Как сохранить ГВ?..

Если вкратце: определили, что мало молока (было мало пописов и вес стоял практически на месте), сейчас приходится докармливать смесью, что меня вообще не устраивает, т.к. хочу чисто ГВ. Количество молока постепенно, но медленно, увеличивается (пью БАДы, сцеживаюсь), но всё равно ребенок требует ещё… Грудь даю по требованию и так долго, как хочет дочка. Слышала, что в первый месяц у многих возникают проблемы с ГВ, так что надеюсь, совсем скоро увижу значительные улучшения. Но пока что ситуация напрягает. В связи с этим просьба:

Девочки, дорогие, расскажите, как вы поддерживали/сохраняли/восстанавливали ГВ. Интересуют и рецепты народные, и лекарства, и всякие другие способы, которые вам помогли.

Заранее благодарна!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Айгуль Герасимова

Почти сразу после выписки мы стали давать смесь, т.к. мне приходилось отлучаться на узи и больницы после кс подозревали осложнения, чуть в больницу не положили, из приемного покоя меня послали лечится амбулаторно. Но недолго я радовалась, на след.день стал болеть глаз, оказалось ячмень, прописали антибиотики-капли, запретили пока кормить. Нам тогда было около месяца, очень переживала за гв, сцеживалась, но глаз за неделю распух, нарыв был ужасным, болело адско. Да так, что даже офтальмолог ужаснулась и прописала уколы. Как стало проходить я попросила курс уколов досрочно прекратить и взялась кормить грудью. Две недели на ИВ к счастью не отбили желания у моей дочурки брать грудь (соски были авентовские, обычные) но молока стало мало, она нервничала, почти всё время у груди была. Я усиленно пила уху и чай с молоком, налегала на бульоны. Давала докорм перед сном, иногда днем. Такое продолжалось еще недели две, в это время я сдавала госы и лихорадочно дописывала диплом, приходилось сцеживаться на учебе, и я почти смирилась с потерей ГВ. Но после окончания учебы через несколько дней пребывания дома в спокойствии и занимаясь только ребенком, молока вдруг стало хватать! Кормила часто, но дочка перестала нервничать у груди и вообще пребывала в хорошем настроении. Восстановить ГВ можно, главное хорошо питаться, лично мне очень помогала уха с молоком, и отсутствие стресса. Эмоциональное состояние, оказывается, тоже играет немаловажную роль, по крайней мере, в моем случае.

Пожаловаться
Любовь
а смесь старайся давать из ложечки по немножку, чтоб не поняла что бутылочка легче тянется, я так тоже на ночь докармливала.

Пожаловаться
Lina Aver

Я просто пила больше жидкости, примерно 1-1,5 литров, чай Бабушкино лукошко с шиповником и анисом и купила молокоотсос ручной Авент. До 1,5 месяцев мы были на СВ, поскольку малой висел на груди по 2-3 часа, и напрашивался вывод, что мало молока, но я постепенно снижала объем смеси. В один прекрасный день просто перестала ее давать. ГВ наладилось само собой. До сих пор только ГВ. Нам 5 мес. Конечно же никаких нервов и помощь домашних обязательна. И всё наладится!!!

Пожаловаться
Ольга

Я стараюсь сейчас давать смесь реже и меньше, надеюсь, что мы до 1,5 месяца справимся, как и вы)) ваш комментарий меня подбодрил! буду стараться, спасибо!

Пожаловаться
marina Барановская

Не знаю, я и прикладывала, и чаи всякие покупала, и апилак, и млекоин, и жидкости пью чуть ли не по пять литров, что в туалет бегаю через каждые минут 20 точно. И не вижу особого эффекта!!! Приходится подкармливать пюрешками, т.к. смесь мы не признаем, сколько уже перепробовала. Но у меня может меньше его стало из-за того, что я болела и она тоже и нам доктор прописывал лекарство, которое я пила, а ей через молоко передавала. А ты не переживай, все у тебя наладится. Остальное в личку напишу смотри там.

