ГВ и соска, наш многострадальный опыт

Я наконец решила написать, чем закончились мои постоянные переживания, вопросы про соски и накладки на этом форуме…

Закончилось все хорошо. Соска спасла нам грудное вскармливание. И накладки тоже…

У меня изначально было неверное представление о том, как будет вести себя мой ребенок. Старшая девочка была совсем другой. Старшей соска была не нужна вообще. Она у нас болталась где-то, в 6 месяцев я ее убрала и не заметила. Только зря я послушала консультанта и позволила ей сосать пальчики. Что, в очередной статье написано "Это внутриутробная привычка, которая проходит к 11-14 месяцам у детей на гв по требованию"? Так вот не проходит. До 6 лет мы боролись с этой привычкой. Как итог, измененный прикус, кривые зубки.

Со второй девочкой все по-другому. Другой характер, другое поведение. Я очень хотела кормить ее грудью, у меня вообще мысль не поворачивалась в сторону бутылки со смесью. По глупости в роддоме надела накладки. С первой девочкой мы легко от них отказались. С Алисой это удалось сделать только в 7 месяцев. Она сама от них отказалась. Все мои насильные попытки оканчивались провалом. На кол-ве молока и качестве прикладывания они никак не сказались, как обещали статьи. Но я очень переживала по этому поводу.

С соской еще более сложная история. Долго описывать не буду, у меня в журнале несколько тем, посвященным соске и якобы отказу от груди, что я с ней связывала. В общем, не правда все это было. До пика я дошла месяцам к 4. Пару раз я вводила соску (ребенка надо было везти 1500 км, пол дороги я нависала над ней в кресле с грудью, т к ребенок должен быть пристегнут, но ночью дала соску, т к запасу крепости спины пришел конец), потом меня пугало поведение ребенка и я ее убирала. К 4 месяцам любой писк на груди меня приводил в трепет. Что снова? Что не так? Я вымоталась постоянным накручиванием себя по поводу груди и поведения ребенка на ней. Консультант советовал конечно же убирать все! И накладки, и соску. В итоге к 4 мес я не могла ее даже выносить на улицу, т к наступил холод, мы переехали в квартиру… Кое-как с помощью советов форума мы начали гулять, укачиваясь на руках, потом перекладываясь в коляску… В общем, порой мне казалось, что я скоро поломаюсь. Либо спина, либо нервы…

В 4 мес меня спасла физиотерапевт из Королева, спасибо ей большое. В общем, с тех пор у нас счастье. Мы любим и соску, и сисю. Едим по требованию, ходим в слинге и слингокуртке, гуляем и в коляске. Алиса абсолютно непредсказуема в своем поведении. Бывает время, мы счастливо засыпаем с грудью в обнимку, бывает, что она поест и начинает крутиться, и засыпает только с соской. Она никогда не возьмет соску, если ей нужна грудь.

А сейчас у нас лезут зубы. Чтобы ее укачать, я применяю 1000 и 1 способ, в т ч и соску. Без нее я вообще не знаю, что бы было. Она не всегда успокаивается грудью, что собственно меня и пугало всегда. Мне казалось это отказом. Но таков мой ребенок. Только мой, ни на кого не похожий.

Основные выводы, которые я для себя сделала:

1) я думаю, что нельзя воводить соску до налаживания ГВ. Мы жили в слинге и висели на груди часами первые месяцы. Об этом не жалею. Благодаря статьям на этом форуме мне удалось самостоятельно наладить правильно ГВ после роддома и избежать лактостазов, как в первый раз.

2) а дальше, все детки разные. А это означает индивидуальный подход к каждой паре «мама+малыш». Проблемы ГВ очень сложные. Их не решить пафосной и фанатичной статейкой со страшной картинкой в виде соски с кактусом вместо латекса и призывом «Убрать!» Я описывала консультанту все нюансы нашей ситуации, а получала сухое авторитетное «Уберите соску и накладки!» Мне это напоминает назначение антибиотика широкого спектра на 10 дней. Авось убьем все и поможем.

Для меня консультант — это психолог и врач высших категорий, ведь на весах будущее здоровье и ребенка и мамы! Поэтому у меня сомнения по поводу квалификации большинства… наверное, я им больше не верю…

Зачем написала данный пост? Просто, если бы я нашла нечто подобное пол годика назад, может, мне бы помог такой отзыв.

В общем, будьте спокойны, слушайте себя и ребенка и будьте здоровы))

AnnaVorobey
07450
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ну что за бред? Ну чего соска должна мешать кормлению. Вот у меня малыш орет перед прогулкой, и что, я ему должна всовывать на улице грудь? Только соска и спасает. И все спокойны: я, малыш. А про сосание пальцев???? Как не стыдно такое говорить консультантам, что это лучше соски? Да это дурная привычка, с которой люди потом бороться годами! Правильно, что написали этот пост. А то только и слышно соску нельзя и тд и тп
Пожаловаться
Светлана
Согласна с вами полностью, тоже на гв с соской с самого рождения и все отлично! Иногда грудь его не успокаивает, а наоборот, ну не хочет он больше есть....))
Пожаловаться
Анастасия
Согласна.если я раньше говорила что соска никак не мешает кормлению, мне отвечали что повезло, единичный случай.вот и второй ребенок и соска никак не влияет на гв! и не верю что опять повезло)еще и приходится приучать долго, потому как первые месяцы постоянно выплевывают ее
Пожаловаться
Наталья Наумова
Спасибо за статью, учтем ваш опыт в будущем. К сожалению мой первый опыт с дочерью печален-она полностью отказалась от груди в пользу бутылки в 2,5 мес, а все потому, что я слепо верила врачам. Надеюсь, что со вторым ребёнком этого не повторится.
Пожаловаться
Забава
никогда не понимала, за что берут деньги консультанты эти. За сведения, которые и без них можно прочесть в интернете?
Пожаловаться
Анна
у меня ни первая, ни вторая дочь не взяда соску. Зато первая как и ваша начала сосать большой палец в 3 месяца. Боролись мы с этим до 7 лет лучше бы соску взяла. а так на гпуди висели. конечно)
Пожаловаться
Йадрена УлиткоМать
Согласна, не все советы подходят некоторым деткам, все индивидуально
Предыдущая статья
Полезная информация при проблемах гв и питании во время гв! Информация из книги НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта г. СПб!!!
Следующая статья
Борьба за выживание) Мысли вслух