Все вы наверно уже наслушаться советов мам, бабушек, врачей и так далее. Причем очень часто они противоречат друг другу и бедная молодая мамочка, только родившая первенца, начинает метаться туда-сюда и молоко вообще пропадает. Если честно, я бы сделала обязательной должность консультанта по ГВ в каждой поликлинике. Вот только чтобы этот консультант был бы еще и профессионалом не только теоретически, но и практически. Надеюсь и у нас на сайте скоро появиться дипломированный специалист, а пока я хочу поделиться своими секретами о ГВ.
Настю я кормила до 3 лет а Илюшку до 2.5, естественно не все всегда шло гладко, приходилось преодолевать разные проблемы, но вроде бы все получилось.
Что нужно знать и помнить мамочкам изначально?
1. Постарайтесь еще до родов захотеть кормить малыша грудью как можно дольше. Не ставьте себе ограничения по времени( вот докормлю до года и все) организм – штука хитрая – как только подсознание слышит запрет в любой форме – он ведь может и перепутать цыфры:) а потом вы будете удивляться: ну куда делось молоко после нового года?
2. Очень много проблем возникает, если есть страх испортить форму груди. Поэтому постарайтесь тоже заранее решить что для вас важнее: красота или здоровье ребетенка. Причем решить надо не только мозгами, но и сердцем.
3. Забейте на все фразы родственников – вроде таких" у нас в роду никогда не было молока долго" Помните – что это были их проблемы и к вам они не имеют никакого отношения. У вас все будет по другому, если вы этого захотите( мне тоже об этом говорили:))
4. Помните что наладить ГВ – это не только в первый раз приложить к груди – настоящий режим устанавливается только через месяц после рождения и иногда даже позже. Поэтому если в первый, второй и даже 10 раз у вас что-то не получилось – не нервничайте! Некоторые вещи приходят ТОЛЬКО С ОПЫТОМ. И сколько бы вы лекций не прослушали фильмов не просмотрели и книжек не прочитали на эту тему, все равноь есть некоторые тонкости, которые сработают именно с вашим малышом вы узнаете только в процессе:))
5. Как продолжение. Помните: есть нормы, правила,( о них я расскажу чуть попозже) а есть ВАШ МАЛЫШ. Не мучайте его если видите, что ему это не нравиться. Прислушайтесь к своей интуиции, вы в первый год очень близки с малышом и уж конечно ближе всех врачей и родственников, ведь вы с ним проводите практически весь день а они видят лишь изредка. Постарайтесь получше понять своего ребенка его режим, его предпочтения и особенности – от этого будет больше пользы чем от строго следования каким то правилам.
И помните: тот не ошибается – кто ничего не делает… но он и не приобретает опыта.