Иногда, когда мы сталкиваемся со сложной ситуацией, нам очень не хватает знания и понимания того, что кто-то был уже в подобной ситуации и нашёл выход. Зная это, мы можем собрать остатки сил и двигаться дальше. Я предлагаю Вам подборку историй мам,которым пришлось побороться за ГВ и которые победили. Иногда в этих историях встречаются ситуации, в которых лично я, как консультант, рекомендовала бы действовать иначе, встречаются советы, которые я, как консультант, одобрить не могу. Но главное — эти мамы ПОБЕДИЛИ, и результат оправдывает средства. А потому — прошу ЛЮБИТЬ И ЖАЛОВАТЬ :)
1. — полтора месяца СВ с переходом на исключительное ГВ
2. https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/199725829/ — кровавые трещины, полтора месяца сцеживаний и сОски.
3. — трещины, три недели сцеженное из бутылки, лактокриз, отказ от груди в 9 мес
4. — короткая уздечка
5. https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/246502542/ — неправильное прикладывание, СВ
6. — кормление сцеженным молоком до 8 мес
7. — плоские соски, накладки, СВ
8. — трещины, мало молока
9. — отказ, накладки, СВ
10. — как малышка взяла грудь только через неделю после родов
11. — втянутые соски, мало молока, СВ, накладки
12. https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/31874447/ — ГВ двойни
13. — СВ с 2 до 3,5 мес
14. https://www.baby.ru/blogs/post/74962673-24558641/ — преждевременные роды (32 неделя), кормления через зонд, короткая уздечка
15. — СВ, недобор веса
Мамы, помогайте, если у вас где-нибудь ещё в закладках остались истории. Я помню, меня впечатлил рассказ одной мамы про СВ с СНС и вводом прикорма в 5 мес и с дальнейшим переходом на прикорм+ГВ, но не смогла его найти.
мой сын родился недоношенным на 34 неделе. в роддоме его отправили в пит и меня к нему не пускали. носила сцеженное молоко. после рд отправили в больницу и никто не объяснил как правильно прикладывать к груди. к тому жен ребенок полдня был на капельницах-инфузиях и кормить из груди его было не возможно. про гв я к сожалению мало что читала. сцеживала ему молоко. досуха. как оказалось, я очень даже молочная. за раз выходило и по 300 и больше мл. а я сцеживалась до последней капли… к выписке я была уже коровой дойной, а сын бутылочником… месяц я пыталась подсунуть ему грудь по паре раз в день безрезультатно и сцеживалась. меня постоянно (раз в 2-3 недели) преследовали лактостазы с температурой за 40. которые некому было рассосать(( к тому времени я нацеживала уже и по 500 мл за раз. после двух месяцев однажды сын расплакался от коликов. и я подсунула ему грудь. истощенный, он присосался. впервые в жизни! с тех пор я дала ему бутылку только 4 раза. правда, поначалу я кормила только в одной позе и только одной грудью. вторую я привычно сцеживала. в 2,5 месяца мы перешли на гв. но осталась проблема гиперлактации. все мои попытки сократить сцеживания оканчивались уже привычными лактостазами. пришлось даже однажды разбивать застой ультразвуком… в результате я просцеживалась круглосуточно до 6 мес, днем до 9. рекорд удоя — 700 мл за раз ПОСЛЕ кормления ребенка) закончили гв по желанию ребенка в 1,3 почти. с дочкой у нас полная идиллия в этом плане. гв до сих пор, проблем не было — первый месяц немного подсцеживала грудь, в рд были трещинки. пару раз начинался лактостаз, но я не давала ему развиться
У меня со старшим война длилась первые три месяца, из-за плоских втянутых сосков. Но ничего, растянул, сформировал. Просто руки не подымались смесью кормить, ведь молока много было. До года кормила грудью, потом сама прекратила.
Героическая мама!
Но меня несколько удивили врачи. Во-первых, они не имеют права отказывать маме в пребывании с ребёнком в больнице, только реанимация — закрытая зона, да и то сомнительно. Во-вторых, ребёнку, которому нельзя сосать, ему вообще ничего нельзя сосать, и бутылку тоже. Таких деток кормят через зонд. Если бутылку можно, то и грудь можно тоже.
