*Что кушать кормящей маме
Из разговора с кормящих мам:
– У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие!
– Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я съела и не навредит ли это малышу. Ты не представляешь как я устала от этих постоянных ограничений… нельзя огурчик солененький, нельзя на праздник салатик с майонезом – любимый «Оливье», ни глоточек вина в честь дня рождения, отбивную все едят – я нет, борщ варю только для мужа. Сама кушаю только вареное мяско, кашку, некоторые овощи, супчик на воде, творог. Я его вообще никогда не любила, а теперь приходится кушать ради ребенка… Скорее бы уже закончить кормить и поесть как человек!
Действительно многие кормящие мамы страдают от того, что приходится постоянно следить за своим питанием и отказываться от привычной за многие годы еды. Одни на это скажут – это не такая большая плата за здоровье малыша, да и сама здоровее будешь. А другие скажут, что вообще не придерживались никакой диеты и кормили деток грудью и сами питались, как нравилось, ну с небольшими изменениями. Кто же прав? Давайте вспомним некоторые советы кормящим женщинам по питанию, и разберемся надо ли им следовать.
Миф первый: Кормящая мама должна много кушать. Покормила кроху – и сама что-то съешь, и так целый день! Если мама не кушает, занчит у нее будет мало молока.
Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает. Вот это как раз про меня… Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь в зеркало на себя не смотреть, а ведь я была такой стройной до беременности! И что самое главное, был период у меня, когда я не могла кушать так часто, а ела только 2 раза в день. И, что вы думаете? Молока было столько же, сколько и тогда, когда я ела 5-6 раз в день! Больше я не переедаю – не за чем.
Природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо «добывать» пищу еще для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.
Все нужные калории для, того чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в ее организме. А секрет вот в чем, во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определенные жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. Обычно «запасы» распределяются в области живота, бедер, предплечий. И сразу после родов, материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Не зависимо от того, сколько раз мама поела за день – молоко будет вырабатываться в нужном количестве. Она может питаться только черным хлебом да водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.
А вот к 6-9 месяцам эти самые запасы малыш «съедает» и в это время, мама начинает крохе давать что-то еще, кроме своего молочка, дополняя его рацион. К этому времени фигура кормящей мамы становится все стройнее и, ближе к году, становится примерно такой, какой была до беременности, хотя бывают и исключения. Но это не значит, что ее молоко стало беднее по своему составу.
Специалисты МОЗ считают, что кормящей женщине стоит увеличить свой рацион всего на 500 ккал., то есть к привычному питанию добавить еще один легкий ужин, чтобы малыш получал качественное молочко, а организм мамы не страдал от недостатка питательных веществ.
Миф второй: В рационе кормящей женщины должны обязательно присутствовать молоко и молочные продукты – кефир, творог и другие. Иначе будет мало молока и оно будет малопитательным.
Во-вторых, прислушиваться к таким рекомендациям надо с осторожностью. Ко всему должен быть разумный подход. Кормящей женщине следует кушать молочные продукты по желанию, никогда не надо себя заставлять есть то, что вы не любите. Не едите творог – кушайте йогурт, не любите молоко – пейте кефир. Вообще ничего не хочется – тоже нормально! Делайте перерывы.
Всегда прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Надо выпить молоко или вы хотите его выпить – есть разница! Никогда еще продукты не были полезными, если их через силу ели. То, что вы не принимаете на дух – не примет и ваш организм, соответственно, и крохе тоже не подойдет.
Вероника (кормящая мама 3-х месячной Лизы) рассказывает. Наша патронажная медсестра сказала, что я должна пить 3-4 раза в неделю кефир, чтобы молоко было хорошим. Но я его обычно вообще не пью, потому что у меня вздутие живота от него бывает. Ну раз надо, значит надо, потерплю. Стала пить и заметила, что как попью кефира, так у моей Лизы сразу животик вздувается и беспокойной она становится, а тот день, что не пью – все хорошо. Так что не пошел нам кефирчик. На свой страх и риск перестала я его пить, чего мучить дитя?
Миф третий: Перед каждым кормлением надо выпивать стакан чая с молоком, или просто компотик или сок. И за сутки надо выпивать не менее 2-3 литров жидкости. А если выпьешь больше, еще лучше – будет больше молока.
Конечно, кормящей маме пить надо, ведь в ее молоке содержится много воды – до 86% – 90%. Но нет прямой зависимости – сколько жидкости выпила, столько и молока будет. Даже так – чем больше пьешь воды, тем труднее вашему организму «отдавать» молоко!
А давайте подумаем, если вы кормите кроху по требованию, то есть у вас от 12 кормлений в сутки, и вы перед каждым кормлением будете выпивать по стакану жидкости, сколько ж это получится за день?
Итак, если вы не пьете перед кормлением – молоко все равно прибудет и вы сможете накормить кроху сполна. Важно и в этом случае держаться «золотой середины», то есть пить столько, сколько хочется и стараться не испытывать жажду.
А вот чай с молоком тоже пить следует с осторожностью и по желанию. Многие считают, что чай с молоком является лактогенным средством, и сразу после родов начинают его пить постоянно. Однако, и это опять-таки очередной миф – от него молока больше не становится. Не рекомендуется пить чай с молоком и сахаром (или чай со сгущенным молоком), которые склонны к аллергии.
Миф четвертый: Кормящей маме нельзя есть фрукты-овощи красного, оранжевого, желтого цвета – у ребенка будет аллергия.
Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их женщине следует кушать с осторожностью, но все-таки кушать. Наш малыш должен «познакомиться» со всеми продуктами, которые принято кушать в данной семье, в период грудного вскармливания. Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко дает крохе защитные механизмы.
Если же в семье никто не страдает пищевыми аллергиями, то мама может кушать все, овощи и фрукты не зависимо от их цвета. Вводите их постепенно в свой рацион, ведь у некоторых деток может быть индивидуальная реакция.
Если кроха в первый час после рождения не был приложен к груди или до прикладывания к груди ему давали что-то кроме молозива – он может попасть в группу риска и обнаружить в последующем аллергическую реакцию на какой либо продукт.
Миф пятый: Первые месяцы кушать осторожно – ничего жареного, ничего свежего (только тушеное, печеное). Например, яблоко кушать только запеченным.
Это скорее всего диета для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что любая негативная реакция их организма, тут же будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так все время придерживается определенной щадящей диеты не нужно пробовать новый способ питания.
Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает.
Вспомните, как и что вы кушали, будучи беременной? Если вы включали в свой рацион иногда жареные блюда, разнообразные соки, фрукты, иногда сладости, и прочее, то определенное представление о том, что вы любите и в каком виде, малыш уже получил, когда развивался внутриутробно, ведь вы были связаны пуповиной. И теперь ему уже это не будет в новинку. Первая адаптация к тому, что вы любите поесть, произошла внутриутробно.
Миф шестой: Нельзя острое, лук, чеснок, они портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди.
Миф седьмой: Кормящей женщине не надо кушать такие продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, от чего ребенка может пучить: капусту белокочанную, кабачки, виноград, груши и др. Все, что кушает мама – попадает в грудное молоко, а значит надо кушать с осторожностью.
Следует учитывать, что нет прямой связи между желудком кормящей мамы и молоком, которое у нее вырабатывается, потому что оно образуется из составляющих крови и лимфы. То есть в молоко не могут попасть частички капусты, фасоли, винограда, от которых как принято считать кроху пучит.
В чистом виде в молоко попадают только искусственные пищевые добавки и медикаменты, причем многие из лекарств в очень низкой концентрации.
Обратите внимание на то, что вы кушаете и как реагируете на продукты (а может это какой-то особый способ приготовления курочки, а в другом виде у вас нет реакции). Если у вас после горохового супчика возникает метеоризм, то ждите такую же реакцию и от малыша. Если у вас от чего-то изжога, или от чего-то крепит и слабит, только в этом случае вам следует отказаться от этого продукта.
Миф восьмой: Кормящей маме придется на весь период вскармливания отказаться от кофе.
Если женщина будет выпивать одну маленькую чашечку кофе в день – это не отразится негативно на здоровье малыша. Но стоит помнить о том, что кофе может спровоцировать аллергическую реакцию, но опять-таки она может быть не у каждого младенца. Поэтому если до беременности без кофе вы не могли себе представить ни одного утра, то попробуйте, возможно, что вашу привычку можно будет возобновить.
Основные принципы питания кормящей мамы:
-
Кушать качественную и здоровую пищу (исключить газировки, сосиски, консервы и т.д.);
-
-
Кушать сезонные продукты (например, не кушать огурцы и помидоры зимой);
-
Внимательно следить за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее);
-
Не кушать экзотические продукты, не свойственные нашему региону (папайя, киви, ананас и прочее);
-
С осторожностью относиться к продуктам, на которые у женщины есть индивидуальная реакция (у мамы крутит живот от сильно зажаренной пищи, например). Если есть реакция у мамы, будет реагировать и кроха.
-
Кормящей маме, следует самостоятельно определить какие продукты, она будет кушать в период лактации, методом проб и ошибок. Возможно, что ей вообще не придется корректировать свое питание.
Продукты, на которые может среагировать малыш:
-
цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.);
-
малина, клубника, облепиха;
-
мед, орехи, шоколад, кофе, какао;
-
белковые продукты (молоко и молочные продукты, яйцо, мясо птицы, рыба, бобовые, соя и др.);
-
искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;
-
медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.
Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации.
Статья была опубликована в журнале «Мой ребенок», 2005г.
К стати, у старшего высыпало немного однажды (он не аллергичный), уже большой был довольно, когда я помидорок зимой покушала из Дикси.Вот думаю, чем их напичкали?! Через год он тоже такую помидорку у нас урвал и покраснел. ВЫвод: лучше кушать сезонные овощи, чем всякую бяку напичканную.
Диета при кормлении грудью: продукты, которые не нужно есть.
Понимаю, что трудно, но ради ребеночка стоит и воздержаться от нашей привычной пищи!!! Тем более, что это не на долго!!!!!
Вот с газообразующими продуктами надо поосторожнее: я как-то переборщила с огурцами и зеленью – всю ночь ребенок орал диким криком, хотя у самой ни газов, ни несварения не было.
С первым ребенком первые мес 2 была сдержана в питании.Сейчас ем все подряд.
Диета кормящей мамы