Мини-отчет о ГВ. и интересная цитата.

Мини-отчет.

Скоро сыну 3 года и он все еще на ГВ. Ходит в садик, спокойно спит там без меня, хотя дома только с грудью. В садике его хвалят очень сообразительный, дружелюбный, коммуникабельный ребенок, уже считает до 12! Знает все буквы родного русского алфавита, учит стихи. Знает многое про окружающий его мир, причем не знания живые на основе личных впечатлений. В колясках не гуляли почти, с рождения на руках. При том что мы никогда не ходили в развивющие центры, никаких методик не использовала, не учила говорить, не паниковала, только Естественное родительство, совместный сон и ГВ, но это не методика, а нормальное состояние мать и дитя. Все как-то само, вижу интерес его и поддерживаю. Конечно, я не идеальная мама и бывает ругаюсь, и даже шлепаю по попе, у сына очень твердый мужской характер с рождения добивается того что ему нужно, но при том он очень заботливый мальчик. ГВ все таки дает не только здоровое и правильное развитие, но особую чувствительность и понимание своего ребенка. Теперь я это знаю на личном опыте и имею твердую в этом уверенность! Просто учусь находить с ним общий язык и понимать его, ведь я его так люблю!

Ну и цитата:

О ГВ. Януш Корчак, «Как любить ребенка».

В данной цитате под словом «Мука» следует читать — смесь. Ибо в Польше того времени смесь для младенцев называлась Мукой. Выводы делайте сами и решения сами принимайте, но это надо знать при принятии решения. Я как всегда и вечно за Грудное вскармливание, пока у ребенка полностью отпадет потребность в ГВ. Без моих наводок и подталкиваний.

23. А как же мука?

Науку о здоровье следует отличать от торговли здоровьем.

Жидкость для роста волос, зубной эликсир, пудра, омолаживающая кожу, мука, облегчающая появление зубов,- все это большей частью позор для науки, никогда вещи такого рода не бывают ее гордостью, ее целями или задачами.

Фабрикант обещает, что его мука гарантирует нормальный стул и возрастание веса, то есть дает то, что утешает мать и нравится ребенку. Но мука не вырабатывает в тканях навыка усвоения и может избаловать их, обволакивая ткани жиром, снижает сопротивляемость, не дает иммунитета против инфекции, не дает жизненной силы. И всегда дискредитирует грудь, хоть и осторожно, исподволь, пробуждая сомнения, тихонечко подкапываясь, соблазняя и угождая слабостям обывателя.

Кто-нибудь возразит: ученые с мировым именем признали муку. Да, но ведь ученые тоже люди: среди них есть более и менее проницательные, осторожные и легкомысленные, люди порядочные и обманщики. Сколько из них пробилось в генералы науки и не талантом своим, а ловкостью или с помощью богатства и высокого положения. Наука требует дорогостоящих мастерских, и их можно получить не только за истинные открытия, но и ценой угодливости, лицемерия, махинаций, интриг.

Однажды мне довелось присутствовать на заседании, где бессовестный тупица гробил результаты двадцатилетних добросовестных исследований. Я знаю ценное открытие, уничтоженное на шумном международном съезде, и лечебный препарат, пропагандируемый десятками «звезд», который оказался фальшивкой. Началось судебное расследование, скандал быстро замяли.

Не то важно, кто похвалил муку, а то, кто не стал ее хвалить, несмотря на все ухищрения, старания и соблазны фабрикантов и их агентов. А они умеют просить убедительно, умело льстят, когда надо, добиваются своего. Миллионные предприятия обладают немалым влиянием, это сила, которой не каждый сумеет противостоять.

Януш Корчак.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера Малик

Как всегда .

Мы тоже на ГВ. Умные и хитрые — с нами почти не говорят — им вдвоем интереснее.))) Но иногда «прокалываются».)))

Пожаловаться
МамаСына
В таком возрасте тоже с нами не говорил, зачем? Мы и так понимали!!! А бабушке подошел и сказал — паси игать! Она же непонятливая, приходится говорить по буквам))) Тут мы и поняли — ОН ГОВОРИТ!
Пожаловаться
Мама Мась

Как приятно читать такой пост среди большинства, где мамочки уже в 3 месяца планируют бросать кормить грудью. Вы умнички!!!

