Лактазная непереносимость или ...?! Срочно!

*Девочки, творится что-то непонятное. С самого рождения ребенка мучают колики, потихоньку научились с ними бороться. Капельки Беби-Калм до еды, Эспумизан – после, спит на мне или на бабушке, чтобы животик к животику и тепло шло, иначе не спит, массаж живота, выкладывание на живот и т.п. Но последние 3 дня (а нам именно сегодня ровно 1 месяц исполнился) у малыша появилась пена в кале, и он стал выплевывать грудь. Хотя видно, что он не наелся и есть очень хочет. Сосет простынку, мой палец, свои ручки – все, что попадает в рот, но грудь брать отказывается категорически. Истерит, сучит ножками и ручками. Стал вскрикивать и плакать во сне, спит неспокойно. Раньше ночью поест – и спит 2,5-3 часа тихонько, теперь поест и с закрытыми глазами начинает сучить ножками и ручками и либо просыпается, либо плачет во сне и стонет. Ужас. Нервы уже ни к черту. По симптомам похоже на лактазную непереносимость, облазила весь Инет, а там, как обычно, диаметрально противоположные вещи – консультанты по ГВ пишут, что все это лажа, а педиатры – что надо разводить молоко ферментами типа Лактаза Беби и только так кормить ребенка. Я в полной растерянности, еле успокоила малыша, он уже просто устал от слез и заснул поэтому, но скоро проснется, а я боюсь давать грудь, вдруг и правда от молока ему плохо? А на смесь переводить не хочу… Про свое питание: утром пью кефир Рузский 2,5% – 1 стакан, затем каша половина стакана молока Валио 1,5%на половину стакана воды, затем чай с 1 ч.л. сгущ.молока и сыр Ольтермани (безлактозный). На обед – куриный суп, суп говяжий с гречкой или борщ без капусты. В полдник – творожная запеканка (творог Дмитровский 1,8%, запеканку делаю сама, без муки и манки, сахара 80 гр всего), пью клюквенный морс (тоже сама варю из натур.клюквы без сахара), ем творожную Активию или творог Валио 2%, на ужин – котлеты из индюшки паровые, куриные грудки запеченые, говядина тушеная, гречка, очень редко – макароны. Может ли от кисломолочных продуктов образоваться лактозная непереносимость? У кого такое было с детьми? Что ели сами? Что давали малышу? Как быстро проходят симптомы если лечиться? Всем заранее спасибо! 

Да, у моего отца 100% непереносимость молока, у нас с братом – частичная. Т.е. в свежем виде молоко у нас не усваивается, но я обожаю кисломолочные продукты (все), спокойно ем сгущенку и мороженное. У свекрови тоже понос после молока, видимо тоже непереносимость какая-то существует. Может это генетически передается?

А могу я из-за этих симптомов педиатра на дом вызвать? Или на дом только с температурой и острой болью только вызывают?

Вика
0252422
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
князева елена
У меня тоже непереносимость молока, у старшего сына точно так же но он может творог и сыр есть, у меня абсолютно от всего молочного понос+рвота. Это передается по наследству. Что такое дисбактериоз я не понимаю, ведь у ребенка микрофлора формируется в течении первых 3 месяцев, а если она еще не сформирована о каком дисбаке речь? Попробуйте один раз дать смесь, если коликов и урчания небудет- причина в вашем молоке. А обратится к педиатру обязательно нужно, ведь ваш ребенок страдает. 
Пожаловаться
Вика
Если я хоть раз дам смесь – значит придется переводить ребенка на ИВ, а я этого категорически не желаю. Не потому что я садистка, и хочу, чтобы мой ребенок мучался, а потому что уверена, что если человечество каким-то образом прожило тысячелетия на грудном молоке, значит, есть способы справится со всеми проблемами естественным путем. А педиатры учатся на искуственниках, поэтому у них всегда одна тема – ваше молоко плохое, переводите на смеси. Да, мне станет легче 100%, я смогу все лопать, перевести ребенка на режим (т.к. искуственников не кормят по требованию) и спокойно заниматься дом.делами, спать, а не как сейчас, дежурить у ребенка круглосуточно. потому что он может прикладываться к груди каждые 20 минут, производители смесей тоже выйграют от моего решения. Ребенку опять же будет не «гуд», потому что переход с ГВ на ИВ 100% вызовет опять же реакцию ЖКТ, то ли запор, то ли наоборот, у меня с гормонами могут быть проблемы, надо же будет «перетягивать» грудь, чтобы лактация прекратилась, но в целом, конечно же будет проще. Но только не факт, что это решение, несмотря на легкость его принятия, будет правильным. Пока что я к этому не готова. 
Пожаловаться
Екатерина
Елена, не путайте непереносимость коровьего молока и молока грудного.
Даже одна бутылочка смеси при такой наследственности может привести к непереносимости белка коровьего молока. НО не грудного .
Пожаловаться
Екатерина
Вика! Очень хорошо, что вы так думаете. Тем более в вашей семье есть аллергия на белок коровьего молока. И смесь может её спровоцировать А непереносимость грудного молока-оооооочень редкое явление.
Пожаловаться
Анжелика

