Кто закончил ГВ зайдите пожалуйста!

В мае планирую отучать дочку от ГВ нам как раз будет год и 8 мес. Сейчас ей полтора года, как подготовить ребенка к отлучению чтобы все прошло наименее безболезненно? Просит грудь достаточно часто несколько раз в день и ночью просыпается через час-два чтобы покушать титю(( Если грудь не дать -истерика. НО если она находится с бабушкой или дедушкой, а меня нет рядом то про грудь и не вспоминает, и уложить спать ее тоже может другой человек. Так вот вопросы жутко интересующие меня:

-расскажите как у вас проходило отлучение и в каком возрасте? (сколько дней длилось, как перенес ребенок, отдавали ли бабушкам?)

— как избавлялись от молока (таблетки, травы, перетягивались, само ушло??)

— стал ли ребенок больше кушать и лучше спать?

Спасибо всем, кто откликнулся!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Радасть
Послушаю… тоже нацелилась отучать в мае!
Пожаловаться
МаМаВикули
Почему хотите отучать? Я вот уже сомневаться стала((
Пожаловаться
Радасть
Летом хочу уже нормально отдыхать и хоть вечером куда то сходить! А то только с титей на сон и ночью если проснется, тоже даю… не хочу быть привязанной к дому! Еще хочу есть много фруктов и овощей, и соки пить… а у нас аллергия на многие фрукты у малыша. Да и следующей осенью планированием хочу начать второго)) вот сколько причин

хотела до 2 кормить, уже перехотела! Мы жуткие титечники, пока морально готовлюсь))

Пожаловаться
МаМаВикули
У меня все похоже!!! Прям и с аллергией и вобще… вот разрываюсь, дочь совсем не готова еще отучаться, а вот я уже хотела бы завершить
Пожаловаться
Оленька

Здравствуйте. На днях я закончила ГВ. Дело было так. Ребенок заядлый сисечник, никто кроме меня не мог его уложить спать, засыпал только с грудью. Ел по требованию днем, а ночью вообще с груди не слазил. Решила закончить ГВ под напором родни, из за возраста, ну и ночью хотелось выспаться уже. Сначала мазала грудь кислым лекарством Хилак форте, но сын морщясь, все равно грудь брал. Намазала частично зеленкой. Сказала, что сися кака. Он очень удивился ее виду, и когда тянулся, я снова показывала грудь, что она кака. Так я перестала давать днем грудь. Но в темноте на ночь я давала, чтоб он уснул. И ночью он на ней висел. Зеленка ему ничем не повредила. Так было 4 ночи. Днем грудь перестала наливаться. Потом я уже зеленкой не мазала, просто говорила кака. В один момент решилась не дать ночью, 4 ночи плача и беспокойного сна. Вставала и укачивала. Давала только утром в 7 утра во сне ему, чтоб разгрузить полные груди. на пятую ночь перестала давать совсем. Грудь опустела за 2 дня после отмены без болей и проблем. Просто стала мягкая. Спать сын так и не стал лучше, 2-3 раза хнычет во сне. Но засыпает без проблем. ГВ самое лучшее время, буду вспоминать его с ностальгией. Вам удачи.

Пожаловаться
МаМаВикули
Спссибочки, согласна с вами ГВ прекрасное время. Надеюсь отучим тоже легко, планируем в мае, все говорят, что будет лучше есть и спать… чтож посмотрим))
Пожаловаться
Butterfly

Вот и я мучаюсь с вопросом отучать сейчас или нет… Осенью нам полтора будет, а летом не желательно бросать.(А летом или ближе к концу у меня начинается аллергия жуткая, это опять не выпить таблетки, а только доводить ситуацию до экстренного случая как в в прошлом году.Как мне кажется мой ребенок готов, днем у нас давно не кормлений, только на ночь и утром.Только вот сейчас последний клык лезет, опять вторую ночь просыпается один раз.Дайте совет а?!

