария 
Спасибо за совет!
Пожаловаться
Ася

мой набирал чуть не по полтора кг в месяц, но у меня молоко было желтого, жирного цвета и веяло притарно-сладким запахом, по-этому меня это не удивляло так же как и врача… а вот у подруги было как наше пастеризованное молоко-водичка, и так же к 5 месяцам девченка не наедалась, ну я ей сказала что все… докармливать пора, молоко не питательное… она не поверила… через неделю ей сказали тоже самое врачи… вы педиатру скажите и проведите контрольное взвешивание при них… они должны будут вам все объяснить.

Пожаловаться
Натали
Ася 
Как поняли, что не наедалась? Только по показаниям весов, или по поведению как-то?
Пожаловаться
Мария Зырина
Ася 
Бред! Молоко по качеству такое какое сейчас нужно вашему ребёнку! У меня вообще как вода жидкое и полупрозрачное и +1300 каждый месяц. Контрольные взвешивания — чушь. Взвешиваться надо не чаще раза в неделю. При гормональном ГВ ребёнок может в одно кормление съесть 50 грамм, а в следующее 150. Если взвесить в тот раз когда съел 50 грамм, конечно можно подумать что мало.

Один из главных критериев это подсчёт количества мочеиспусканий. Один день без памперсов проведите посчитайте по пеленкам сколько раз писает. Вот только я не могу сказать, сколько в вашем возрасте положено писать, спросите у консультантов

Пожаловаться
Ася
Натали 
ну у нее дочка постоянно висела на груди, она закончит кормить, а через 5 минут опять на титьку, ну и я говорю про опыт собственный.а так по контрольному кормлению врачи и определяют. если мало, то выписывают смеси.
Пожаловаться
Мария Зырина
Ася 
Вот такие врачи мне через 2 недели после родов смесь выписывали по результатам контрольного кормления. Хорошо что не послушала. Ребёнок по разным причинам висит на груди не только из-за голода, холодно, жарко, устал, заболел, стресс… Врачи перестраховаются, им главное набор веса в карие зафиксировать, они не будут бороться за ваше ГВ.
Пожаловаться
Ася
Мария Зырина 
я не говорю про всех, я говорю про то что сама лично наблюдала и оказалась права. вот и все
Пожаловаться
Натали
Мария Зырина 
Пошла по вашей ссылке к «молочным феям». Там группа закрытая, пока кинула заявку, перешла на их сайт. Пишут, что прикорм до 6 месяцев не следует вводить, потому что организм ещё не готов к другой пище. Может, это просто то, во что мне хочется верить, но я приняла эту вещь как факт и окончательно решила отказаться от мысли прикорма до 6. Ну и опыт вашей тети вдохновил))) Так что спасибо огромное! Попробуем продержаться ещё чуток без кашек, буду кормить почаще-подольше
Пожаловаться
Мария Зырина
Любой консультант вам скажет, молока вырабатывается столько, сколько нужно ребёнку. Малыш стимулирует железу и вырабатывается молоко, чем чаще прикладываете, тем больше прибывает молока. Если кажется что мало, больше тёплого питья, тёплый душ перед кормлением, мягкий массажик груди. Вы по требованию кормите? Воду, бутылки, соски исключить. Вот про прибавки

Вот здесь консультанты, очень быстро отвечают на вопросы

А прикорм это знакомство с пищей, вы все равно с чайной ложки начнете, банку сразу не дадите, а чайная ложка не заменит кормление. Если у вас реально проблемы с набором веса, то нужен докорм смесью и переход на смешанное вскармливание, в этом вопросе тоже с консультантами обязательно работайте.

Пожаловаться
Натали
Мария Зырина 
За ссылку вк спасибо! Напишу ещё им, наверное. Про выработку молока — «сколько нужно ребёнку» — но ведь всегда же наступает момент, когда пора вводить дополнительную пищу, потому что молоко уже не может удовлетворить полностью запросы организма? Вот я была убеждена, что это никак не раньше 6 мес, а теперь сомневаюсь.
Пожаловаться
Натали
Мария Зырина 
А мысль насчёт того, что прикормом не накормить малыша, интересная. Задумалась. Вроде все так и есть, и все же какой-то тут подвох) Ведь ну не только же для знакомства его вводят?
Пожаловаться
Мария Зырина
Натали 
Ну это знакомство потом перерастает в крепкую дружбу на всю жизнь))) начинаете с ложки, потом увеличиваете, постепенно им заменяется кормление, я говорю о том что это не быстро и если у вас проблемы с набором веса, то не прикормом они устранятся.

Вы правы молока постепенно становится меньше, но не в 6 месяцев. Моя тётя кормила сына до года только грудью и даже не пробовала прикорм вводить.

Пожаловаться
Nadya

а мне кажется у вас нормальная прибавка, но смотрите как ведет себя малыш, плачит ли от голода, как часто просит, беспокоит ли что, у нас доча маловесная была, я очень переживала, ела хорошо и спала и ничего не беспокоило, но после 3х месяцев стала набирать по 200-300 гр в месяц а то и меньше, сдали все анализы все ттт в норме, оказалось мы такие просто))) начали прикорм с 6 месяцев с риса так как недовес был, сейчас уже догнали сверстников))

Пожаловаться
Nadya

от груди отвыкли естественным путем в 1 и 2 месяца

Пожаловаться
Натали
Nadya 
Ну вот ключевая фраза «ничего не беспокоило». А моей че-то надо. А что, не пойму. Но с грудью успокаивается. Так что, возможно, голодает...
Пожаловаться
anechka

У нас тоже так было не переживайте, все у вас хорошо. Если хотите можете начать вводить каши

Пожаловаться
Анастасия
Судя по весу, все у вас хорошо. Может, просто криз.
Пожаловаться
Василиса Разумова

Она интерес к вашей еде проявляет? Ручонку тянет к яблоку или кружке с чаем когда сами кушаете? Если да то начинайте прикармливать! У меня начал интерес к еде моей проявлять с 4 мес я давала понюхать. Потом он начал просыпаться по среди ночи и плакать, я думала что зубы и педиатр говорила что рановато для прикорма. Ок, но бессонные ночи продолжали сводить с ума, и мое материнское чутье подсказывало что нужно начинать кормить, хотя в весе мы прибавляли как надо 1200 каждый месяц. Педиатр сказала начать с овощей. А я начала с каш! Безглютеновых, и только после того как стала приксрмливать слал хорошо спать и заметно подрос за месяц, и стал активно ползать и салиться, смотри на свою интуицию ее бог не просто так дал женщине!

Пожаловаться
Натали
Василиса Разумова 
Понять бы ещё, где грань между интуицией и манией сверхзаботы))) А прикорм по какой-то схеме вводили? Ссылочкой не поделитесь?..)
Пожаловаться
Мария Зырина
Натали 
схема прикорма. Там и про докорм. При докорме сначала грудь, потом смесь, лактация сохранится.
Пожаловаться
Натали
Мария Зырина 
Спасибо)
Пожаловаться
Фрося Скептик
Вообще у вас хорошая прибавка. Если врачи со мной не согласны, я бы добавила чуточку смеси) на ночь например. Я начала в 5 с половиной прикорм по капельке, самое то.
Пожаловаться
Натали
Фрося Скептик 
Мне кажется, смесь не выход. Я же хочу сохранить ГВ, а смесь — прямая дорога к снижению лактации.
Пожаловаться
Фрося Скептик
Натали 
тоже верно. Тогда чаще прикладывайте. но прибавка повторюсь, хорошая! она же маленькая родилась, вы не конечный вес смотрите, а сколько набирает в месяц
Пожаловаться
Фрося Скептик

у нас в 5-6 мес была плохая прибавка, поэтому нам посоветовали начать с каш, они калорийные)

Пожаловаться
Натали
Фрося Скептик 
Плохая — это сколько? Просто сколько врачей, столько и мнений. Наши 400 ещё норм?
Пожаловаться
Фрося Скептик
Натали 
Ну чет грамм триста было
Пожаловаться
Greta

Хорошо набирает. На груди висит? Если нет, то точно наедается

Пожаловаться
Натали
Greta 
Висит(( Спит только на мне с хавчиком во рту и ночью кушает каждые 2 часа, хотя ещё совсем прям недавно ночью были 4 часа перерывы. Просто как понять, висит от стресса (бабушка доканывает) или от голода?
Пожаловаться
Greta
Натали 

А соску не даете? Моя как висеть начала (на зубы в 4мес) я ей стала ее предлагать, она взяла и больше не виснет на груди. Поешьте грецкие орехи, я их ем, когда сомневаюсь в жирности молока.

Пожаловаться
Nadya
Натали 

Доче ко всему может еще ваш стресс предаваться, у вас же особая связь

Пожаловаться
Аня

Нормальная у вас прибавка! Я тоже переживала, что не доедает, но поверьте, ребенок голодным не останется. Если девочка у Вас бодрая и веселая, ведет себя как обычно, то и не волнуйтесь, всего ей хватает) Мы прикорм пробовали вводить с 5-ти месяцев, получилось только месяцам к 7 хоть что-то существенное давать) Мы на ГВ до сих пор. Терпения Вам!

Пожаловаться
Натали
Аня 
Да вот в том-то и дело, что не сказать, что прям бодрячком? К нам почти 3 недели назад свекровь любимая приехала. Вот я и не пойму, то ли дочь от неё устаёт (но это правда есть, дочка её тяжело принимала) и от усталости орет, то ли кушать хочет. Месяца в 4-4,5 у нас сформировался устойчивый режим, часы можно было сверять: большинство кормлений через 3 часа, парочка через 2, ночные через 4. А щас она ночью через 2 (!!) часа ночью начала просить. Дня 4 уже так. И вот частота ночных кормлений мне больше всего покоя не даёт. Ну и днём хнычет часто, но, как я сказала, причину пока не поняла.
Пожаловаться
Аня
Натали 
У нас так было, зубки наверное, в 6 месяцев два нижних вылезли, и каждый раз как зубы — на груди висит.
Пожаловаться
Натали
Аня 
А к 7 месяцам что-то существенное получилось давать, вы пишете — это как? В смысле в 5-6 месяцев было скорее знакомство с новыми вкусами?
Пожаловаться
Аня
Натали 
Да, все плевал нещадно, одну чайную ложку с трудом съедал, сейчас может и без груди наесться
Пожаловаться
Катерина Зверева

