Случаи, когда кормление грудью вынужденно прерывается до срока, увы, не так редки. Причины этого самые разные. Иногда мама заболевает и попадает в больницу. А иногда малыш, родившись слабеньким, не может правильно прикладываться к груди — и молоко постепенно сходит на нет. Также возможно, что молоко не пропадает окончательно, но его количества все равно не хватает малышу. Вариантов множество. Но главное, что в такой ситуации искусственное вскармливание — не единственный выход. Каждая женщина может начать все заново и восстановить лактацию.
Наше тело по-настоящему удивительно, и восстановление (или увеличение) лактации — никакое не чудо, а вполне естественный процесс. Более того, лактация может наладиться даже у приемных мам! Не так давно проводили исследование, в котором опросили более 300 женщин, предпринявших попытку релактации. Оказалось, что более половины мам перешли на полное грудное вскармливание в течение месяца, еще четверть достигла этой цели за большее время, а другая четверть мам в результате кормила смешанно.
Итак, для успешной релактации есть несколько условий. Первое — это телесный контакт мамы и малыша. Многие думают, что такое средство — просто некий психологический фактор. Но это не так. На самом деле, контакт «кожа к коже» повышает уровень «гормона любви» окситоцина и «гормона материнства» пролактина, отвечающих за лактацию. Кроме того, малыш, чаще отдыхающий на груди у мамы, более настроен приложиться к груди — конечно, пока только для комфорта, но это уже важный шаг.
Но надо сказать, что такой сценарий почти идеален. А что делать, если ребенок пока не берет грудь? В этих случаях маме необходимо самой стимулировать лактацию. Возможно, ребенок согласится приложиться к груди, если появившегося молока станет достаточно для легкого кормления. Гормоны окситоцин и пролактин выделяются в ответ на механическую стимуляцию ареолы и соска, причем это может быть не только естественное кормление, но и сцеживание. Даже если в груди совсем нет молока, при регулярных сцеживаниях оно появляется.
Такие же массажные подушечки есть и в ручных молокоотсосах Philips AVENT. И если вы ищете простое и доступное решение, то ручные модели, не нуждающиеся в электричестве или батарейках — ваш выбор. Вопреки общему мнению, эти модели не менее эффективны, чем электронные. Это доказали клинические испытания, проведенные в Англии, согласно которым ручные молокоотсосы Philips AVENT полностью опорожняют грудь, сцеживая то же количество молока и за то же время, что и электрические молокоотсосы, применяемые в роддомах.
После такой стимуляции у вас обязательно начнет появляться (увеличиваться) выработка молока. И вот тут уже надо приучать малыша брать грудь. Для этого не стоит мучить сопротивляющегося кроху — лучше сначала завоевать его доверие и приучить его находиться у груди. Максимально используйте волшебное средство — контакт «кожа к коже», прижимая щечку ребенка к груди. Малыша можно заинтересовать, капая сцеженное молоко из пипетки прямо на ареолу. Также предлагайте грудь, когда ребенок в хорошем настроении, или когда он сонный.
Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно через 2-3 недели. Но если процесс затянулся, не торопитесь бросать усилия. Ведь стабильная лактация налаживается около 2 месяцев от начала новой жизни. К тому же, будьте готовы к тому, что чем больше прошло времени от родов, тем дольше продолжается восстановление.
Исходя из опыта, скажем, что мамы, занявшиеся релактацией, в большинстве своем оставались довольны. И они были рады не только тому, что их малыши вновь питались грудным молоком, но и той особой близости, которая возникает во время кормления. Так что, в восстановлении лактации нет ничего невозможного, и вы можете смело начинать, не боясь поражения — это того стоит.