НАЧАЛО
Дочка появилась на свет на Новогодних праздниках 02 января 2014г. Очень страшно было ехать в рд 02 числа, т.к., думала, что все еще будут отмечать НГ. Но ничего, обошлось. Сразу приложили к груди, присосалась и так все началось…
Еще с роддома начались проблемы с ГВ — дочь грудь брала с удовольствием, но неправильно — только кончик соска — было адски больно, появились трещины, которые кровили и не заживали. Я просила помощи детских медсестер, они пытались мне помочь, но дружно разводили руками — дескать соски плоские, большие — кормить грудью вы не будете, прекратите издеваться над собой и ребенком, держите смесь. Одна из медсестер сказала, про силиконовые накладки на грудь — заказала у мужа — привез, стало чуть легче.
После выписки кушали грудь через накладку. На приеме в месяц педиатр меня отругала за маленькую прибавку за 1 месяц (550гр), сказала купить весы и взвешивать дочь до и после кормления. Что я собственно и делала. Сами понимаете, что результаты были плачевные. Я все время, когда дочка была у меня не на руках лопатила интернет про правильное прикладывание, позы, нормы набора и прочее. Я очень сильно хотела вскормить свою дочку сама без смеси, у меня плохо получалось, кормить даже с накладкой было больно. Но я решила не сдаваться (не в моих правилах) вызвала консультанта по ГВ домой.
Приехала девушка примерно моего возраста, Александра, мы с ней много говорили про психологическую составляющую ГВ, как это полезно и удобно, просто и естественно. Учила меня прикладывать, прямо брала мою грудь и засовывала в рот ребенку.)) Была трудность в том, что размер дочкиного ротика и моего соска совсем не совпадали по размеру ((. (Нужно было сложить сосок в 33 раза, а другой рукой раскрыть широко рот ребенку (сама она его не хотела широко открывать -секрет: надо нажать на подбородок — тогда открывает). Самое главное, Александра, дала мне положительный настрой: сказала, что я все делаю правильно и у меня обязательно все получится)))) За что ей огромное спасибо))
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Время шло, дочка росла, стала хорошо набирать вес 1500гр,1200гр, трудности с гв сошли на нет – рот вырос до правильно размера и к 3 месяцем мне нужно было просто достать сисю и дочка сама все делала. От накладок мы постепенно отказались и слава Богу!!!
Дочка была еще тот сосун – я ее никак не ограничивала ни по времени прикладывания ни по количеству. Спали мы вместе. О да, я высыпалась и была абсолютно счастлива. Вставали мы с ней около 10 утра и вдвоем проводили день. Колики практически обошли нас стороной.
По питанию я себя ограничивала первые 3 месяца – кушала все из мультиварки, ничего жареного, никакого фастфуда. Из сладостей только домашняя выпечка и зефир.
В 4 месяца впервые после родов попробовала роллы из тануки. Я их ярый фанат)) Доче было все равно – моему счастья не было предела)))
Как и большинство адекватных мам, прикорм мы начали ближе к 6 месяцем с кабачкового пюре. Вводили новые продукты по графику, аллергии не было, но дочь предпочитала меня больше, чем пюре. Я не заморачивалась, так как питание у меня было сбалансированным и я искренне верила, что если ребенок предпочитает грудь пюрехам, значит так правильнее.
В 8 дочкиных месяцев мы отлично слетали на море в Черногорию, проблем с перелетом/ питанием/ засыпанием/адаптацией не было никаких и думаю все кормящие/ кормившие мамы меня поймут почему)) Искренне считаю, что мамы с ИВ на отдыхе глубоко несчастные женщины с постоянным поиском кипятка, чистых бутылочек и прочих аксессуаров. Мой же аксессуар для дочкиного полного животика и хорошего настроения всегда стерилен и на месте.
Где-то с 9 месяцев дочь начала активно кушать прикорм и я решила начать ее потихоньку ограничивать в груди. У нас было кормление на просыпание, перед 2 дневным сном (1 был на улице – засыпала в коляске), на ночь и ночью без ограничений. За ночь от 2 до 6-8 раз. Еще я начала активно приводить свою фигуру в добеременную форму: записалась в фитнес центр и села на диету (боннский суп). Дочь стала оставаться чаще с папой и моей мамой. Перенесла разлуку с мамой на УРА и никаких изменений настроения замечено не было.
В дочкин год и месяц мы отлично слетали в Египет — Кристина сладко проспала большую часть полета туда и обратно. Понятно, что засыпала она с грудью, которую мой муж бережно прятал от посторонних глаз платком. Этот отпуск прошел также без пищевых расстройств и неприятностей.
ЗАВЕРШЕНИЕ
По возвращению из отпуска мы перешли к следующему сокращению прикладываний: оставили только на ночь, ночью и под утро. Остался только один дневной сон, который дочь проводила либо на улице в коляске, либо дома.
В 1.3 дочкиных года я была вынуждена выйти из декрета по причине сокращения мужа и кризисом. У меня стабильная работа с белой (средней) зарплатой, муж ничего толкового найти не мог. Скажу честно, было тяжело. Дочь компенсировала дневное отсутствие мамы продолжительными ночными сосаниями. Засыпать стала долго – минут 40. И с 4 утра и до 7 кушала практически не отрывалась. Я не высыпалась, ходила на работу злая и сонная, но терпела т.к., понимала, что дочке тяжело, она маленькая и ее дальнейшее психологическое и социальное развитие закладывается сейчас.
В 1,5 решили с мужем переходить к следующему этапу отлучения: теперь он занимался укладыванием, пока я пряталась в другой комнате. Качал, лежал с ней рядом на кровати. Кристина иногда капризничала, иногда кричала (тогда я сдавалась и выходила), потихоньку успокоилась. В общем грудь осталась только во время ночных просыпаний. Их было 2 (одно около 2 ночи, второе в 6-7 утра). Через пару недель, когда дочь просыпалась на второе кормление я ей грудь не давала и мы все дружно просыпались. Я собиралась на работу. Муж сидел с дочкой.
Ровно в год и шесть месяцев я убрала последнее кормление. Прошло относительно гладко: когда дочь просыпалась посреди ночи муж или я подкачивали ее пока не заснет и продолжали спать до утра.
Молоко ушло быстро, никаких застоев, уплотнений и комков не было. Я не сцеживалась и не испытывала ни единого дня тяжести в груди. Считаю, что ГВ нужно завершать плавно и максимально естественно.
Муж нашел новую работу и все у нас идет своим чередом. Кстати, как только я отлучила дочку от груди, то в следующий месяц забеременела. Кто не планирует, будьте внимательны.
Планирую повторить свой удачный опыт ГВ на второго ребенка.
Спасибо за внимание!
Всем добра!
поздравляю с беременностью!)))
у меня вначале тоже трещины были. правда, урегулировать дома гв самой получилось, тоже думала о консультантах.
а. и забеременела я на гв. в 1,9 ребенкиных вовсю чувствовала овуляцию.
Как похожи наши истории с ГВ. Тоже плоски соски, накладки, маленький вес. И консультанта я тоже приглашала) И ГВ завершили в 1,5 года.