Наша история про ГВ, или как избежать проблем

*Когда носила малыша, насчет ГВ я вообще не запаривалась – думала, все вокруг кормят, это естественный процесс, заложенный природой, мама с бабушкой кормили без проблем – ну и я как-то думала, что само все придет, без проблем и инстинктивно… Знала азы – что, например, важно сразу после родов ребенка приложить к груди… К тому же на последних 2х месяцах беременности немножко выделялось молозиво (сразу на сосках засыхало, я его каждое утро аккуратно соскабливала) – в общем, ничто не предвещало трудностей, кроме совсем не обнадёживавших историй подруг, закончивших кормить своих чад в самые первые месяцы.

Первое же разочарование было в родзале – малыша приложили к груди и как только акушерки/врачи увидели грудь – ахнули: ареолы просто нереально огромные, а вот соски втянутые… сразу вынеслы «приговор» – силиконовые насадки… Малыш в итоге в родзале грудь не взял, хотя жадно искал ротиком, но захватить ее не получилось… Потом он лежал в инкубаторе (сам не хотел дышат вначале, помогали ему, одна ручка не шевелилась – тьфу-тьфу сейчас все ок), его подкормили смесью. С первой же ночи мы были в палате вместе. А папа в первую же ночь побежал за теми самыми насадками… Думала – ничего, что в родзале грудь не взял – будем учиться. Все 3 дня в роддоме активно учились, одновременно пыталась вытягивать соски (руками, молокоотсосом). Акушерки сидели со мной часами, помогали дитенку правильно захватить – но толку было мало: пытался брать, но ничего не выходило, кричал, потом я одевала силиконовые насадки и пытались кормить через них...

Здесь поджидала вторая проблема – через насадки он сосал, но молозива почти не было – только как и во время беременности, несколько комочков подсыхало на сосках, и все, в рот дитенку не попадало ничего (возможно, эта проблема была логическим следствием первой: из-за того что захватить не мог, соски не стимулировались и молозиво не выделялось)… Приходилось кормить смесью – сначала из шприца в ротик, а потом с целью все же стимулировать выработку молозива/молока – я одевала силиконовые насадки, малыш их захватывал и сосал, а я уже магазинное молочко шприцем впрыскивала внутрь насадки, при этом каждый раз все же пыталась дать сначала грудь без насадки. В итоге в день выписки к моей огромной радости я увидела молочко! В нормальных количествах, а не 2 капли! Ребенок ел, пускай и через насадки, но ел!

Обрадованные мы приехали домой и так кормились 2 недели – с насадками я на тот момент смирилась – главное, что свое молочко! Правда, с первого же дня дитёнок много капризничал, плакал – я по неопытности думала, что ребенок же ведь, они все плачут, так и должно быть. Кормила я при этом с интервалом в 3 часа – как и в роддоме (но в роддоме-то я впрыскивала в насадку смесь и после смеси он 3 часа он благополучно спал! а дома уже было свое молочко и дитенок, как оказалось, не наедался, но я еще пока не подозревала этого – эх, опыт-опыт)… Памперс меняла тоже каждые 3 часа, но в отличие от роддома, где каждый раз он был полным, дома он частенько был сухим… Про подсчет пописов, про то что по идее, плакать даже совсем маленький ребенок много не должен, я еще не вычитала в интернете. Спали мы вместе. А через 2 недели мы пошли ко врачу – я обеспокоилась пупком, он не сох и еще на тот момент не отвалился. Насчет пупка врач не заморочилась – просто выписала другой раствор для обработки, а вот после взвешивания ужаснулась – минус 350 грамм с момента выписки (за 2 недели)!!! Сказала давать грудь на 10 минут, а потом докармливать смесью, а через 3 дня – на прием, если набора веса не будет, то госпитализация… И наш папа побежал за смесью...

