Проблема: нелюбимая грудь (втянутый сосок)

У меня такая проблема: у малышки есть любимая и нелюбимая грудь.

Правая грудь у меня красивая, большая и молочная. Левая — со втянутым соском. И молока в ней сразу же было меньше. В роддоме я кормила с накладками, чтобы ребёнок взял обе груди. Ела она неохотно, потому что на кормление нам детей приносили из детской палаты, а там их однозначно подкармливали из бутылочки. На третий день дома накладку малышка брать отказалась, пришлось убрать их и кормить голой грудью. Сразу же возникла проблема со втянутым соском: ребёнок эту грудь не брал. Я начала сцеживать молоко из неё в бутылочку, чтобы не потерять лактацию в левой груди. Правой грудью кормила как раньше. И так я сделала два неожиданных для себя вывода: мне, во-первых, хватает молока только в правой груди, чтобы кормить ребёнка; во-вторых, от сцеживания сосок на левой груди стал мягче и после месяца сцеживаний малышка взяла левую грудь, но стала больно её рассасывать. Я уже говорила, что с самого начала у меня в левой груди было мало молока. Гораздо меньше, чем в правой. Когда в роддоме я сцеживала правую грудь, из левой вытекало 10-20 капель. Когда сцеживала левую, из правой тёк ручеёк сильнее, чем из левой, которую я в это время давила. И дома, когда я из левой груди сцеживалась в бутылочку, набирала за весь день суммарно 70 мл максимум хорошего, жирного молока. Из правой груди, под которую тоже приходилось подставлять бутылочку, натекало 120 мл (я её не трогала во время сцеживаний!), но это молоко было водянистым и прозрачным, потому что заднее молоко не вытекает само.

Я очень хочу кормить из обеих грудей поровну, потому что так сосок вытянется, размер грудей станет одинаковым, да и следующих детей я хочу близнецов, а их одной грудью не выкормишь. Реально сейчас получается, что левой грудью я кормлю дочь дважды в день (ночью и днём), а правой — все остальные кормления (где-то 7 раз). На левой груди кормление продолжается и час, и больше, и это активное кормление, когда она сосёт молоко, а не посасывает грудь во сне. И за это время она, кажется, не наедается! Она начинает засыпать, сосок вываливается изо рта и она сразу просыпается и ищет грудь ртом. Приходится прикладывать к правой и — вуаля — через пару минут она доела и вот он, здоровый детский сон. Когда я кормлю только правой, мы наедаемся за 15-30 минут в зависимости от перерыва между кормлениями, потом малышка засыпает и я могу спокойно забирать грудь.

Почему я кормлю из левой груди так редко, если там меньше молока и наоборот по логике нужно прикладывать чаще? Потому что там ужасные трещины! Это оочень больно! Я кусаю пелёнку и детские прорезыватели, когда она сосёт левую грудь! Я пробовала кормить поровну, и сосок весь был в крови на третье кормление, пришлось на следующий день снова сцеживаться. Вы скажете, что проблема в прикладывании. Нет! Левую грудь она ест как по учебнику. Скорее я неправильно прикладываю к правой, хотя там трещин нет. И как — девушки со втянутыми сосками меня поддержат — как можно неправильно захватить втянутый сосок, если можно взяться только за ареолу, да пошире?

Сейчас сосок на левой груди после кормления ещё минуту торчит так же, как на правой, и это вселяет надежду, что малышка сможет вытянуть его навсегда. Я пальцами вытянуть его не могу от слова «совсем». Максимум до плоского состояния, да и то — отпускаю и он снова прячется. Причина трещин, я думаю (но не уверена), в том, что кожа соска резко растягивается, когда дочка ест из него.

Вопрос к тем, кто дочитал до конца: Как? Что я могу сделать, чтобы на втянутом соске не было трещин? Сколько времени я должна кормить, чтобы они затянулись и не болели? Я что угодно сделаю — скажете кормить только левой грудью — я потерплю, лишь бы помогало. Но такие радикальные советы, как «кормить только левой грудью» приму от тех, кто бывал в моей ситуации и точно знает, что это поможет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nadya

Добрый день, Марина, подскажите получилось ли решить проблему с нелюбимой грудью? Взяла ли малышка грудь в итоге?

Пожаловаться
МАМАЛиличка
То же самое, но старшая была активная и сосок в прямом смысле сформировала, мяско у меня наросло за 2 месяца, с мелкой было чуть легче, но правильно захватить не получалось сразу, из за больших сосков, в рот всё не лезло))) реально помог только бипантен
Пожаловаться
Марина
Пока что не вижу разницы — с бепантеном или без него… Спасибо, Вы вселяете надежду
Пожаловаться
Розалия
Я вас понимаю =) Левый сосок и у меня подкачал. Скажу честно как закончите кормить месяц «поторчит» и опять спрячется =)))) Молока тоже было мало в левой груди, да и вообще у нас ГВ началось только в 14 недели, поэтому докармливала смесью. В первое время кормила в накладках и ну бепантен спасал. На днях была у мамолога сказал постоянно вытягивать его, но такие советы от врачей слышу давно, а ничего не помогает…
Пожаловаться
Розалия
*гв началось в 2 недели
Пожаловаться
Марина
Вот-вот, вытягивала со школы (чтобы к рождению малыша был нормальный сосок) по рекомендации гинеколога. Не помогло совсем!

Спасибо, я теперь знаю, что не одна такая