Пожаловаться
Лилия

Мне в свое время очень помогли таблетки апилак, плюс пила горячий чай после каждого кормления ну и прикладывала к груди по каждому писку

Пожаловаться
Ведечка Соболева
Девочки! Расскажу вам свою маленькую историю
малоМолока! когда родила молока прибыло достаточно, чтобы прокормить сынишку, и по-началу все шло просто замечательно, ребенок спокойный, еда по требованию… до первого взвешивания, где оказалось, что за месяц мы прибыли всего на 350 гр.!!! О_о
Врач наругала, сказала срочно докорм и прочие чаи хиппы и таблетки для лактиции, я как сумасшедшая носилась с тем, что у меня мало молока до 4х месяцев, а потом в один прекрасный день мне все эти таблеткии-бутылочки-смеси-чаи надоели и я всё! бросила. успокоилась и стала кормить-кормить-кормить… день-два-три и молока стало столько, что после кормления оставалось. может дело в нервах было, может в том, что я перестала заморачиваться, я просто сказала себе, что у меня будет много молока так и вышло. кормила я в итоге до 1,3 и прекратила ГВ по мед.показаниям…
Пожаловаться
Ведечка Соболева
Прикладывайте и прикладывайте… появится молоко
Пожаловаться
Ольга

Большое спасибо за такую мотивационную историю! Буду стараться!)

Пожаловаться
Ведечка Соболева
))
Пожаловаться
Наташа
И еще на собственном опыте поняла, что чамтое прикладывание рано или поздно увеличит количество молока. У моего в год лезли зубы, сосал всю ночь напролет. В итоге дососались до лактостаза.
Пожаловаться
Наташа
У меня был ленивый сосунок, как следствие мало молока и отсутствие прибавки. К 2 неделям похудел на 300 г. Врачи в панике посадили на смесь. Ел только ее, т.к. после бутылочки грудь сосать ему было неинтересно. ГВ я наладила к 1.5 месяцам, отказались от смеси совсем. Что я делала. Таблетки лактогон, теплый душ круговыми движениями по часовой стрелке вокруг каждой груди. Сцеживалась по несколько раз между кормлениями хотябы чуть-чуть. Я даже ночью вставала минут на 10 и немного сцеживалась. Если у малыша нет аллергии, то хорошо черный чай с сахаром и молоком. Еще мне ооочень помогла смесь для кормящих мам млечный путь. Обязательно есть белок, лучше говядину. Ну и конечно положительный настрой, что все получится. Удачи!
Пожаловаться
Любовь
я пила чаи для повышения лактации и принимала таблетки апилак.горячий душ, сцеживала остатки которые малыш не хотел высасывать ну и конечно же просто ооооочень хотела кормить грудью)))))главное хотите так же сильно и все у Вас получится)))))
Пожаловаться
Ольга
Спасибо, Люба))) желание есть огромное! Я вот принимаю травку Люцерну в бадах, вчера начала пить настой из тмина. Тоже стараюсь много пить.

А как много получалось сцеживать после кормлений к концу 1го месяца?

Пожаловаться
Любовь
дело в том что я вообще не сцеживалась, просто кормила и все и молочка вырабатывалось столько сколько было нужно ребеночку, не было ни уплотнений, ничего.потом приучила малыша к соске и начался караул, стал меньше сосать и молоко стало убывать, убрала соску и от груди не отпускала, жил под сисей и постоянно сосал, вместо соски.а после кормления пыталась доцедить, вроде наладилось(во всяком случае смесь выплевывает)сейчас после кормления ну может грам 20-30 могу сцедить, из другой совсем мало, какая то сися не правильная))))но все равно ни руками ни тем более молокоотсосами так как малыш не сцедишь.а пить пробуй специальные чаи для повышения лактации(продаются в аптеках и не дорогие вовсе)там просто все травы собраны что надо.и не надо каждую заваривать отдельно.ну и таблетки апилак можешь попробовать, у меня от них(наверно от них)через время аж деревянели сиси, раза три бросала пить, потом как казалось что опять мало то снова принимала.правда они на основе маточного молока пчелы, может быть аллергия, хотя я сама аллергик и от меда задыхаюсь, а от таблеток почему то даже не чесалась)))в общем консультанта по ГВ у нас в городе нет, так что как и ты методом втыка с помощью интернета и повышала лактацию.
Пожаловаться
Milagrita

