Естественное прекращение ГВ: как это?

*

В связи с прекращением ГВ на практике всплывают 2 возможных варианта: 1) у мамы кончается молоко и ребенок переходит на ИВ; 2) ребенка отлучают от груди. Оба эти варианта, на мой взгляд, насильственные для ребенка. А как выглядит естественный и постепенный отказ самого ребенка от груди?

Вопрос волнует, поскольку сталкиваюсь с такой ситуацией. Ребенок 10+ мес. на ГВ, даю прикорм активно, т.к. она это дело любит (ням-ням и все тут)). Кушаем человеческую еду, естественно с поправкой на возраст и наличие зубов (6шт.) раза 4-5 в день. Что-то готовлю, что-то даю из баночек, учитывая предпочтения дитяти. Стала замечать последние 2-3 дня, что титю мы едим очень редко и очень мало, днем 2-3 раза и столько же ночью (по сравнению с тем, что было, это – очень мало). Месячных нет до сих пор, рацион свой не меняла с начала ГВ. И вот у меня возник вопрос: это и есть естественное прекращение ГВ? И если оно таким естественным образом прекратится (а вдруг уже в течение этого месяца), то мне нужно будет ребенку смесь давать? или кормить его человеческой (название, конечно, корявое применяю) едой?

Естественное прекращение ГВ: как это?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Не знаю, не знаю, у нас в 10 месяцев была такая же картина, дочь не особо хотела брать грудь, кушала только ночью, я уже думала постепенно сама бросит, а через месяц-два как начала вновь прикладываться и ночью и днем, и до сих пор не оторвать, а нам уже 1,2, я и не знаю как бросить теперь(((
Пожаловаться
Елена
Пока все в том же темпе продолжается. Время покажет. Соседка мне тоже сказала, что сами дети титю не бросают))) Я стараюсь не давать грудь, пока доча явных признаков желания именно тити не начнет подавать. Надеюсь, моя тактика сработает.
Пожаловаться
Олеся
Может вам больше повезет, моя пока и не собирается заканчивать, а я уже как выжатый лимон, но и насильно заканчивать пока не готова(((
Пожаловаться
Елена
да ужж… тоже надеюсь, так как уже чувствую, что начинаю буквально разваливаться – видать все силы организма идут на молоко и его состав и несмотря на витамины, которые пью… желаю и вам удачи с завершением гв. пусть оно все-таки будет максимально естественным, но быстрым)
Пожаловаться
Олеся
Спасибо, Елена, и вам удачи!
Пожаловаться
Елена
спасибо всем за ответы и советы. Постараюсь все учесть и кормить грудью дальше, пока детка того желает)
Пожаловаться
Екатерина
Вообще до года грудь прикормом не вытесняется, грудь остается по требованию как мин до года.в 10 мес-это не естественное завершение гв, а скорее отказ от груди. Хотя у вас еще может и год и больше прокормится. Как правило после года дети сосут сисю вокруг снов, потом только на ночь и ночью. У всех этот процесс происходит разными темпами. Мой старший до сих пор на ночь прикладывается. только на ночь стал прикладываться примерно в 1,10Я его не отлучаю., будем до самоотлучения нам так легче переживать, так как мелкого то я кормлю постояно
Пожаловаться
Виктория
Мы заканчивали насильно в 2.6 года. Пришлось пить таблетки, молоко зараза не уходило никак.
Пожаловаться
Ирина
У меня сын закончил ГВ (сам))) в год и 2 месяца. при этом последние пару месяцев ГВ у нас было исключительно ночью (и то один-два раза за ночь), а днем грудь не брал. А у вас и днем еще кушает и ночью… так что вы протянете гораздо больше, чем месяц))))) Потом все реже и реже будет сосать и все сойдет на нет… И молочко будет постепенно уходить. Я даже не сцеживала после прекращения ни разу, все само ушло без застоев и тому подобного… А смесь давать уже не нужно будет. Мой перед сном молочко детское пьет или кефир и всю ночь спит.
Пожаловаться
Наталья
у меня старший также отвык… потом Ваша доча совсем титю брать откажется и молоко само уйдет, это очень гуд… только за месяц вряд-ли… месяца 2-3. Смесь давать уже не надо – большая, а лучше подобрать с педиатром витаминно-минеральный комплекс в помощь иммунитету, т.к. груднички получают все необходимое из молока мамы, то надо найти альтернативу ему, чтобы иммунитет не страдал.
Пожаловаться
Марина-мама-Арины
гв закончили в годик, ни смесь, ни молоко не пьет, и смысла не вижу… ребенок полноценно питается
Пожаловаться
Марина-мама-Арины
кефир, йогурт пьет
Пожаловаться
МамикНикочки
https://www.baby.ru/blogs/post/40309587-37617998/ здемсь почитайте!!! я себе в закладки сделала
Пожаловаться
Надежда Лобанова
мне кажется на ночь придется смесь, так они засыпают лучше с бутылкой…
Пожаловаться
ツНикольКаприZZz☆♔
как актуально! я тоже послушаю!