а с чего вы так решили? вес вы хорошо набираете)) и зачем прикорм, если уж не доедает, просто докормите смесью. а вообще я бы посоветовала посмотреть доктора коморовского о гв, он рассказывает признаки когда можно начинать прикорм

Пожаловаться
Натали
Катерина Зверева 
Смесь не хочу. По цифрам нормальная прибавка, согласна, а вот дитё часто беспокоиться стало. Голод или нет, увы, не могу разобрать, но на груди затихает.
Пожаловаться
Katya Lee
Натали 
Не нужно смесью, от нее будет спать хорошо потому что она тяжелая для малыша и он во сне ее переваривает а не растет и силы набирает. Может скачек роста у вас? Детки могут чаще требовать грудь в это время. Нам 8,5 мы и то можем играть подползти и подудонить
Пожаловаться
Таша
Натали 
пять месяцев ребенку, зубы уже могут беспокоить вот и ночью просыпается, эх был бы у нас такой вес в пять месяцев я бы не тряслась над весами, мы в полгода 5600 были и ничего, в 5,5 месяцев начала прикорм с овощей, толку не было все равно, ели прикорм плохо покса не начала отменять потихоньку кормления грудью
Пожаловаться
Натали
Katya Lee 
Да у неё все 5 месяцев скачок роста. На 16 см за это время выросла, щас 66 уже. На свой рост она не выглядит пухлой. А хоцца) Ну и 400 г за прошлый месяц расстроили. Про сон после смеси интересная мысль… Просто сытый грудной ребёнок вроде как должен отвалиться от груди, ну по моему опыту прошлых месяцев, а тут несколько дней ну просто не отодвинуться было. Сосала всю ночь почти. Хотя щас уже лучше! Начинаю грешить на зубы…
Пожаловаться
Натали
Таша 
Зубы — скорее всего, вы правы, я уж тоже подозрительную припухлость нащупала. Может, в них все и дело. Но что я ещё переживаю — пузичко у малышки как-то резко «рассосалось». В длину растёт (66 было), а в толщину уменьшается( А кормления отменяли в пользу прикорма или смеси?
Пожаловаться
Katya Lee
Натали 
Скачек роста не в плане см а в плане новые умелки и тд )
Пожаловаться
Натали
Katya Lee 
Ой, а я буквально Переворачиваться как раз в этот период научилась, и курс массажа был, плюс шило в попе всепознавательное проснулось — так что, возможно, это все то, о чем вы и говорите! Это типа повышенный расход калорий?)
Пожаловаться
Таша
Натали 
прикорма, но это началось ближе к году около 11 месяцев у меня только стало получатся отменять, сейчас год и 4 месяца едим только на сон, и ночью тоже часто просыпаемся зубы лезутт, смеси ни разу не давала, после года манку иногда.
Пожаловаться
Таша
Натали 
а так может немного и прибавила, что все в рост ушло, хотя после 6 месяцев уже вряд ли большие прибавки будут.
Пожаловаться
Katya Lee
Натали 
Обычно во время скачков роста детки более капризные, спят хуже и требуют маму сисю и тд ))
Пожаловаться
Натали
Таша 
Спасибо, что поделились опытом ?
Пожаловаться
Катерина Зверева
Katya Lee 
если смесь качественная, то она не тяжелее обычного маминого молока. а все остальное ребенок не приваривает?
Пожаловаться
Таша
Натали 
да не жалко)
Пожаловаться
Nadya
Натали 

Как я вас понимаю, моя вообще крошка: мы родились на 37.2 неделе, 2630гр и 46см, первые 3 месяца набирали по кг, а потом стабильно по 200-300гр в месяц. При этом вела себя спокойно, активно, ничего не беспокоило, но все равно я жутко переживала, мы в 8мес весили 6,2 кг, все время ползли по нижней границе, хорошо хоть не ниже ее, а то я бы вообще бы в депрессию впала наверное… В общем сдали анализы и все окей, просто она такая, мы с мужем маленькие, родители мужа тоже, ну в общем гены. Сейчас нам 1,6 и мы весим 9.8 с ростом 82 см, это средние показатели, я хоть немного успокоилась)

Пожаловаться
Таша
Nadya 
Да в среднем у нас похожие показатели, мы 2820 родились, сейчас год и 4 месяца около 9 кг, а до года был ужас с переживаниями, но рада что ГВ не бросила, а так даже консультанта вызывала по ГВ, все нервы себе вымотала, но хоть с педиатром повезло, один раз смесь посоветовала, я не стала, больше не приставали, анализы хорошие и ладно.С мужем тоже мы некрупные.
Показать ещё
Предыдущая статья
Всем привет, нам 37-38
Следующая статья
Что такое прилив молока?