Как и сказала врач, я давала сначала грудь, а потом смесь, и несмотря на доводы против покупки весов («кроме как нервотрепки, пользу они не принесут») – я их купила (и, к слову, не жалею – дла нас это оказалась одна из самых полезных покупок). Малыш стал спокойнее, плакал только при дискомфорте – смена подгузника, одевание, купание. В месяц на контрольном осмотре – плюс 400 гр (т.е. из-за минуса 400 гр, а потом плюса 400 гр, в месяц мы весили как при выписке из роддома – 4.4 кг). Сомнений было много – есть ли смысл, в том, что я делаю или нет, получится или нет, но я решила снижать количество смеси – оставила ее только на 2 раза в день – утром и вечером перед 2х-3х-часовыми гуляниями, а на остальное время мы залегли в кровать с вечной сиськой во рту… я реально вставала с кровати только в туалет и в душ… Неуверенность в том, делаю ли я правильно, подстегивали родственники вокруг – муж, моя мама – говорили, ненормально, что ребенок постоянно ест, а ты с ним весь день лежишь, дай смесь и успокойся, смесь – не приговор. Плюс дома был кап ремонт (из нежилого чердака с голыми на тот момент кирпичными стенами делали себе 2й этаж для спальни, детской и еще одной ванной комнаты) – из-за ряда проблем, мы его не успели закончить до родов, соответственно дома постоянно чужие люди – ремонтные рабочие, сантехники, шум, грязь, негде разместить все детское, негде нормально перепеленать – и нет возможности на время куда-то уехать: мы совсем одни в этой стране… Какое уж тут уединение для кормления… В общем, как вспомню – жуть берет.

Но тут неожаданно где-то в месяца полтора, ребенок жутко обрадовал тем, что почему-то сам отказался от силиконовых насадок!!! Я уже к тому времени смирилась с ними, даже без них уже почти и не пробовала, но малыш сам взял грудь, а насадки отверг! Так что дальше мы продолжили в том же режиме – 2 кормления в день смесью, остальное время грудь без насадок, все время если не гуляли, то проводили дома на диване – потому что малыш ел постоянно и по чуть-чуть. Я взвешивала до и после того, как он активно ел-глотал – получалось, он в 2 месяца съедал около 40 грамм, максимум 60, поэтому все время и проводил под грудью. Я пыталась сцеживаться и руками и молокоотсосом – получались те же 60 гр максимум, с одной груди, а вторая была какая-то нерабочая – сцеживалось и того меньше, малыш ее брал совсем плохо. Так за 2й месяц мы набрали 700 гр, спать мы продолжали вместе. А потом я решила, что и 2е кормление бутылочкой я могу убрать – пускай я во время вечерней прогулки буду все время проводить на лавочке и кормить (малыш все еще постоянно находился у груди – то ли молочка не хватало, то ли сил сразу нормально все высосать – так и не поняла), но зато это будет мое молочко. Так и делала – одна бутылочка в день, все остальное время либо влежку на диване с грудью во рту, либо на улице на скамеечке. Сложнее с этим было, когда ко мне приехала на 3 недели мама и я ее вывозила в магазины на шоппинг или когда ездила в посольство оформлять документы на ребенка – малыш постоянно хотел сосать грудь, а бутылочки уже брал с трудом...

Так за 3й месяц мы набрали 800 гр, а потом я решила попробовать отказаться от смеси совсем. И сейчас мы уже почти месяц едим ТОЛьКО грудь! И вес начали набирать хорошими темпами – за последние 2 недели плюс 420 гр. Единственная маленькая сложность осталась – интервалы (днем по-разному – от 30 минут до 2х часов, ночью – 3 часа), но со временем они увеличились, сейчас мы уже не проводим все время в кровати, а спокойно гуляем на улице, ездим в магазин, бодрствуем дома, просто периодически прикладываясь, даже остаемся с папой одни, когда мама ездит на процедуры… И я могу сказать, что мы взобрались на эту вершину под названием «грудное вскармливание», хота в процессе было много сомнений, получится ли :)

Может, кому-то пригодится мой опыт. Наверно, мораль из него такова, что даже если не получается – может, не стоит бояться вводить прикорм и морить голодом малыша, но и не стоит сразу отлучать от груди – со временем и малыш подрастет-научится, наберется сил, и ваш организм приспособится, и процесс выработки наладится – и все получится! И наверно, важно не нервничать – просто отпустить проблему, расслабиться и со временем все само образуется. И даже если грудное вскармливание не получится – есть много других способов поддержки и укрепления иммунитета малыша – свежий воздух, закаливание, водные процедуры и т.д. В общем, не парьтесь сильно, жиЗнь сама все сделает как надо! :)

