Мини-отчет.
Скоро сыну 3 года и он все еще на ГВ. Ходит в садик, спокойно спит там без меня, хотя дома только с грудью. В садике его хвалят очень сообразительный, дружелюбный, коммуникабельный ребенок, уже считает до 12! Знает все буквы родного русского алфавита, учит стихи. Знает многое про окружающий его мир, причем не знания живые на основе личных впечатлений. В колясках не гуляли почти, с рождения на руках. При том что мы никогда не ходили в развивющие центры, никаких методик не использовала, не учила говорить, не паниковала, только Естественное родительство, совместный сон и ГВ, но это не методика, а нормальное состояние мать и дитя. Все как-то само, вижу интерес его и поддерживаю. Конечно, я не идеальная мама и бывает ругаюсь, и даже шлепаю по попе, у сына очень твердый мужской характер с рождения добивается того что ему нужно, но при том он очень заботливый мальчик. ГВ все таки дает не только здоровое и правильное развитие, но особую чувствительность и понимание своего ребенка. Теперь я это знаю на личном опыте и имею твердую в этом уверенность! Просто учусь находить с ним общий язык и понимать его, ведь я его так люблю!
Ну и цитата:
О ГВ. Януш Корчак, «Как любить ребенка».
В данной цитате под словом «Мука» следует читать — смесь. Ибо в Польше того времени смесь для младенцев называлась Мукой. Выводы делайте сами и решения сами принимайте, но это надо знать при принятии решения. Я как всегда и вечно за Грудное вскармливание, пока у ребенка полностью отпадет потребность в ГВ. Без моих наводок и подталкиваний.
23. А как же мука?
Науку о здоровье следует отличать от торговли здоровьем.
Жидкость для роста волос, зубной эликсир, пудра, омолаживающая кожу, мука, облегчающая появление зубов,- все это большей частью позор для науки, никогда вещи такого рода не бывают ее гордостью, ее целями или задачами.
Фабрикант обещает, что его мука гарантирует нормальный стул и возрастание веса, то есть дает то, что утешает мать и нравится ребенку. Но мука не вырабатывает в тканях навыка усвоения и может избаловать их, обволакивая ткани жиром, снижает сопротивляемость, не дает иммунитета против инфекции, не дает жизненной силы. И всегда дискредитирует грудь, хоть и осторожно, исподволь, пробуждая сомнения, тихонечко подкапываясь, соблазняя и угождая слабостям обывателя.
Кто-нибудь возразит: ученые с мировым именем признали муку. Да, но ведь ученые тоже люди: среди них есть более и менее проницательные, осторожные и легкомысленные, люди порядочные и обманщики. Сколько из них пробилось в генералы науки и не талантом своим, а ловкостью или с помощью богатства и высокого положения. Наука требует дорогостоящих мастерских, и их можно получить не только за истинные открытия, но и ценой угодливости, лицемерия, махинаций, интриг.
Однажды мне довелось присутствовать на заседании, где бессовестный тупица гробил результаты двадцатилетних добросовестных исследований. Я знаю ценное открытие, уничтоженное на шумном международном съезде, и лечебный препарат, пропагандируемый десятками «звезд», который оказался фальшивкой. Началось судебное расследование, скандал быстро замяли.
Не то важно, кто похвалил муку, а то, кто не стал ее хвалить, несмотря на все ухищрения, старания и соблазны фабрикантов и их агентов. А они умеют просить убедительно, умело льстят, когда надо, добиваются своего. Миллионные предприятия обладают немалым влиянием, это сила, которой не каждый сумеет противостоять.
Януш Корчак.
Как всегда
.
Мы тоже на ГВ. Умные и хитрые — с нами почти не говорят — им вдвоем интереснее.))) Но иногда «прокалываются».)))
Как приятно читать такой пост среди большинства, где мамочки уже в 3 месяца планируют бросать кормить грудью. Вы умнички!!!
А в нашем словаре «мУка» это мультик))
вы молодцы, цитата хорошая
спасибо
мы еще не свернули, я боюсь не долго ли?
Если совет конкретный: Не настаивай на ГВ и не отталкивай если просит. Если перестанешь боятся все разрешится легко и просто. Будешь зацикливатся и боятся, он считает твое состояние и тоже испугается и будет больше висеть на груди, так сказать запасаться впрок, вджруг откажешь — это природа. Дети живут по законам природы, им взрослые комплексы еще чужды.