А в нашем словаре «мУка» это мультик))

Пожаловаться
МамаСына
Спасибо! Да, словарь у карапузов очень приятный и неожиданный! Не соскучишься с ними!
Пожаловаться
мамаБугиG

вы молодцы, цитата хорошая

спасибо

Пожаловаться
Слава Сладка
гв сварачивать планируешь?
Пожаловаться
МамаСына
Ну это сыну решать, ему же нужно. Я-то уже выросла давно, теперь он растет!
Пожаловаться
Слава Сладка

мы еще не свернули, я боюсь не долго ли?

Пожаловаться
МамаСына
Моему скоро 3 года и я ничего не боюсь! Боялась с рождения чтобы грудь не бросил. А теперь чего боятся? В Норме в природе млекопитающие постепенно отлучаются от груди основывая навык самостоятельного добывания пищи. Ты думаешь что в 2,10 твой сможет в природе прокормится сам? Думаю не сможет еще и в 3 года не сможет. Тем более у вас была такая ситуация в стране, которая ясно показала что значит ГВ. Нет смеси и капец — а молоко в груди всегда есть пока мать жива и пока ребенок прикладывается! Много изучала этот вопрос и по личному опыту долгокормяшек ничего кроме плюсов длительное ГВ не несет. Чем дольше ГВ тем счастливее человек в жизни! Видела деда 90 лет, его мать кормила его и братьев (вот сколько было братьям лет я не знаю) он помнит даже в 7 лет. Они после школы бегали в поле к ней, к груди приложится в обед. Всего 1 раз. Это было нормально! Никто грудь не опошлял до секс игрушки мужской. Так дед этот все зубы свои, зрение 100%, Большая семья и в 90 лет первый раз обратился в больницу. Подругу мать кормила до 3х лет, ни разу в больницах не лежала, в голове порядок у неё полный, правда сама она не стала кормить — её мать ей сказала, все отговорки у тебя, тебе просто лень было! Это только самые яркие примеры. А ГВ до3х в советское время было намного больше чем сейчас, хотя мамы в декрете были всего 8 мес.
Если совет конкретный: Не настаивай на ГВ и не отталкивай если просит. Если перестанешь боятся все разрешится легко и просто. Будешь зацикливатся и боятся, он считает твое состояние и тоже испугается и будет больше висеть на груди, так сказать запасаться впрок, вджруг откажешь — это природа. Дети живут по законам природы, им взрослые комплексы еще чужды.
Как-то так.
Пожаловаться
Марина
Вы думаете в три года ребенок наестся грудью??? Мне слабо верится в это. Ну а в 7 лет поссле школы давать грудь, это вообще кошмар, дело естественно каждого, просто смысл какой…
Пожаловаться
НаталиНКа
Это пример из голодного времени. Самоотлучение около 3 лет происходит.
Пожаловаться
МамаСына
Марина, кошмарно для мамы не кормить ребенка грудью.
Где я писала что в 3 года ребенок наестся только грудью — процитируйте.
Пожаловаться
МамаСына
Это пример из жизни и никто не знает когда какое время наступит. Вот на Украине никто не знал, а бац и война! Но он прикладывался не от голода, это же очевидно. Это было нормльно. как нормально сейчас утром чистить зубы. А богатые дамочки родив, сразу отдавали деток кормилицам и дети росли хилые и болезненные и как праивло рано погибали, хотя достигали зрелого возраста. сами дамочки часто мёрли при родах, по той же причине, были слабы здоровьем, так как и их тоже отдавали кормилицам и т.п. Ну что я вам историю тут преподаю? Мне кажется это всем известно.
Самоотлучение не имеет рамок и границ, как нет 2х одинаковых людей и детей. Нет шаблона в таком важном деле как ребенок, ребенок сам решает когда ему отлучится, он живет по законам Бога (Вселенной, Мироздания, Природы, кто как это называет). Все остальное мамино решение не давать сразу или постепенно. Тут на сайте есть девочки, которые кормили грудью и в 3,5 года и муж у одной был кормлен до 4х лет. Очень замечательная девушка! И идеально пишут что с 3х до 4х лет, но это пишут, а у меня своё сложилось мнение. Закончит сын ГВ завтра — значит завтра. будет прикладываться до 4х лет — значит до 4х, будет до армии — значит до армииЯ никого и ничего не боюсь, у меня такое видение.
Но и в 7 лет как я вижу на примере нормально. Мне главное вырастить полноценного человека, дать ему все что я могу: внимание, заботу, любовь, здоровье, умение выживать в любой ситуации, быть самостоятельным и главное быть счастливым. Думаю каждая мама этого хочет? Но многим мешают штампы и стереотипы и отсутствие элементарных навыков и знаний.
Пожаловаться
НаталиНКа
Какой город брать будем
Пожаловаться
МамаСына
А зачем нам города? Хорошим людЯми так везде рады
Пожаловаться
МамаСына
Не спится? Что-то девочки из Донецка пишут бахают у них конкретно нацики, а у нас мороз такой, у них примерно так же. Дай им Бог наилучшего из возможного!
Пожаловаться
НаталиНКа
Да уже 3,31,
Пожаловаться
Марина
Я спорить, а уж тем более переубеждат, вас не собиралась. Вы пишите "«у вас такая ситуация в стране, которая показала что значит гв, нет смеси и ладно, а молоко всегда есть!!!!»" Я так поняла что грудь может заменить полноценную еду, уже вполне большрому ребенку. А кормиить до армии вы конечно очень круто написали))))))) представляю какой счастливый и здоровый сын будет, а связь с мамой то вообще на века!!!
Пожаловаться
МамаСына
И я не поняла где я писала что ребенок в 3 года наестся грудью, цитаты нет. Я этого не писала это вы так поняли получается. Остальные поняли правильно.
Пожаловаться
Татьяна
Солидарна с вами
Пожаловаться
Анна

