Моя длинная история налаживания ГВ.

Может быть кому-то моя история поможет, не одна же я так мучалась, а кто-то скажет упёртая дура. Скажу сразу, что я фанатка ГВ. Фанатка, которая со слюной у рта будет бороться.

Начну с того, что соски у меня ОЧЕНЬ плохо выражены. Настолько плохо, что в роддоме сказали: Вот этой сможешь кормить, но в накладках, а вот этой вообще не вариант. Я смотрела на соседок по палате и завидовала. Все спокойно кормили своих деток грудью, а я только совершала мученические попытки, как-то запихнуть грудь доче. Конечно докармливала смесью, конечно молозива было с гулькин нос и молоко не торопилось приходить. В моих безуспешных попытках накормить дочь грудью, соски превратились в адское месево. Всё болело и были жутчайшие прострелы до лопаток. Дома я кормила малышку смесью и, со слезами на глазах, давала грудь. Я орала от боли. Честно-честно! Именно орала. Орала, плакала, била ногой в пол и материлась. Страдали все-я, муж и ребёнок. Но я не собиралась отступать, а это крайне тяжело, когда все самые близкие люди суют смесь под нос. Через три недели ада я решилась пригласить консультанта по ГВ. Началась серьезная работа по исправлению ошибок. Изменили захват, лечили грудь. Оказалось, что начать спокойно кормить мне не даёт молочница на сосках. Круглосуточно лечила грудь. Полоскания, намазывания, смывания, полоскания. Казалось конца не будет. Набор веса был небольшой. 1 месяц 600г, 2 800г и это при том, что обязательно докармливала смесью. Докармливала через зонд, который просовывала малышке в ротик, когда она сосала грудь. Делала это для того, чтобы она не забыла грудь. Недели через три соски зажили и я не верила своему счастью! Ничего не болело! Разве так бывает?! Я сразу отказалась от докорма. Молока было очень мало. Грудь мягкая, как пакетики. Приливов нет. Перепила всё, что возможно для лактации. Это всё чушь и трата денег в пустоту, но я покупала и ждала молока. Я плачу, дочь плачет, но никакого докорма. Да, вот такая я упертая! Прошло недели две и молоко стало приходить в нужном количестве, но, как только у меня закрадывалась мыслишка, что молока не хватает, оно пропадало напрочь! С консультантом мы решили, что всё дело в том, что начало было сложным и теперь любая пылинка мне видится непреодолимой горой. Потом я успокаивалась и молока было завались. Сейчас доченьке почти 5 месяцев, но до сих пор у нас бывают кратковременные проблемы с молоком. Сейчас я уже более уверено чувствую себя. Мне кажется, что я знаю всё, ну или почти всё, о ГВ. Ни за что на свете не променяю это непередаваемое чувство единения с малышкой во время кормления грудью.

Спасибо большое мамам, что приходили и помогали нам не умереть с голодухи. Спасибо слингу, совместному сну, терпению любимой дочери и понимающему мужу. И, конечно же, консультанту по ГВ. Я готова целовать ей руки. В самые сложные времена она находила такие слова, что вырастали крылья, она подбирала лекарства для меня. Я доверилась этому человеку и ни капли не пожалела. Девочки, приглашайте к себе спасителей ГВ, если вы действительно готовы бороться за него. Желаю вам спокойствия, уверенности и любви!Моя длинная история налаживания ГВ.

Анна
3551047
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна Мусаева
Добрый день! А чем вы еще пользовались против молочницы помимо Кандида?
Пожаловаться
Анна
Добрый день) Окунала грудь в раствор соды до и после кормления, дочери протирала во рту тем же раствором.
Пожаловаться
Елена
Мне тоже предстоит все это, первую кормила с накладками, а сейчас не хочу, буду мучается но налажу гв
Пожаловаться
Анна
Найдите ещё до родов хорошего конс по ГВ. В следующий раз, надеюсь он будет, приглашу к себе её ещё до рождения малыша, а потом после.
Пожаловаться
Елена
С этим проблема, нет у нас консультантов.
Пожаловаться
Анна
Тогда через скайп. Выход есть, его не может не быть))
Пожаловаться
Габриелла
Мы тоже ужасно мучались пока сосать не научились. А теперь не знаю как отлучать, сил уже нет, висят обе на груди по 40-60 минут на сон. Лучше бы забила на ГВ и кормила смесью сейчас спокойнее было бы. Когда начнутся зубы, идиллия закончится
Пожаловаться
Анна
Почему же закончится? Подружка кормит уже второй год и дочь не разу не куснула её
Пожаловаться
Габриелла

Мои висят подолгу на груди, может, с одним ребенком это и ерунда, а с двумя очень сложно. И кусаются, я вою иногда. Надеюсь, у вас все будет хорошо. До скольки планируете кормить?