Как-то так.
Где я писала что в 3 года ребенок наестся только грудью — процитируйте.
Самоотлучение не имеет рамок и границ, как нет 2х одинаковых людей и детей. Нет шаблона в таком важном деле как ребенок, ребенок сам решает когда ему отлучится, он живет по законам Бога (Вселенной, Мироздания, Природы, кто как это называет). Все остальное мамино решение не давать сразу или постепенно. Тут на сайте есть девочки, которые кормили грудью и в 3,5 года и муж у одной был кормлен до 4х лет. Очень замечательная девушка! И идеально пишут что с 3х до 4х лет, но это пишут, а у меня своё сложилось мнение. Закончит сын ГВ завтра — значит завтра. будет прикладываться до 4х лет — значит до 4х, будет до армии — значит до армии
Но и в 7 лет как я вижу на примере нормально. Мне главное вырастить полноценного человека, дать ему все что я могу: внимание, заботу, любовь, здоровье, умение выживать в любой ситуации, быть самостоятельным и главное быть счастливым. Думаю каждая мама этого хочет? Но многим мешают штампы и стереотипы и отсутствие элементарных навыков и знаний.
Хороший пост!
Можно вопрос — а какой промежуток между кормлениями у вас был до года? Прикорм сын нормально кушал? А то у нас он только титю кушает, нормальную еду не очень жалует.
А расскажите мне если не трудно, как вы добились того что он начал есть кусками. В каком возрасте начали давать твердую пищу? У вас сын нормально ел каши, и овощи, и мясо? Мой очень мало ест как мне кажется.… Наверно ему виднее чтр ему надо или что не надо, не хочет и не ест… но просто не хотелось бы мне его кормить одной грудью, надо же и что-то еще кушать...
Нам 2,2 года до сих пор на гв, только на сон. Дочкп рано научилась говорить, уже знает около 10 стихов, рассуждает не по годам. Но думаю это не гв нам помогло. Было б у меня куча терпения и сила воли давно бросила, но с засыпанием проблемы. А племянник был на гв два месяца, так он в два года по русски и по английски считал до 10))) да и связь с мамой еще та)) думаю гв никак не влияет на развитие)
какой хороший пост!!! вы-молодец
Какая Вы умница)) И уж точно никакая смесь из бутылочки не заменит плюсов грудного вскармливания, как бы девочки себя не настраивали. Правильно написано — смесь «утешает мать и нравится ребенку» и более ничего. А сынок у Вас такой умненький, потому, что у него мама и папа такие умные, начитанные, образованные, гены… Ну а любовь и нежность, которые вместе с молоком матери его питают, все заложенные в него способности преумножают.
А у нас вот тоже естественное родительство, а с речью беда… (( хотя и до 10 считает, и времена года знает, и стихи рассказывает. Но что это за стих только по интонации догадаться можно ((
Главное что он у тебя вообще говорит и уже учит стихи и умеет считать до 10! Чистота речи с возрастом придет! Считать в садике норма до 3х лет считать до 3х, до 4 х лет до пяти считать. Детки многие так и не выучили стишки на Новый год. Некоторые вообще даже не говорят. Некоторые говорят, но стихи не умеют учить, кто-то болтает, но ничего вообще не знает. Все по разному. Но есть любимые слова, которые никак не хочет отпускать, например бибибой — помидор, типана — сметана, дядя Галя, тетядядя Галя, сип — хлеб. Я говорю на его языке муж ругает, но все мы так говорили и все теперь говорим нормально, так почему бы не использовать возможность побывать в стране детства пока дети маленькие и поговорить с ними на их языке. Но когда надо с другими взрослыми и детьми он говорит нормально, хоть еще не четко и по детски, но правильно, его они понимают, а дома вот так отдыхает. Вот сегодня с дедом по телефону разговаривал и я все поняла что он деду говорил. Учим сейчас песню Антошка, уж очень она ему понравилась.
Но ведь и без гв дети к трем годам так же развиты?
ГВ априори лучше, но зачем же такие глупости-то писать?
ладно, про Цезаря, ЧТОБ я знала)) а у вас откуда такая информация?))
Шок! Из истории.
у меня один вопрос — ну кормите Вы до 3 лет, ну кормите на здоровье. Зачем писать хрень про ИВ и смеси?
если другого выбора нет, то можно и мукой покормить:)