*Когда носила малыша, насчет ГВ я вообще не запаривалась – думала, все вокруг кормят, это естественный процесс, заложенный природой, мама с бабушкой кормили без проблем – ну и я как-то думала, что само все придет, без проблем и инстинктивно… Знала азы – что, например, важно сразу после родов ребенка приложить к груди… К тому же на последних 2х месяцах беременности немножко выделялось молозиво (сразу на сосках засыхало, я его каждое утро аккуратно соскабливала) – в общем, ничто не предвещало трудностей, кроме совсем не обнадёживавших историй подруг, закончивших кормить своих чад в самые первые месяцы.
Первое же разочарование было в родзале – малыша приложили к груди и как только акушерки/врачи увидели грудь – ахнули: ареолы просто нереально огромные, а вот соски втянутые… сразу вынеслы «приговор» – силиконовые насадки… Малыш в итоге в родзале грудь не взял, хотя жадно искал ротиком, но захватить ее не получилось… Потом он лежал в инкубаторе (сам не хотел дышат вначале, помогали ему, одна ручка не шевелилась – тьфу-тьфу сейчас все ок), его подкормили смесью. С первой же ночи мы были в палате вместе. А папа в первую же ночь побежал за теми самыми насадками… Думала – ничего, что в родзале грудь не взял – будем учиться. Все 3 дня в роддоме активно учились, одновременно пыталась вытягивать соски (руками, молокоотсосом). Акушерки сидели со мной часами, помогали дитенку правильно захватить – но толку было мало: пытался брать, но ничего не выходило, кричал, потом я одевала силиконовые насадки и пытались кормить через них...
Здесь поджидала вторая проблема – через насадки он сосал, но молозива почти не было – только как и во время беременности, несколько комочков подсыхало на сосках, и все, в рот дитенку не попадало ничего (возможно, эта проблема была логическим следствием первой: из-за того что захватить не мог, соски не стимулировались и молозиво не выделялось)… Приходилось кормить смесью – сначала из шприца в ротик, а потом с целью все же стимулировать выработку молозива/молока – я одевала силиконовые насадки, малыш их захватывал и сосал, а я уже магазинное молочко шприцем впрыскивала внутрь насадки, при этом каждый раз все же пыталась дать сначала грудь без насадки. В итоге в день выписки к моей огромной радости я увидела молочко! В нормальных количествах, а не 2 капли! Ребенок ел, пускай и через насадки, но ел!
Обрадованные мы приехали домой и так кормились 2 недели – с насадками я на тот момент смирилась – главное, что свое молочко! Правда, с первого же дня дитёнок много капризничал, плакал – я по неопытности думала, что ребенок же ведь, они все плачут, так и должно быть. Кормила я при этом с интервалом в 3 часа – как и в роддоме (но в роддоме-то я впрыскивала в насадку смесь и после смеси он 3 часа он благополучно спал! а дома уже было свое молочко и дитенок, как оказалось, не наедался, но я еще пока не подозревала этого – эх, опыт-опыт)… Памперс меняла тоже каждые 3 часа, но в отличие от роддома, где каждый раз он был полным, дома он частенько был сухим… Про подсчет пописов, про то что по идее, плакать даже совсем маленький ребенок много не должен, я еще не вычитала в интернете. Спали мы вместе. А через 2 недели мы пошли ко врачу – я обеспокоилась пупком, он не сох и еще на тот момент не отвалился. Насчет пупка врач не заморочилась – просто выписала другой раствор для обработки, а вот после взвешивания ужаснулась – минус 350 грамм с момента выписки (за 2 недели)!!! Сказала давать грудь на 10 минут, а потом докармливать смесью, а через 3 дня – на прием, если набора веса не будет, то госпитализация… И наш папа побежал за смесью...
Как и сказала врач, я давала сначала грудь, а потом смесь, и несмотря на доводы против покупки весов («кроме как нервотрепки, пользу они не принесут») – я их купила (и, к слову, не жалею – дла нас это оказалась одна из самых полезных покупок). Малыш стал спокойнее, плакал только при дискомфорте – смена подгузника, одевание, купание. В месяц на контрольном осмотре – плюс 400 гр (т.е. из-за минуса 400 гр, а потом плюса 400 гр, в месяц мы весили как при выписке из роддома – 4.4 кг). Сомнений было много – есть ли смысл, в том, что я делаю или нет, получится или нет, но я решила снижать количество смеси – оставила ее только на 2 раза в день – утром и вечером перед 2х-3х-часовыми гуляниями, а на остальное время мы залегли в кровать с вечной сиськой во рту… я реально вставала с кровати только в туалет и в душ… Неуверенность в том, делаю ли я правильно, подстегивали родственники вокруг – муж, моя мама – говорили, ненормально, что ребенок постоянно ест, а ты с ним весь день лежишь, дай смесь и успокойся, смесь – не приговор. Плюс дома был кап ремонт (из нежилого чердака с голыми на тот момент кирпичными стенами делали себе 2й этаж для спальни, детской и еще одной ванной комнаты) – из-за ряда проблем, мы его не успели закончить до родов, соответственно дома постоянно чужие люди – ремонтные рабочие, сантехники, шум, грязь, негде разместить все детское, негде нормально перепеленать – и нет возможности на время куда-то уехать: мы совсем одни в этой стране… Какое уж тут уединение для кормления… В общем, как вспомню – жуть берет.
