Бережное отлучение от груди. Часть 2. Сокращаем дневные кормления.

Напоминаю, что все что я пишу – это резюме семинара по Бережному отлучению от груди, а точнее мнение специалиста Российской Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (сертификацияInternational Board Certified Lactation Consultant) ЧампаловойЕвгениииееколлег.

Итак, ВОЗ полагает что задумываться об отлучении от груди нужно только по достижению ребенком двухлетнего возраста, а целесообразно заканчивать кормление грудью в период от 2,5 до 7 лет. После года молоко становится жирнее и питательней (это опять же не моя идея, поэтому прощу воздержаться от резких коментариев – лично я слышала и противоположную версию). Не забываем что ВОЗ на то и всемирная организация, чтобы рекомендовать всем странам, в том числе и странам Азии, например, или странам Африки, ведь мамино молочко помогает малышам усваивать пищу. Поэтому сами для себя решаем сколько и чем питается наш малыш. И если вас и всех членов семьи устраивает то что вы кормите своих детей грудью до 2 лет и дольше или наоборот менее года – ваше право.

Бережное отлучение от груди это процесс перехода мамы и малыша в новую фазу отношений, сохраняя при этом гармонию, не подвергая ребенка стрессу, и не закладывая ненужные шаблоны поведения. Бережное отлучение – это постепенное сокращение кормлений, с помощью разных способов и приемов, это замена одних привычек другими. Такой способ может занять примерно 2-3 месяца.

Важно помнить, что мама является безусловным лидером, и именно она определяет, каким будет кормление, в том числе и после года, и помагает ребенку перейти на новый этап развития.

Так как же сделать кормление после года вменяемым? После 12-15 месяцев все прикладывания можно классифицировать:

1.Форс-мажор

Например малыш упал, ударился, сделали ему укол или лезет зуб, то есть ребенку больно, плохо, очень обидно. Просто «обнимашки» не помогают, грудь дается сразу без вопросов и по первому требованию. Из моего личного опыта: именно эту причину прикладывания (как самую публичную) я устранила первой, хотя слышала что это должно стать возможным только к двум годам.

2.Кормление на сон и кормление ночью

Умение засыпать без сосания – один из признаков готовности к отлучению от груди. Просыпаться 3-4 раза за ночь считается нормой до 3-4 лет. Но подробнее про ночные кормления я расскажу в другой раз.

3.Ритуальные кормления

Мама пришла домой или вышла из ванны. Для начала нужно начать записывать когда вы даете грудь, чтобы выявить ваши ритуальные кормления.

4.Запить прикорм

Ну тут можно начать предлагать попить) Может согласится и забудет про маму.

5.От скуки

Вы, наверное, не раз замечали что малыш проходя мимо решил подкрепиться или что он как-будто от нечего делать прикладывается к маме. Здесь надо разобраться в чем причина такого поведения. Ему скучно и нечем себя развлечь? Малышу хочется маминого внимания и физического контакта с мамой? Ребенок устал и хочет отдохнуть? Берем на ручки и отвлекаем, а дальше смотрим на его поведение, может ему уже и не захочется кушать. Тот же способ подойдет в случае, если ребенок любит подбегать к маме, приложиться на 2-3 секунды и побежать дальше.

Какие проблемы с кормлением возникают после года:

1.Прикладывания каждые 5 минут и капризы.

Причин такого поведения может быть множество. После года ребенку нужен опыт разлуки с мамой. Если оставить ребенка не с кем, то можно уйти по делам в квартире. Следовательно, когда стоим у плиты, грудь не даем. А вот от скуки поможет ритуализация кормления: Ты уже большой (большая) и теперь мы кушаем маму только в зеленом халате или на зеленом кресле, например. И долго-долго готовимся к кормлению, медленно расстегиваемся, наливаем себе чай, что-нибудь рассказываем, может и забудет про маму, а если не забудет, то даем грудь.После года не стоит выдавать грудь в свободный доступ, даже если ребенок болеет.

Кроме того, частое прикладывание к груди может стать следствием приобретения новых навыков или начала самостоятельности. Малыш просто боится потерять маму, потому что научился делать что-то сам – без нее.

В любом случае мы делаем паузу – задерживаем время при просьбе дать грудь. Однако, мамина грудь равна маминой любви, поэтому постарайтесь зафиксировать ваши эмоции и ощущения во время кормления и передать их в другой ситуации без особого телесного контакта (при купании или игре, например).

2.Усталость мамы.

Период с года до двух один из самых трудных: ребенок уже очень подвижен, но требует постоянного внимания. Можно постараться превратить кормления в отдых для себя – ведь хорошо, когда возбужденный ребенок присядет хотя бы на минутку. А также нужно разобраться где просто усталость мамы, а где проблемы связанные именно с ГВ. Здесь еще помогут поездки и дальние прогулки – это может развлечь маму и отвлечь малыша.

Не стоит заменять себя игрушкой или одеялком – это искусственная замена общения с ребенком – в данном случае закладывается шаблон что мама заменима чем-то.

И, что для меня из области фантастики, уделяем любому занятию, которое отвлекает, развлекает, расслабляет маму 30 минут в день – это позволит маме не так сильно уставать.)))

3. Не ест прикорм.

Тут тоже может быть несколько причин. У всех детей свои сроки созревания ЖКТ. Как правило, все дети меняют свои пищевые стратегии после того, как отрастут клыки, тогда они начинают совсем по-другому относится к прикорму. Также причиной может быть неверная организация прикорма. Поможет переход на педагогический прикорм или такой прием: сажаем ребенка во время обеда за стол с пустой тарелкой, а сами едим (разумеется едим то что можно дать ребенку). Со временем он проявит интерес – таким образом аппетит повысится.

Если еда ассоциируется только с мамой, тут поможет помощь других родственников на начальных этапах введения прикорма.

Ну и проблемы с ЖКТ тоже могут стать причиной нежелания есть прикорм. Здесь необходима помощь врача!

Помним главное: то что не сработало сейчас, может сработать через 2 недели, так что пробуем снова и снова.

Если в течение суток у ребенка осталось всего 1-3 прикладывания, но не во время укладывания на сон, то ребенок готов к самоотлучению – он просто начнет сам забывать поесть. Это и есть конечная цель бережного отлучения от груди.

Если все же маме необходимо срочно уехать, то есть способы экстренного отлучения, и это не отдать бабушке или намазать чем-то. Первый способ закладывает шаблон поведения: от проблемы можно сбежать, кроме того это стресс для малыша, ведь мамино молочко – это мамина любовь. И второй способ неприемлем по той же причине: мамина любовь – зеленая!!! горькая!!! В случае экстренного отлучения просто говорите слово НЕТ, то есть нет – значит нет и все тут, как не плачь. Вы же не разрешаете засовывать карандаш в розетку, просто потому что нельзя! Можно сказать что молоко закончилось и только так, а не Киса унесла и прочее, но мама рядом и мама любит.

Как видите, ничего хитрого)))

Бережное отлучение от груди. Часть 2. Сокращаем дневные кормления.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
marmyshka
старшего без проблем отучила, а вот с младшим даже не знаю как, днём научились засыпать без груди, а вот ночью… все время в обнимку
Пожаловаться
Оксана

Спасибо за статьи)) хорошие и полезные. Но я не нашла обещанную про ночные прикладывания, очень волнует меня именно этот вопрос. Будет такая статья?)))

Пожаловаться
Надежда Камарова

хорошие рекомендации, но на мой взгляд нет ничего лучше самоотлучения.