Вам в ответ ситуация из опыта прибалтийского консультанта. Малыш родился с «волчьей пастью»: с расщеплённым верхним нёбом. У таких малышей открыто сообщение между ротовой полостью и дыхательными путями за мягким нёбом. У некоторых щель маааленькая, их можно кормить грудью, у некоторых — побольше, им делают специальные накладки и тоже можно кормить грудью. А есть такие, кому и накладки не помогают. Деткам дают подрасти и потом оперируют. Вот и мама этого малыша тоже 9 мес сцеживала, кормила разрешённым способом, давала чуть-чуть сосать грудь, а в 9 мес малышу сделали операцию, и детка перешёл на грудь :)
У меня ещё есть история знакомых: там совсем всё тяжело было, детке нельзя было сосать вообще. Мама тоже 10 мес сцеживалась, сейчас они уже подросли и уже тоже готовятся к операции. Всё ещё едят ГМ.
П.с. Детей, которые отказываются от груди, категорически нельзя даже пытаться заставить брать грудь, можно только провоцировать и уговаривать. А всякие насильственные действия только ухудшают ситуацию.
о у меня сложная история и длинная)
Посчитала :)
мы были на СВ с рождения первые 6 месяцев, а последние полгода — ГВ + прикорм :)))
Если у Вас есть полный пост про это, тоже с удовольствием внесу.
моя история) www.baby.ru/blogs/post/103672120-369992/
Посчитала :)
Могу и я ответить) Потому что грудь и соска сосутся по-разному, другие мышцы работают. Ребенок МОЖЕТ привыкнуть слишком к соске и отказывться от груди (даже несмотря на то, что из нее не течет ничего). И МОЖЕТ неэффективно сосать грудь, потому что не сможет перестраиваться. Отсюда уменьшение количества молока. Еще МОЖЕТ уменьшится количество молока из-за времени, которое ребенок будет на соске, а не на груди.
А МОЖЕТ ничего этого и не случиться. Бывают случаи, когда все совместимо.
У меня с первым сыном это привело к большим проблемам (к отсутствию молока и отказу от груди). Поэтому лично я отношусь с большой опаской к этой вещи. Что не помешало мне со вторым ребенком пользоваться соской в очень и очень ограниченном количестве.
А с Елисеем все наоборот было. Он не признавал соски никакие. Но отказался от груди в 6-7 месяцев как прикорм ввели. Ему нравился прикорм и он хорошо его ел. Смесь ели ели до 9 месяцев дотянули ни в какую. Вот в 7 месяцев соску на сон сосать начал уже после отказа.
По исследованиям ВОЗ более 60% детей, получающих заменители груди, проявляют предпочтение заменителям в возрасте от 3 до 9 мес. Из практики: очень часто отказы идут; знаю случай, когда малыш отказался от груди в 9 мес, а до того совмещал отлично.
Наличие соски может сказываться на кол-ве молока, потому что: 1) когда сосёт соску, не стимулирует грудь 2) из-за сосания соски портится захват груди и у малыша уже просто не получается высасывать максимум молока (а мамам очень больно кормить, что ещё ухудшает отток молока).
Меня малой тоже четко знал когда хочет соску а когда грудь. В 9-10 соску выплюнул сам. А гв и сейчас преобладает. У меня наоборот переживания, что прикорм мало очень ест и без желания особого
Здорово


Если у Вас есть такие медали, можете выдать, я только за :) У меня таких нет, а то выдала бы некоторым точно :) Для меня полнейший героизм — это сцеживать больше полугода, переживать лактокризы, отчаиваться — и снова сцеживать. Да, учредила бы медаль — за самоотверженность :)
Т.е. вы ещё кормитесь? Всё таки пережили лактокриз последний?
теперь мы на смеси… молоко как то особо и непришло… но иногда проверяю грудь и еще в ней молоко каплями есть но зеленого цвета...
Всё равно: медаль однозначно :)
я думаю что любая бы так смогла… главное иметь желание...
Да, любая при желании смогла бы. Но ведь «любая» идёт просто за смесью и пьёт Достинекс. Вот в этом и разница. Именно в желании. И времени на это требуется всё таки гора. Вы герой!
надеюсь третьего малыша буду кормить как и все… грудью...
Пусть у Вас получится :)