Наше ГВ (Много букв)

НАЧАЛО

Дочка появилась на свет на Новогодних праздниках 02 января 2014г. Очень страшно было ехать в рд 02 числа, т.к., думала, что все еще будут отмечать НГ. Но ничего, обошлось. Сразу приложили к груди, присосалась и так все началось…

Еще с роддома начались проблемы с ГВ — дочь грудь брала с удовольствием, но неправильно — только кончик соска — было адски больно, появились трещины, которые кровили и не заживали. Я просила помощи детских медсестер, они пытались мне помочь, но дружно разводили руками — дескать соски плоские, большие — кормить грудью вы не будете, прекратите издеваться над собой и ребенком, держите смесь. Одна из медсестер сказала, про силиконовые накладки на грудь — заказала у мужа — привез, стало чуть легче.

После выписки кушали грудь через накладку. На приеме в месяц педиатр меня отругала за маленькую прибавку за 1 месяц (550гр), сказала купить весы и взвешивать дочь до и после кормления. Что я собственно и делала. Сами понимаете, что результаты были плачевные. Я все время, когда дочка была у меня не на руках лопатила интернет про правильное прикладывание, позы, нормы набора и прочее. Я очень сильно хотела вскормить свою дочку сама без смеси, у меня плохо получалось, кормить даже с накладкой было больно. Но я решила не сдаваться (не в моих правилах) вызвала консультанта по ГВ домой.

Приехала девушка примерно моего возраста, Александра, мы с ней много говорили про психологическую составляющую ГВ, как это полезно и удобно, просто и естественно. Учила меня прикладывать, прямо брала мою грудь и засовывала в рот ребенку.)) Была трудность в том, что размер дочкиного ротика и моего соска совсем не совпадали по размеру ((. (Нужно было сложить сосок в 33 раза, а другой рукой раскрыть широко рот ребенку (сама она его не хотела широко открывать -секрет: надо нажать на подбородок — тогда открывает). Самое главное, Александра, дала мне положительный настрой: сказала, что я все делаю правильно и у меня обязательно все получится)))) За что ей огромное спасибо))

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Время шло, дочка росла, стала хорошо набирать вес 1500гр,1200гр, трудности с гв сошли на нет – рот вырос до правильно размера и к 3 месяцем мне нужно было просто достать сисю и дочка сама все делала. От накладок мы постепенно отказались и слава Богу!!!

Дочка была еще тот сосун – я ее никак не ограничивала ни по времени прикладывания ни по количеству. Спали мы вместе. О да, я высыпалась и была абсолютно счастлива. Вставали мы с ней около 10 утра и вдвоем проводили день. Колики практически обошли нас стороной.

По питанию я себя ограничивала первые 3 месяца – кушала все из мультиварки, ничего жареного, никакого фастфуда. Из сладостей только домашняя выпечка и зефир.

В 4 месяца впервые после родов попробовала роллы из тануки. Я их ярый фанат)) Доче было все равно – моему счастья не было предела)))

Как и большинство адекватных мам, прикорм мы начали ближе к 6 месяцем с кабачкового пюре. Вводили новые продукты по графику, аллергии не было, но дочь предпочитала меня больше, чем пюре. Я не заморачивалась, так как питание у меня было сбалансированным и я искренне верила, что если ребенок предпочитает грудь пюрехам, значит так правильнее.

В 8 дочкиных месяцев мы отлично слетали на море в Черногорию, проблем с перелетом/ питанием/ засыпанием/адаптацией не было никаких и думаю все кормящие/ кормившие мамы меня поймут почему)) Искренне считаю, что мамы с ИВ на отдыхе глубоко несчастные женщины с постоянным поиском кипятка, чистых бутылочек и прочих аксессуаров. Мой же аксессуар для дочкиного полного животика и хорошего настроения всегда стерилен и на месте.

Где-то с 9 месяцев дочь начала активно кушать прикорм и я решила начать ее потихоньку ограничивать в груди. У нас было кормление на просыпание, перед 2 дневным сном (1 был на улице – засыпала в коляске), на ночь и ночью без ограничений. За ночь от 2 до 6-8 раз. Еще я начала активно приводить свою фигуру в добеременную форму: записалась в фитнес центр и села на диету (боннский суп). Дочь стала оставаться чаще с папой и моей мамой. Перенесла разлуку с мамой на УРА и никаких изменений настроения замечено не было.

В дочкин год и месяц мы отлично слетали в Египет — Кристина сладко проспала большую часть полета туда и обратно. Понятно, что засыпала она с грудью, которую мой муж бережно прятал от посторонних глаз платком. Этот отпуск прошел также без пищевых расстройств и неприятностей.

ЗАВЕРШЕНИЕ

По возвращению из отпуска мы перешли к следующему сокращению прикладываний: оставили только на ночь, ночью и под утро. Остался только один дневной сон, который дочь проводила либо на улице в коляске, либо дома.

В 1.3 дочкиных года я была вынуждена выйти из декрета по причине сокращения мужа и кризисом. У меня стабильная работа с белой (средней) зарплатой, муж ничего толкового найти не мог. Скажу честно, было тяжело. Дочь компенсировала дневное отсутствие мамы продолжительными ночными сосаниями. Засыпать стала долго – минут 40. И с 4 утра и до 7 кушала практически не отрывалась. Я не высыпалась, ходила на работу злая и сонная, но терпела т.к., понимала, что дочке тяжело, она маленькая и ее дальнейшее психологическое и социальное развитие закладывается сейчас.

В 1,5 решили с мужем переходить к следующему этапу отлучения: теперь он занимался укладыванием, пока я пряталась в другой комнате. Качал, лежал с ней рядом на кровати. Кристина иногда капризничала, иногда кричала (тогда я сдавалась и выходила), потихоньку успокоилась. В общем грудь осталась только во время ночных просыпаний. Их было 2 (одно около 2 ночи, второе в 6-7 утра). Через пару недель, когда дочь просыпалась на второе кормление я ей грудь не давала и мы все дружно просыпались. Я собиралась на работу. Муж сидел с дочкой.

Ровно в год и шесть месяцев я убрала последнее кормление. Прошло относительно гладко: когда дочь просыпалась посреди ночи муж или я подкачивали ее пока не заснет и продолжали спать до утра.

Молоко ушло быстро, никаких застоев, уплотнений и комков не было. Я не сцеживалась и не испытывала ни единого дня тяжести в груди. Считаю, что ГВ нужно завершать плавно и максимально естественно.

Муж нашел новую работу и все у нас идет своим чередом. Кстати, как только я отлучила дочку от груди, то в следующий месяц забеременела. Кто не планирует, будьте внимательны.

Планирую повторить свой удачный опыт ГВ на второго ребенка.

Спасибо за внимание!

Всем добра!

Наше ГВ (Много букв)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОКсаНА

поздравляю с беременностью!)))

у меня вначале тоже трещины были. правда, урегулировать дома гв самой получилось, тоже думала о консультантах.

а. и забеременела я на гв. в 1,9 ребенкиных вовсю чувствовала овуляцию.

Пожаловаться
Екатерина
А у меня ее не было, а как завершила сразу появилась и я ее тоже почувствовала уже как нахулиганили
Пожаловаться
Ольга Дубова

Как похожи наши истории с ГВ. Тоже плоски соски, накладки, маленький вес. И консультанта я тоже приглашала) И ГВ завершили в 1,5 года.

Предыдущая статья
Положительный опыт
Следующая статья
Диета Дюкана