У меня проблема немножко другая, но делала так: после каждого кормления доцеживалась, сразу пила огромную чашку чая (лучше с молоком), два-три раза в день специальный лактационный чай. И вообще жидкости пила очень много

Пожаловаться
Иришка
Главное не слушайте никого! Главное Ваше желание кормить и ваша малышка! Посчитайте пописы, должно быть 10-12 при достаточном питании, на другой день уменьшаете количество смеси не на много, но на 20-30, много прикладываете, пьете горячего, спите с с ней, отдыхайте. Я еще горячее полотенце на грудь ложила перед кормлением, но не очень горячее! через пару дней пописов сново должно стать достаточно и опять уменьшаете смесь, и так до победы! Мы уже добились, что остался только докорм перед ночным сном. И все! А было очень много смеси, больше 500 в сутки. И это на фоне сложного поведения, у нас возраст такой и зубы лезут. Главное знайте что молоко обязательно придет!
Пожаловаться
Иришка
А тем более вы маленькие совсем) я сразу даже не посмотлела. Все у вас получится, у вас сейчас первый кризис, не впадайте в панику, это временно
Пожаловаться
Ольга
Спасибо за советы, Ира!!!) Вы прибавили мне оптимизма)

Т.е. постепенно уменьшать кол-во смеси и считать пописы? Тут еще вопрос, насколько уменьшать смесь… (разводим из расчёта 1/5 веса минус сцеженное молоко и грамм 10-20 грудь; т.е. кол-во смеси от 30 до 90 мл варьируется) Но не останется ли ребенок голодным? Как быть, если будет плакать без конца? Такое бывает, когда даю чуть меньше смесь, чем она могла бы выпить, при этом сосать не хочет грудь, выгибается.

Пожаловаться
Иришка
Тут главное не давать из бутылки смесь и тогда у ребенка не остается вариантов, только сосать грудь! Тем более вы еще маленькие, вам легче. Моя то уже хорошо соображает что к чему. Еще две недели назад со скандалом грудь давала. В каких только позах не кормила в итоге после полного отказа от бутылок днем стала брать грудь лежа, и то если я над ней нависаю, пока так кормимся. Какое это удовольствие видеть что твой ребенок вновь наедается твоим молоком и довольный лежит потом! Очень жалею, что послушала врачей врачей вначале, у меня тоже тогда кризис был как вас сейчас. В итоге почти перешли на ИВ! И да, когда будете убирать смесь, конечно малышка почувствует сразу, что стало не хватать, в том то и дело, что она должна насосать недостающий объем и тогда будет приходить больше молока, 2-3 дня и организм понимает, что надо больше делать. Так что сил вам и терпения! это стоит того
Пожаловаться
Иришка
Попробуйте убирать по 10-20 мл
Пожаловаться
Екатерина Шаечкина
Делала и пила все все что можно) мне помогало- горячий душ, массаж, горячее питье, просто много воды( прям 3 бутылки ставила каждое утро), и мотилиум(но это самый крайний способ) и еще дополнительное сцеживание для доп стимуляции хотя там всего три капли. А и после кормления тоже хоть чуток сцедить
Пожаловаться
Ольга
Спасибо! Катя, а как часто вы сцеживались?
Пожаловаться
Екатерина Шаечкина
да не особо. но в те времена когда сцеживала после кормления хотя бы 2-3 капли, и между кормлениями — молока становилось больше. у меня просто мало получалось сцедить — это прям наприяжно было. но если реально надо — и реально есть время и терпение — то способ помогает — по принципу — чем больше просишь у груди — тем больше она даст.
Пожаловаться
Лисичка
Олюшка! Ты умничка! У вас все получится! Прикладывания сейчас основное. Ты все делаешь правильно. Во сне прикладывай. Кристя охотно брала грудь и во сне. Я ложилась тихонько и уходила потом. Количество докорма определяй по пописам. Ты будешь видеть, когда достаточно.
Родственников не слушай, раньше мало кто и до года кормил. Это уже норма кормить из бутылок, к сожалению.
Ты супермама! Так держать!
Пожаловаться
Ольга
Катя, спасибоИногда прикладываю спящей или полусонной, но она не всегда хочет сосать и часто молоко просто выливается из ротика либо растекается по щекам.