Наша история про ГВ, или как избежать проблем

Alsu
58748437
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AngelZla
Вы УМНИЧКА!!! Просто МОЛОДЕЦ!!! Не все мамы такие как Вы! Я кормила грудью с роддома и кормлю до сих пор (хотя малышу уже год и шесть). Проблем с грудью было не много (пару раз застои молока с температурой и все), а вот малыш ел поначалу каждые 30-60 минут днем и 2-3 часа ночью. Но я не переживала – вес он набирал хорошо, а что еще надо))) И сейчас не представляю как отучать малыша от груди. Он ест и днем и ночью когда захочет. Но главное – это то самое полезное, что он получает от моего молочка.))) Вот моя кума меня огорчает. Уже третий ребенок. Первая поела месяца три грудь, второй и третий меньше месяца. И молоко в груди то есть и малыш вес набирает. Но нет видно у мамы желания кормить. Так обидно, ведь семья не благополучная и все что она может малышу – это грудное вскармливание. Очень жаль таких малышей и их мам. ((( А Вам удачи в кормлении и здоровья Вашему малышу!
Пожаловаться
ТруЛяЛя
МОЛОДЦЫ!!! Кормитесь долго-долго! Удачи Вам!!!
Пожаловаться
Alsu
спасибо! и вам удачи! :)
Пожаловаться
Alsu
странно – тему мою переименовали… изначально была «Наша история ГВ – может, кому-то пригодится опыт (проблемы: плоские соски, не наедается, плохо сосет, мало молока)» и, к тому же, переместили из «трудностей ГВ» в «Разное»… что же это, как не трудности ГВ, а новое название темы не совсем подходит – не знаю я, как избежать проблем, с которыми столкнулась… не согласна с модераторами…
Пожаловаться
Евгения

Вы герой!!!

Пожаловаться
Alsu
спасибо :) не уверена, что герой – на кровати лежать  не так сложно… просто не могла представить себе, что не буду кормить своего ребенка грудью :)
Пожаловаться
Евгения
А кто у вас в это время есть готовил, убирался, пеленки стирал? И легко говорить, когда ребенок сосет, а когда при наличии молока и огромном желании кормить грудью ребенок её не берет ни при каких обстоятельствах, что делать? И домашние дела и наличие других детей не позволяют целыми днями лежать на диване, никто за меня ничего не сделает, как быть?
Пожаловаться
Alsu
мне сложно что-то советовать – я не эксперт, опыта у меня не так много, когда столкнулась с описанными трудностями – пыталась с ними справиться как умела… а так если сложности, то наверно консультанты лучше подскажут. А вообще по поводу домашнего хозяйства – у меня муж большой умничка – ходит в магаз за продуктами, убирается, кушать готовит (еще в отпуск моя мама к нам приежала – тогда она нам готовила)… пеленки машинка стирает, а глажу я по ночам, когда дите засыпает… ребенок у меня пока один… вот примерно так…
Пожаловаться
Евгения
Спасибо за ответ
Пожаловаться
Наталья Соломинцева
Читала и слёзы наворачивались! Очень Вам сочувствую и теперь знаю, что всё достижимо!!! Огромное Вам спасибо за такой опыт! Он вызывает только восхищение! Будем и мы бороться за ГВ!
Пожаловаться
Alsu
спасибо :) совсем не ожидала такой реакции :)) успехов вам :)
Пожаловаться
Анастасия
Вы знаете, у меня абсолютно такая же ситуация!!! Как про себя прочитала! Правда мне пока удается не докармливать смесью только 1ое и иногда 2ое кормление, когда за ночь по-больше молока успевает накопиться! Я даю малышу грудь, пока он ее целиком не съест, но ему этого не хватает. Обычно он сосет в течение минут 30! Но все равно не наедается… И приходится давать смесь… я так не хочу этого… очень хочу кормить сама!!! И даже была бы готова целыми днями лежать на диване с малышом! (я получаю удовольствие от кормления! Чувствую себя очень счастливой!!!) Но когда в груди молоко кончается, он отказывается сосать пустую грудь… А врач сказал обе груди за раз не давать, иначе к следующему кормлению молоко не успеет накопиться! Так что же делать??? Мы в 3 недели весили на 120г меньше чем при рождении, при этом я заподозрила неладное, только дня за 3, потому что малыш перестал спать. Он даже не кричал и не просил! Он просто лежал в кроватке и не мог уснуть… бедненький....=(((
Подскажите, как мне себя вести?
Пожаловаться
Alsu
может, консультант по ГВ поможет? а не попробовали попить что-то для лактации? мне немного чай с фенхелем помогал и чай с молоком, а еще почему-то рис с масом в сметанном соусе… а еще я даю обе груди за кормление – может, это не очень правильно, но вроде все получается… попробуйте разное – в каждой ситуации свой рецепт… а даже если докармливать будете – не расстраивайтесь, может не сразу, а со временем все получится, как это сложилось у меня…
Пожаловаться
Юлия
у нас тоже были похожие проблемы, решили через молокоотсос и кормление грудным молочком из бутылочки.

