Каким бывает грудное молоко.

«Переднее» и «заднее» молоко

Грудное молоко отличается от искусственной смеси тем, что оно не всегда одинаково по составу. Когда малыш ест смесь, он получает один и тот же продукт. Состав грудного молока меняется постоянно: с возрастом ребенка, в зависимости от времени суток и даже от начала к концу кормления.

Обычно принято то молоко, которое ребенок получает в начале кормления (которое скапливается в молочной железе между прикладываниями), называть «передним» молоком. А то, которое малыш получает после – «задним».

«Переднее молоко», богатое лактозой (молочным сахаром) – синеватого цвета, полупрозрачное. Содержит водорастворимые минералы и белки. За счет «переднего» молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости. «Заднее» молоко – белое, желтоватое, содержит больше жира, жирорастворимые ферменты, факторы роста, сытости и сна

Часто мамы спрашивают, когда ребенок добирается до заднего молока? В груди нет водораздела, поэтому нельзя сказать, что сейчас малыш ест переднее молоко, а через секунду – уже заднее. Об этом хорошо написано в Kelly Bonyata:

«Это разделение условное. Состав молока меняется постепенно в процессе кормления. В действительности женская грудь производит одно и то же молоко — с высокой степенью содержания жиров, то есть то, которое мы называем задним. Когда в груди образовалось молоко, жировые капли в нем слипаются друг с другом и налипают на стенки альвеол, где, собственно, и производится молоко. Между кормлениями молоко накапливается в груди и постепенно перемещается из альвеол в сторону соска, оставляя все больше и больше жиров налипшими на стенки молочных протоков. То есть чем больше проходит времени между кормлениями, тем меньше содержание жира в том молоке, которое малыш получит в начале сосания.»


В этой же статье приводится замечательная аналогия – хозяйка включает кран с горячей водой: сначала вода бежит холодная, затем она теплеет, и затем она становится горячей. Так же и с «передним» и с «задним» молоком – ребенок сосет, и постепенно в молоке начинает увеличиваться содержание жиров. Сначала их немного, потом все больше и больше, и молоко становится насыщенным жиром, и такое молоко мы называем «задним».

Важно, чтобы ребенок получил достаточное количество и «переднего», и «заднего» молока. Для этого малыш должен эффективно сосать грудь, хорошо опорожнять ее. Он должен находиться у груди столько, сколько он этого хочет, не надо ограничивать время кормления. И прикладывать к груди нужно чаще.

Вновь обратимся к аналогии с горячей и холодной водой: если хозяйка часто включает горячую воду в течение дня, то горячая вода приходит быстрее; а если всего пару раз за день – то и ждать – когда из крана потечет горячая – нужно дольше. Так же и с грудным вскармливанием – чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем быстрее он будет добираться до «заднего» молока.

Бывает, что малыш недополучает «заднего» молока, если мама часто меняет грудь – например, сначала дает одну грудь, а когда прилив заканчивается, сразу предлагает другую.

Обычно рекомендуют менять грудь раз в два часа. То есть, в течение двух часов мама предлагает одну грудь – за это время могут быть, скажем, 2-4 коротких прикладывания или одно минут на 30 и больше.

Однако надо оговориться, что это довольно общая рекомендация. Ситуации бывают разные, и если у мамы есть какие-то сомнения, лучше обратиться за советом к консультанту – он подскажет, какой ритм смены груди подойдет конкретной маме и конкретному малышу. Универсального совета тут быть не может.

Зачем это нужно? При дисбалансе «переднего» и «заднего» молока, когда, например, малыш получает много «переднего» молока, могут быть такие симптомы, как: пенистый стул, жидкий стул, частый стул, бурление в животе, недобор веса при частых мочеиспусканиях.

В ситуации же, когда мама сцеживает «переднее» молоко, ребенку может не хватать жидкости. Если у ребенка есть что-то из этих симптомов, и педиатр считает, что малыш здоров, стоит обратить внимание на организацию грудного вскармливания.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КотенокГав
Блин я уже намучалась с этим кормлением...(((( грудь болит… Ест маська не в то время когда она наполняется, а меня аж раздувает. Врач лактостаз ставит. То сказала до конца сцеживаться то на следующий день говорит до конца не сцеживайся. Не сцедила до конца седня- ночью ппц был кажется даде температура. Сцедилась, слава Богу смогла (электро молокоотсос) и легче стало. Но все болит ужастно(((((( когда это пройдет((((((
Пожаловаться
Janna

Пожаловаться
Виолетта
Janna 
Яна Вы хотите чтобы я прокомментировала выдержки из статьи?! Или для чего Вы мне пишите ту же самую статью?! )))
Пожаловаться
Janna

Пожаловаться
Ирина

я дочку кормила только 4 месяца, но у меня первые 2 месяца наверное все молоко заднее было, похоже на сгущенку желтое и густое, но мы и набирали почти по 1,5 кг в месяц, а потом синеть молоко начало и ребенок не наедался пришлось перейти на смесь

Пожаловаться
Галина

Познавательно!

Пожаловаться
Виолетта
Галина 
Недавно сама наткнулась на эту статью в интернете и посчитала что мамочкам будет полезно знать )))
Пожаловаться
Галина
Виолетта 

Я знала, что бывает молоко переднее и заднее, но особо не вникала.А тут понятно так написано)

Пожаловаться
Julia
Виолетта 
Спасибо!
Пожаловаться
Виолетта
Julia 
Не за что! ???