Но тут неожаданно где-то в месяца полтора, ребенок жутко обрадовал тем, что почему-то сам отказался от силиконовых насадок!!! Я уже к тому времени смирилась с ними, даже без них уже почти и не пробовала, но малыш сам взял грудь, а насадки отверг! Так что дальше мы продолжили в том же режиме – 2 кормления в день смесью, остальное время грудь без насадок, все время если не гуляли, то проводили дома на диване – потому что малыш ел постоянно и по чуть-чуть. Я взвешивала до и после того, как он активно ел-глотал – получалось, он в 2 месяца съедал около 40 грамм, максимум 60, поэтому все время и проводил под грудью. Я пыталась сцеживаться и руками и молокоотсосом – получались те же 60 гр максимум, с одной груди, а вторая была какая-то нерабочая – сцеживалось и того меньше, малыш ее брал совсем плохо. Так за 2й месяц мы набрали 700 гр, спать мы продолжали вместе. А потом я решила, что и 2е кормление бутылочкой я могу убрать – пускай я во время вечерней прогулки буду все время проводить на лавочке и кормить (малыш все еще постоянно находился у груди – то ли молочка не хватало, то ли сил сразу нормально все высосать – так и не поняла), но зато это будет мое молочко. Так и делала – одна бутылочка в день, все остальное время либо влежку на диване с грудью во рту, либо на улице на скамеечке. Сложнее с этим было, когда ко мне приехала на 3 недели мама и я ее вывозила в магазины на шоппинг или когда ездила в посольство оформлять документы на ребенка – малыш постоянно хотел сосать грудь, а бутылочки уже брал с трудом...
Так за 3й месяц мы набрали 800 гр, а потом я решила попробовать отказаться от смеси совсем. И сейчас мы уже почти месяц едим ТОЛьКО грудь! И вес начали набирать хорошими темпами – за последние 2 недели плюс 420 гр. Единственная маленькая сложность осталась – интервалы (днем по-разному – от 30 минут до 2х часов, ночью – 3 часа), но со временем они увеличились, сейчас мы уже не проводим все время в кровати, а спокойно гуляем на улице, ездим в магазин, бодрствуем дома, просто периодически прикладываясь, даже остаемся с папой одни, когда мама ездит на процедуры… И я могу сказать, что мы взобрались на эту вершину под названием «грудное вскармливание», хота в процессе было много сомнений, получится ли :)
Может, кому-то пригодится мой опыт. Наверно, мораль из него такова, что даже если не получается – может, не стоит бояться вводить прикорм и морить голодом малыша, но и не стоит сразу отлучать от груди – со временем и малыш подрастет-научится, наберется сил, и ваш организм приспособится, и процесс выработки наладится – и все получится! И наверно, важно не нервничать – просто отпустить проблему, расслабиться и со временем все само образуется. И даже если грудное вскармливание не получится – есть много других способов поддержки и укрепления иммунитета малыша – свежий воздух, закаливание, водные процедуры и т.д. В общем, не парьтесь сильно, жиЗнь сама все сделает как надо! :)
Мамулька – молодец! Так держать!
У меня с насадками другая история. Начала ими пользоваться в роддоме, чтобы дать соскам передышку (мазь помогала только до слеующего кормления). После выписки, дома в основном использовала насадки, грудь в чистом виде давала в редких исключениях. К середине третьей недели малыш стал странно реагировать на грудь: куксился, дышал как ежик, вертел головой, от груди отказывался. Надела насадки – ест, причмокивает (правда минут 30 на одно кормление уходило вседа). Поняла, что насадки для нас – зло. Почитала интернет, убедилась в своих догадках: кроме тоо что малыш привыкает к халявному кормлению, у мамы со временем уменьшается количество молока – так как малыш перестает массировать ареолы, как следствие перестает стимулировать выработку молока. В итое, в это же мгновение убрала насадки в дальний ящик, повоевала с малышом полтора суток, приучила снова к груди. Теперь сосем минут по 15, зато чмокаем, хрюкаем, но едим с удовольствием!
Девочки, не опускаем руки, со своим ребенком и собой можно договориться. Ищите свои выходы из сложивщейся ситуации.
«Даже если вас съели, у вас есть как минимум – два выхода».
Удачи!
каждая выдержит такой режим месяцами. А главное – детки все чувствуют… малыш чувствовал, что вы боретесь за ГВ и боролся вместе с вами. Когда у меня сын в 6 мес. начал отказываться от груди, Я НЕ БЫЛА УДИВЛЕНА. Да я некоторое время понастаивала… кормила сонного месяцев до 8… но особо не огорчалась, т.к. меня ГВ реально утомляло.постоянно болела спина и чувство того, что я себе не принадлежу (ну вот такая я мамаша)… ничего не могла с собой поделать… ну чувствую я так и все… но тем не менее я кормила, ибо хотела дать малышу здоровье. Завидовала, что у кого-то процесс кормления вызывает позитив и связь с ребенком… у меня таких ощущений не было(((… в итоге ребенок наверное почувствовал меня и сам к 8 мес. отказался окончательно… сейчас нам почти 11 мес. и мы спокойно едим смесь.