Все относящееся к полным или частичным противопоказаниям ГВ.
Противопоказания к раннему прикладыванию к груди матери:
со стороны ребенка — оценка состояния новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов при тяжелой асфиксии новорожденного, родовой травме, судорогах, синдроме дыхательных расстройств, а также глубокая недоношенность, тяжелые пороки развития (желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевого аппарата, сердца, и др.).
К числу противопоказаний к раннему прикладыванию ребенка к груди матери до самого последнего времени относилось также родоразрешение путем операции кесарево сечение. Однако если данная операция проводится под перидуральной анестезией прикладывание ребенка к груди в родовом зале возможно. Если родоразрешение проводилось под наркозом, то после окончания операции родильница переводится в палату интенсивной терапии роддома, а младенец — в детскую палату послеродового отделения. Через несколько часов (не более 4-х) после окончания действия наркоза детская сестра приносит новорожденного к матери и помогает ей приложить его к груди. В течение первых суток это повторяют несколько раз. На вторые сутки, при удовлетворительном состоянии матери и младенца, они воссоединяются в послеродовом отделении совместного пребывания матери и ребенка.
При ряде тяжелых врожденных пороков развития:
(пороки сердца с декомпенсацией, волчья пасть, заячья губа и др.), когда прикладывание к груди невозможно, ребенок должен получать сцеженное материнское молоко.
Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка:
на последующих этапах лактации очень ограничены — наследственные энзимо-патии (галактоземия и др.). При фенилкетонурии объем грудного молока в сочетании с лечебными продуктами устанавливается индивидуально.
Дети, которые не должны получать грудное молоко или любое другое молоко, кроме специализированной смеси:
Дети с классической галактоземией: необходима специальная смесь без галактозы.
Дети с болезнью «кленового сиропа» (валино-лейцинурия): необходима специальная смесь, не содержащая лейцина, изолейцина и валина.
Дети с фенилкетонурией: необходима специальная смесь не содержащая фенилаланина (возможно частичное грудное вскармливание, при условии внимательного наблюдения).
Дети, для которых грудное молоко остается лучшей пищей, но которые могут нуждаться в другой еде в дополнение к грудному молоку в течение ограниченного отрезка времени.
Дети, рожденные с весом менее чем 1500 г (очень низкий вес при рождении).
Дети, рожденные с гестационным возрастом менее 32 недель.
Новорожденные, имеющие риск гипогликемии вследствие нарушений метаболической адаптации или повышенной потребности в глюкозе (например, недоношенные, маловесные или испытавшие значительный интранатальный стресс (гипоксия, анемия), больные новорожденные, дети матерей, имеющих диабет) (5), если их уровень сахара в крови не соответствует необходимому при кормлении грудью или грудным молоком.
Причины, имеющие отношение к состоянию матери:
Матери, которые подпадают под одно из перечисленных ниже условий, должны получать лечение в соответствии со стандартной практикой.
Состояние матери, при котором оправдан полный отказ от грудного вскармливания:
Инфицированные ВИЧ: если другая пище для младенца приемлема, возможна, доступна, безопасна и может быть получена на постоянной основе (6).
Состояния матери, при которых оправдан временный отказ от кормления грудью:
Тяжелая болезнь, которая не позволяет матери заботиться о своем ребенке, например, сепсис.
Вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1): необходимо избегать прямого контакта между пораженным участком материнской груди и ртом ребенка, пока пораженный участок не будет залечен.
Прием лекарств матерью:
-седативные психотерапевтические (Психотропные? –М.С.) лекарства, анти-эпилептические лекарства и опиоиды, а также их комбинации могут вызвать такие побочные эффекты, как сонливость и угнетение дыхательной функции, лучше избежать кормления ребенка материнским молоком в период, когда мать принимает эти лекарства, если возможна более безопасная альтернатива (7);
-радиоактивный йод-131: лучше избежать кормления ребенка материнским молоком в период, когда мать принимает эти лекарства, если возможна более безопасная альтернатива; мать может возобновить кормление грудью через 2 месяца после окончания приема йода;
-местное применение больших доз йода или йодофоров (например, повидон-йода, в особенности на открытых ранах или слизистых оболочках, может привести к угнетению функции щитовидной железы или отклонению от нормы электролитов (??? – М.С.) у вскармливаемого грудью ребенка, поэтому грудного кормления в этой ситуации необходимо избежать;
-химиотерапия с применением цитотоксических препаратов: необходимо прекращение грудного вскармливания на время химиотерапии.
Состояние матери, при котором грудное вскармливание может продолжаться, однако возможно возникновение проблем со здоровьем:
Абсцесс груди: необходимо продолжать грудное вскармливание из незараженной груди; кормление пораженной грудью можно возобновить в случае, если лечение начато (8).
Гепатит B: необходима прививка от гепатита B в течение первых 48 часов жизни ребенка, или сразу же, как это станет возможно, в более поздние сроки (9).
Гепатит C.
Мастит: если грудное вскармливание причиняет сильную боль, необходимо сцеживать молоко, чтобы не допустить ухудшения состояния матери (8).
Туберкулез: мать и ребенок должны лечиться в соответствии с национальной программой лечения туберкулеза (10).
Прием матерью различных веществ:
-было показано, что прием матерью никотина, алкоголя, экстази, амфетаминов, кокаина и других подобных возбуждающих средств негативно отражается на вскармливаемом грудью ребенке;
-алкоголь, опиоиды, бензодиазепины и конопля могут иметь седативное воздействие на мать и ребенка.
Необходимо поощрять мать в стремлении не ипользовать эти вещества, предлагать другие варианты поддерживать ее в стремлении воздержаться от их приема.
(Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения)