Я наконец решила написать, чем закончились мои постоянные переживания, вопросы про соски и накладки на этом форуме…
Закончилось все хорошо. Соска спасла нам грудное вскармливание. И накладки тоже…
У меня изначально было неверное представление о том, как будет вести себя мой ребенок. Старшая девочка была совсем другой. Старшей соска была не нужна вообще. Она у нас болталась где-то, в 6 месяцев я ее убрала и не заметила. Только зря я послушала консультанта и позволила ей сосать пальчики. Что, в очередной статье написано "Это внутриутробная привычка, которая проходит к 11-14 месяцам у детей на гв по требованию"? Так вот не проходит. До 6 лет мы боролись с этой привычкой. Как итог, измененный прикус, кривые зубки.
Со второй девочкой все по-другому. Другой характер, другое поведение. Я очень хотела кормить ее грудью, у меня вообще мысль не поворачивалась в сторону бутылки со смесью. По глупости в роддоме надела накладки. С первой девочкой мы легко от них отказались. С Алисой это удалось сделать только в 7 месяцев. Она сама от них отказалась. Все мои насильные попытки оканчивались провалом. На кол-ве молока и качестве прикладывания они никак не сказались, как обещали статьи. Но я очень переживала по этому поводу.
С соской еще более сложная история. Долго описывать не буду, у меня в журнале несколько тем, посвященным соске и якобы отказу от груди, что я с ней связывала. В общем, не правда все это было. До пика я дошла месяцам к 4. Пару раз я вводила соску (ребенка надо было везти 1500 км, пол дороги я нависала над ней в кресле с грудью, т к ребенок должен быть пристегнут, но ночью дала соску, т к запасу крепости спины пришел конец), потом меня пугало поведение ребенка и я ее убирала. К 4 месяцам любой писк на груди меня приводил в трепет. Что снова? Что не так? Я вымоталась постоянным накручиванием себя по поводу груди и поведения ребенка на ней. Консультант советовал конечно же убирать все! И накладки, и соску. В итоге к 4 мес я не могла ее даже выносить на улицу, т к наступил холод, мы переехали в квартиру… Кое-как с помощью советов форума мы начали гулять, укачиваясь на руках, потом перекладываясь в коляску… В общем, порой мне казалось, что я скоро поломаюсь. Либо спина, либо нервы…
В 4 мес меня спасла физиотерапевт из Королева, спасибо ей большое. В общем, с тех пор у нас счастье. Мы любим и соску, и сисю. Едим по требованию, ходим в слинге и слингокуртке, гуляем и в коляске. Алиса абсолютно непредсказуема в своем поведении. Бывает время, мы счастливо засыпаем с грудью в обнимку, бывает, что она поест и начинает крутиться, и засыпает только с соской. Она никогда не возьмет соску, если ей нужна грудь.
А сейчас у нас лезут зубы. Чтобы ее укачать, я применяю 1000 и 1 способ, в т ч и соску. Без нее я вообще не знаю, что бы было. Она не всегда успокаивается грудью, что собственно меня и пугало всегда. Мне казалось это отказом. Но таков мой ребенок. Только мой, ни на кого не похожий.
Основные выводы, которые я для себя сделала:
1) я думаю, что нельзя воводить соску до налаживания ГВ. Мы жили в слинге и висели на груди часами первые месяцы. Об этом не жалею. Благодаря статьям на этом форуме мне удалось самостоятельно наладить правильно ГВ после роддома и избежать лактостазов, как в первый раз.
2) а дальше, все детки разные. А это означает индивидуальный подход к каждой паре «мама+малыш». Проблемы ГВ очень сложные. Их не решить пафосной и фанатичной статейкой со страшной картинкой в виде соски с кактусом вместо латекса и призывом «Убрать!» Я описывала консультанту все нюансы нашей ситуации, а получала сухое авторитетное «Уберите соску и накладки!» Мне это напоминает назначение антибиотика широкого спектра на 10 дней. Авось убьем все и поможем.
Для меня консультант — это психолог и врач высших категорий, ведь на весах будущее здоровье и ребенка и мамы! Поэтому у меня сомнения по поводу квалификации большинства… наверное, я им больше не верю…
Зачем написала данный пост? Просто, если бы я нашла нечто подобное пол годика назад, может, мне бы помог такой отзыв.
В общем, будьте спокойны, слушайте себя и ребенка и будьте здоровы))