Методы сцеживания грудного молока.

*Существует несколько методов сцеживания грудного молока:

1.Сцеживание молока вручную 

https://forum.baby.ru/blogs/post/12663742/

2.Сцеживание с использованием молокоотсосов

3.Сцеживание молока методом «теплой бутылки»

Всем матерям полезно знать, как сцеживать молоко на случай, если в этом возникнет необходимость.

Полезнее всего сцеживать молоко вручную. Для этого не нужно никаких приспособлений и можно сцедить молоко в любое время и в любом месте. При хорошей технике – сцеживание вручную очень эффективно. Вручную легко сцеживать мягкую грудь и гораздо труднее – нагрубевшую или болезненную. Технике сцеживания нужно обучать когда женщина еще беременна или в первый-второй день после родов.

Рефлекс окситоцина может не сработать при сцеживании молока. Матери нужно знать, как его стимулировать, в противном случае (особенно при нагрубании и болезненности) сцеживание будет затрудненно.

Как стимулировать рефлекс окситоцина?

1.Посторайтесь психологически расслабиться, наберитесь хороших мыслей, устраните источники боли и тревоги, ласково поговорите с ребенком, выпейте стакан теплого или горячего напитка.

2.Можно положить на грудь теплый компресс или принять теплый душ или ванну.

3.Стимулируйте соски – слегка покатывайте или потягивайте соски пальцами.

4.Массируйте грудь или слегка похлопывайте по ней. Некоторым женщинам помогает, если они мягко похлопывают по молочной железе кончиками пальцев или расческой или проводят по груди по направлению к соску сжатыми в кулак пальцами.

5.Попросите мужа или другого близкого человека сделать массаж спины и шеи. Мать садится, наклоняется вперед, складывает руки на столе перед собой и кладет на них голову. Ее раскрытая грудь свисает свободно. Помощник потирает спину по обе стороны от позвоночника сверху вниз сжатыми кулаками с вытянутыми вперед большими пальцами в течении нескольких минут.

Методы сцеживания грудного молока.

Очень эффективен для сцеживания молока метод «теплой бутылки», особенно при переполненной груди из-за болезненности. Для этого нужна бутылка с широким горлышком (диаметром не менее 4см.), чтобы в него мог легко войти сосок. Горячей водой нагревается бутылка, слегка охлаждается горлышко и смазав ореолу вазелином, плотно прикладывается к соску и ореоле. По мере охлаждения бутылки, создается вакуум и молоко стикает из груди в бутылку.

Если сцеживание в ручную затруднительно, можно пользоваться молокоотсосом. Молокоотсосы с резиновой грушей не слишком эффективны, особенно если грудь мягкая (т. к. задействуется только зона ореолы), они не удобны для сбора молока с целью кормления ребенка (их трудно промыть надлежащим образом). Собранное молоко часто бывает грязным, собираясь в резиновой груше. Такие молокоотсосы полезны, главным образом, для облегчения состояний, обусловленных нагрубанием, когда сцеживание руками слишком болезненно.

Молокоотсосы – шприцы более эффективны, их легче мыть и стерилизовать.

Сцеживание с помощью молокоотсоса.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. Помогает сцеживание молокоотсосом. Разнообразие молокоотсосов дает возможность широкого выбора – в зависимости от потребности, предпочтений или достатка. Какой бы молокоотсос ни был – для постоянного или эпизодического использования, для работы или дома, с двухфазным сцеживанием или нет, электрический или ручной, для двойного или одинарного сцеживания – каждая кормящая мама найдет для себя подходящее решение.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Мне вот интересно, а объем бутылки должен быть именно не менее 700 мл?? У меня только баночка нашлась с подходящим горлышком 300 мл — не подойдет?

Пожаловаться
Evga
я за ручнное… заодно особенно если набухла и грубая ее размять можно чего не сделаешь молокоотсосом...  у меня просто был такой случай я грудь застудила это очень больно но размять необходимо… и молокоотсос тут не поможет...(( и девочки на будующее не подходите к форточкам с открытой грудью при ГВ я именно так и застудила...
Пожаловаться
Екатерина
, грудь нельзя застудить, там нечего застужать. Причина застоя была в чем-то другом. У открытой форточки можно простыть .
Пожаловаться
Мирабелла
Часто если малыша нет рядом, то сцедить ничем не возможно. Самый верный способ вызвать выработку гормона – это сопение малыша на другой груди))))