Мой опыт грудного вскармливания

Подводя итоги грудного вскармливания моей дочки, решила написать про свой опыт, может кому-то пригодится. Про мою борьбу за ГВ)))

Дочку я кормила с рождения и почти до 1 года 6 мес.

Начну с беременности) Во время беременности я не особо готовилась к предстоящему кормлению ребенка, «соски не закаливала» и прочие мероприятия не делала))) Но при этом максимально настроилась на естественное вскармливание своего ребенка, как минимум до года. В этом не помогла одна мама, точнее ее посты на бебиблоге, замечательный питерский фотограф glazastikfinch (Юлия Отто). Из ее блога я почерпнула много информации по предрассудкам, связанным с кормлением ребенка и уходом за ним, по проблемам, с которыми сталкиваются во время ГВ и проч.

И вот Яна родилась)) Ее приложили к груди в родзале, пребывание было совместно, так что она с рождения кормилась по требованию, т.е. по первому писку)) Скажу честно, первые дни кормления были …ммм… как бы по проще сказать… сопряжены с сильными болезненными ощущениями в сосках, при сосании было ооочень больно…Но руководствуясь, тем, что все во благо ребенка я стойко терпела, зная, что все это пройдет ( и прошло примерно через 3 недели). Мазала бепантеном, кремом для сосков что-то там мама)) Скажу честно, все это было от неправильного прикладывания к груди и от моего фенотипа. Да, да, у светлокожих, северных блондинок, очень часто бывают подобные болезненные ощущения, что связано с тонкостью кожи.

На 4 день, т.е на 2 день после выписки у меня развился лактостаз – грудь налилась, увеличившись в 3 раза, была страшно болезненна и было адски больно кормить. Но сквозь зубы и слезы кормила ребенка, даже чаще чем по требованию и потом сцеживалась. Кстати, это был единственный эпизод, когда я сцеживала молоко ( не считая запасов, для отлучки из дома). Молокоотсос Medela просто спас. С лактостазом справилась за 3 дня без температуры. Местно применяла сцеживание под горячем душем, мягкое массирование уплотнений, и на ночь лепешку из ржаной муки с медом под пленку. Так что, все прошло))

Дочь ела с аппетитом, но уставала и трапеза могла растягиваться на 40 -50 мин. Так что кормила всегда лежа, в это время могла и книгу почитать (прочитала 4 книги))) и по телефону поговорить, и телевизор глянуть, короче, это было блаженное время отдыха))

Первые 3 месяца она могла есть до 10 раз в сутки, ночью с рождения кормила один раз часа в 4 утра (сама так просыпалась), потом под утро и окончательно просыпалась в 10 утра. После 3-х месяцев начал устанавливаться режим питания, т.е. подчеркну, я ее насильно в режим не впихивала, она сама начала выдерживать промежутки. Так что с 4 мес. и до 7 ели 6 раз, потом с 8 и 10- 5 раз, и так по убывающей.

Но тут у ребенка появились аллергические высыпания. И мне прописали гипоаллергенную диету, т.к. ее сыпало на ВСЕ. 2 месяца я сидела на кабачках, гречке и индейке (и ВСЁ!!!). Потом постепенно расширяла рацион, но оооочень медленно и осторожно. Сильно не похудела т.к. ела много простого хлеба, т.к. страшно хотелось есть. Примерно с 10 ребенкиных месяцев перестала соблюдать диету. Ела даже шоколад, все было ОК. Алкоголь не пила весь период кормления. А, нет, было пол бокала шампанского на новый год и свой день рождения.

Когда, ребенку исполнилось 3 месяца, она стала хуже набирать в весе. К счастью, педиатры не кинулись тут же ко мне со смесью, а предложили по максимуму заняться увеличением лактации.

И вот что я могу сказать. Лактогонные чаи и сборы НЕ помогают, только вызывают прилив, как любое теплое питье. Чай с молоком вообще кормящим нельзя, так как ребенку не должно поступать коровье молоко даже так, до года, особенно касается аллергиков; орехи мне нельзя было (опять из-за аллергии ребенка).

Что помогло: сон, йога, прогулки, успокоить нервы, что если ребенок спокоен и весел, значит еды хватает. И немного растительности, а именно препарат Лактагон и сбор. Вот его рецепт: по 1 части укропного семени и корневища лопуха, по 3 части крапивы двудомной и цветков клевера, и 2 части травы тысячелистника; все измельчить, в стакан насыпать пол чайной ложки смеси и чайную ложку измельченного шиповника, залит горячей водой, настоять и пить по ¼ 4 раза в день. Мне это все помогло, аллергии не было.

Но, все равно, молока было не «залейся», а в притык… ну и ладно, ведь наедалась же)) Но нервов мне эта малая прибавка веса попортила.

Воду она у меня не пила примерно до 7 месяцев. Соски никогда не сосала, мне было удивительно видеть, как уже в роддоме мамаши впихивали в рты детям соски дабы «приучить» вместо того, чтоб дать грудь….мда. Но когда я отлучалась, из бутылки она ела спокойно.

