Распространившееся в последнее время ГВ по требованию так или иначе ограничивает маму. Например, приходится оставлять гостей, чтобы уединиться с малышом для кормления. Больше всего неудобств возникает при посещении общественных мест. Ведь не каждая девушка рискнет кормить ребенка прилюдно.
Оказывается, эта проблема вылилась в создание целой кампании поддержки ГВ в общественных местах. Причем, не нужно думать, что только в России люди закомплексованы и будут показывать пальцем в сторону кормящей мамы. Судя по опросу, многие жители европейских стран крайне негативно относятся к подобным вещам.
В рамках кампании разработаны пробные наклейки. Наталья Разахацкая (сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант, коуч)- один из ведущих участников движения- так разъясняет первоначальные цели: «Идея очень простая: минимальными средствами, с помощью наклеек на дверях любых общественных мест мы помогаем мамам увидеть благожелательность и дружелюбие в обществе по отношению к ГВ именно в этих общественных местах и заведениях. Это могут быть кафе, рестораны, театры, кино, поликлиники, госучреждения и т.д., и т.п. – список можно продолжать до бесконечности.»
Почему-то врезался в память момент из сериала «Зачарованные». Пайпер и Фиби заходят в уличное кафе. Пайпер собирается приложить ребенка к груди, но тут подходит охранник и просит её или прекратить кормление, или покинуть кафе. Помнится, я тоже была возмущена таким поведением представителя заведения. Вроде бы, кому какое дело? Но, оказывается, в реале все намного сложнее.
Лично мне ни разу не приходилось кормить на людях, но если бы возникла такая необходимость, потребности моего ребенка несомненно взяли бы верх.
кормлю везде, всегда и без специальной одежды. Даже в автобусе.
Это при том, что ребёнок уже не маленький, а выглядит ещё старше.
Проблем никогда не было
Случай в поликлинике, унас врачи хирург, невропатолог,окулист, находятся в центре города, одни на всех, т.е. все едут туда, народу немеряно, весь день занимает. Нам был месяц, первый раз едем, страшно, естественно с мужем, и таких там больше половины, кто-то уходил кормить в комнату, кто-то под пеленкой. Но сначала одна девушка отличилась, сняла с себя верх полностью, повесила (по-другому сложно назвать), на одну грудь ребенка, другую проветривает и ходит по всему коридору туда-сюда, мужья бедные, не знали в какую стенку уставится, а когда к ней еще подруга присоединилась, сделав так же, даже некурящие папы, пошли курить, да и многим девушкам, было не приятно. Вот с таким вот поведением, фраза кормящая женщина, прекрасна, никак не вяжется. Да и далеко не для всех вообще.
Я может не правильная, какая-то, но сама не кормила и не буду, когда были совсем маленькие и кушали часто, не отходила далеко от дома, как начинала простить, забегала домой, кормила и шла дальше гулять, мне вообще стыдно, если спрашивают, говорить, что кормлю грудь, хочется испариться, а если отвечала смесью, тут же следовал вопрос какой, вечно названия забывала, потом правда выучила. Перед поликлиникой сцеживала в бутылочку, ставила в двойной контейнер, бутылочку с молоком, и бутылочку с горячей водой, молоко остается теплым очень долго и не перегревается. А так я и сама стесняюсь, мне не приятно, что будут ходить посторонние и пялиться, и идиотов хватает, рисковать не хочу,и при муже старалась не кормить.
Да и простите девушки, но приличие надо соблюдать, я хорошо отношусь, когда накрывают, например пеленкой, и ничего не видно, если бы сама не кормила, наверное, и не догадалась, что происходит. Другое, когда, простите еще раз, выставят все на показ, в толпе народа и сидят, а остальные хоть провалитесь, окружающих тоже надо уважать.
Я кормила в поликлинике часто и пару раз на детской площадке (рядом никого не было). Когда приходят гости, а мне надо кормить малыша, ухожу в др. комнату – так и мне комфортнее, да и им тоже. Прилюдно все-таки стесняюсь, но если б необходимость такая возникла – конечно, покормила бы обязательно. К кормлениям в общественных местах отношусь только положительно, хотя, признаюсь, до того, как сама стала кормящей мамой, не совсем одобрительно реагировала на свою подругу – кормящую мамашку – когда она приезжала в гости с ребенком, он начинал ее раздевать, требуя грудь, и подруга начинала кормить его при всех (дитю уже больше 2-х лет было). Если честно, мне тогда было неприятно. Сейчас ее, конечно, понимаю. Но сама стараюсь в такие моменты не «светиться», чтоб ни себя, ни других не ставить в неловкое положение.
Po zakonam OON i EU i vsem ostal'nim pravam ludei, vse kormiawie mami imeut pravo kormit v obwestvennih mestah. Vi mojite daje zasydit po diskriminatsii kormiawih mam. Sei4as v mire eto o4en rassprostroneno.
Posmotrite etot sait, i vstypaite v ih organizatciu. O4en poleznoe tam.
A esli kto-to koso smotrit- ignoriryite, ved 4yjoe mnenie- eto fignia po sravneniu s tem 4to Vaw angelo4ek top4et vawe moloko s takim ydovol'stviem!!! :))))