Пожаловаться
Анна
Спасибо. Я тоже надеюсь, что больше не будет проблем с кормлением)) Если честно, то я не думала сколько буду кормить. Как пойдет, но хочется подольше. Есть знакомая, так у нее дочери 5 лет, а она всё кормит. Я не из таких рядов. Всё в меру должно быть)
Пожаловаться
Анна
Я не представляю, как вы устаете с двумя. Но могу представить, какое это счастье сразу две малышки)) Я на своей живого места от поцелуев не оставила, а тут сразу две булочки))
Пожаловаться
Габриелла
Я очень надеюсь до нового года перестать кормить, очень хочется нормальной еды поесть за праздничным столом. Деткам будет год и два месяца, не знаю, получится ли у нас безболезненно отлучиться
Пожаловаться
Габриелла
Я устаю от непредсказуемости, все время приходится менять планы и режим никак не настраивается, каждый день что-то новенькое. А сейчас они умные такие уже стали, ревнуют и борются за мое внимание. Но все очень счастливо и весело у нас, когда не болеем!)
Пожаловаться
Ольга

Молодец! Побольше бы таких историй с хорошим концом)) Сейчас действительно, немногие кормят грудью.

Пожаловаться
Анна
Спасибо) Смотрела статистику, примерно 15% женщин в Нижегородской обл кормят грудью.
Пожаловаться
Ольга
Так мало… Хорошо, что мы с вами относимся к этим 15%А где вы такую статистику нашли?
Пожаловаться
Анна
А не помню. Лазила по сайтам и наткнулась.
Пожаловаться
Оля Курташкина

Молодец!!!

Я бы вот тоже поборолась если бы у меня сына не оторвали на две недели от меня с рождения. он первые две недели жизни у меня провел в больнице, я только на 5 день к нему приехала, он там настрадался. плюс у меня еще тоже соски плохие, одна нормальная, другая еле сцедишь. я уж не стала ребенка долго мучить, немного помучились и так и пришлось смесью кормить, а так тоже хотелось самой его кормить!

Пожаловаться
Анна
Разные бывают обстоятельства, независящие от нас, но теперь, если появится еще малыш, вы будете знать, что к чему и будете кормить грудью
Пожаловаться
Оля Курташкина
Обязательно! Со следующим ребенком я буду добиваться кормления грудью!
Пожаловаться
Ольга

у меня тоже были проблемы с гв. доча плохо брала грудь, в роддоме вообще сказали что грудь тугая и накормить ребенка у меня не получится. у меня грудь как раскаленое железо и с 1-го до 3-го размера увеличилась и была как камень, расцеживалась с дикой болью, слезами и успокоительными (оказалось это больнее чем рожать). вобщем дите страдало, вес из-за этого у нее маленький. я нервничала — молоко пропадало, в результате — доча недоедала и орала, я еще больше психовала. дочь у груди отказывалась находиться когда оно заканчивалось. перепробовала всякие таблетки, чаи. помогло только перепрограммирование мозга — каждый раз при кормлении я говорила себе, что молока много и доча наедается, сцеживалась в 4 утра до последней капли. в 4 мес. стала давать прикорм, успокоилась сама и молоко прибыло. теперь наслаждаюсь гв!!! даже не верится, что это может быть так здорово! и вы молодцы что не сдались. я каждый день хотела бросить гв, а в результате рада, что продержалась.

Пожаловаться
Анна
Я рада, что мы в одном ряду фанатов)) Смешно, но тоже себе говорила каждое кормление, что молока много и доча наедается)) и это мне очень помогло)) Я ввела прикорм в 4 мес, но моя конс по ГВ, сказала, что это вообще не дело и мы пока бросили
Пожаловаться
Ольга

мы очень маловесные, у нас недобор в 1 кг, поэтому я и ввела прикорм и доча спокойнее стала, может, конечно, это от того, что я успокоилась, что доча получает недополученное кол-во еды и все наладилось. прочитала статистику и оооочень удивилась 15 %!!! я думала нас как минимум 65% хотя бы!!!

