Я не понимаю, откуда все эти «не ешь» при гв? С Е-содержащими, нитратными продуктами понятно, это вредно и для мамы. Красители и консерванты мимо. Но почему, например, нельзя капусту? Она из желудка в кровь всасывается? Ягоды со своего огорода чем плохи? Они как в обмен веществ встраиваются?
Есть ли какое-то научное объяснение??? А то всякие «тетушки» стращают, а как спросишь «почему», все ссылаются на какую-то возможную аллергию, газы и прочие ужасы.
Я пока не нашла ни одного медицинского или научного объяснения. Хочется найти ответ на вопрос, каким образом капуста (какие ее составляющие, вызывающие газообразование) попадают в грудное молоко и пучат живот младенца. Физика, химия, физиология процесса?
UPD: девы, вопрос не в «пучит ли вашего ребенка от капусты», а «если заметили, что пучит от капусты, то почему»?
Ну давай объясню))
молоко постоянно меняет свое содержание, и это напрямую связанно с тем что села мама, меняются микроэлементы в молоке. Так что связь есть прямая)) выше вам это разъяснили.
Ну к примеру сахар который я рекомендую всем мамам исключить на 40 первых дней, дает сильное брожение как и живые фрукты. Все что может сильно бродить может вызывать коллики у ребенка. По моим многолетним наблюдениям маме достаточно придерживаться диеты первые 40 дней и тогда желудок малыша легко адаптируется и уже после 40 дней мама может постепенно включать все запрещенные продукты. И я хорошо знаю случаи когда маме было достаточно выпить стакан сока в РД и сильные коллики им были обеспеченны на долгие месяцы, а то по хуже бывает((( При рождение желудок малыша стерилен и если его неправильно заселить, то проблемы будут долгими...
Я много консультирую девочек по ГВ и вижу много примеров, так что мне есть на что опираться с выводами))
я ем все, но и за реакцией слежу:) вот например от тазика домашней клубники у малышки стул был жидкий, теперь блюдцами ем:)))).
Исключение составляют продукты, на которые реагирует сама мамочка вздутием и прочими неприятностями, кратковременно меняется состав крови матери и ребёночек может тоже среагировать. И наследственную аллергию никто не отменял, аллергикам родителям тоже лучше думать, что кушать. В целом никакой диеты не существует. Жирность и прочие показатели от еды не зависят.
по газы от капусты — бред полный, по-моему. У нас сметана например была за газы ответственная)) каждому свое, как говорится.А на счет аллергии правда, каким то неведомым образом аллерген идет в грудное молоко, и это пичалька...
Тут я могу на нитраты посетовать. Или на повышенное содержание каких то веществ в почве-на-которой-росли-фрукты-овощи. Вступая в связи с веществами, которые уже есть в маме чисто теоретически, как-то может немного меняться состав крови и молока соответственно. Т е дело в конкретно взятом кочане, с не в капусте в целом. Возможно, капуста вбирает в себя какую-то дрянь в большей степени. Но это я теоретически рассуждаю.
я не слушала ни кого и ела все овощи и фрукты! и даже позваляла сладкое, но в умеренных количествах))Только цитрус не ела, мне самой от него плохо
и коликов у нас не было!!
Потому что от капусты у 90% детей дует живот! Ягоды не всем можно, потому что красные продукты часто оборачиваются диатезом! И т.д. Это все индивидуально, поэтому на ГВ стоит вводить все продукты постепенно и малыми дозами, что бы понимать на что у ребенка есть реакция а на что нет.
в частности в капусте содержиться очень высокое содержание клетчатки, которая при поедании ее матерью соответственно обогощает материнское молоко дополнительными микроэлементами, не у всех есть достаточное количество ферментов что бы переварить и усвоить такую пищу, и при разложении неусвоенной клетчатки в кишечнике, разлагающиеся остатки и будут выделять газы и провоцировать вздутие.
У нас такая реакция была еще на ржаной хлеб.
ну от капусты некоторых пучит. я ела. и вообще я все ем, ни какой диеты не придерживалась, просто по немного начинала пробовать =))
главная причина — аллергены.
а капуста — только если маме самой от нее не хорошо.
я не заморачивалась, ела все что и в Б — проблем не было.