Пожаловаться
Alsu
а вы каким молокоотсосом пользовались? сразу получилось нормально сцеживаться (в нужных объемах) или только со временем?
Пожаловаться
Елена✰✰СчастливаяღღღМама✰✰
главное – захотела) и добилась))) молодец, что сказать..
Пожаловаться
Alsu
спасибо :) не могла представить себе, что не буду кормить грудью…
Пожаловаться
Елена
Какие молодцы и мама и малыш! Здоровья вам!
Пожаловаться
Alsu
спасибо!!! и вам – здоровья и удачи! :)
Пожаловаться
Тоня
Вас надо ставить в пример! Образцовая мама!
Пожаловаться
Alsu
Пожаловаться
Наталия
Вижу цель, не вижу препятствий!!! Я вот думаю, а как раньше, когда силикон еще не придумали, женщины справлялись, если соски маленькие или втянутые? ну совсем в старину...
Автор статьи молодец, что не сдалась!!! Как много я сейчас слышу историй про то, что малыш не взял грудь и все – мамы перестают бороться… Кормят смесью. Или все же сцеживаются и кормят через соску. Так делала и моя мама 6 месяцев (сейчас будучи сама мамой, я понимаю, что надо ей памятник поставить, что сцеживалась руками и так долго продержалась). В эпоху молокоотсосов ей было бы намного проще сохранить молоко, а его было мало, потому как руками особо не сцедишься, ребенок грудь не стимулирует, мало кто знал, что пролактин ночью вырабатывается, что ночью тоже сцеживаться надо.
У меня другая проблема – большая тяжелая грудь, с большой ареолой. И ребеночку тоже так трудно было взять ее. Хорошо, одна медсестричка в роддоме хоть показала, как мне держать ее, чтобы малыш хоть как-то поел молозиво. Было трудно, грудь наливалась – у меня немели пальцы – держать грудь по 30-40 мин, а то и по часу. есть мы могли только лежа, сидя – никак. С прогулки бежали домой – сломя голову. с визгами и криками – новорожденные очень требовательны – вынь да положь, маманя!!!)))))
Тоже пролеживала все время на диване, вокруг говорили, да что ты так часто кормишь, так нельзя, к сиське приучила, да дай ты соску и т.д. и т.п. НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ, КТО ТАК ГОВОРИТ. Слушайте настоящих специалистов и свое сердце. Ведь молоко – это не просто ценное, а ценнейшее питание для ребенка – ведь некоторые его компоненты так еще до сих пор и не изучены!!! 400 питательных элементов в этих 60 мл!!! Все сбалансировано, белок, жиры, углеводы!!! Все в нужных пропорциях и как именно вашему малышу нужно!!! А это его свойство изменять состав под ребеночка???!!! у меня в голове не укладывается, насколько это круто!!! Не отказывайте ребенку в праве на полноценное питание!!! Ведь не одна смесь не может все это дать....
И вот нам сейчас 1.5 месяца, молока стало приходить много, грудь малыш научился брать сам – придерживаю совсем немного.=) И мягкая она стала – даже сидя уже можем кормиться!!! Ура!!! Все достижимо!!! если очень захотеть, можно в космос полететь!!!
Пожаловаться
Alsu
супер!!! вы молодцы!!! :)) я вот только насчет молокоотсосов не согласна – подчас руками мне было проще (да и некоторым моим подругам), чем молокоотсосом… а насчет старины – тут ведь, в этом деле, самое главное – опыт… и в старину жили большими семьями, детей много,  в деревнях, открыто – старшое поколение показывало, учило, маму мою – учила моя прабабушка, вырастившая 5рых детей… а мы, нынешнее поколение, живем обособленно, семьи маленькие – мы с мужем, например, совсем одни в этой стране, да и мама с бабушкой по одному ребенку вырастили и кормили (по глупости, как говорит моя мама) – только до 4х месяцев… на своем опыте и познаешь все трудности, учишься…
Пожаловаться
Ольга

