Ребенок теребит вторую грудь во время кормления

*Очень многие кормящие мамы сталкиваются с этой проблемой: детям почему-то очень нравится что-то теребить или выкручивать во время кормления, и часто это оказывается мамина вторая грудь (может быть, это вызывает дополнительный прилив молока, поэтому детям так нравится?).

Ребенок теребит вторую грудь во время кормления Более того, даже мамы детей на искусственном вскармливании сталкиваются с проблемой, что ребенок при засыпании что-то теребит или выкручивает – например, пупок, волосы мамы, родинки. Говорят, что даже детеныши животных что-то перебирают лапками во время кормления… Так что же предпринимать?

Некоторые мамы не испытывают особых проблем и спокойно относятся к таким действиям ребенка. Однако многим они в какой-то момент становятся неприятны. Если вы узнали о такой возможности до того, как это явление вошло в вашу жизнь, вы можете – если есть желание – предотвратить эту привычку, или по крайней мере остановить ее тогда, когда начнутся неприятные ощущения. Для этого может помочь не разрешать ребенку причинять вам боль и дискомфорт. Кормящие мамы замечают, что в подобной ситуации помогает спокойно и четко сказать, что так делать нельзя. Тут необходим баланс: если слишком строго или резко прикрикнуть или сделать замечание, это может испугать малыша и привести к нежелательным последствиям, например, он вообще начнет отказываться приложиться к груди. А слишком мягкие слова, когда мама, кажется, и сама не знает, можно или нельзя делать так, тоже собьют малыша с толку: мама-то улыбается и ласкова, значит, на самом деле разрешает! Дети очень тонко чувствуют наши интонации и «считывают» нашу уверенность, настрой, поэтому если вы будете твердо убеждены в правильности ваших слов – вам гораздо скорее поверят.

Возможно, сперва ребенок будет недоволен, что не разрешается что-то приятное и веселое для него, но если привычка не закрепится, то этот период недовольства будет длиться очень недлого. Например, те, кто с первым ребенком прошли через выкручивание соска второй груди, со вторым уже заранее не разрешают совершать с грудью никаких болезненных манипуляций. Гораздо проще установить правило заранее, чем потом, когда ребенок уже привык, вдруг начать запрещать. Кто-то, например, когда возникли первые попытки, начинает держать вторую грудь другой рукой, защищая ее от посягательств, кто-то придерживает ручку ребенка. Через какое-то время от мамы обычно требуется уже гораздо меньше усилий для достижения той же цели собственного спокойствия и комфорта.

Но однако многие кормящие мамы первое время соглашаются терпеть боль, позволяя малышу выкручивать или теребить вторую грудь, а затем уже не выдерживают и прибегают за помощью к совету других мам – что делать, я так больше не могу! Наверное, это связано с тем, что в начале кормления многие претерпели боль в процессе налаживания грудного вскармливания, и преодолели определенные сложности, и где-то в глубине души нам кажется естественным, что нужно «пострадать ради ребенка». Однако через какое-то время большинство уже не хочет страдать, а кто-то готов на все, даже на резкое отлучение, лишь бы это прекратилось (парадокс в том, что иногда такое поведение как раз возникает после отлучения, так что отлучение – не панацея..).

Какие способы применяют кормящие мамы, чтобы отучить малыша от привычки причинять маме боль таким образом? (Те же способы применяют и уже отлучившие мамы, у которых неожиданно после отлучения сохраняется или возникает эта привычка).

  • Во-первых, часто советуют повесить на шею бусы для кормленияРебенок теребит вторую грудь во время кормления (специальные бусы, которыми можно играть ребенку, и которые не разорвутся и не причинять боль). Их делают совершенно разные – из мягких бусин, иногда со звуковыми эффектами, иногда из твердых крупных бусин. Главное, чтобы малыш не разорвал их и с интересом играл. Это даже не обязательно должны быть именно бусы, просто предмет на веревочке.
  • Во-вторых, детей переключают на игрушку, например, мягкую, или резиновую. Одна мама даже рассказывала, что ребенок ездил по второй груди машинкой (но так, чтобы маме было не больно).
  • В-третьих, можно для начала ограничить время дискомфорта. Например, вы считаете до 10, или до 3, и ребенок перестает (сам или с вашей помощью).
  • Некоторым мамам удается избежать ситуации, одевшись плотно – например, плотная футболка, специальная одежда или белье для кормления. У ребенка не получается дотянуться до второй груди.
  • Наконец, можно пытаться ограничить движения рукидержать ее в своей, или например если ребенок трогает сосок, то накрыть его ручку сверху своей, и плотно прижать, чтобы можно было лишь держать (не больно), но не ковырять или крутить, что уже болезненно.

Скорее всего, вам придется объяснить малышу, что маме причинять боль нельзя, что это неприятно, так делать не нужно. Попробуйте заранее предугадать моменты, когда возникает нежелательная ситуация, и заранее предотвратить ее. Даже если у вас не сразу получается, не отчаивайтесь, главное – решимость и настойчивость. У многих из нас это получилось не сразу, но получилось ведь!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Луиза
Бусы хорошая штука, я такие вяжу.
Пожаловаться
Мария
моя меня нежно гладит по всему, до чего может дотянуться))) мне нравится)))))))