ГВ в 2 года 5 месяцев.

Кормлю дочку грудью с рождения и сейчас ей 2.5, к отлучению ну ни как она не готова. Насколько раз при укладывание на ночь я пробовала уложить её под сказки, стихи, колыбельные, дочка начинает плакать и просит грудь. Отлучение я сдвигала постоянно.

Но большинство моих знакомых, родственников реагируют не всегда адекватно, когда узнают, что мы по прежнему на ГВ.

На данный момент я для себя решила, что до 3 лет отучимся кушать мамино молоко. Но опять же это решила Я)) я прочитала очень много статей и рассказов на тему как безболезненно отучить ребёнка от груди, но понимаю одно — что мой ребёнок не готов к этому! Сейчас дочка прикладывается к груди перед дневным сном, на ночь, ночью 2-4 раза и под утро.

Сократив кормление у меня появилась проблема закупорке молочного протока, пока борюсь… боль жуткая. На эту тему решила пообщаться с одной из моих подруг, которая живёт в другом городе, имеет двоих детей и второго кормила до 1.6 лет. Вот наша переписка:

( я всегда считала её мудрой женщиной… В итоге она сделала выводы и написала мне о том, что я лентяйка и пора нам уже избавляться от этой привычки! P.s брат родной в неё маммолог.))

Всем добра, хорошего настроения и успешного ГВ!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena
Я троих деток очень долго комила.Только третьему не повезло, закончила ближе к трем годам. Но он из всех был самый сговорчивый и проблем с питанием не было. А отучала сначала тяжело, жалко было… но потом намазала соски зеленкой и всё! У него желание пропало даже смотреть. Очень быстро забыл
Пожаловаться
Елена Лазарева
Ну и в чем смысл данного поста? Пожаловаться на подругу, мол вот она какая не хорошая?! Но подруга то права! Вы лентяйка обыкновенная! Вот и все! Не хочется вам ребёнка от титьки отучать, истерики её 2-3 дня послушать и спать немного проблематичней укладывать! Ну ничего, замуж выйдет и оторвется от вашей груди дочь, раньше то вы все равно не закончите ГВ!
Пожаловаться
Наталья
Елена Лазарева 
Вы встречали таких детей которым дают груди в 7 или 14 летнем возврате?

Я нет.

Истерики конечно не допущу. Я не для этого не кормила, чтобы нанести психологическую травму.

Вы со своими злорадствующими советами проходите мимо, пожалуйста!

Пожаловаться
Jenny
Я тоже планировала к 3-м годам естественно закончить кормиться. Но забеременев молока стало меньше, ждать прилива ему приходилось намного дольше и время прикладываний он сам стал сокращать, но на засыпания ему грудь была необходима, без вариантов. Я сходила к консультанту по ГВ, она посоветовала перед сном кормиться на диване, например, но чтобы он на ней не засыпал, а потом идти кровать и засыпать под чтение, например. Чтоб постепенно он научился засыпать без груди. Сын без проблем на новые условия согласился. Дней 5 мы так покормились, а потом я просто типа «забыла» покормить на диване, заснули под книгу, но грудь попросил, дала в кровати на минуточку. На следующий день так же. А дальше просто говорю: сынок у тебя же все зубки прорезались ( как раз последний вылез), ты уже большой, давай молочко больше пить не будем, оно и так почти закончилось и он к моему огромному удивлению согласился!!! Я думала, что он не готов, а он с легкостью отказался от груди, когда сам был готов к отлучению! В итоге 2 недели уже без груди!)) Итог ГВ: 2,10!))
Пожаловаться
Наталья
Jenny 
Я как неделю разрешила сон и еду на ночь. Днём она совсем не ест, только на сон. И на ночь. Ну и конечно ночью. На мои уговоры не есть, не соглашается пока.
Пожаловаться
Анна
Чего до 3 то, давайте уж до 5 лет, что б наверняка))
Пожаловаться
Наталья
Анна 

Вы что этим комментарием хотели донести? Если не сложно перефразируйте, пожалуйста.

Пожаловаться
Анна
Наталья 

Посоветовала кормить до 5 лет, че не понятного то?))

Пожаловаться
Наталья
Анна 
Прочитав пост вы решили, что я у вас спросила совета сколько мне кормить?
Пожаловаться
Анна
Наталья 
Ой как туго, удачи Вам вообщем))
Пожаловаться
Наталья
Анна 
Вам тоже счастья!
Пожаловаться
Анна
Извените конечно, но дурдом
Пожаловаться
Алёнушка

Нам пока полных 1,6 года. Я до 2 планировала кормить точно, а там как получится отучить. Но, блин, сын начал кусаться! Каждый раз как берёт титю в рот. Вот уже три дня. Я прям вся бешусь и, видимо, придётся завершать. Кпц не представляю пока как всё пройдёт. Ночью тоже сосём.

К тем, кто долго кормит, отношусь абсолютно нормально. В ГВ сплошные удобства, с какой стороны не посмотри.

Пожаловаться
Ириshка

Тут дело каждого… К чему осуждать… Я просто заклеила соски пластырем- вава типа) И все. Сразу все кончилось. Я даже скучала по ГВ)) РОвно в 2 годика.

Пожаловаться
Наталья
Ириshка 
Грудь сцеживала?
Пожаловаться
Ириshка
Наталья 
Нет, ниразу)
Пожаловаться
Ириshка
Щас надавить если капелька выделяется. Но муж молчит- значит не было)))
Пожаловаться
Мария

ну вот тут я тебя не поддержу… конечно, дело в любом случае твое, но это ты не можешь оторвать дочь от груди, а не она не готова, и плачет она потому, что понимает, что мама все равно сдаст позиции… если ты решила держать ребенка у груди, сколько угодно, тогда это не должна быть проблема, если ты считаешь, что пора бы уже завязывать — завязывай, только сразу, а не «вот в понедельник уже точно перестану», «нет, еще неделю посмотрю и точно хватит» и т.д..

