Девочки, выручайте! Заболела одна грудь. У дочки аппетит в жару неочень, а эту грудь почему-то не любит, менее охотно сосет. А я еще ночью то ли легла на нее неудачно, итог была твердая и боль при нажатии. Вроде уже сцедилась, грудь размягчилась, но побаливает. Что можно сделать? Капустный лист? Чаще сцеживать? Боюсь нехороших последствий(((
sos
Комментарии
Актуальные посты
У меня такая же беда, после лактостаза уже прошло 6 дней, а груди хоть и помягчели, но все равно с твердыми долями и болят очень сильно. Даю малышу высасывать почти до нуля, он сердится и кусает. И вообще очень больно когда сосет, хотя берет правильно, и захватывает ареолу. Но первые пару минут просто дикая боль. Сцеживать и руками и молокоотсосом тоже больно. А после сцеживания грудь как синяк болит, хотя я сильно не давлю. Компрессы делала и грела, и массажировала. Как долго это вообще может еще болеть? а еще вазоспазм на одном соске постоянно возникает. Может можно еще что-то делать?
У вас пока не выровнялось количество вырабатываемого молока по типу спрос=предложение.
Для чего вы сцеживаете, если ребенок хорошо сосет? Дополнительными сцеживаниями вы еще больше разгоняете лактацию, т.е. молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку.
Не ограничивайте потребление жидкости, кормите малыша по требованию, не делайте перерывов между кормлениями дольше 2 часов. Можно кормить малыша также и по своему требованию при ощущении дискомфорта в груди.
Грудь болит из-за отека. Прохладные компрессы (мокрое полотенце) после и между кормлениями помогуть снять болезненность и отек, немного снизят интенсивность выработки молока.
Поглаживайте грудь нежно ладонями, практически без нажима от соска к подмышке, так улучшится отток лимфы и лишней жидкости из тканей, окружающих молочную железу.
а почему нельзя камфору?
Снижает, угнетает лактацию.
спасибо за ответ. К сожалению все делала не так. Ставила водочный компресс сразу один раз. Потом капустные, потом грела электрогрелкой на минимуме, потом ставила компресс из аптечной ромашки и потом из подорожника. Гинеколог моя так мне посоветовала и назначила прогревание УВЧ. (Консультантов по ГВ у нас нет.) Правда я на него только один раз сходила. Сцеживалась потому что ребенок ночью не пьет молока. Хорошо если один раз за ночь или 2 проснется и пол одной груди высосет. А у меня видно ночью основной прилив молока идет. И если 4 часа молоко не сцеживать, то боль адская, грудь каменеет и потом ни сцедить, ни малышу отпить, короче проблематично. Сейчас стало немного получше. Компрессы больше не ставлю, немножко грею бутылкой с теплой водой, чтобы легче молоко отходило. Но все равно болит. И твердые дольки все-равно еще остались. Но думаю что мои мучения все же не напрасны — мы за месяц прибавили больше чем 1 кг.
Оль, напишите в личку.
Нужно полностью сцедить и давать дочке эту грудь, не любит потому что молоко плохо из нее идет. Нужно давать грудь по очереди и не будет таких проблем. Если боль не исчезнет обратитесь к врачу, чтобы исключить мастит
Нужно пить много жидкости, особенно теплой, в аптеках и в отделах дет питания есть спец чаи для увеличения лактации, мне лично всегда помогал чай с молоком