Мы победили! Истории мам о том, как они справились с трудностями и сохранили ГВ

Иногда, когда мы сталкиваемся со сложной ситуацией, нам очень не хватает знания и понимания того, что кто-то был уже в подобной ситуации и нашёл выход. Зная это, мы можем собрать остатки сил и двигаться дальше. Я предлагаю Вам подборку историй мам,которым пришлось побороться за ГВ и которые победили. Иногда в этих историях встречаются ситуации, в которых лично я, как консультант, рекомендовала бы действовать иначе, встречаются советы, которые я, как консультант, одобрить не могу. Но главное — эти мамы ПОБЕДИЛИ, и результат оправдывает средства. А потому — прошу ЛЮБИТЬ И ЖАЛОВАТЬ :)

1. — полтора месяца СВ с переходом на исключительное ГВ

2. https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/199725829/ — кровавые трещины, полтора месяца сцеживаний и сОски.

3. — трещины, три недели сцеженное из бутылки, лактокриз, отказ от груди в 9 мес

4. — короткая уздечка

5. https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/246502542/ — неправильное прикладывание, СВ

6. кормление сцеженным молоком до 8 мес

7. — плоские соски, накладки, СВ

8. — трещины, мало молока

9. отказ, накладки, СВ

10. — как малышка взяла грудь только через неделю после родов

11. — втянутые соски, мало молока, СВ, накладки

12. https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/31874447/ — ГВ двойни

13. — СВ с 2 до 3,5 мес

14. https://www.baby.ru/blogs/post/74962673-24558641/ — преждевременные роды (32 неделя), кормления через зонд, короткая уздечка

15. — СВ, недобор веса

Мамы, помогайте, если у вас где-нибудь ещё в закладках остались истории. Я помню, меня впечатлил рассказ одной мамы про СВ с СНС и вводом прикорма в 5 мес и с дальнейшим переходом на прикорм+ГВ, но не смогла его найти.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Ясонова

мой сын родился недоношенным на 34 неделе. в роддоме его отправили в пит и меня к нему не пускали. носила сцеженное молоко. после рд отправили в больницу и никто не объяснил как правильно прикладывать к груди. к тому жен ребенок полдня был на капельницах-инфузиях и кормить из груди его было не возможно. про гв я к сожалению мало что читала. сцеживала ему молоко. досуха. как оказалось, я очень даже молочная. за раз выходило и по 300 и больше мл. а я сцеживалась до последней капли… к выписке я была уже коровой дойной, а сын бутылочником… месяц я пыталась подсунуть ему грудь по паре раз в день безрезультатно и сцеживалась. меня постоянно (раз в 2-3 недели) преследовали лактостазы с температурой за 40. которые некому было рассосать(( к тому времени я нацеживала уже и по 500 мл за раз. после двух месяцев однажды сын расплакался от коликов. и я подсунула ему грудь. истощенный, он присосался. впервые в жизни! с тех пор я дала ему бутылку только 4 раза. правда, поначалу я кормила только в одной позе и только одной грудью. вторую я привычно сцеживала. в 2,5 месяца мы перешли на гв. но осталась проблема гиперлактации. все мои попытки сократить сцеживания оканчивались уже привычными лактостазами. пришлось даже однажды разбивать застой ультразвуком… в результате я просцеживалась круглосуточно до 6 мес, днем до 9. рекорд удоя — 700 мл за раз ПОСЛЕ кормления ребенка) закончили гв по желанию ребенка в 1,3 почти. с дочкой у нас полная идиллия в этом плане. гв до сих пор, проблем не было — первый месяц немного подсцеживала грудь, в рд были трещинки. пару раз начинался лактостаз, но я не давала ему развиться

Пожаловаться
Калючка

У меня со старшим война длилась первые три месяца, из-за плоских втянутых сосков. Но ничего, растянул, сформировал. Просто руки не подымались смесью кормить, ведь молока много было. До года кормила грудью, потом сама прекратила.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Тоже впечатляет. А потом с младшим уже не было проблем?
Пожаловаться
Калючка
Не так долго, может быть недели две. Хотя я думала что вообще не будет.
Пожаловаться
Ангелина
История моей одноклассницы немного иная, что все здесь. Крастко: у ребенка во время родов было повреждено легкое, ему нельзя было сосать… он лежал в больнице и она каждые три часа днем возила ему молоко в бутылке. После выписки деть отказывался от груди. Она не имея опыта ( да и некому было подсказать ) не могла его заставить ее взять.да и страх за травму остался. Но! Она хотела чтобы ребенок получал материнское молоко. Она 9 месяцев сцеживала КАЖДЫЕ ТРИ ЧАСА ДНЕМ И НОЧЬЮ. и давала ему есть. Я была поражена ее силой воли.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Героическая мама!

Но меня несколько удивили врачи. Во-первых, они не имеют права отказывать маме в пребывании с ребёнком в больнице, только реанимация — закрытая зона, да и то сомнительно. Во-вторых, ребёнку, которому нельзя сосать, ему вообще ничего нельзя сосать, и бутылку тоже. Таких деток кормят через зонд. Если бутылку можно, то и грудь можно тоже.

Вам в ответ ситуация из опыта прибалтийского консультанта. Малыш родился с «волчьей пастью»: с расщеплённым верхним нёбом. У таких малышей открыто сообщение между ротовой полостью и дыхательными путями за мягким нёбом. У некоторых щель маааленькая, их можно кормить грудью, у некоторых — побольше, им делают специальные накладки и тоже можно кормить грудью. А есть такие, кому и накладки не помогают. Деткам дают подрасти и потом оперируют. Вот и мама этого малыша тоже 9 мес сцеживала, кормила разрешённым способом, давала чуть-чуть сосать грудь, а в 9 мес малышу сделали операцию, и детка перешёл на грудь :)

У меня ещё есть история знакомых: там совсем всё тяжело было, детке нельзя было сосать вообще. Мама тоже 10 мес сцеживалась, сейчас они уже подросли и уже тоже готовятся к операции. Всё ещё едят ГМ.

