Грудное вскармливание - личный опыт

Помню как со старшим ребенком впервые стала читать информацию о грудном вскармливании — волосы встали дыбом от ужаса, захотелось сразу перевести ребенка на смесь, чтобы долго не мучиться, ибо я поняла, что если буду пытаться удовлетворить всем необходимым критериям, моя жизнь превратится в ад, причем надолго. Необходимо: совместный сон, постоянное ношение на руках, постоянное «висение» ребенка на груди и никаких сосок-бутылок, иначе все — прощай грудное вскармливание. Вся эта информация была щедро разбавлена рекламой гв, обещавшей нереальные плюшки тем, кто выдержит. Сейчас кормлю грудью уже 2-го ребенка и хочу поделиться своими личными наблюдениями, вдруг поможет кому-то также напуганному.

— вред соски-пустышки явно преувеличен, у меня нет ни одной знакомой, чей ребенок бы отказался от груди из-за пустышки. Если подумать, это даже нелогично: ребенок голодает, но сосет пустышку и не берет грудь? Как же инстинкт выживания? Какой-то ребенок-самоубийца получается. При этом есть куча случаев когда ребенок временно отказывается от груди по причине колик, либо переутомления, и по-моему именно это чувствительные мамочки принимают за отказ от груди. В случае колик необходимо дождаться, когда приступ пройдет, и накормить, в случае переутомления — усыпить и накормить сонного. Вот бутылками действительно не стоит злоупотреблять, необходимо выбирать трудные для сосания бутылки и кормить из бутылки только после месяца и только в случае, если маме нужно куда-то уйти. Соска это помощник и кстати не всем детям она нравится. Но если нравится — это прекрасно.

— совместный сон это что-то, что называется, на вкус и цвет. Кому-то удобно, кому-то нет, на гв это не влияет. Я лично не могу выспаться нормально, когда со мной в постели спит ребенок.

— то же самое с ношением на руках: если маме очень хочется и ее это не напрягает. Я ни старшего, ни младшего много не носила, все нормально.

— мои дети никогда не «висели» часами на груди и все нормально. Со старшим меня от этого спасала соска, у младшего не такой сильный сосательный рефлекс, с ним и без соски ок.

— грудное вскармливание не панацея от всех болезней на все случаи жизни, не дает супер-иммунитета, основная польза от него именно в раннем возрасте. Грудное молоко бесплатно, снижает риск аллергий, запоров, поносов и других проблем жкт в раннем возрасте. Кормить грудью в чем-то удобно для мамы — не нужно ничего готовить, питание всегда с собой, в чем-то неудобно — мама больше привязана к ребенку, должна следить за своим питанием, не употреблять алкоголя, запрещено большинство лекарств. На мой взгляд плюсы перевешивают минусы.

— я не сторонник долгокормления. Но долгокормлением я считаю кормление грудью дольше 2 лет. Старшего я отлучила в год и месяц, это допустимо, но рановато. Младшего планирую кормить до 2 лет. Проблемы, с которыми я столкнулась после отлучения старшего: он не пил молочного, соответственно я переживала по поводу полноценности его питания, впихивала в него творог, он плохо засыпал, с грудью его укладывать было бы легче. К году хорошо оставить грудь только на сон, либо сон+просыпание. Однажды видела большого уже ребенка, который подошел к маме, задрал ей кофту, пососал и пошел дальше копаться в песочнице — выглядело отвратительно.

Елена
215624
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настасья

Согласна с автором.

Пожаловаться
Дарья

автору С адекватным подходом ГВ в радость будет) Все правильно написано

Пожаловаться
Лилия

в общем согласна с автором, про соску — я только с 3 месяцев приучила, когда лактация уже установилась, и висение у нас было только в раннем возрасте. совместный сон — мне наоборот так удобнее и я лучше высыпаюсь чем вставать к кроватке минимум 2-3 раза за ночь. а долгокормление также не приемлю, 1.5 года мне кажется это максимум.

Пожаловаться
Валя

У моей колики начинаются как только она начинает сосать грудь, так что переждать приступ не вариант, приходится терпеть, а то вообще голодная останется

Пожаловаться
Маришка Сметашка
Все детки индивидуальные и критериев общих в этом вопросе быть не может. Согласна во много с вашим постом.
Пожаловаться
Амели

Прям как у меня мысли))

Пожаловаться
Наталья Шаманова
Где ж вы таких ужасов о ГВ начитались? Уже не первый раз читаю в постах термин «мода на ГВ» «мода на естественные роды»… Что это значит вообще?! Скоро договоримся уже и появиться «мода встречать восход солнца на востоке» " мода ходить ногами" и пр.
Пожаловаться
Инна
Хорошая статья! Главное чтоб и маме и малышу было удобно!
Пожаловаться
Елена
Про иммунитет-чистая ппавда, дочка как пошла в сад, так и проболела до подготовительной группы. Неделю в саду, три дома, кормила до года.
Пожаловаться
Анастасия Дюдина
Согласна с вами. Даже читать в интернете не стала ничего))) наш увв сисечник и соску почти не признаёт. Я сначала против была, а сейчас понимаю — лучше 200 раз отучитт от неё, чем сутками сидеть…
Пожаловаться
Елена
Анастасия Дюдина 
У меня оба соску ни в какую, а жизнь была бы легче, а так сиська-панацея от всех бед, а я как приклеенная, сейчас на улице мороз и дома холодно, а я сиськи закаляю
Пожаловаться
Анастасия Дюдина
Елена 
Да… у нас сиська и от боли и от страха, и от нервов, и от скуки, и когда весело. От всего))
Пожаловаться
Анастасия Дюдина
Елена 
Как говорится была бы сиська, а взять её повод найдётся) уже стараюсь выдерживать хотя бы час-полтора
Пожаловаться
Елена
Анастасия Дюдина 
Дочке сиська кляп заменчла, орала, пока обратно не вставлчла, как вспоминаю, аж вздрагиваю, сынок хоть с перерывами небольшими.
Пожаловаться
Оля Скрипник

Согласна.но вот если дать бутылку с молоком, то может и отказ пойти. Тут нужно индивидуально смотреть, дети разные. Мы тоже вместе спали только тогда, когда болели или беспокойно спал.на груди не висел.на руках, только когда плохо было ( болели) и слинг был всегда.