Хороший пост!

Можно вопрос — а какой промежуток между кормлениями у вас был до года? Прикорм сын нормально кушал? А то у нас он только титю кушает, нормальную еду не очень жалует.

Пожаловаться
МамаСына
Все произвольно, как сын хотел кушать так и кушал. Прикорм и потом мог сразу на грудь. Или сися и потом прикорм. Ни в чем не ограничивала. Он ведь растет, как можно ограничивать рост тела и сознания — вот чем я руководствовалась и сейчас тем же самым. Еда не заменяет грудь. Он к 1,3 года ел уже все кусками, всю еду а его сверстники еще давились многие. Грудь это другое, после введения еды полностью, она уже не пища для тела, а пища для сознания. Вот теперь поняла ребенок не умнее других, не лучше, у него просто сознание шире! Они в ситуациях ориентируются легко!
Пожаловаться
Анна
Давайте дружить? ))

А расскажите мне если не трудно, как вы добились того что он начал есть кусками. В каком возрасте начали давать твердую пищу? У вас сын нормально ел каши, и овощи, и мясо? Мой очень мало ест как мне кажется.… Наверно ему виднее чтр ему надо или что не надо, не хочет и не ест… но просто не хотелось бы мне его кормить одной грудью, надо же и что-то еще кушать...

Пожаловаться
Марина

Нам 2,2 года до сих пор на гв, только на сон. Дочкп рано научилась говорить, уже знает около 10 стихов, рассуждает не по годам. Но думаю это не гв нам помогло. Было б у меня куча терпения и сила воли давно бросила, но с засыпанием проблемы. А племянник был на гв два месяца, так он в два года по русски и по английски считал до 10))) да и связь с мамой еще та)) думаю гв никак не влияет на развитие)

Пожаловаться
МамаСына
Влияет и еще как, ниже писала. Сознание шире. А широта сознания не измеряется количеством стихов и т.п.
Пожаловаться
Маришка

какой хороший пост!!! вы-молодец

Пожаловаться
Дважды МамаПринцесс
согласна! от и до! я так же поддерживала ГВ с первой дочей полагаясь на природу, а не на врачей с их впихиванием смеси.
Пожаловаться
Лидия

Какая Вы умница)) И уж точно никакая смесь из бутылочки не заменит плюсов грудного вскармливания, как бы девочки себя не настраивали. Правильно написано — смесь «утешает мать и нравится ребенку» и более ничего. А сынок у Вас такой умненький, потому, что у него мама и папа такие умные, начитанные, образованные, гены… Ну а любовь и нежность, которые вместе с молоком матери его питают, все заложенные в него способности преумножают.

Пожаловаться
МамаСына
Спасибо! Конечно если кормить ГВ, но при этом не обращать на ребенка должного внимания, требовать не по возрасту, грубить, критиковать, орать и т.п., вырастет не адекват. Нет лишних звеньев, все важно в совокупности и если так сложилось что нет ГВ, надо особое внимание уделять контакту с ребенком — на руках, совместный сон, не оставлять без нужды бабкам и нянькам, откликаться на всё.
Пожаловаться
Ксюша
Корчак и о ГВ писал? Не знала… Интересно было прочитать!

