Еще во время беременности я решила, что хочу кормить кроху до самоотлучения. Муж меня в этом поддержал. Если честно, то я была уверенна, что максимум докормлю до года, т.к. грудь маленькая, молока будет мало, но в глубине души хотелось же выкормить по максимуму) Перед родами только вычитала в нете как правильно прикладывать к груди. Особо информацией о ГВ я не владела, я хотела кормить и точка!
В роддоме.
У меня было ЭКС. Малышку увидела на следующий день после родов. Мне ее показали и сразу же унесли. Доченьке начали давать смесь. В тот же день я чувствую, что молозиво выделяется ну очень много и сама попросила принести доченьку на кормление. Потом ее забрали на ночь, но ночью меня будит медсестра и говорит, что мой ребенок отказывается есть смесь и буду ли я ее кормить. Конечно же я оставила ее с собой и больше мы не расставались) Ребенок сам понял, что мамино молозиво лучше всяких смесей. На 3-е сутки пришло молоко. Вот тут я совершила большую ошибку, и получила застой молока. По советам подруг я не разрабатывала грудь и уже к концу дня у меня поднялась температура. Когда я попросила медсестру показать как правильно сцеживать, расцедить грудь, она мне сказала, что она не доярка и цедить меня не будет! Правда потом пришла и все помогла, эту боль я не забуду никогда. Зато получила урок на будущее. Молока было очень много, много приходилось сцеживать и выливать.
Первые месяцы дома. Первый год.
Наверное начну с того, что никакого совместного сна у нас не было. Уже позже, читая статьи по ГВ, я натыкалась на то, что совместный сон просто необходим, но мы спали раздельно с самого рождения. Моя доченька висела на груди постоянно, иногда и по 5 часов. Пустышки она сама не взяла ( и слава богу). О том, что маленькие дети только и делают, что едят и спят, я узнала из статей в журналах и рассказах других мам, т.к. это было не про нас. Моя мама начала говорить, что у меня пустое молоко, и малышке нужно давать смесь, но я была против. После взвешивания в 1 месяц ( а набрали мы 1100 гр.), мама больше вопрос о смеси не поднимала. Но видев как дочка просто висит на груди, мама начала покупать соски, думая, что Алиса их возьмет, но дочка все пустышки выплевывала. Прогулки на улице тоже для нас не были сахаром. Дочка нормально гуляла максимум минут 15-20, после чего ей хотелось опять прижаться к моей груди и не отпускать меня. О таких чудо вещах как эрго рюкзак, я узнала гораздо позже, когда необходимость уже отпала. Насчет кормления на улице, ничего плохого в этом не вижу. Я кормила до 2 мес (пока не наступила осень), и 1 раз после года (Алиса родилась летом и к году я ей объяснила, что грудь кушаем только дома и на улице просить не надо). В груди дочке никогда не отказывала, ела сколько хотела и не смотря на постоянное висение на груди и отсутствия совместного сна, ночью я кормила ее 2-3 раза. К 4-м месяцам лактация установилась и молоко стало прибывать не в таких больших количествах как вначале. Помню, как проснулась ночью (до 4-х мес. я вставала ночью по 5 раз, 2-3 раза кормила дочку и 2 раза просыпалась от дикой боли в груди, молоко прибывало, приходилось сцеживать, дочка столько выпить не могла) а грудь слегка наполнена, в тот момент я подумала, что все на этом мое ГВ подходит к концу) Глупенькая и наивная была. К году ребенку объяснила, что мамина грудь — это личное, только мамина и дочкина, и что ее просить при чужих людях не надо. Дочка поняла все быстро. К слову, прикорм ввели в 6 мес., к году перешли на общий стол.
Второй год (1-2 года).
Завершать ГВ я не планировала, я против диких методов (отдать ребенка маме на неделю, пусть орет, зато отвыкнет, мазать грудь горчицей и другой гадостью). Алиса была очень зависима от меня или я от нее. ГВ нравилось нам обеим. В этот период я столкнулась с непониманием врачей насчет длительного ГВ. Многие родственники и друзья, узнавая, что мы еще на ГВ, пытались дать мне советы, что это вредно, что из таких детей вырастают лесбиянки (геи, да с фантазией у некоторых зашкаливало), что ничего полезного в молоке уже нет( в этом я досих пор ничего не понимаю, даже если бы там ничего полезного не было я все равно бы кормила до самоотлучения), что МОЙ ребенок уже взрослый (это МОЙ ребенок и только мне и ему решать взрослый он или нет) и прочие. Я не любитель спорить и доказывать людям то, чего они никогда не поймут (ведь многие из них не докормили и до года), поэтому решено было игнорировать такие вопросы. Вскоре люди поняли, что бесполезно спрашивать и не спрашивали вовсе.В этот период я заработала свой первый лактостаз (было их всего у меня 3, и все в период с 1,9 г. до 2-х лет). Тогда гинеколог вообще сказала, как можно кормить, ведь у ребенка уже есть зубы! По ее мнению кормить нужно вообще до 6 мес) Это пишу все к тому, что часто мамы, которые кормят долго, сталкиваются с непониманием и осуждением окружающих. Но на их мнение надо просто забить, только ВЫ и ВАШ ребенок знаете, как будет лучше. Мне очень повезло, что меня в долгокормлении поддерживали муж, 2 мамы и одна подруга. Позже я нашла единомышленников и на этом сайте. Спасибо большое им: (Наталья из Риги), (Наталья из Казани) и (Катерина-Рыжик). Эти девочки знают о ГВ очень много и всегда готовы помочь.
