А Вы кормите грудью в кафе?

Распространившееся в последнее время ГВ по требованию так или иначе ограничивает маму. Например, приходится оставлять гостей, чтобы уединиться с малышом для кормления. Больше всего неудобств возникает при посещении общественных мест. Ведь не каждая девушка рискнет кормить ребенка прилюдно.

Оказывается, эта проблема вылилась в создание целой кампании поддержки ГВ в общественных местах. Причем, не нужно думать, что только в России люди закомплексованы и будут показывать пальцем в сторону кормящей  мамы. Судя по опросу, многие жители европейских стран крайне негативно относятся к подобным вещам.

В рамках кампании разработаны пробные наклейки. Наталья Разахацкая (сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант, коуч)- один из ведущих участников движения- так разъясняет первоначальные цели: «Идея очень простая: минимальными средствами, с помощью наклеек на дверях любых общественных мест мы помогаем мамам увидеть благожелательность и дружелюбие в обществе по отношению к ГВ именно в этих общественных местах и заведениях. Это могут быть кафе, рестораны, театры, кино, поликлиники, госучреждения и т.д., и т.п. – список можно продолжать до бесконечности.»

Почему-то врезался в память момент из сериала «Зачарованные». Пайпер и Фиби заходят в уличное кафе. Пайпер собирается приложить ребенка к груди, но тут подходит охранник и просит её или прекратить кормление, или покинуть кафе. Помнится, я тоже была возмущена таким поведением представителя заведения. Вроде бы, кому какое дело? Но, оказывается, в реале все намного сложнее.

Лично мне ни разу не приходилось кормить на людях, но если бы возникла такая необходимость, потребности моего ребенка несомненно взяли бы верх.

Елена
13473868
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
София
а мы с малышом как идем куда – в гости, в поликлиннику, на эл.-фарез, кровь ли сдавать или ещё куда – обязательно просит титю… так что я уже привыкла на людях кормить… вроде без агрессии воспринимают. а момент из зачарованных помню ;-) там правда Фиби устроила акцию протеста)) наклейки отдыхают ))))))))))
Пожаловаться
Марина

кормлю везде, всегда и без специальной одежды. Даже в автобусе.

Это при том, что ребёнок уже не маленький, а выглядит ещё старше.

Проблем никогда не было

Пожаловаться
Евгения
Глупости какие по поводу Европы была ни мало там – видела – знаю, во всей Европе считается нормальным если женщина кормит ребенка в общественном месте. А олитика правильная, я считаю что маленький ребенок не должен ограничивать маму в передвидениях)))
Пожаловаться
Виктория

Случай в поликлинике, унас врачи хирург, невропатолог,окулист, находятся в центре города, одни на всех, т.е. все едут туда, народу немеряно, весь день занимает. Нам был месяц, первый раз едем, страшно, естественно с мужем, и таких там больше половины, кто-то уходил кормить в комнату, кто-то под пеленкой. Но сначала одна девушка отличилась, сняла с себя верх полностью, повесила (по-другому сложно назвать), на одну грудь ребенка, другую проветривает и ходит по всему коридору туда-сюда, мужья бедные, не знали в какую стенку уставится, а когда к ней еще подруга присоединилась, сделав так же, даже некурящие папы, пошли курить, да и многим девушкам, было не приятно.  Вот с таким вот поведением, фраза кормящая женщина, прекрасна, никак не вяжется. Да и далеко не для всех вообще.

Пожаловаться
Виктория

Я может не правильная, какая-то, но сама не кормила и не буду, когда были совсем маленькие и кушали часто, не отходила далеко от дома, как начинала простить, забегала домой, кормила и шла дальше гулять, мне вообще стыдно, если спрашивают, говорить, что кормлю грудь, хочется испариться, а если отвечала смесью, тут же следовал вопрос какой, вечно названия забывала, потом правда выучила. Перед поликлиникой сцеживала в бутылочку, ставила в двойной контейнер, бутылочку с молоком, и бутылочку с горячей водой, молоко остается теплым очень долго и не перегревается. А так я и сама стесняюсь, мне не приятно, что будут ходить посторонние и пялиться, и идиотов хватает, рисковать не хочу,и при муже старалась не кормить.

Да и простите девушки, но приличие надо соблюдать, я хорошо отношусь, когда накрывают, например пеленкой, и ничего не видно, если бы сама не кормила, наверное, и не догадалась, что происходит. Другое, когда, простите еще раз, выставят все на показ, в толпе народа и сидят, а остальные хоть провалитесь,  окружающих тоже надо уважать.

