Ищем научное объяснение диете при гв

Я не понимаю, откуда все эти «не ешь» при гв? С Е-содержащими, нитратными продуктами понятно, это вредно и для мамы. Красители и консерванты мимо. Но почему, например, нельзя капусту? Она из желудка в кровь всасывается? Ягоды со своего огорода чем плохи? Они как в обмен веществ встраиваются?

Есть ли какое-то научное объяснение??? А то всякие «тетушки» стращают, а как спросишь «почему», все ссылаются на какую-то возможную аллергию, газы и прочие ужасы.

Я пока не нашла ни одного медицинского или научного объяснения. Хочется найти ответ на вопрос, каким образом капуста (какие ее составляющие, вызывающие газообразование) попадают в грудное молоко и пучат живот младенца. Физика, химия, физиология процесса?

UPD: девы, вопрос не в «пучит ли вашего ребенка от капусты», а «если заметили, что пучит от капусты, то почему»?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

Ну давай объясню))

молоко постоянно меняет свое содержание, и это напрямую связанно с тем что села мама, меняются микроэлементы в молоке. Так что связь есть прямая)) выше вам это разъяснили.

Ну к примеру сахар который я рекомендую всем мамам исключить на 40 первых дней, дает сильное брожение как и живые фрукты. Все что может сильно бродить может вызывать коллики у ребенка. По моим многолетним наблюдениям маме достаточно придерживаться диеты первые 40 дней и тогда желудок малыша легко адаптируется и уже после 40 дней мама может постепенно включать все запрещенные продукты. И я хорошо знаю случаи когда маме было достаточно выпить стакан сока в РД и сильные коллики им были обеспеченны на долгие месяцы, а то по хуже бывает((( При рождение желудок малыша стерилен и если его неправильно заселить, то проблемы будут долгими...

Я много консультирую девочек по ГВ и вижу много примеров, так что мне есть на что опираться с выводами))

Пожаловаться
Вероничка
Аллергены — это белки. Есть большая восьмерка аллергенов, есть условные аллергены, а есть продукты, вызывающие реакцию организма, схожую с аллергией, но быстро проходящую, и она возникает в зависимости от дозы полученного продукта (пять апельсинов или одна долька, килограмм клубники или пара ягодок). Аллергия же возникает независимо от дозы полученного аллергена, белка, и для того, чтобы аллергическая реакция ушла, требуется немало времени.
Пожаловаться
markissa
11 месяцев ГВ ела все что хотела, доча норм реагировала на все продукты никаких диет не было чему очень рада а вот у племянника с рождения аллергия сисю пососет весь красный в 8 месяцев перевели на каши и все равно диатез есть но там мама особо не заморачивается так что каждому свое. Моей год и три ест все подряд лимон апельсин вишня помидоры огурцы полностью на общем столе отдельно никогда не варила просто убрала все специи и не досаливаю. И все ок. Единственное мы не едим молочку ни дочь ни я
Пожаловаться
Виктория
хм, а вы давно грудью кормите? неужели не замечали как съедите что нибудь этакое — у малыша или запор, или наоборот жидкий стул, или газики? неужели такого ни разу не было?:)

я ем все, но и за реакцией слежу:) вот например от тазика домашней клубники у малышки стул был жидкий, теперь блюдцами ем:)))).

Пожаловаться
AlliseDanсe

Исключение составляют продукты, на которые реагирует сама мамочка вздутием и прочими неприятностями, кратковременно меняется состав крови матери и ребёночек может тоже среагировать. И наследственную аллергию никто не отменял, аллергикам родителям тоже лучше думать, что кушать. В целом никакой диеты не существует. Жирность и прочие показатели от еды не зависят.

Пожаловаться
Маша Мазараша

по газы от капусты — бред полный, по-моему. У нас сметана например была за газы ответственная)) каждому свое, как говорится.А на счет аллергии правда, каким то неведомым образом аллерген идет в грудное молоко, и это пичалька...

Пожаловаться
Ольга Мишка

Тут я могу на нитраты посетовать. Или на повышенное содержание каких то веществ в почве-на-которой-росли-фрукты-овощи. Вступая в связи с веществами, которые уже есть в маме чисто теоретически, как-то может немного меняться состав крови и молока соответственно. Т е дело в конкретно взятом кочане, с не в капусте в целом. Возможно, капуста вбирает в себя какую-то дрянь в большей степени. Но это я теоретически рассуждаю.

Пожаловаться
Дунька

я не слушала ни кого и ела все овощи и фрукты! и даже позваляла сладкое, но в умеренных количествах))Только цитрус не ела, мне самой от него плохо

Пожаловаться
Дунька

и коликов у нас не было!!

Пожаловаться
Ольга Мишка
Логично, что самой себя травить не надо )
Пожаловаться
Татьяна

Потому что от капусты у 90% детей дует живот! Ягоды не всем можно, потому что красные продукты часто оборачиваются диатезом! И т.д. Это все индивидуально, поэтому на ГВ стоит вводить все продукты постепенно и малыми дозами, что бы понимать на что у ребенка есть реакция а на что нет.

Пожаловаться
Ольга Мишка
Как это физиологически происходит?
Пожаловаться
Татьяна

в частности в капусте содержиться очень высокое содержание клетчатки, которая при поедании ее матерью соответственно обогощает материнское молоко дополнительными микроэлементами, не у всех есть достаточное количество ферментов что бы переварить и усвоить такую пищу, и при разложении неусвоенной клетчатки в кишечнике, разлагающиеся остатки и будут выделять газы и провоцировать вздутие.

У нас такая реакция была еще на ржаной хлеб.

Пожаловаться
Яна

ну от капусты некоторых пучит. я ела. и вообще я все ем, ни какой диеты не придерживалась, просто по немного начинала пробовать =))

Пожаловаться
У-Татьяна-Ю

главная причина — аллергены.

а капуста — только если маме самой от нее не хорошо.

я не заморачивалась, ела все что и в Б — проблем не было.