Авторитетное мнение: всегда ли верное?

Я всегда очень уважала Юлию Высоцкую: красавица, умница, человек успешно совмещающий материнство и карьеру. На примере таких хочется расти выше и выше.

Авторитетное мнение: всегда ли верное?

Не так давно Юлия выпустила очередную книгу  «Детское питание. От рождения и старше», а мне на глаза сегодня попалось интервью Высоцкой, данное изданию “Неделя”. Вопросы- ответы, все как обычно, с чем-то согласна, с чем-то нет. И тут… Приведу лишь часть, вызвавшую бурю негодования:

-Первый среди разрушенных вами стереотипов касается питья: вы пишете, что поить младенцев надо водой, хотя всегда считалось, что лучше материнского молока ничего нет.

Ю.В.: Только что моя сестра родила, и я в ужасе узнала, что врачи запретили давать ему воду: якобы ребенок все получает из молока, и до полугода ей велят кормить его только грудью. Что за чушь! Если ребенок хочет есть, а время кормления не пришло, – надо дать ему воду. Хочется сказать в такой ситуации: походите по педиатрам – и сделайте наоборот.

Каждому человеку свойственно иметь свое мнение, но коли уж вещаешь в массы, то стоит его чем-то подтверждать. Конечно, полное недоумение вызвала фраза "Если ребенок хочет есть, а время кормления не пришло". Наверное, уже во всех роддомах России отошли от этой вредной и садистской советской привычки- кормить ребенка по часам. И вот, на тебе, возвращение в прошлый век.

Вообще, я за демократию в таких вопросах. Никто не может навязать молодой маме то или иное поведение, в том числе и при кормлении грудью, но здесь все так навязчиво и невежественно преподнесено.

Эх, не люблю разочаровываться в людях!

Елена
26545
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕленА
моя очень часто ела поначалу – через час-полтора, хоть было и жарко, но от воды отказывалась, так что нужно было засавлять? ребенок лучше знает, что ему надо!
Пожаловаться
Александра

У ребенка вырабатываются биологические часы и этого достаточно. Я кормлю исключительно по требованию и дочку и сына так кормила, интервал может быть как и норма 3 часа так и два и 4.

И вообще мы сами разве едим по часам наврятли чем дети хуже.

Я за то чтоб ребенку давать водичку до года, но явно не совсем младенцу и не вместо еды и лучше полезный чай!

Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Я не считаю, что Ю.В. компетентна в вопросах вскармливания, чтобы так некоректно говорить о врачах – звездит, однако… Но насчет вскармливания – мне вот совершенно не понятно. Человеческая природа меняется даже не столетиями – тысячами лет. Неужели 20-30 лет назад ребенку было полезно кушать по часам ( а взрослым и сейчас полезно – никто этого не отрицает). А сейчас вдруг стало вредно? Думаю, это очередные эксперименты, коих в нашей жизни было множество и жизнь же все расставит по своим местам. Конечно, ни в чем не нужен фанатизм – ребенок проснулся на полчаса раньше, чем положено – конечно, не стоит давать ему кричать ( хотя и такое бывало) – надо покормить. Но кто отменил биоритмы, по которым живет человек? Кто отменил выработку рефлекосв? Если малыш ест в определенное время – к этому моменты вырабарываются ферменты пищеварительные, желчь выделяется – все готово. А если нет? А может быть, поэтому сейчас так часто и много маленьких детей имеют гастриты, холециститы, дискинезии пузыря? Конечно, очень удобно маме – запищал малыш – дала грудь. Еще раз – еще дала. Зачем выяснять причину крика? А у ребенка пищевая доминанта, он конечно успокоится и будет сосать, даже если лишнее. Потом будем его лечить. Нет, я совершенно ни на чем, как Высоцкая, не настаиваю – я ведь не звезда, но разум никто еще не отменял.