Пожаловаться
МаМаВикули
Я бы еще покормила, может осенью хорошо бы было. Хотя говорят готовность ребенка не зависит от календаря, нужно по сыну смотреть. Если он титя будет не нужна, то сам и откажется. Нам то просто уже 1,8 будет
Пожаловаться
Кристина
Кать, тоже загрузилась я этим же вопросом. Хотела отучать, а мы переболели с антибиотиками. Щас оклемываемся. Хочу и не хочу. Ночью просыпается один или два раза. Днем когда с бабушкой ложится спокойно, со мной конечно с грудью. Вот не знаю может и правда ждать самоотлучения или кормить до двух. С одной стороны не охото травмировать, хотя тут больше страх мамы я считаю, с другой кормить уже под надоело...
Пожаловаться
МаМаВикули
Вот такая же дилемма, вроде и хочу кормить, но мы так плохо спим и едим, что я боюсь за нее, что не наедается и не получает витамины, а спать просыпаясь 6-8 раз за ночь капец как тяжело
Пожаловаться
Екатерина Косенчук
Я отучала в 1,1 г. Дочка была очень зависима от груди, весь день кружила возле меня, плохо кушала, всю ночь сосала, я не высыпалась жутко. Решила, что пора. За неделю сократила количество дневных кормлений, в пт решила действовать и убрать и ночные. Говорила дочке, что она уже большая и титю мы отдали собачке ( показала игрушку), она меня будто поняла и отошла, ещё несколько раз в течении дня история повторялась, истерик не было. Играла, отвлекала ее как могла. На ночь просто качала, ночью предлагала пить водичку и укачивала. Первую ночь она просыпалась несколько раз и возмущалась, но недолго. Я поняла, что качания ей не по душе, поэтому следующую ночь просто ложились вместе, ночью она часто заползала спать прям на меня, обнимала. Через несколько дней стали спать всю ночь, если ничего не беспокоит. Чтобы молоко ушло я разминала грудь часто, сцеживала чуть-чуть, пила шалфей, прикладывала капустные листы. Носила закрытую одежду, чтобы не напоминать дочке.
Пожаловаться
МаМаВикули
Спасибо, а как долго уходило молоко?
Пожаловаться
Тортофея
Я в начале марта хотела от дневных кормлений отказаться, 5 дней ребенок продержался, давала ему бутылочку с молоком или с чаем с молоком, но на 5 день у него при виде бутылки историка началась( понял что если мама достала бутылку значит Титю не даст((( поэтому начала снова давать((( а так хотелось постеленное отлучение, сейчас снова думаю пробовать в конце апреля только…
Пожаловаться
МаМаВикули
вот и мы также планируем, надеюсь отучим)
Пожаловаться
Тортофея
Начиталась я в вашем посту комментариев и опять задумалась а стоит ли, нам то пока год и четыре… А летом на море ехать инфекции грязь и тд, теперь и не знаю что делать, правда ли что после гв начинает ребенок болеть постоянно???
Пожаловаться
МаМаВикули
Да вот не знаю, мы и с ГВ болеем, то ротавирус, то розеолла и все инфекционные болячки, а друзья у нас не на ГВ, всегда вместе и в развивашку и гулять, они ничем этим не болели
Пожаловаться
Тортофея

понятно… ну буду думать… но наверное до осени терпеть буду, нам будет 1 и 9, впринципе терпимо еще

Пожаловаться
Ксеня
до двух лет сосали когда и сколько хотели- не заморачивались. После — я начала предпринимать разные действия, но я видела, что и дочка их тоже делает, эти шаги к завершению
в два года у нас оставались только прикладывания, связанные со сном — на сон и после сна( около 6ти в сутки). Потом тактика была такая по 1-2 прикладывания убирали за 2-3 мес
в три года оставались практически только прикладывания на ночной сон
в три с половиной( прошлым летом, осенью) уже можно было сказать завершили.
с трех до трех с половиной прикладывания были не каждый день
я ее все-таки несколько приучала, сама делала эти шаги, в основном объяснениями, типа ты большая, иногда даже ругалась, потому что все равно волновалась, вдруг до пенсии сосать будет))))но нет, следующего до самоотлучения, ну может немного и сама руку приложу к этому( не очень хочу до 4х с лишним кормить), теперь уже страха нет, что ребенок будет вечно сосать))) даже смешно, что я так думала
Пожаловаться
Ксеня
вообще, когда читаю как в год и три год и восемь отлучают со всеми этими трагедиями — мажут зеленкой, к бабушке на неск дней отдают, все эти истерики… моя не истерила вообще

даже я больше выступала, а она ну вечером так вечером

Пожаловаться
МаМаВикули

Вот и я боюсь этих истерик и стресса для дочки, а как сокращали количество кормлений? отвлекали?

Пожаловаться
Ксеня
сулила сисю потом
«дай сисю»
«не дам, сися- вечером, а сейчас надо засыпать самой, ты уже большая, будешь САМА», гладила, спала рядом
как-то так, но может и отвлекала в каких-то случаях. Ведь это будет сто раз происходить — можно какие угодно педагогические приемы опробовать
утром просто встать пораньше и идти завтрак варить, как и на любые пробуждения. На сны дневные обещала сисю вечером. После трех она сама стала забывать о ней в какие-то дни. Молоко исчезло в три года. Постепенно моменты забывания увеличивались до нескольких недель.
самые кризисные и тяжелые для меня, когда я сомневалась в успехе были с 2,5 до трех лет, после трех я уже видела, что завершение собственно уже произошло. Одно прикладывание на ночь сложно назвать кормлением
у нас все это совпало с поступлением в сад ( начали в 2г м 9 мес привыкать), в три года я вышла на работу. Не хотела чтоб завершение и поступление в сад совпали по времени, но ничего не могла поделать с собой, возможно это естественно — отделилась от меня и ГВ кончилось. Поэтому на ночной сон я виновато хотела сохранить прикладывания, но доча уходила и от вечерних прикладываний сама без моей инициативы. В 3, 5, когда она по неск мес стала забывать у меня уже не было чувства вины, я была рада новому этапу в наших взаимоотношениях
Пожаловаться
МаМаВикули
Здорово, спасибо за ваш опыт и совет, я тоже пыталась обманывать типа титю вечером и т.д, но пока видно мы еще не готовы к таким событиям
Пожаловаться
Анна

