стало меньше молока

Девушки, умницы, прошу вашего совета. Больше не у кого спросить, помогите пожалуйста.

Несколько дней подряд грудь как будто пустая. Не наполняется так, как раньше. Маленькая, мягкая.

Ребенок, мне кажется, не наедается. На ночь приходится кормить его из обеих грудей, т.к. одной ему мало.

Как понять, не пропадает ли у меня молоко? Что сделать, чтобы поддержать лактацию?

Прикладываю по первому требованию, ничем не докрамливаю, кормлю ночью, писает вроде так же, как раньше, хорошо.

MilaM
017410
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Писает 12 раз в сутки минимум- молока хватает.При условии отсутствия воды, бутылок и пустышек.Прибавка от 500 гр в месяц.Лактация у вас установилась.Ночные перерывы не более 4 часов.Днем 1,5-2 часа.Хотите больше молока, прикладывайте еще чаще.За пару дней молока прибавится.
Пожаловаться
MilaM
Екатерина, спасибо!
Пожаловаться
Сабина

у вас лактация установилась. грудь теперь не будет вырабатывать излишки. радуйтесь, теперь можно любое белье надеть ))) грудь теперь мягкая будет, молоко только во время кормления будет. теперь принцип будет работать: спрос- предложение.

Пожаловаться
MilaM
Сабина, большое спасибо!
Пожаловаться
Татьяна

Первые месяцы после рождения малыша грудь наполняется как бы «сама по себе». Ваш организм постепенно понимает сколько и когда нужно молока. Примерно к трем месяцам наступает новая фаза лактации, когда грудь уже не наполняется ощутимо между кормлениями, молоко приходит только в ответ на сосание ребенка. Это совершенно нормально, молока меньше не становится.

Еще бывают периоды, когда кажется, что грудь совсем мягкая и ребенок просит чаще и дольше сосет, такое тоже бывает, и это тоже совершенно нормально. Нужно увеличить количество прикладываний, если этого требует ребенок и помнить, что молоко в груди не заканчивается, за приливом будет новый прилив. Почитайте здесь как сделать, чтобы ребенок больше высасывал молока.

Параметры по которым определяется достаточно ли молока высасывает ребенок — прибавки веса и пописы. Все остальное является недостоверным признаком нехватки молока.

Пожаловаться
MilaM
Большое спасибо!
Пожаловаться
Наталья

У вас лактационный криз. Почитайте в интернете. Чаще прикладывайте, обязательно кормить ночью, никаких докормов.

Пожаловаться
Таня Zab
Когда лактация устанавливается, то грудь не наполняется, молочка столько сколько нужно… а если уже пару кормлений пропустить за день, то только тогда она полная… продолжайте в этом же духе и пейте побольше водички
Пожаловаться
Kuzya
А как понять, что малыш не наедается?
Пожаловаться
MilaM
Вот и я хочу узнать, как определить, хватает ему молока или нет.
Пожаловаться
Kuzya
Просто у меня грудь нынче так не наполняется, как по началу, но вроде хватает, ну, мне твк кадется, хз
Пожаловаться
Марина
Вот как делаете так и продолжайте! Бывают такие периоды. Почаще прикладывать и все ок будет)
Пожаловаться
MilaM
Спасибо, я не сдамся. Надеюсь, смогу сохранить молоко.
Пожаловаться
Марина
+1
Пожаловаться
Врединка
Мне помогает чай с чабрецом, много воды, ночные Кормления.
Пожаловаться
MilaM
Спасибо, вот я думаю, надо мне больше пить воды. На ночь выпила 500 мл.