Показалось правильным написать как же мы сейчас.
В продолжении темы месячной давности
о том, что ребенок отказывается от правой груди.
Вкратце ( вот так и подмывает «вкрации» написатьуж больно нравится мне оно) — ребенку месяц, есть докорм в виде смеси 4 раза по 30 мл днем. Отказывается брать правую грудь.
Она визуально сильно меньше в размерах, не наливается.
Эта ситуация вогнала меня в панику. На фоне общего расстройства от введения смеси в рацион ребенка — его отказ от груди стал для меня ударом под дых -воображение рисовало картину как снижается лактация и смесь постепенно вытесняет ГВ… И вот мой ребенок на ИВ
Но фига с два. В какой-то момент я просто взяла себя в руки и поняла, что я всё равно буду кормить своего ребенка так или иначе. Даже одной «рабочей» грудью.
Тут надо пояснить.
Да, я фанат ГВ. Да, я очень сильный фанат ГВ. Кормить буду до института, не меньше. Нет, я не считаю, что дети на ИВ хуже, чем на ГВ. Да, я считаю, что выбор вида вскармливания своего ребенка личное дело каждой матери. Да, я считаю, что если женщина хотела кормить грудью, но не получилось, то в 99% случаев это вопрос незнания мамы некоторых аспектов ГВ, а не объективные причины.
Это если вдруг вопросы возникнут, а у меня уже есть ответы.
В общем, я успокоилась прежде всего.
Перестала насиловать ребенка засовыванием груди ему в рот с причитаниями-ну возьми же, возьми. Перестала заламывать руки и высасывать мозг своему бедному мужу, который готов был сам выкормить грудью нашего сына лишь бы меня не слышать.
Я поняла простую вещь-я могу договориться со своим сыном. Можно спокойно обнять его, походить, поиграть, отдать папе, а самой сходить в душ, попить чаю, немного отдохнуть.
Во-вторых я поняла, что надо сильнее стимулировать правую грудь и надо было понять как это сделать лучше всего.
В — третьих я мечтала отказаться от смеси.
Пункт 2 и 3 привели меня к мысли, что надо снова обратиться к консультанту по ГВ. В этот раз у меня получилось установить контакт с Лианой Волошиненко-членом АКЕВ, преподавателем, мамой и вообще чудесным профи в своей области.
Лиана вставила мой мозг на место, собрав пазлы в единую картину-предложила схемы отказа от смеси-постепенную и моментальную.
Вместе с ней мы определили позу из которой ребенок мой стал брать прекрасно правую грудь! Я знала о ней, но как-то подсознание засовывало ее подальше, так как она не столь удобна как хотелось бы-кормление правой грудью на левом боку. Вместе с Лианой я преодолела неприятие этой позы, положив подушки и игрушки под руки-ноги, эта поза вполне оказалась комфортной.
И, друзья мои, попёрло! Да так, что я решила не миндальничать и убрать смесь вообще и сразу.
С Лианой продолжали наблюдать за весом ребенка, сын выдавал и выдает по сей день больше 500 грамм в неделю (стал капитально набирать сразу после отказа от смеси).
В общем на данный момент мое ГВ полностью восстановлено.
Очень помогает совместный сон и ношение ребенка в слинге! Вернулось ощущение приливов с правой стороны, грудь радостно реагирует на тепло и близость своего ребенка:)
Вес ребенка при рождении- 3410 гр, выписка -3110 гр, первый месяц со смесью прибавил 480 гр от рождения итого 3890 гр. Второй месяц полностью ГВ- прибавка 1110 гр- итого 5050 гр.
Всем добра:)
Ваша Лена.
Я тоже заметила, что если не контролировать себя, то левой бьше кормишь. Но у нас таких трудностей, тьфу-тьфу, не было.
Поздравляю Леночка! Мы тоже на ГВ))) Надеюсь все будет хорошо
Я никого не осуждаю но когда встречаю людей которые поддерживают гвозди всеми силами-сердце радуется! !
И у меня с правой беда была… сейчас, вроде, почти сравнялись. Но все равно левая активнее))))
Если у тебя будет время, может ты напишешь пару пунктов, на твой взгляд, важных, что тебе помогло восстановить гв? Может, какие-то советы от консультантов: как, сколько и как часто кормить, напр.? Можно в личку.
Спасибо и удачи, вы молодцы, super team☺️??
Леночка!
Может у вас получится связаться с Марией в Германии-консультантом по ГВ из Ла Лече Лига?
Ла Лече Лига Германия
Вы готовитесь к рождению малыша и хотите побольше узнать о том, как наладить грудное вскармливание? Или может быть у вас уже родился ребенок, и вы сомневаетесь хватает ли у вас молока или как вводить прикорм грудничку.
Мария, первый русскоязычный лидер Ла Лече Лиги в Германии, с удовольствием ответит на все ваши вопросы о кормлении грудью и жизни с грудничком.
Телефон в Германии
email schoenrock-maria@yandex.ru
если она не из Мюнхена то подскажет как найти конс-та в Мюнхене.
Сайт llli.org
Самое важное-как можно чаще прикладывать ребенка.
-смесь давать не позже 10 -11 вечера. Ночью смесь не дают.
В ночные часы в период с 3 до 8 утра-частые прикладывания. В этот период идет максимальная выработка Пролактина, без него молока не будет. А пролактин не будет выделяться без стимуляции-ребенок буквально «Насасывает» молоко.
Консультант поможет прописать схему ухода от смеси, надо контролировать вес.
Обязательно поработать с правильностью прикладывания-эффективность сосания очень важна.
Если не получится вызвать или связаться с консультантами у вас, то обязательно напишите тут в сообществе ГВ! У меня в подругах замечательный профессионал Анастасия Шестакова .
Очень хочу, чтобы все у вас наладилось!
Елена, спасибо огромное, Вы-просто
Поборемся ещё!
Как у вас дела?
Застой может быть связан еще с жирностью потребляемой пищи, ее надо сделать более легкой, орехи если есть -ограничить, надо пить достаточно жидкости-молоко может стать вязким и провоцировать застой. Мне помогла замена позы кормления! Пробуйте разные! Как правило поза из-под руки отлично работает в таких случаях!
Прошу! Пишите как я темы с вопросами в сообществе ГВ-тут есть профи которые смогут помочь !!
Мари, удалось выяснить в чем дело?
а сейчас в любой позе правую берёт?)
вот у меня от недостатка знаний завершилось всё довольно рано( но я изначально знала, что спать вместе я не смогу… полагаю, у меня от того, что ночных кормлений молока мало было, да и не брала она ночью грудь почему то
Умничка
умнички!!!!!!