Пожаловаться
Анна
Да, я тоже видела эту статистику. Очень удивилась. Хотя среди моих знакомых много кто перешли на смесь через месяц. Говорят, молоко пропало. Я раньше спорила, усиралась, извините)) что это невозможно. Теперь поняла, что неблагодарное это дело и просто молчу
Пожаловаться
Ольга

я считаю, что главное — это желание кормить грудью и прежде всего настрой, потому что многое идет из головы. и не верю я, что вот взяло и пропало молоко просто так. просто не было желания бороться за гв.

Пожаловаться
Анна

А ведь сначала кажется, что смесью кормить проще. И только наладив ГВ, понимаешь, что это адский ад стерилизовать эти бутылочки и днем, и ночью. А тут подвинулась ближе к дитю, дала грудь и спи дальше)

Оль, а какой у дочери вес был в 5 месяцев? Я к слову о недоборе.

Пожаловаться
Ольга

вот-вот!!! с введением прикорма я это поняла!!! это ад вставать среди ночи и разводить смесь ребенку, грудь проще в 100 раз. ладно прикорм днем даю, а грудь ночью и в остальные дневные кормления. если б еще и ночью вставала — с ума бы сошла. хотя все мне в один голос твердили — корми смесью и не мучай ребенка. кто-то скажет, что я мучала дите из-за того, что мне так удобно. может и так, но все же ценность грудного молока нельзя недооценивать.

в 5 мес мы весили 5600. в полгода — 6100.

Пожаловаться
МамаБусинки
Вот точно!
Пожаловаться
МамаБусинки
Какая вы молодец!!! И как я вас понимаю! Мы пережили отказ от груди из-за бутылочек, в месяц. Так жаль, что теории ГВ уделяется так мало внимания в ЖК и роддомах. Никто не учит первородящих в обычных родильных домах, и даже неправильные советы дают. А в первую очередь уже суют бутылку только что родившемуся ребеночку. От близких тоже чаще всего слышишь: докармливай смесью не мучай ребенка. Это же две группы лиц, к которым прислушиваешься больше всего: медработники и родственники. А кого же тогда еще слушать? По собственному опыту: мамино сердце.
Пожаловаться
Анна
Я теперь никого не слушаю, даже маму. Все обижаются и говорят: Ну конечно, ты же самая умная! Да, я самая умная. Я мама и только я знаю, как лучше. Пойду за вторым малышом и надеюсь, что буду более опытной мамой)) И конечно же сразу позову консультанта по ГВ))
Пожаловаться
Tanya Style
Молодец!!! Да, это большой труд! У вас терпения много, раз после таких мучений не бросили! А я просто поражаюсь как мамаши многие смесь суют чуть что! Подруга рассказала как её знакомая сразу попросила таблетки чтоб не было молока и не кормить грудью((( я в шоке от таких… И подруга решила в 6 мес перевести на смесь… Причём все отлично с молоком, надеюсь она передумает, да и не получится у неё так резко грудь отнять
Пожаловаться
Анна
Каждый дочин скандал я была в шаге от смеси. Била себя по рукам и плакала от представлений о бутылочки. Кто не хочет давать грудь-это их выбор. Никого не осуждаю, но, да и простят меня мамы, которые не хотят кормить грудью, чувствую себя на высоте.
Пожаловаться
Ноунейм
У меня сестра этим страдала. Не кормила смесью. Как я поняла сцеживание не сильно поможет так как ребёнок сосёт сильнее чем мама сцеживает. Даже обычное сосание в дрему поможет лучше чем сцеживание. И кормить одной грудью по 2 — 2,5 часа. У меня тоже были трещины на сосках первые 1,5 месяца и смесь давали в роддоме. Одна тётенька помогла и разогрела мне грудь на физиолечение.
Пожаловаться
Анна
По мне, так помогает только уверенность мамы, спокойствие и поддержка близких. Не зря говорят «молоко в голове»
Пожаловаться
Оксана
да гв дается не легко… капец как не легко скажу я вам… старших деток я не кормила воопще можно сказать в роддоме и дома неделю на большое не хватало… третьего настраивалась что буду кормить… первые наверное месяца 2-3 казались адом… круглые сутки только на груди… соски рассосаны в кровь… потом 3 лакстаза… потом криз… первые 2 месяца на ночь давала смесь что бы хоть как то поспать ночью… после 3 месяцев все как то наладилось скоро нам год… я уже переживаю как отучать гв...
Пожаловаться
Анна
Вот и у нас был ад месяцев до 3.
Пожаловаться
Ольга
Оксана, а можно вопрос — дети, которых вы не кормили — часто болели? Как с иммунитетом?
Пожаловаться
Оксана
мои детки крайне редко болеют… раз в год в в самую эпидемию… и поправляются очень быстро не сидела с ними на больничном
Пожаловаться
Ольга
Вот и я думаю… в чём сила, брат))) шучу. я своих малышей кормила… но вот смотрю по своему мужу,… его вообще сразу на смесь, представляете, что за смесь была почти 40 лет назад?.. он вообще никогда не болеет, с мозгами все в норме… вот и думай… потом шеф мой, золотая голова, на смеси… Я просто сужу по тем, кто уже вырос… Может ГВ сильно преувеличено?
Пожаловаться
Оксана
может конечно… у меня сынок тоже в 3 класс идет тоже отличник пока… гв наверное просто для удобства мне удобно ребенка очень быстро можно успокоить… с рождения спим спокойно без всяких бутылок и укачивания титя в рот и спим(беспокойно когда зубки)
Пожаловаться
Анна
Мне кажется контакт, который закладывается между мамой и ребёнком во время кормления… очень ценен в дальнейшем для них обоих… ну и аллергиков на ГВ меньше
Пожаловаться
Ольга
Да, я тоже так думаю. и для ЖКТ в том числе. все же грудное молоко усваивается лучше всего.
Пожаловаться
Елена
Вам надо медаль за это выдать))) такие истории у меня больше положительных эмоций вызывают, чем комментарии типа «кормите смесью и никого не мучайте»
Пожаловаться
Анна
Спасибо.
Пожаловаться
Алла Счастливая