• Лечение лактазной недостаточности у детей на грудном вскармливании идет всегда только за счет организации правильного грудного вскармливания, и ребенку, скорее всего, не понадобятся никакие лекарственные препараты.

• Если вы часто перекладываете кроху с одной груди на другую вам надо подобрать четкий ритм смены груди(примерно 1 раз в два часа).  

Добираясь до заднего молочка и высасывая его в нужном количестве, время для его переваривания возрастает, и его достаточно, чтобы лактоза из «передней» части молока успела хорошо перевариться. При правильно организованном грудном вскармливании малыш не страдает от частых урчаний в животе, хотя активность и обилие газов у грудных детей является нормой и объясняется интенсивностью бродильных процессов.  

Пожаловаться
Вика
Не перекладываю я ребенка, просто он просыпается, сразу требует грудь. Я даю капельки Беби-Калм и прикладываю к груди, он начинает сосать, молока много сначала, он его активно сосет, но сосет минут 5-7, максимум 10, а потом засыпает. Получается, что он утоляет голод «передним» молоком – и вырубается. Пытались будить – безрезультатно. А т.к. переднее молоко, как Вы правильно пишите, углеводное, а следовательно «бродильное» он просыпается через 10-20 минут, и начинается карусель, описанная в первоначальном посте. И далее по-нарастающей в течение дня. Однако, странно следующее, при лактозной непереносимости, дети должны часто и жидко какать, а также терять вес (ну раз молоко не усваивается), а у нас вес прибавляется, и какать мы стали реже, теперь 3, максимум 4 раза в сутки какаем… А раньше 6-8, ну после роддома вообще после каждого кормления. Нам 1 месяц и 3 дня. 
Пожаловаться
Екатерина
когда просыпается через 10-20 мин, давайте туже грудь. Одна грудь «дежурит» 2-3 часа.
стул 3-4 раза-это хорошо.(примерно в возрасте 3-6 недель) Постепенно будет реже, вплоть до одного раза в несколько дней.
Пожаловаться
Анжелика
Как у Вас организован процесс кормления, через какое время Вы меняете грудь при кормлении?
Пожаловаться
Вика
Ровно через 2 часа. Консультанта по ГВ вызвала сразу же, как приехала с роддома, потому что малыш не брал правую грудь, т.е. я не могла его правильно приложить, потому что правша и мне было неудобно. Научилась кормить из под руки, сейчас уже приловчилась, что и обычной колыбелькой все получается. 
Пожаловаться
Екатерина
Вика, а с новой проблемой обращались к консультанту?
Пожаловаться
Вика
Да, конечно. Она у меня еще и педиатр по образованию, и помимо основной консультации она постоянно консультирует меня по телефону. Сказала, что может быть действительно лактозная недостаточность, что надо сдать кал на анализ и обратиться к педиатру участковому. Далее, по ходу результатов опять обратиться к ней. Сцеживаться перед кормлением сказала, что не выход из ситуации. Возможно, стоит отменить всю молочку из моего рациона, но я и так перешла на безлактозное молоко, повторюсь, я его не пью, а делаю из него кашу, доводя полстакана молока до целого водой, т.е. с учетом того, что оно безлактозное и маложирное, я считаю, что молока у меня в рационе минимальный минимум. Утром перестала пить кефир (раньше каждое утро пила по целому 250 гр стакану), теперь пью 1/4 стакана низколактозного йогурта Валио. Ну и творог тоже теперь ем низколактозный 1 пачку в день. Все. Отказ от груди больше не повторялся. Колики периодически удается сбивать Эспумизаном. Кал пенится прекратил. Даем ребенку Бифиформ Беби – по ходу от него он реже какает. Позавчера давали капли – стул был в 3 ночи и потом аж в 19.00 за весь день 2 покака, без пены, обычный стул, но небольшие порции. Вчера не дали капли. Покакал только за ночь уже 2 раза. Большими порциями, и жидковато, но не критично. У детей на ГВ ведь может быть жидковатый кал, тем более, что я вчера свеклу вареную ела, может она послабила ребеночка. 
Пожаловаться
Екатерина
надо сдать кал на анализ
Чтобы поставить диагноз ЛН не достаточно одного этого анализа, почитайте статьи, на которые я вам ссылки давала, там написано подробно
Консистенция стула у грудничка может быть разная: жидкая, пюреобразная, стул неоформленный, цвет может варьировать (желтый различных оттенков, зеленый, коричневатый), допустимы умеренное количество слизи, белые, желтоватые комочки, запах кисловато-молочный.