Мамулька – молодец! Так держать!

У меня с насадками другая история. Начала ими пользоваться в роддоме, чтобы дать соскам передышку (мазь помогала только до слеующего кормления). После выписки, дома в основном использовала насадки, грудь в чистом виде давала в редких исключениях. К середине третьей недели малыш стал странно реагировать на грудь: куксился, дышал как ежик, вертел головой, от груди отказывался. Надела насадки – ест, причмокивает (правда минут 30 на одно кормление уходило вседа). Поняла, что насадки для нас – зло. Почитала интернет, убедилась в своих догадках: кроме тоо что малыш привыкает к халявному кормлению, у мамы со временем уменьшается количество молока – так как малыш перестает массировать ареолы, как следствие перестает стимулировать выработку молока. В итое, в это же мгновение убрала насадки в дальний ящик, повоевала с малышом полтора суток, приучила снова к груди. Теперь сосем минут по 15, зато чмокаем, хрюкаем, но едим с удовольствием!

Девочки, не опускаем руки, со своим ребенком и собой можно договориться. Ищите свои выходы из сложивщейся ситуации.

«Даже если вас съели, у вас есть как минимум – два выхода».

Удачи!

Пожаловаться
Alsu
молодцы! поддерживаю! у меня тоже сложилось впечатление, что насадки хоть и помогают на время, но на самом деле это зло и после них молока меньше вырабатывается…
Пожаловаться
Марго
Мда… реально была борьба! Совсем не
каждая выдержит такой режим месяцами. А главное – детки все чувствуют… малыш чувствовал, что вы боретесь за ГВ и боролся вместе с вами. Когда у меня сын в 6 мес. начал отказываться от груди, Я НЕ БЫЛА УДИВЛЕНА. Да я некоторое время понастаивала… кормила сонного месяцев до 8… но особо не огорчалась, т.к. меня ГВ реально утомляло.постоянно болела спина и чувство того, что я себе не принадлежу (ну вот такая я мамаша)… ничего не могла с собой поделать… ну чувствую я так и все… но тем не менее  я кормила, ибо хотела дать малышу здоровье. Завидовала, что у кого-то процесс кормления вызывает позитив и связь с ребенком… у меня таких ощущений не было(((… в итоге ребенок наверное почувствовал меня и сам к 8 мес. отказался окончательно… сейчас нам почти 11 мес. и мы спокойно едим смесь.
Пожаловаться
Alsu
да, про спину я вас понимаю… – я, правда, лежа в основном кормлю, но все равно в одном положении спина устает (сейчас, правда, легче – кушает быстрее, часами не висит, но теперь зато требует, чтобы на руках все время таскали)… вот думаю, что надо к остеопату походить, чтобы спинке полегче было… а вы особо не расстраивайтесь – до 8 месяцев кормили – это уже, по-моему, очень хорошо! и, я считаю, что не нужно себя мучить, если удовольствия процесс не приносит – никто от этого не выиграет…
Пожаловаться
Горбунова Олеся
какая вы молодец, очень за вас рады, я аж прослезилась когда читала ваш рассказ – побольше бы таких мамочек как вы!!! А то сунут малышу смесь и не заморачиваются, а ведь грудное молоко – это самое важное для ребеночка!!! моей малышке уже два годика и до сих пор пьет мамино молочко!!!
Пожаловаться
Alsu
спасибо! я даже не ожидала такой реакции на мой рассказ :)) вы молодцы, что кормите! здоровья вам! :)
Показать ещё