Моей малышке 2 месяца, мы на гв после кс, молока всегда было мало. После выписки из РД загремели в больничку с желтушкой, был недобор веса (кормила по требованию). В больнице был режим — кормление через 3 часа, путем кормления и доп сцеживания — получалось кормить из одной груди около 80-100 гр. После выписки — дома продолжила в таком же режиме (кормление из одной груди), плюс добавляла немного из другой груди. Все хватало и было хорошо. После посещения невролога стали кормить малышку в одежде, до этого кормила запеленованную… в итоге малышка стала «рвать» грудь… (у нас еще и колики, я с этим связывала) — количество молока резко сократилось — теперь из каждой груди в среднем 50-80 гр. Кормлю через 3 часа и сцеживаю, то, что не съедено из каждой груди (бывает по разному, за день может и 150 мл быть сцеженным). Пока нам хватает. Вес мы набираем (200 г в неделю, немного, но нам и много не надо). Все время есть опасения, что будет еще меньше- и молока не хватит. Только вчера во время кормления муж положил руки на ручки малышки — и она засосала нормально и долго, как было раньше… теперь снова — пеленание. Как наладить гв? и у кого-нибудь было, что сосание груди было связано с пеленанием?
у меня тоже была у нее «любимая» и «нелюбимая», в итоге сейчас местами они поменялись, тк я прикладывала ее во сне к нелюбимой, насосала наоборот больше)) чередуйте, обманывайте, потерпите чуть чуть и все наладится. я тоже вешалась в самом начале(( сейчас все отлично)
А зачем вы кормите по режиму? В первые месяцы особенно будет мало молока, если мало сосания. Моя висела первые два месяца, перетерпела, теперь днем может забыть про еду и меня даже, лежать играть с качелькой или в люльке с игрушками часа по 2-3, и ночью спит с 12 до 8 утра БЕЗ кормлений вообще, т.к. наедается, перед сном всегда долго ест. Режим нужен при ИВ. При ГВ он вреден.
Как обещала, ссылка про кормление Надеюсь, в чем-то Вам поможет. Удачи! Растите большими и здоровыми!
Евгения, спасибо за ссылочку. Коротко и ясно. А главное — приятно, что мужчина, хотя и доктор, так хорошо может понять не просто женщину — маму :)
По поводу пеленания -это все индивидуально, может вашей малышке это необходимо, самое главное больше наблюдайте за ребенком. Иногда советы совсем не помогают потому, что у ребенка свой внутренний режим и свои потребности. Т.к. вес вы набираете, то раньше времени с прикормом себе голову не забивайте. Чем спокойнее мама, тем спокойнее ребенок. Проголодается — поест. Я недавно читала статью на тему ГВ. Поищу в истории в компе, тогда сброшу ссылочку.
Для увеличения лактации мне посоветовали молочный напиток Лактамил. Выпиваешь в день два стакана этого напитка и молоко начинает постепенно пребывать. Там еще есть витамины и мин. вещества, так что еще и качество молока становится лучше.
да, у меня лактационный криз. В больнице был первый раз, а ровно через три недели — опять, правда если в первый раз — было один день, то во второй раз — неделя…
Молоко из бутылок давала только в больнице, сейчас не даю — замораживаю… скоплю банк молока — если не понадобиться — можно добавлять малышке в ванну.
Соска — есть, даю, когда от коликов и от ора совсем нет сил.
Да, у нас кормления происходят долго (не быстро) — висим на сисе порой и часу и более.
Спасибо большое — буду очень стараться (просто опыта совсем нет) — совсем не хочу вводить докорм, так как проблемы с животиком, а от смесей — будет еще больше..
А причем тут сцеживание?
Грудь не бидон, молоко в ней не копится, это железа — она вырабатывает молоко.
До установления лактации выработка молока неадекватная и поэтому приходиться сцеживать излишки, в 2-4 месца ГВ налаживается, в результате ребенок сосет и уже после нескольких минун сосания начинается прилив молока, его выработка.
За более чем 2 года активного ГВ я не сцедила и 20 гр, но подгузник ночной на безмени весил всего 200-300 гр, т.е ребенок за ночь только высасывал 400-500 мл молока
Кормите без бутылок сосок и тп, и будет молока ровно столько сколько нужно вашему ребенку!
Спасибо большое за ответы. Буду пробовать кормить по требованию.
Сцеживаю — чтобы увеличить количество молока, из бутылок не кормлю — только в крайнем случае. Сцеженное молоко замораживаю.
Хотя по требованию кормить сложно — в основном инициатор кормления — это я. ночью малышка спит, но я все равно ее бужу и кормлю несколько раз.
Оль, я пеленаю на ночь, но мне кажется наоборот он меньше ест так, почмокает 5 мин и засыпает… Днем у меня он практически целый день висит на тите)спит так на ней… я сцеживаю днем, после прогулки, тк тити полные, а сын может еще часа два проспать и когда спать ложу сцеживаю, но все равно застои каждую неделю у меня(((