О том, что малыша кормить грудью нужно в течение первого года знают все. Но стоит ли продолжать кормление после года?
Однажды одна женщина задала вопрос в колонке вопросов – ответов популярного журнала: «Когда отлучать ребенка от груди?» Ответ педиатра отражает общепринятое заблуждение. Врач ответил: «Отлучайте в год, потому что с этого возраста ребенку уже можно давать коровье молоко». Но детей кормят грудью не только ради питания, и не из чувства долга, а потому что получают огромное удовлетворение от процесса.
Исследования говорят о пользе грудного кормления после года. Одно из преимуществ – питательная ценность. Даже после двух и более лет молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов. ВОЗ рекомендует кормить ребенка до 2 лет и более, так как кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать, и ребенок.
Доказано, что концентрация иммуноглобулинов в молоке увеличивается с возрастом ребенка и с сокращением числа кормлений, таким образом дети постарше получают сильную иммунную поддержку.
Третье преимущество – устойчивость к аллергиям. Существует достаточно подтверждений того, что чем позже в рацион ребенка попадают коровье молоко и другие распространенные аллергены, тем меньше вероятность развития аллергических реакций.
Некоторые врачи считают, что грудное кормление помешает ребенку развить аппетит к другой пище. Однако, не существует подтверждения тому, что груднички отказываются от прикорма больше, чем уже отлученные от груди.
Мамин организм не знает, что у ребенка сегодня день рождения и не начинает вырабатывать жидкость второго сорта. Молоко и на втором и на третьем году лактации содержит все необходимые ребенку белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, защитные факторы и многое другое. Во время инволюции лактации, когда грудное вскармливание заканчивается естественным образом, грудное молоко приближается по своему составу к молозиву. Это необходимо, чтобы максимально защитить мамину грудь и здоровье малыша в сложный период отлучения от груди. Малыш, пососав несколько месяцев молоко на фоне инволюции и получив большие количества иммуноглобулинов и других защитных факторов, которыми и богато молоко во время инволюции, после отлучения не болеет по крайней мере в течение полугода. И его мама, отлучив малыша, никогда не сталкивается с проблемами и виде мастита, в отличие от женщины, прекратившей стабильную лактацию несвоевременно и неграмотно. Так что молоко после года полезно ребенку, так же, как необходимы ему и прикладывания к груди. Малыш после года прикладывается к груди, когда засыпает и во время ночного сна, утром, когда просыпается, прикладывается днем, чтобы заснуть, просит грудь, когда хочет пить или запить другую еду, когда расстроен, обижен, нуждается в утешении, подбегает к маме пососать, когда соскучился по ней. С возрастом потребность в прикладываниях к груди уменьшается, т.к. уменьшается потребность в абсолютной материнской защите.
Хотела кормить до года, но как исполнился год мы только за продолжение ГВ!!! Мой малыш всегда в хорошем настроении))