первый раз постепенно: убирала одно из кормлений, оставалось только ночное 1, к 11 мес. вообще ночью давала только водичку. во 2-ой раз была долго температура, за мес. само перегорело. оба раза хорошо перенесли. рекомендуют завершать кормление в межсезонье

Пожаловаться
МаМаВикули
Да, спасибо. вот и настроилась в мае уже
Пожаловаться
Алена Александрова

Катюх, раз она остается спокойно у тебя с бабушками, то просто напросто на пару денечкев им оставить ее, и все! У нас с этим ГВ вообще такая же песня, но проблема, что фиг она с кем остается

Пожаловаться
МаМаВикули
Ох, надеюсь, титя то ей важнее всех(( Надеюсь не буду жалеть и все хорошо пройдет
Пожаловаться
Катерина Лапшова
По началу днем титю есть перестал ( просто не давала).потом на ночь титя ночью муж поил кефиром (если кефир предлагала я, сын требовал титю). Потом и на ночь кефир 3-4 дня и все сам отказался. ( предложила ради интереса посмотрел, поцеловал и все))) кушать не стал)
Пожаловаться
МаМаВикули
а как от молока избавлялись?
Пожаловаться
Катерина Лапшова
Я сцеживала до облегчения, много молока было первые6-7 дней. Прошло 2 недели оно есть еще но прям капельки, жду пока перегорит
Пожаловаться
МаМаВикули

Спасибо!

Пожаловаться
➹МАМОЧКА➹

Меня тоже интересовали все эти вопросы)))))

Мы начали отучаться в 1,8. Всё прошло легко, просто и быстро))) Я заклеила грудь пластырем (она у меня боится всего такого… медицинского), показала ей… она улыбнулась, сказала, что бо-бо у мамы и всё… несколько раз подходила, смотрела, удивлялась снова, улыбалась и отходила… и НЕ ПРОСИЛА! Днём укладывала с песнями, со сказками, спинку гладила. И на ночь тоже не давала. А вот ночью пару дней всё же приходилось давать… Во-первых, у меня грудь сильно наполнялась, во-вторых, мне её жалко было, и самой тяжело было расставаться с ГВ((( Потом она ночью меньше просыпалась, лезла, я ей напоминала, что бо-бо там, она поворачивалась и засыпала… Постепенно у меня молока меньше стало, потом и вовсе ушло… Ничего не пила, не перетягивала…

Сейчас она иногда вспоминает, просит показать, или сама лезет… (но это оооочень редко), посмотрит, мы вместе посмеемся и всё....

Кушать стала в сто раз лучше и спим всю ночь.....

Удачи вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
МаМаВикули
ой, спасибочки!!! главное решиться и настроиться!
Пожаловаться
Анастасия
забирала сразу, ни кому не отдавала. молоко само ушло просто ограничила питье.
Пожаловаться
МаМаВикули
Спасибо, а как засыпали без груди?
Пожаловаться
Анастасия
одну только ночь уговаривать пришлось, потом все норм… в свою кроватку в комнате клала и рядом читала книгу.
Пожаловаться
Настена

Отучала постепенно, разговаривала, объясняла, сокращала количество прикладываний, потом время прикладывания. Молоко само ушло, ничего не принимала...

Пожаловаться
МаМаВикули
А как засыпали без груди?
Пожаловаться
Настена

Днем книжки читали, сказки рассказывали, ручки, ножки гладили… всячески отвлекались, а на ночь с бутылкой кефира.

Пожаловаться
МаМаВикули
бутылку не берет, но из кружки думаю буду поить. Спасибо за совет!
Пожаловаться
Надежда

я не знаю))могу только у мамули спросить)она только кормила вроде до 2-х лет мелкого))

Пожаловаться
ДругаяМама

с 1,5 лет перестала кормить днем, вообще, резко, за один день, дня 3 еще просила, но я не давала. Отвлекала, книжки, мульты, игрушки новые парочку спец покупала… потом кормила только ночью еще почти 2 мес, отучать стала тоже резко от ночных кормлений, вообщем 2 ночи посидели с ней на мячике, поспала на ручках… потом даже просить перестала, молоко само ушло. Никто не помогал, если есть возможность хорошо бы чтоб поукладывал папа например или бабушка 2-3 дня этих, засыпать без тити труднее всего им.

Пожаловаться
МаМаВикули
Спасибо за реальный совет! Постепенное отучение все таки лучше выходит
Пожаловаться
ДругаяМама

+ был в том самый большой что молоко ушло само, не было ни застоев ничего, даже не наливалась грудь ни разу.

Показать ещё
Актуальные посты
электрофорез эндоназально с витамином в1
резкое ухудшение зрения