Как отучили от груди или наше ГВ

Вот и все, и моя малышка больше не грудничок. Часто здесь спрашивают: а как вы отучили от груди? Мы специально не готовились, получилось все так… Пока росла Дана, пережили разные проблемы с ГВ: то лактозная недостаточность у малышки, то молочные кризы у меня. Шла вечная борьба за молоко: чаи, смеси для мам, горячие души, специалисты по ГВ. До двух месяцев перед каждым кормлением малышке приходилось давать препарат для расщипления лактозы, это было необходимостью, чтобы не переходить на спец смесь и сохранить ГВ. И дочка не сдавалась, она требовала грудь всегда!))) Лактация восстановилась, фермент сам стал вырабатываться. С 5 месяцев начали прикорм, а к году перешли на общий щадящий стол, но с сисей расставаться не собирались. После года остались только ночные кормления, очень частые. Они даже были больше похожи на необходимое баловство, грудь вообще пустая. Дочка, проснувшись, потом колобродила пару часов, засыпала, а через два часа все сначала! От таких кормлений я устала, исхудала, стала угрюмой, вечно не выспавшейся мамашей. Помог случай: нам втроем с моей мамой надо было пожить на даче. Данке тогда 1,3 год был. Зная мои ночные мучения, мама предложила здесь и сейчас закруглиться с кормлением. Конечно, за себя я не переживала, боялась, что дочка не готова, будут слезы, истерики. Подкупило то, что на даче не привычная, но благоприятная обстановка, легко будет отвлечь малышку, решили попытаться. Они заняли первый этаж, я второй. Днем я взяла на себя хозяйство, а мама гуляла в поселке с внучкой, кормила, укладывала, развлекала как могла. Дочечка была на седьмом небе от прогулок и только изредка подбегала ко мне, чтобы поделиться радостью. Так мы редко пересекались и я даже ревниво скучала). Перед ночным сном приготовила им разные поильники с водой, с кефиром, с компотом, яблоки, печенье, хлебцы, любимые игрушки, все, чтобы моя дочь не чувствовала себя обделенной. Расцеловала своих и пошла наверх, типо ( извините) в туалет.)) И Данке сказали о том же.

И вот я притаилась у себя в комнате, оч переживала… Слышала все, что происходит на первом. Мама выключила свет, дала малышке поильник с кефиром и они легли на большом диване. Начались сказки. Данка вертится как всегда в разные стороны и периодически зовет меня. Мама объясняет, что я в туалете. Данка понимающе комментирует: мама «а-а»!)) Допивается кефир и дочь уже приказным тоном со слезами вызывает меня. Мама снова и снова ей разъясняет и дает печенье. Пошли песни. Песни, песни, и я уже не слышу свою малышку. Спустилась, спят вместе, раскинув руки.)) Под утро дочь потрогала бабушкину грудь, поняла, что не то, выпила компот и снова спать. Никаких ночных просыпаний! Я же ворочилась всю ночь и не могла уснуть. Утром, когда услышала что они окончательно проснулись, я перелетела через всю лестницу вниз и стала со слезами обнимать, целовать свою крошечку! А она, такой сонный цветочек, улыбнулась мне и спрашивает: мама «а-а»?..)))))))))) Дааа, говорю))))) Так для дочки я всю ночь провела в туалете:)

Два последующих дня проходили в общей веселой компании, но днем и ночью спала Дана с бабушкой. А я типо куда-то уходила. На четвертую ночь дочечка вернулась ко мне и не могла понять что с мамой не так. Я одела водолазку)) и легла далеко от малышки, протянув ей только руки. Она ничего не просила. Вернее что-то хотела, но не могла понять что! Поэтому, для отвлечения, тема сказок и песенок продолжилась. Засыпали мы конечно дольше, но просыпались только под утро и уже практически не просили питья… Дана хорошо перенесла расставание с грудью. И оказывается не она, а я была не готова… Потом неделю я страдала депрессией и чувствовала вину. Наверное гормоны лактации теперь не знали выхода, мучили головные боли. Я сцеживалась по-немногу, молоко совсем ушло. Конечно, Данулька уже не грудничок, уже не лялька, грустно, но это неизбежно и не страшно.)) Больше полутора-двух лет кормить грудью я не думала. Считаю, что у каждого периода есть своё время. Сейчас у дочки как развязался язык, болтает или поет, с ней стало интересней вести диалог, пытается составлять предложения, даже выговаривает и применяет букву Р. Растет на радость, хорошо кушает, и, тьфу-тьфу, не болеет. Чего и вашим деткам желаю:)

Как отучили от груди или наше ГВ

Sangria
8371140
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
Ой здорово как! У меня, к сожалению, бабушки тут нет, надо что-то придумать с этим… И я тоже боюсь что я не готова морально)
Пожаловаться
натали Бондарчук

Как легко вы закончили гв, дочка тоже легко в принципе перенесла конец гв, больше я страдала так как врачи прекратили гв по медицинским показаниям.

Пожаловаться
Sangria
Сама не ожидала, Натали. Больше страхов было.
Пожаловаться
натали Бондарчук
Пожаловаться
Kiro Kiro
Возьму на вооружение, дочке 1.1, пора бы сматывать удочки, через пару мес бабушка приедет и отдадим на попечение)
Пожаловаться
Наталия

Как она засыпает теперь? Сама? с вами? с соской?