П.с. Детей, которые отказываются от груди, категорически нельзя даже пытаться заставить брать грудь, можно только провоцировать и уговаривать. А всякие насильственные действия только ухудшают ситуацию.

Пожаловаться
♦КатЮня♦
Могу поделиться ссылкой по консультации о ГВ https://plus.google.com/113263769175114448354/posts

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

о у меня сложная история и длинная)

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Посчитала :)

Пожаловаться
Ланочка

мы были на СВ с рождения первые 6 месяцев, а последние полгода — ГВ + прикорм :)))

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Если у Вас есть полный пост про это, тоже с удовольствием внесу.

Пожаловаться
Света

моя история) www.baby.ru/blogs/post/103672120-369992/

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Посчитала :)

Пожаловаться
МамАня
Всегда забываю спросить, вот гв и соска не совместимы. Почему?
Пожаловаться
Света

Могу и я ответить) Потому что грудь и соска сосутся по-разному, другие мышцы работают. Ребенок МОЖЕТ привыкнуть слишком к соске и отказывться от груди (даже несмотря на то, что из нее не течет ничего). И МОЖЕТ неэффективно сосать грудь, потому что не сможет перестраиваться. Отсюда уменьшение количества молока. Еще МОЖЕТ уменьшится количество молока из-за времени, которое ребенок будет на соске, а не на груди.

А МОЖЕТ ничего этого и не случиться. Бывают случаи, когда все совместимо.

У меня с первым сыном это привело к большим проблемам (к отсутствию молока и отказу от груди). Поэтому лично я отношусь с большой опаской к этой вещи. Что не помешало мне со вторым ребенком пользоваться соской в очень и очень ограниченном количестве.

Пожаловаться
МамАня
Просто мы соску сосем. Она поест и откидывается от груди, но не засыпает. Лежит. Как дело ко сну я ей раз соску она и засыпает. Потом уснет и та вываливается. Ну как бы пока все нормально. Если замечу проблему тогда сразу ее уберу) она (соска) у нас с рождения. Я в род доме заметила что она поест и начинает руки сосать. Я дала и она как родная пошла.

А с Елисеем все наоборот было. Он не признавал соски никакие. Но отказался от груди в 6-7 месяцев как прикорм ввели. Ему нравился прикорм и он хорошо его ел. Смесь ели ели до 9 месяцев дотянули ни в какую. Вот в 7 месяцев соску на сон сосать начал уже после отказа.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

По исследованиям ВОЗ более 60% детей, получающих заменители груди, проявляют предпочтение заменителям в возрасте от 3 до 9 мес. Из практики: очень часто отказы идут; знаю случай, когда малыш отказался от груди в 9 мес, а до того совмещал отлично.

Наличие соски может сказываться на кол-ве молока, потому что: 1) когда сосёт соску, не стимулирует грудь 2) из-за сосания соски портится захват груди и у малыша уже просто не получается высасывать максимум молока (а мамам очень больно кормить, что ещё ухудшает отток молока).

Пожаловаться
Ангелина

Меня малой тоже четко знал когда хочет соску а когда грудь. В 9-10 соску выплюнул сам. А гв и сейчас преобладает. У меня наоборот переживания, что прикорм мало очень ест и без желания особого

Пожаловаться
Лианка

Здорово

Пожаловаться
Марина
Мне тоже сложно далось… помню зубы в 4,5 мес, жуткие истертки его и мои, отказ от груди… но ничего, справились, бутылки и смеси не давала, только терпение и грудь. Уже год и три мес гв
Пожаловаться
ева
Прям героизм гв)))))))))))миллионы лет женщины кормили)и что теперь медаль давать))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Если у Вас есть такие медали, можете выдать, я только за :) У меня таких нет, а то выдала бы некоторым точно :) Для меня полнейший героизм — это сцеживать больше полугода, переживать лактокризы, отчаиваться — и снова сцеживать. Да, учредила бы медаль — за самоотверженность :)

Пожаловаться
ИмяМоё ФамилияМужа
моя история 6… мы до 8 месяцев дотянули
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Т.е. вы ещё кормитесь? Всё таки пережили лактокриз последний?

Пожаловаться
ИмяМоё ФамилияМужа
нет не пережили… ровно 15 сентября и последний раз сцедилась...

теперь мы на смеси… молоко как то особо и непришло… но иногда проверяю грудь и еще в ней молоко каплями есть но зеленого цвета...

Пожаловаться
ИмяМоё ФамилияМужа
***ровно в 8 мес(15 сентября)***
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Всё равно: медаль однозначно :)

Пожаловаться
ИмяМоё ФамилияМужа
прям засмущали меня

я думаю что любая бы так смогла… главное иметь желание...

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Да, любая при желании смогла бы. Но ведь «любая» идёт просто за смесью и пьёт Достинекс. Вот в этом и разница. Именно в желании. И времени на это требуется всё таки гора. Вы герой!

Пожаловаться
ИмяМоё ФамилияМужа
да, что времени уходит уйма-это точно...

надеюсь третьего малыша буду кормить как и все… грудью...

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Пусть у Вас получится :)

Пожаловаться
ИмяМоё ФамилияМужа
спасибо огромное…