Прикорм начали с 6 мес. С каш (из-за маленького веса). (Блин, дочь просто не кобыла, а миниатюрная девочка))) Прикорм пошел на ура)) Начали с гречки и риса безмолочного. Потом последовали овощи. Соки не пили до года. Молоко не пьем до сих пор.

ГВ очень помогло в поездке в теплые края. Во время перелета, дочь постоянно была на груди и абсолютно спокойна. «Грудной» иммунитет помог не заболеть не только в поездке, но и перед и после)))

Вообще думала, что буду кормить до года и все…но мне так понравилось))) и дочка была не против))) Вообще этот процесс очень успокаивает и мать и дитя)

Так что начала идти на завершение ГВ только в 1 год и 2 мес. Да и то, из-за того, что мне надо было проходить курс лечения у дерматолога препаратами, не совместимыми с ГВ. Резко не отрывала, истерики и лактостазы никому не нужны. Оставались 4 кормления. Убрала дневное, очень легко, т.к. в суете дня дочь и так о нем забывала. Потом ночное плавно пропала, просто сама перестала просыпаться. Осталось кормление под утро и на ночь. Мне очень нравилось когда дочка засыпала в ночь на груди, но после того как она перестала наедаться, она начала требовать после кормления игр и веселья, так что это был знак закрывать и это кормление. Просто после ванны и процедур, клала ее в кроватку и седела рядом, пела, пока она не засыпала. Труднее всего было с кормлением «под утро». Страшно не хотелось вставать в 6 утра, проще было переложить ее к себе под бок и спать еще 2 часа)) Но тут помогла бабушка (она живет с нами), пару ночей дочка спала с ней, а когда утром прибегала ко мне, мы тут же неслись завтракать))) Молоко убывало в соответствии с уменьшение количества и длительности кормлений.

Что еще могу сказать: дочь спала пол ночи в своей кровати, пол в нашей, родительской)) Смеси не пили ни разу, если надо было отлучиться, я оставляла сцеженный запас. Уровень иммунитета до завершения ГВ, в сравнении с детьми на ИВ, выше. Зависимости от ребенка, «ребенок висит на сиське», «выжал все соки», «я устала от ГВ», — такого не было)) Мое здоровье от кормления не пошатнулось. Вес ушел и стал меньше добеременного не из-за ГВ, а от того, что я очень много двигалась, гуляя с ребенком, а не сидя на скамейке.

И последнее. Милые девушки, кормите своих детей грудным молоком, кормите, по возможности, как можно дольше, не кидайте кормление при первых трудностях, не слушайте советчиков, сующих вам бутылки, соски, смеси. Кормите, ведь грудное молоко, это то, что может дать только МАМА!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Тарасова
Ох, согласна на все 100)

Но все в голове, главное желание мамы...

Я тоже не готовилась во время Б, да и растирать соски опасно...

Кормить тоже было жутко больно(хотя я и не белокожая, и брюнетка)

Соски были плоские… молоко не пришло из-за окситоцина...(((

Пару недель кормила смесью и давала упорно грудь… случился мастит, трещины...

В общем с консультантом к месяцу наладили ГВ! С 10 дня начали массажи… компрессы и много другое! Молока совсем не было, но оно пришло!!! И мы больше не знали бутылок… Соски дочка не взяла, из бутылок так и не смогла потом пить! Сразу трубочку освоили мес в 7! И летали дважды-МЕГА удобно!!!

Но мало кто разделяет взгляды о важности ГВ, ведь смеси сейчас такие же… да еще и мучаться, ограничиваться… это выбор каждой мамы!

Для меня ГВ-это чудо!))) и незабываемые моменты с моей крохой)

Пожаловаться
Евгения

согласна на 100%

Радует, когда мамы упорствуют в своем желании кормить!

Знаю девочку, у которой ребенок не взял груди и все, так она сцеживалась год(!!!) и кормила грудным молоком.

Не уж то консультанты, действительно помогают..? У меня знакомая после общения с консультантом попала на операционный стол с гнойным маститом… так что как-то не доверяю...

Пожаловаться
Анна Тарасова
Консультант-консультанту… Нужен врач… У меня женщина-бывший акушер-гинеколог, консультант со стажем и подруга свекрови… По рассказам знаю что хороший специалист… Мне наоборот помогла справиться с маститом, лактостазами, под ее контролем пила антибиотики, на дому делали ультразвук, у меня еще лактостаз случился из-за больной спины...

А сколько чудесных противных трав пили)))Она сказала довериться полностью… я хотела кормить… Вот еще кормлю)

Честно, мне повезло, даже не знаю сколько ее услуги стоят...

Пожаловаться
Ольга
Спасибо за рассказ.
Пожаловаться
Анна Гулидова
Полностью согласна!))
Пожаловаться
Dara

Пожаловаться
Надежда
браво вам!!! вы хорошая мама!
Пожаловаться
Александра LAV

спасибо за красивый рассказ)))))))))))))