Я прямо не знаю, как мне завершать это дело.

Пожаловаться
Sangria

До отлучения мы качались ко сну на фитболе с грудью. Потом вот как приучились лежа вместе на кровати под «убалтывания», сказки и песенки, так и осталось. Чаще она ложится мне на руку, сейчас уже могу обнять ее, про грудь не помнит. Иногда она в кроватке, я в своей, держась за руки засыпаем, слушаем аудиосказку или я что-то рассказываю. К концу похнычет, могу взять на руки и немного покачать сидя на кровати, быстро так засыпает. Пыталась оставлять ее одну в кроватке с поильником и аудиосказкой и договариваясь уходила делать дела. Этого хватило на 2-3 раза, стала много плакать. Пока отложила одиночное засыпание. Вот… Когда начнете, сами увидите что она предпочитает. Кладите любимую мягкую игрушку, укладывайте ее вместе с дочкой. А так соску мы не сосали, молоко из бутылки тоже. В первые дни давала поильник с кефиром в кровать, а на раннее утро с соком или компотом. Сейчас водичка, если попросит.

Пожаловаться
Лесенок
Здорово!!!! как придумали ))))

Моя первая дочка в 1.2 сама отказалась… молока уже и не было, а со второй не знаю как получится.… (может пригодится твой опыт))

Пожаловаться
Sangria

Спасибо) какая молодец у вас старшая) сама!)) сразу видно, мамина помощница растет!

Пожаловаться
МАМАЛиличка
Молодцы какие, мы тоже пытаемся
Пожаловаться
Sangria
Удачи вам! Пусть все спокойно пройдет для вас и для малышки)
Пожаловаться
Наталья
Аль, Вы прям молодцы такие! Мы к сожалению с самого рождения искусственники(( Я со вторым ребёнком не познала всех прелестей ГВ, хотя молока было очень много((
Пожаловаться
Sangria

Спасибо, Наталья) ладно, все детки же разные, не расстраивайся. Лишь бы здоровы были

Пожаловаться
LanaLana
Смешной рассказ..)) я тоже когда хочу грудь взять у дочи старшей говорю, что надо в туалет ...

Я кормила всю беременность и пока была в роддоме 4 дня, дочка засыпала без меня и не вспоминала, но как только я пришла сразу потянулась ко мне и попросила сисю… Теперь тандем..

Пожаловаться
Sangria

Как же Софийке забыть, если такое рядом)) Вы молодец, это ж надо: двоих сразу кормить!Вот где наверное трудности?

Пожаловаться
LanaLana
Да нет, особо ничего не изменилось… Трудностей нет… только иногда старшая кусается под утро ..;(
Пожаловаться
Sangria

Ух! Ну скоро с ней можно будет договоритьсяОчень красивые имена у ваших девочек)

Пожаловаться
оксана
Какие молодцы))) Правильно))
Пожаловаться
Юлиана
Поздравляю! Не знаю почему, но аж слезы навернулись, когда читала про вашу встречу после ночного «а-а»))). Кстати, я тоже очень переживала, больше, чем сынок, он даже особо и не расстроился))
Пожаловаться
Sangria

Спасибо, Юлиана) я в этом месте тоже плакала))) И вас же поздравляю! а вы давно?

Пожаловаться
Юлиана
Еще в марте))
Пожаловаться
Елена
Здорово!!! Растите большими, здоровыми и обязательно счастливыми!!!
Пожаловаться
Sangria

спасибо большое) и вам всего того же!

Пожаловаться
Габриелла
Хорошо у вас с дочей получилось, а мы не можем решиться пока никак, никто не может спать уложить дочек, только меня с грудью им подавай
Пожаловаться
Sangria

спасибо, само собой вышло, но предпосылки все-таки к завершению были. Может они не готовы? Еще не написала, старалась до этого в разных местах и положениях дома кормить, а то у них рефлекс сосания срабатывает, если всегда в одном же месте тусуетесь. Так будет легче отучать)

Пожаловаться
Габриелла
Не они, не я не готовы) Одну дочу можно уложить без меня, но не всегда, а вторая вообще визжать будет, пока не получит грудь( а спать всегда в разных комнатах укладываемся, сильно изменить условия не получится. Спасибо!)
Пожаловаться
Sangria

Мамины девочки)) Не представляю как это кормить двоих. Там наверное вообще особая наука ГВ нужна, не говоря уже об отучении))) удачи вам!

Пожаловаться
Габриелла
Ой, кто бы научил этой науке) когда обеим одновременно подавай грудь, это вообще мрак) особенно ночью. Вот и не знаем, как решиться на отлучение. Спасибо))
Пожаловаться
Ирина
Мои оба сами отказались к 9-три месяцам, видимо молока совсем мало было и они решили больше не мучатьсятоже вечная борьба за молоко была(((
Пожаловаться
Sangria

о, борьба — это да!))) сейчас уже кажется всё веселым прошлым

Пожаловаться
Ирина
Да))) но тогда не до веселья было))) надеюсь я еще разок это испытаю)))
Пожаловаться
Sangria
Вот здорово!))))
Пожаловаться
Вика
Вы молодцы)))
Пожаловаться
Sangria

Спасибо)

Пожаловаться
Юлия

Здорово! Молодцы!