Можно ли заниматься фитнесом во время грудного вскармливания?

Вот и случилось долгожданное событие – Ваша кроха появилась на свет. И спустя некоторое время у новоиспеченной мамочки возникает мысль вернуть прежнюю, дородовую форму. И сразу же возникает следующий вопрос – можно ли заниматься фитнесом и прочими физическими нагрузками в период лактации? На этот вопрос мы сейчас и попытаемся ответить.
Мнений на этот счет существует дикое множество. Хочу предложить Вам свое. Я прочитала немереное количество статей и материалов на эту тему, но в первую очередь руководствуюсь личным опытом (двое детей). Кто-то говорит, что тренироваться можно и нужно, кто-то кричит о вреде спорта в данный период, кто-то описывает различные опасности, связанные с активными видами спорта, вроде потери молока, отказа младенца от груди и т.д.
Самым распространенным является мнение, что от физических нагрузок молоко меняет свой вкус из-за выделения молочной кислоты. Это неправда. Молочная кислота выделятся не в тех количествах, чтобы повлиять на вкус молока. Проведенные по данному вопросу исследования выявили, что уровень молочной кислоты в молоке кормящей матери незначительно повышается только при серьезной физической нагрузке (профессионального спортсмена!) и никак не влияет на вкус и качество молока.
Многие заявляют, что силовые тренировки снижают количество грудного молока. Я считаю, что это мнение так же не верно. Количество молока у матери обусловлено ее гормональным фоном, количеством потребляемой жидкости и соблюдением правил питания. Если Вы правильно и вовремя питаетесь, потребляете 2 литра жидкости в сутки и нормально спите (понимаю, что в случае с маленьким ребенком это мало возможно), то тяжелые силовые тренировки не принесут никакого вреда.
Перейдем к следующему вопросу – с чего начинать? С набора мышечной массы или сушки? На этот вопрос, так же, все отвечают по-разному. По личному опыту могу сказать, что во время ГВ лучше начинать с набора мышц (конечно же, в случае незначительного количества лишнего веса), так как во время вскармливания Вам и Вашему ребенку необходимы различные витамины, минералы и микроэлементы, а получить их можно только уразнообразив свое меню. И, конечно же, мамочке нужна энергия на заботу о ребенке и домашнем очаге, а энергия – это углеводы. Период сушки требует серьезных ограничений в питании, в первую очередь урезания количества потребляемых углеводов. А, как известно, низкое потребление углеводов отрицательно сказывается на гормональном фоне женщины и ее здоровье. Плюс ко всему, сжигая жир, вместе с расщеплением жировой ткани происходит выброс накопленных вредных веществ, которые вполне беспрепятственно могут попасть в грудное молоко. Именно поэтому я не рекомендую сушиться во время ГВ, а вместо этого набрать мышечную массу, и, только закончив лактацию, начать сушку, получив в итоге красивое и качественное тело. Но если Вы, все же, решили сушиться в период лактации, то не забывайте, пожалуйста, принимать в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, для более быстрого выведения вредных веществ из организма.
Если у Вас есть какие-либо противопоказания касательно физических нагрузок (заболевания, осложнения после родов и т.п.), начните свой путь к красивой фигуре банальным пересмотром своего рациона. Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями, пейте много воды (покупные соки, чай, кофе не в счет!), исключите из своего рациона такие группы продуктов, как сладкое и мучное, не употребляйте белый рис и другие продукты с большим количеством углеводов, откажитесь от жареного и копченого. Эти простые правила пойдут на пользу не только Вашей фигуре, но и здоровью Вашего малыша. И еще одно важное правило – не забывайте употреблять 30-40 граммов жиров в день! Многие худеющие женщины допускают такую серьезную ошибку, как полное исключение жирных продуктов из рациона. Это в корне неверно и опасно для здоровья! Естественно, речь идет о полезных жирах (рыба, бобы, растительные масла и т.п.). Недостаток жиров препятствует нормальному обновлению клеток организма, что приводит к таким проблемам как выпадение волос, вялость кожи, и даже увеличивается риск онкологических заболеваний.
Подводя итог, скажу – грудное вскармливание не мешает работе над собой! Кормите малыша, занимайтесь спортом, радуйте себя и мужа стройной фигурой!

Аня
456176
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Раз Два
Спасибо, актуально! Всю б мечтаю о зале… И вот недавно прочитала, что тренировки плохо влияют на ГВ и ведут к потере молока… В проф спорт я точно не собираюсь пока возвращаться)) то есть тренировки по часу 3-5 раз в неделю (скорее просто групповые — но тренер хороший) не помешают?
Пожаловаться
Анна

спс за статью я и кормлю и занимаюсь фитнесом + бассейн)

Пожаловаться
Ксения
Я два года кормила и занималась
Пожаловаться
Аня
не за что)
Пожаловаться
Анна

читать не стала, от себя могу сказать, что если занимаешься так, что 7 потов сходит, то выходит жидкость из организма и количество молока реально снижается, а так вполне себе можно держать себя в тонусе!

Актуальные посты