По опыту консультаций созрел у меня новый пост. Я уже писала, почему малыша важно прикладывать к груди правильно: и как это делать с большой ареолой: https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/267795400/
А сегодня я хочу поговорить о тех ситуациях, когда мама вроде всё делает правильно, но почему-то ареолу в ротик вложить всё равно не получается.
На самом деле, прикладывание к груди начинается тогда, когда мама малыша только подносит к груди. Вообще-то, инстинкты ребёнка заточены несколько под другой тип кормления (, поэтому если мы его неправильно к груди подносим, ему ничего не подсказывает, что тут что-то не то, в этом случае, как получилось, так и приложился.
Поэтому начинаем сначала. Вот так располагается малыш, если мама просто держит его на руках:
Грудь мамы направлена ему в шейку, а носик смотрит маме под мышку (белой стрелкой показано, куда смотрит носик).
Вот так это примерно выглядит без одежды:
В такой ситуации малышу приходится наклонять головушку:
В результате: шейка согнута (глотать неудобно), носик утыкается в грудь мамы (мамы пугаются, что дышать нечем, и начинают отодвигать грудь от ребёнка), а подбородок (который должен как раз уткнуться в маму) от мамы отодвигается, мешая нормально захватить ареолу со стороны нижней губки.
Что делать: подвинуть малыша в сторону его ножек:
Сравниваем. Слева — то, что было, справа — как должно стать (носик на уровне соска):
То же правило действует и при кормлении лёжа.
Внимание: не повернуться (или сползти) вместе с малышом, а оторвать его от себя и подвинуть только малыша, без мамы. Очень часто, когда я предлагаю маме сдвинуть малыша в сторону его ножек, мама, не отрываясь от малыша, просто поворачивается вся. В результате мама-то повернулась, но нос у малыша так и остался у мамы под мышкой. Поэтому очень важно не маме повернуться, а подвинуть только малыша.
Второй момент — это положение малыша под грудью. Часто бывает, что малыш прикладывается к груди вот в такой позе:
Здесь и малыша двигать надо (так, чтобы носик оказался на уровне соска), и поворачивать животиком к маме. Сосать и глотать в такой позе ребёнку очень неудобно: поверните голову к плечу и глотните воды.
Что должно получиться:
Итак: не зависимо от позы кормления (на руках или лёжа) при прикладывании ребёнка мы следуем двум требованиям:
1. Носик на уровне соска
2. Животик к маме.
А дальше можно действовать по тем принципам, которые приведены в статьях в самом начале этого поста.
На здоровье :)
А продолжение банкета?))) Вот я кладу малышку так чтобы сосок был на уровне носика и все-равно не получается приложить правильно т.к. мелкая рот широко не открывает, что делать в этом случае? Ответ провести соском по носику или верхней губе — не поможет.
А почему не открывает рот — бутылки-пустышки?
Были и бутылки, и пустышки, но что больше их нет, а проблема осталась.
Читала я продолжение, там сказано вот запрокидывает малая голову и рот широко открывается, у нас не открывается.
Про остаточные привычки так много шуток и анекдотов совсем не спроста ходит. Сосок нет, а привычка втягивать их осталась. Англичане говорят, привычка излечивает привычку. Благо в две недели дети очень быстро учатся новым навыкам :) Ваша задача — давать грудь ТОЛЬКО в отрытый ротик, не давать её втягивать в полузакрытый. Как бы Вам ни казалось, что «провести соском по носику или верхней губе — не поможет», оно так устроено, это инстинктивное поведение — открывать рот, когда что-то касается губок, носика и щёчек. Попробуйте не грудью, а пальцами, которыми грудь держите и не носику, а по щёчкам вокруг ротика. И тут хитрость есть: нужно успеть состыковать грудь с малышкой в тот момент, когда она откроет рот — не раньше и не позже. Бывает, у малыша идут какие-то процессы в животике и они в этот момент себя как-то странно ведут: вроде и грудь ищут, и тычутся в маму, но рот не открывают и грудь не сосут, даже если приложатся или берут в рот и бросают — тогда надо дождаться, когда малышка будет готова сосать, т.е. предлагать, но терпеливо дожидаться, когда всё же рот откроет.
Вам сидеть можно или Вы только лёжа кормите пока?
Попробую конечно в открытый рот давать грудь, но у нас это будет очень проблематично.
я сама до этого дошла)))
все коплю в закладки))
уже и такому учат
Не для всех мам это очевидно.