А у нас вот тоже естественное родительство, а с речью беда… (( хотя и до 10 считает, и времена года знает, и стихи рассказывает. Но что это за стих только по интонации догадаться можно ((

Пожаловаться
О! Мой тоже так стихи рассказывает))
Пожаловаться
МамаСына

Главное что он у тебя вообще говорит и уже учит стихи и умеет считать до 10! Чистота речи с возрастом придет! Считать в садике норма до 3х лет считать до 3х, до 4 х лет до пяти считать. Детки многие так и не выучили стишки на Новый год. Некоторые вообще даже не говорят. Некоторые говорят, но стихи не умеют учить, кто-то болтает, но ничего вообще не знает. Все по разному. Но есть любимые слова, которые никак не хочет отпускать, например бибибой — помидор, типана — сметана, дядя Галя, тетядядя Галя, сип — хлеб. Я говорю на его языке муж ругает, но все мы так говорили и все теперь говорим нормально, так почему бы не использовать возможность побывать в стране детства пока дети маленькие и поговорить с ними на их языке. Но когда надо с другими взрослыми и детьми он говорит нормально, хоть еще не четко и по детски, но правильно, его они понимают, а дома вот так отдыхает. Вот сегодня с дедом по телефону разговаривал и я все поняла что он деду говорил. Учим сейчас песню Антошка, уж очень она ему понравилась.

Пожаловаться
МамаСына
По Корчаку. Для него это педагогика в целом. В начале книги так написано красиво и понятно, я даже слезу пустила.
Пожаловаться
Это замечательно!

Но ведь и без гв дети к трем годам так же развиты?

Пожаловаться
МамаСына
Не знаю в группе у сына он такой один. Ведь я с ним не занималась ничем конкретным, вот что интересно.
Пожаловаться
Тиша
и Вы хотите сказать, что тут вся фишка в ГВ? не смешите, пожалуйста. Все равно что говорить, что борщ получился вкусный из-за хорошей кастрюли, а не из-за таланта в кулинарии.

ГВ априори лучше, но зачем же такие глупости-то писать?

Пожаловаться
Да и Корчак умер в 1942 году. Почему его цитата о смесях того времени актуальна сейчас?
Пожаловаться
НаталиНКа
еще как актуальна, в то время производители смесей еще врачей не подкармливали, пиарщики и на бебике сидят
Пожаловаться
Да уж. То есть, то что в его времена не умели лечить даже пневмонию и проводить кесарево, то что сейчас медицина гораздо продвинутей, и конечно смесь как продукт уже совершенно другая, это ничего не значит?
Пожаловаться
НаталиНКа
смесь как продукт уже совершенно другая — точно, там пальмового масла не было
Пожаловаться
МамаСына
Кесаревым сечением был рожден Гай Юлий Цезарь чтобы вы знали. Надеюсь вы знаете кто это и когда жил? И вообще это считается царский способ рождения детей, не потому что он хороший, а потому что у царских особ были проблемы с родоразрешением. Со знаниями у вас пробел, а туда же. А то что не умели лечить пневмонию, так и сейчас её не умеют лечить, её глушат.
Пожаловаться
Мама Сына. имена пишите, к кому обращаетесь))
ладно, про Цезаря, ЧТОБ я знала)) а у вас откуда такая информация?))
Пожаловаться
МамаСына

Шок! Из истории.

Пожаловаться
Где вы прочли такую историю?
Пожаловаться
Интересно, что данный миф не особенно древний, хотя те, кто утверждает, что операция кесарево сечение имеет прямое отношение к появлению на свет Гая Юлия Цезаря обычно ссылаются на Плиния Старшего. Однако почтенный римский историк на самом деле утверждал лишь то, что при помощи данной операции был рожден кто-то из рода Юлиев, являющийся весьма отдаленным предком римского диктатора. Да, собственно говоря, сам Цезарь и не мог появиться на свет таким образом, поскольку в те времена данную процедуру делали лишь… мертвым женщинам. А его мать умерла за десять лет до убийства Цезаря в Сенате (то есть в 54 году до нашей эры).
Пожаловаться
Ирина
Интересно! Я согласна и поддерживаю полностью
Пожаловаться
Тиша

у меня один вопрос — ну кормите Вы до 3 лет, ну кормите на здоровье. Зачем писать хрень про ИВ и смеси?