Пожаловаться
Mancanza Катерина
врача можно вызвать по любому поводу, не только температура. Я бы на вашем месте обратилась к врачу.
Пожаловаться
Вика
Да, я позвонила в регистратуру, мне сказали, что можно вызвать детскую неотложку. Не скорую, а врачей, которые круглосуточно приходят на дом. Жду. Хотя я знаю уже что они скажут. Анализ кала на дисбактериоз и лактазную недостаточность назначат и потом надо будет идти с результатами к участковому, а все это время малыш будет надрываться… А я видимо, слечу с катушек, ибо смотреть как твой ребенок плачет во сне – это выше моих сил... 
Пожаловаться
Екатерина
Лучше обратитесь к консультанту по ГВ, обсудите, как у вас организовано ГВ. Лечение ЛН как правило сводится к правильно организованному ГВ.
К тому же «Сосет простынку, мой палец, свои ручки – все, что попадает в рот, но грудь брать отказывается категорически. Истерит, сучит ножками и ручками»-это может быть признак начинающегося отказа от груди.
forum.baby.ru/blogs/post/22310901-18373677/
www.baby.ru/blogs/post/22311018-18373677/
НЕ уверена, что врачи скорой смогут помочь вам в этом вопросе.
Анализ кала на дисбактериоз также интересен, как м анализ кала на  углеводы .
Дисбактериоз – не болезнь, это специальный микробиологический термин, который говорит о том, что концентрация и взаимоотношения микробов в кишечнике не соответствуют нормам, которые придуманы некими учеными, изучающими каких микробов и сколько в кишечнике должно быть.
Поскольку в кишечнике обитает около 400 видов микроорганизмов и их состав и взаимоотношения меняются постоянно .
Такие нарушения возникают у всех малышей с патологией кишечника, запорами, поносами и другими проблемами органов пищеварения. Поэтому дисбактериоз можно рассматривать как проявление осложнений, но не как самостоятельную нозологическую форму. Поэтому лечить нужно не дисбактериоз, а нарушения, его вызвавшие.
Пожаловаться
ольчик

Попробуйте молочные продукты исключить из своего рациона.Врача надо обязательно на дом вызывать и сдать анализ, тогда будет все ясно