Про кол-во докорма: давать минимум, с которым пописов будет около 12? А что делать, если после груди, сцеженного молока и смеси ребенок будет хотеть кушать ещё?

С родственниками сейчас уже полегче: начали давать смесь, так все успокоились. А вначале без конца звонили и диагностировали малое кол-во молока, несколько раз до слез доходило. Если бы не кол-во пописов (к концу 2й недели всего 6-7! за сутки) и медленный набор веса — никого не слушала бы. А так начали давать немного смеси. Своего молока вроде чуть прибавляется, так что очень надеюсь скоро слезть с докормов.

Спасибо за мотивацию))

Пожаловаться
Лисичка
По ситуации смотри. Так сложно сказать. Совсем же голодным не будет, молоко быстро прибудет) удачи вам!
Пожаловаться
Татьяна
Главное не переживайте, все получится:) Попробуйте Лактогон, теплый душ, горячее питье очень-очень много ( меня выручал компот из чернослива, для животиков хорошо). Я докармливала сцеженным молоком из бутылочки и грудь, к 2 месяцем все наладилось, первый месяц как доярка в обнимку с молокоотсосом ( малыш грудь вообще не брал). Еще старайтесь высыпаться, после сна молока больше. Удачи Вам
Пожаловаться
Ольга
Татьяна, спасибо!.. Вот с высыпанием пока не всё хорошо) Раньше спала по 8 часов, сейчас просто супер, если 6 за сутки.

Бегаю в душ при любой возможности, а чтобы постоянно пить горячее — купила термос и поставила у кровати. Тоже докармливаю сцеженным из бутылочки. Пробовала давать из ложечки и шприцом — медленно(( для ночных кормлений не годится. Молокоотсосом пользуюсь раза 2 в день, почему-то чаще не получается… Собираю в специальные чаши также молочко, которое выкапывает в течение дня и при кормлении и потом его тоже даю. А как часто вы сцеживались? Продолжаете ли делать это сейчас?

Пожаловаться
Татьяна
Сцеживалась до месяца каждое кормление, т.к. малыш вообще грудь не брал, потом вяло сосал. Грудь давала так повисеть. А сейчас бутылочки вообще никак, только маму жуем:) теперь сцеживаю только ночью, т.к. сильно приливает и больно.

Еще у меня хорошо приливает после чая с мятой, хотя ее не рекомендуют, т.к. наоборот может уменьшить молоко.

Со сном: я по возможности спала днем вместе с малышом. На вечер, т.к. молоко уменьшалось, делала запас или ночью или утром, когда много приливало.

Пожаловаться
Vera
Все что вам писали выше плюс попробуйте смесь для кормящих Лактомил. прикладывайте горячую пеленку к груди по очереди, это улучшает отток молока. Обильное именно горячее питье (больше 70 градусов). Ну и прикладывать прикладывать прикладывать по каждому писку, особенно ночью! У вас все получится, главное желание!
Пожаловаться
Ольга
Спасибо! Буду увеличивать кол-во горячего питья! А что вы пили? Воду, чай, компот, ещё что? Мама говорит, что лучше не пить просто воду, типа, она пустая. А как вы думаете?
Пожаловаться
Vera
Можно что угодно пить, главное горячее. Горячее питье любое способствует выработке окситоцина который нужен для лактации полноценной. Так чт пейте что душе угодно )
Пожаловаться
Наташа
Наоборот, лучше пить теплую и даже немного горячеватую воду. Только не холодную!
Показать ещё
Актуальные посты
размеры матки при беременности по неделям
размеры новорожденного
размеры носа ребенка на 23 неделе