и нам консультант помог! у меня втянутый сосок и ребенок сосал только первые сутки — потом перестал брать грудь. месяц смеси и сцеживания. накладки не помогли, молокотсос тоже! пришла и 40минут мы пытались приложить его к груди… это было нечто! но уже на след.день от смеси я отказалась полностью! а чем лечили молочницу и как она выглядит? а то стало больно кормить опять

Пожаловаться
Анна
Вы тоже большие молодцы!)) Во время сосания было ощущение, что под лопатку гвоздь вбивают. После кормления опускала соски в раствор Фурацилина, потом Кандид крем. Малышке протирала во рту раствором соды пищевой, хотя у нее чисто. Кандид наносила по 5 раз в день, а в промежутках крем Ла-кри, его можно не смывать перед кормлением.
Пожаловаться
Алла Счастливая
спасибо!
Пожаловаться
Ольга

скажите а как определили что у вас молочница? какие анализы делали? или только по тому что простреливало? мне тоже было ооочень больно кормить, как будто ножом тыкали каждый раз как ребенок сосал, но у меня нет и не было молочницы.

Пожаловаться
Анна
Анализы не сдавала, потому что на момент похода к дерматологу уже начала пользоваться Кандидом и доктор сказала, что результаты будут ложные. Из симптомов были прострелы под лопатку при кормлении и боль вне кормлений, даже когда грудь находилась в «свободном полёте». Кандид, кстати, помог, поэтому ничуть не сомневаюсь, что была молочница.
Пожаловаться
Ольга
а, понятно, то есть она еще болела сама по себе, не только при мханическом воздействии.
Пожаловаться
Анна
Да. Болела так, что думала дочь нашла грудь во сне. Просыпалась, а лежу на спине и грудь голая.
Пожаловаться
Anna
Н-да, было бы замечательно если бы они вам в роддоме проверили захват сразу и с молочницей тоже разобрались. Но все хорошо что зорошо заканчивается. Умничка ххх
Пожаловаться
Анна
Спасибо) Именно в роддоме мне и показывали захват. А оказалось всё неправильно. Может поэтому так мало кормящих матерей.
Пожаловаться
Anna
Молодцы, что можно еще сказать:(