Пожаловаться
Ирина
Так она же цитирует!
Пожаловаться
Тиша
Вы считаете, что она уместна? К чему здесь она? какую смысловую нагрузку она несет в данном контексте?
Пожаловаться
МамаСына
Не волнуйтесь так. Лично для вас никакой смысловой нагрузки, вы вообще случайно тут оказались, я пишу в сообществе о ГВ. Но приятно что вы все таки прочитали.
Пожаловаться
А почему Тише тут не место? С чего вдруг?
Пожаловаться
Тиша
так если Вы пишите в сообществе о ГВ — при чем тут принижение ИВ?
Пожаловаться
МамаСына
Где вы это прочитали? Где я написала что я принижаю ИВ? Это лично вы так прочитали, сугубо субъективное ваше восприятие, значит получается это вы ИВ принизили своим восприятием текста. А вот вы лично выразились некорректно использовав слово Хрень в мой адрес и еще поучаете меня как мне писать мой пост. Я никого не заставляю читать мой пост. Всего вам доброго.
Пожаловаться
Тиша
Вы прямым текстом пишете, вернее вставляете цитату, которая сообщает миру, что смеси — очень-очень плохо. Я не поучаю — я высказываю мнение.
Пожаловаться
НаталиНКа
мой был на ив 2 мес сняли в больнице из-за сыпи, был отказ, потом св и только в 4,5 восстановила гв. Восстанавливала так как знала не по наслышке о связи матери и ребенка. а ад я свой прошла, когда месячный ребенок ночью отжимался на кулачках и орал, когда пыталась грудь дать.Молоко у меня течет по спине, я реву, а он бутылочку сосет! От какашек не только попу было тяжело отмыть, а даже ванну! Сцеживала… за сутки было 30мл с обеих грудей, потом не закрылось дно маленькой бутылочки, и я подумала, что завтра совсем перегорит… Тогда я просто взмолилась, обратилась к Высшим силам, чтобы кормить хотя бы до 9 месяцев. И Андрей ночью взял грудь!Две недели он у меня вообще грудь не брал в сознательном состоянии, толкала пока спит, ночью раз в сутки. На 7 неделе стал брать грудь: сосет пустую, но потом немного молока приходит и докармливаю НАН кисломолочным 100 мл. Мы начинали с 20 глоточков грудного молочка… А сколько девчонок, у которых после бутылочки детки не взяли титю, прекратили кормления!!! Когда нам было 3 месяца, встретила нашего иммунолога (она кормила сына 3,5 года!) и она рассказала, что в 3 месяца у нее тоже были проблемы — молока моловато было… Это у многих в 3 месяца. Я вдохновилась, купила апилак, млекоин. Залезла в блоги и узнала, что малыши могут сосать во сне, когда начинают делать во сне сосательные движения, а пролактин живет в крови не долго 1-1,30… и ночью перевела на грудное….Меня выручило в восстановлении кормления то, что я его стала кормить сонного примерно через 1- 1,5 до 3-х ночи раза 3-4, он не против, насосется и выпячивает нижнюю губу: «Я наелся» Детки все с характером, но у них своя логика. И я никогда не давила на сына, говорила, что он всегда прав в своей логике. Ребенок тактик, а не стратег.
Пожаловаться
МамаСына
https://www.baby.ru/u/Nata180872/Слушай, только сейчас увидела твой комментарий! Какая ты умница! Я всегда говорю те кто хочет ищет возможность! Кто не хочет — отговорки! Кризис 3х мес нас миновал, в это время просто потребности увеличиваются, а молоко уже сразу не бежит, надо его добывать и потом прилив и обычно именно в это время все кричат у меня кончилось молоко. А надо просто дольше полежать с ребеночком и все! Я уже к этому времени очень грамотная была! А вот около месяца тоже так было орал от голода, а грудь бросал, чуть за смесью ночью мужа не вытолкала, но потом он взял утенка крякающего и стал перед ним крякать, а я в это время грудь пихала, он засмотрелся на утенка и присосался и все наладилось. А потом неделю спустя я прочитала что это называет «белый шум» и что ночью они сосут охотно и именно ночные сосания спасают ГВ в целом у молодой, еще неопытной мамы. Ой да я про ГВ столько могу писать бесконечно. Это же очень ценный опыт его надо по крупицам собирать и записывать у каждой кто смог! Давно культура ГВ утрачена. Раньше мамы учились у своих мам и других женщин семьи (сестер и родственниц) и никогда маме не оказывали родственники помощи сидеть с ребенком, они наоборот помогали по дому чтобы мама могла спокойно кормить малыша, быть с ним и ухаживать.
Пожаловаться
НаталиНКа
Я из за гв и подсела на бебик, здесь материалы для себя нашла по гв и потом стала консультировать мамочек.
Пожаловаться
МамаСына
Я тоже из-за ГВ!
Пожаловаться
СияющаяПустота

если другого выбора нет, то можно и мукой покормить:)

Показать ещё