Пожаловаться
Вика
Так и сделаю, только вот сижу и думаю, а что же мне есть тогда? Гречку и котлеты? Тогда я сама не смогу в туалет сходить, извините… Мне либо овощи нужны, либо кисломолочка, иначе – запор мне обеспечен. Из овощей сейчас можно только отварную свеклу и морковь (поэтому варю борщ без капусты) и делаю типа «винегрет» – вар.свекла + вар.морковь + вар.картошка + укроп + соль/перец/раст.масло. Помидоры нельзя – аллерген, огурцы и кабачки тоже не советуют, типа от них газики у малышей могут быть. Не ем. Про фрукты вообще молчу, только клюквенный морс. От компота с яблоком у малыша был запор. У меня самой от яблок газы. От груш малышей тоже крепит. Остальные фрукты вообще под категорическим запретом. Остается что? Гречка, макароны, говядина и каша на воде… Может безлактозную молочку попробовать?
Пожаловаться
Екатерина
Вика,ГВ-это не болезнь Не нужно сидеть на жесткой диете. Молочку действительно на время исключите. Вот хорошая статья про питание.
www.baby.ru/blogs/post/598417
Молоко грудное вырабатывается не из капусты и помидор, а из крови и лимфы. В молоко поступают пищевые добавки, медикаменты и прочая химия. Если у вас от компота из яблок газы, то, конечно, ждите подобной реакции и от ребенка.
Так что не драматизируете по поводу питания.
Пожаловаться
Вика
Да я бы ела все подряд, как мне сказала консультант по ГВ, только если от моего обычного рациона у малыша такие колики, что я не знаю, что уже подозревать – то ли дисбактериоз, то ли лактозная непереносимость, раз и кал пенится, и на лице явная аллергия в виде прыщиков, то непонятно, что же тогда мне кушать… Во время беременности я ела все, пила кефир, чай со сгущенкой, каши на молоке, всяческие супы, апельсины лопала килограммами, шоколад ела редко, ну там раз в неделю может быть и реже, вафли лопала, зефир в шоколаде. А теперь даже не знаю что мне есть-то, если у малыша все щеки и голова в прыщах, а я ничего из запрещенных продуктов не ела. Считаю пол-стакана молока, разбавленного водой при готовке каши не могут вызвать подобную реакцию, тем более, что со вчерашнего дня я перешла на безлактозное молоко Валио, низколактозный творог и йогурт Валио (йогурт только утром вместо привычного кефира). И все равно, с утра кормлю на голодный желудок – ребенок нормально реагирует, после завтрака (йогурт, каша и чай с сыром) – орет и газы слышно даже с расстояния, как у него урчит в животе. Спасаемся эспумизаном, и то не всегда помогает. Так что статья хорошая, но я все-таки не верю, что можно прям таки все. Я готова одну воду пить, лишь бы ребенок не страдал, только боюсь я после этого не только кормить не смогу, но и вообще ходить. Понять бы, что это именно лактоза. Ведь анализ кала на углеводы у ребенка на ГВ 100% выявит эти самые углеводы, и придется ферменты давать, а значит, самостоятельно они у малыша вырабатываться не будут, либо терпеть, но это практически невозможно, смотреть как твоему ребенку реально больно – это жесть. 
Пожаловаться
Екатерина
Это у вас не аллергия-а «трехнедельная сыпь» Появляется примерно в возрасте 3 недель и проходит примерно к 1.5 мес.ребенок осыобождается от маминых гормонов и начинают работать свои и ребенка обсыпает.https://www.baby.ru/blogs/post/24264481-18373677/
По поводу ЛН и дисбактериоза я писала уже. нет у вас никакой ЛН.Грудь меняйте не чаще чем через 2-3 часа! соска есть? если есть, уберите!
молочку исключили? исключите на 7-10 дней, посмотрите на реакцию ребенка, возможно реакция на чужеродные белки.
Газы- это может быть результат неправильной организации ГВ. Вы как часто кормите, как часто грудь меняете? Соска есть?
Ведь анализ кала на углеводы у ребенка на ГВ 100% выявит эти самые углеводы, Анализ этот не выявляет какие именно углеводы остаются в кале: лактоза или какие-то другие.
www.baby.ru/blogs/post/22124744-18373677/
www.baby.ru/blogs/post/22124611-18373677/
пишите в личку.
Пожаловаться
Вика
Соску не даем, бутылочки тоже. Грудь меняю строго через 2 часа, не раньше (бывает позже, если ребенок спит, но точно не раньше). С сегодняшнего дня помимо молочки исключила еще и говядину, в следующую пятницу посмотрю, будет ли улучшение у ребенка в части стула и на лице, потому что конечно это может быть гормональное высыпание, но 3 врача сказали, что это именно пищевая аллергия. Выглядит следующим образом – красные маленькие прыщички в области щек, а также на всей волосистой части головы. Но что делать, если улучшения не произойдет? Вообще, скажите пожалуйста, то, что ребенок после каждого кормления начинает тужиться и плакать – это нормально? Врачи все говорят, что для этого возраста – это норма, но я почему-то им не верю. Бывают же спокойные дети, которые после груди не тужаться? И когда все-таки это должно закончиться? В 3 месяца или после 3-х месяцев? Просто хочу понять, сколько мне еще надо продержаться, чтобы себя морально настроить… Чувствую себя садисткой, каждый раз, когда сажусь кормить малыша.... 
Пожаловаться
Екатерина
Вика, нельзя начинать кормить с таким настроем.
Вам нужно успокоиться, а то до хорошего это точно не доведет, попейте легкое успокоительное: валерьянку или настойку пустырника.
Тужится и плакать, может вам попробовать «высаживать» ребенка. Можно кормить грудью и одновременно «высаживать » над тазиком, чтоб и пропукался и прокакался.
Обычно говорят, что колики дольше трех месяцев не бывают.
Пожаловаться
Наталья
В таком возрасте в любом случае можите врача вызывать!!! Я по любому поводу вызывала. У нас тоже лакткзная недостаточность – перед каждым кормлением развожу Лактазар (БАД с ферментами)! Надоело очень, а что поделаешь – иначе как у вас малыш кричать будет(((( 
Пожаловаться
Жанна
До года вызывают педиатра в любых случаях (понос, аллергия. запор, и прочее, и прочее, а не только кашель и температура)! так что смело звоните в поликлинику и вызывайте врача!
Пожаловаться
ღАленкаღ
+1000, я согласна, вызывайте врача!!! Может быть и дисбактериоз!