Если бы это касалось меня, я бы уже прекратила, потому что хочется немного независимости от висения ребенка на сиське.Но это я

Пожаловаться
Анна Жирова

Тоже не понимаю зачем пост создали.Половина будет за долгокормление половина нет.Я лично против.Я не представляю чтоб моя 4х летняя дочь сосала грудь.Я даже трогать ее не даю.Мне не приятно.Ждать самотлучения? Не знаю не одного ребенка который сам добровольно отказался от груди.

Пожаловаться
Наталья
Анна Жирова 
Моей 2.5 дочери и я не испытываю отвращение при кормлении.
Пожаловаться
Наталья
Анна Жирова 
Я знаю много примеров, когда ребёнок сам отлучился от груди!
Пожаловаться
Анна Жирова
Наталья 
Я тоже отвращение не испатываю, кормлю годовалого ребенка.Но 3-4 года это перебор.
Пожаловаться

Мой опыт: отлучилась после трех лет, в 3,1 перестала кушать каждый день (ну там на пару секунд прикладывалась раз в три-пять дней).

Сейчас уже ей 3,3 она не кушает грудь. Просит сиси только иногда, когда копец сильный стресс. Вообще у меня принцип — хочет — даю, не хочет — не предлагаю.

Вот, сегодня утром прикладывалась (кошмар вроде снился) на 1 сек. А вообще я могла бы ей не дать грудь, она бы просто попросила водички/молоко.

насколько я вижу, у нее нет зависимости от груди, но если стресс непереварим для ее нервной системы — грудь как лекарство. Последний раз прикладывалась ну может полторы недели назад, когда сильно очень ударилась копец.

Пожаловаться
Наталья
Регина 
Спасибо. Тоже склоняюсь к самоотлучению.
Пожаловаться
Алиса
Вот кстати у меня похожая ситуация: убираю кормления и сразу закупорка, температура и боль в груди. 3 раза проходила это при уменьшении кормлений. Поэтому сейчас оставила только ночные. Их боюсь убирать, да и дочь просит. Поэтому кормимся до самооотлучения)))
Пожаловаться
Наталья
Алиса 
Мы сейчас на этапе сокращения кормлений, остались дневной, ночной сон и ночь.
Пожаловаться
Алёна
Отучаются постепенно, по одному кормлению убирают. А почему решили что она будет истерить? Ну поплачет, покрутится, поищет, не найдёт и уснёт, это в идеале конечно. Мы по полчаса засыпали когда отучались, сначала плакал немного, потом похныкивал, потом засыпал. И практически через несколько дней спал всю ночь. Зависит конечно от Вашей готовности, я вот устала просто, тоже был совместный сон, но я все равно просыпалась когда он просил сисю, а сейчас кайф!
Пожаловаться
Наталья
Алёна 

я не решила, я знаю, что она будет просить и плакать.

Пожаловаться
Марина
Алёна 
Ален, а вы давно отучились? Когда малыш стал спать всю ночь?
Пожаловаться
Алёна
Марина 
В 1,9, сразу и стал спать сам, частенько правда к нам приходит посреди ночи.
Пожаловаться
LanaLana
Я вообще тандемом кормлю и всю беременность кормила, и мои собственные родители достали уже, что это ненормально и пора отучать. Я против насильного отлучения. Вот так и живём. ) я за вас!
Пожаловаться
МамаБусинки
LanaLana 
А можно в личку про ваш тандем подробней?
Пожаловаться
LanaLana
МамаБусинки 
А что конкретно интересует? Грудного ребёнка держу у одной груди, старшая полулёжа у другой.
Пожаловаться
МамаБусинки
LanaLana 
Интересует во время беременности как было? Потом все примерно понятно…
Пожаловаться
LanaLana
МамаБусинки 
Никаких ощущений во время беременности не было, ни токсикоза, угроз, и т д .,, ребёнок был у Груди как обычно, вкус, видимо, остался прежним… В середине беременности стало молозиво, потом опять перешло в молоко после родов… Родила в 40 недель и 2 дня…
Пожаловаться
МамаБусинки
LanaLana 
А на время роддома как старшую оставляли?
Пожаловаться
LanaLana
МамаБусинки 
Со своими родителями, она их любит, но это был первый и единственный раз когда она была вне дома… они её развлекали как могли, вела себя нормально.
Пожаловаться
Екатерина
LanaLana 
а засыпала без груди как она пока вас не было?
Пожаловаться
LanaLana
Екатерина 
Засыпала дольше чем обычно без меня, немного капризничала… мои родители пытались сильно утомлять прогулками, чтобы она уже от усталости засыпала и обо мне не вспоминала.
Пожаловаться
МУЛЬТИК
Я тебе не советчик… Мои были на ИВ.И я не жалею :)
Пожаловаться
ЛолоНАДЯ
ну тут как бы дело каждого… и смотрите по себе и ребенку конечно.

но… я считаю, что вовремя закончила дочу кормить, в 1.3. она тоже не готова была и сосала бы лет до 3 наверное. но так стало лучше для нас обеих, хоть я и корила себя первое время, на самом деле поверьте, ребенку это не так важно, и это просто привычка уже, забывают они быстро. но я не представляю какого это… моей 2,5г, лошадка уже, болтает вовсю, она такого понарасказывает людям… да и характер мама нп горюй, скажи сейчас, что не дам… такую бы истерикв закатила.

я за гв, но ссему свое время. в моем сознании максимум 1,5г. далее либо сцеженное из бутылки/кружки, либо сворачивать гв. имхо

Показать ещё