Пожаловаться
Маргарита
Я, например, никогда не парилась насчет кормления грудью в общественных помещениях и на улице. Старалась одеть удобную для кормления  кофточку и брала пеленочку, накрывалась пеленкой как парео. И малыш рад и мне не стыдно, хотя кормящая мама это всегда красиво!
Пожаловаться
Виолочка
Я всегда спокойно относилась к кормлению в общественных местах, даже когда детей своих небыло. Просто надо учитывать разное отношение людей к этому процессу. У меня, например, нету комплексов и я бы не постеснялась покормить голодного ребенка. Но, если есть такая возможность, зачем это намеренно делать напоказ? При гостях я всегда уходила в другую комнату, в поликлинике спрашивала, нет ли у них кабинета, где можно покормить ребенка, можно, в конце концов подождать и сесть в машину. И делать это именно ради малыша (разные люди есть, кто-то не так посмотрит).
Пожаловаться
мария
я кормила и мне пофиг было что обо мне подумают, ребенку в месяц два не объяснишь что тут нельзя придеться ждать до дома. сейчас я конечно уже не кормлю тк нет необходимости. но тогда даже врачи негативно на это реагировали(((( 
Пожаловаться
 Виктория
Я тоже считаю что нужно кормить и ничего стыдного в этом нет, только всё должно быть в рамках приличия, а те кто недоволен мне интересно сам ни разу( когда был голодный )не покупал себе тот же хот дог по дороге перекусить? а ведь мог бы и потерпеть, бОльшенький уже.Или жевать сосиску прилично, а малыша покормить нет?
Пожаловаться
 Наталия
Наклейки-это очень правильная идея! Они будут придавать уверенность мамочками и воспитывать правильно население. В Финляндии наблюдала замечательную картину: прогулочный кораблик, закрытая палуба, полно народу и молодая мама кормит ребеночка: грудь и ребетенок накрыты (укрыты) пеленкой. НИКОМУ это не мешает!!! Я за то, чтобы у нас в стране было также.
Пожаловаться
Светлячок

Я кормила в поликлинике часто и пару раз на детской площадке (рядом никого не было). Когда приходят гости, а мне надо кормить малыша, ухожу в др. комнату – так и мне комфортнее, да и им тоже. Прилюдно все-таки стесняюсь, но если б необходимость такая возникла – конечно, покормила бы обязательно. К кормлениям в общественных местах отношусь только положительно, хотя, признаюсь, до того, как сама стала кормящей мамой, не совсем одобрительно реагировала на свою подругу – кормящую мамашку – когда она приезжала в гости с ребенком, он начинал ее раздевать, требуя грудь, и подруга начинала кормить его при всех (дитю уже больше 2-х лет было). Если честно, мне тогда было неприятно. Сейчас ее, конечно, понимаю. Но сама стараюсь в такие моменты не «светиться», чтоб ни себя, ни других не ставить в неловкое положение.

Пожаловаться
Лукс (Бардовская) Наташа
Дочка даже в транспорте умудряется кормить, если Настя очень настаивает.
Пожаловаться
Юлия
С одеждой для кормящих не заморачивалась, просто футболки и кофты все с глубоким вырезом. Кормила везде и не капли не напрягали меня косые взгляды. Малыш, сосущий мамину грудь – что может быть естественее, красивее и милее? Причем частенько слышала в свой адрес слова – молодец, кормит и не стесняется. как хорошо, что малышу грудь дает и т.п. А у самой девушка, кормящая грудью вызывает только положительные эмоции и радость, что и этому малышу повезло с маминым молочком, а не со смесью…
Пожаловаться
Masha
KOrmite v lubom meste!!!!
Po zakonam OON i EU i vsem ostal'nim pravam ludei, vse kormiawie mami imeut pravo kormit v obwestvennih mestah. Vi mojite daje zasydit po diskriminatsii kormiawih mam. Sei4as v mire eto o4en rassprostroneno.
Posmotrite etot sait, i vstypaite v ih organizatciu. O4en poleznoe tam.

A esli kto-to koso smotrit- ignoriryite, ved 4yjoe mnenie- eto fignia po sravneniu s tem 4to Vaw angelo4ek top4et vawe moloko s takim ydovol'stviem!!! :))))
Пожаловаться
Лилу
Я бы тоже кормила, но только если не экстренный случай, то в спец одежде или отвернуться от всех, я сама загораю топлес и никаких комплексов нет, но смущать кого то мне не хочется. и когда просто рядом дети я всегда переезжала на другое место. У меня подруги кормят и мне иногда кажется, что нужно уединиться, не при всех. тем более когда гости. зачем смущать людей. Не за обеденным же столом это делать. можно уйти в другую комнату.
Показать ещё