2-3 года. Самоотлучение
Часто встречаю на этом сайте выражения: «До школы будете кормить?», «Не представляю как моему взрослому ребенку (2,5 года), который уже ходит на развивающие занятия я буду приходить и давать ему грудь?» и прочие. Девушки, женщины, которые так высказываются наверное не знают, то уже к 2-м годам у многих детей остается всего 2-3 кормления, у некоторых больше, но эти кормления попадают на засыпания (дневное, ночное), на ночной сон и что если ребенка правильно проинформировать, то никто из окружающих не поймет, что вы еще на ГВ. В этот период мы пошли в сад (2,2 года). Адаптация прошла хорошо. Ребенок просто обожает сад, а воспитатели обожаю моего ребенка. С походом в сад у нас остались только 3-4 кормления. В саду Алиса научилась засыпать сама без груди, никогда не просила грудь при чужих и НИКТО в саду и не догадывался, что мы были на ГВ. Это был наш маленький секрет) Когда Алисе исполнилось 2,7 года, я вышла на работу. К 2,8 г. молока у меня не осталось, чтобы появилось хоть пара капель Алисоньке приходилось долго сосать. В тот момент я решила помочь дочке завершить ГВ, и начала разговорами подводить к тому, что мы уже большие и мамина грудь нам не нужна. Алиса уже давно была самостоятельной и всегда говорила, что она уже большая, но если касалось моей груди, то она говорила, что она еще маленькая и ей нужно ГВ) Я не настаивала, просто я сама не была готова к тому, что дочка перестанет брать грудь. Да, я понимала, что она большая, и что грудь молоком не наполняется почти, но мне так приятно, когда она меня обнимала, и закатывала глаза от удовольствия, что я ей даю грудь, что я просто не могла давить на дочь. К тому моменту у нас оставалось 2 кормления (1 ночью(не всегда, чаще мы уже спали всю ночь) и 1 утром (утром дочь отказывалась есть, ела только мое молочко (моих пару капель молочка))) ). Постепенно сами собой ушли утренние кормления. К 3-м годам осталось только 1 кормление и я понимала, что и оно уйдет само собой. Так и получилось, Алисонька как то проснулась и не вспомнила про грудь. Не вспоминала дня 3. Потом, проснувшись утром, попросила, я не стала отказывать. Раньше она за 1 последнее кормление ела 2 груди, а тут немного почмокав, сказала, что больше не хочет. На следующий день все повторилось. И все, больше Алиса про грудь не вспоминала. Так мы завершили наше ГВ, нашу историю. Я до сих пор скучаю по тем моментам.
В заключение хочется сказать, что ребенок мой растет очень умный, добрый, общительный. Если кто хочет действительно долго кормить, то он будет кормить, а не искать 1000 причин для отказа в самом дорогом своему ребенку. 
Мне дед (царство ему небесное) рассказывал, к них в первом классе мальчик был, все бежали на обед в столовую, а он домой к маме на грудь)) раньше кормили до школы и после и ничего, богатыри))))
После это значит во время учёбы в школе ( класс 1,2,3)
Здорово! Полностью поддерживаю позицию мамы! Мы тоже будем кормиться до самоотлучения. Моменты кормления — одни из самых лучших в отношениях мамы и ребенка, да и сколько пользы для обоих.
все с вами ясно, вы суппер мама, а мы недомамы.
это хорошо, что она у вас кушала взрослую пищу параллельно с грудью
Не поняла ваш сарказм. Где хоть одно слово, про супер маму? Это наша история ГВ и я вправе ей поделиться с другими людьми)
прочла между строк.
И можно в друзья? Очень у Вас приятно в журнале.
мы еще кормимся, хочу к 2 годам сворачиваться, но надеюсь, что сама отлучится к этому времени… там посмотрим ближе к делу… по состоянию на сегодняшний день — дашь ей волю, сутками напролет бы под грудью висела (((
С интересом прочитала Вашу историю! Согласна с каждым словом!!! Вы — умничка, все бы так)) У меня очень похожая история, за исключением того, что кормила я до 3 лет 9 мес. Сейчас моей дочке 7 лет, редко болеет, а если и случаются простудные заболевания, через 1-2 дня все проходит — спасибо грудному вскармливанию за сильный иммунитет!
Да, самоотлучение, причем точно так же как и у Вас — в один прекрасный день просто не вспомнили о груди))
Обязательно все получится!!! Главное верить)
тоже не лезу в споры и не люблю, когда ко мне лезут с советами, а сами в этом толк не знают)
Вы большая молодец!!!
Мы тоже на ГВ пока и ждем самоотлучения, 2-3 раза в сутки прикладывается (за исключением болезни и когда что-то беспокоит).
Поражает некомпетентность врачей.
А на вопрос окружающих когда закончим уже ГВ (какое их дело?!) всегда отвечаю: как в армию пойдет или как женится)))
Вас никто не оскорблял!!! Зачем же вы переходите на оскорбления??? Зачем заходить в сообщество о ГВ и писать гадости????
Очень трогательно и подробно написано, ваша история еще один пример для меня плюсом к тем девочкам, которых вы упомянули! Нам всего 1,5 года и в планах кормить до самоотлучения, главное, чтоб здоровье позволило. Для меня наше с сыночком ГВ- нечто возвышенное и неподдающееся объяснению, это такая связь, которую не объяснить словами, это таинство и волшебство! Тоже собираюсь создать пост о нашем ГВ в 1,5 года)) непросто оно нам далось...
у вас обязательно все получится!!! мне нравятся девочки, которые борются за гв!!!
Вселили надежду, что к 3 годам самоотлучиться можно :) Такое ощущение, что моя доча лет до пяти настроилась :)))
я тоже думала, что к 3-м нереально самоотлучиться, мы очень любили ГВ) а вышло все само собой)