Ночью долго спим

Здравствуйте, девочки! Мой вопрос скорее всего многим покажется абсолютно не проблемой, но мне как-то тревожно. Решила спросить совета у более опытных мам. Нам 3,5 месяца. 2-3 недели назад ребенок стал спать ночью до 5 или даже 6 утра (редко до 4), не просыпаясь на «покушать». То есть спит 7-8 часов. Хотя раньше ел за ночь 2 раза: перед сном в 10, потом ночью в 1-2 ч., потом в 5, и уже утром в 8-9. Иногда даже бывало по 3 раза за ночь ели. А тут вдруг ни с того, ни с сего резко стал долго спать. Днём едим без изменений каждые 2,5-3 часа. Может это и нормально для 3-месячного ребенка, но я переживаю за количество молока, чтоб не уменьшилось, и за прибавку в весе. До этого прибавки были хорошие, 900-1100 г. Хотя в первые месяца полтора были трудности с ГВ, всегда казалось, что молока мало. Сейчас вот тоже замечаю, что с такими долгими ночными перерывами грудь к утру уже не такая переполненная, как было в самом начале, когда он стал долго спать. Мучаюсь вопросом: будить или не будить? За первые 2 недели этого месяца набрал где-то около 300 грамм. Да плюс еще мама вчера предложила попробовать докармливать его смесью в течении дня, «хоть 20 грамм, может ему не хватает, если он через 2,5 часа уже опять кушать просит». Я конечно ответила, что всё нормально и ему хватает. Но сегодня вот теперь переживаю по поводу её слов и опять кажется, что молока мало, что ребенок не наелся. У нас ни сосок, ни бутылок, ни воды. Спим вместе месяцев с полутора. Когда кушает, не забираю пустую грудь, сосёт столько, сколько захочет. Делала западный аналог теста на мокрые пеленки (т.е взвешивала памперсы. Мне кажется, суточный объем мочи информативнее, чем количество пописов), писает 400-450 гр в сутки, как и было месяца 2 назад. Только вчера вот получилось чуть больше 300 грамм. Вроде норма (на сколько я знаю, норма 300-500 гр.), но всё же… Вот кажется все подробности. Что подскажете на счёт ночного перерыва (будить или пусть спит, пока сам не проснётся?) да и вообще по поводу нашего ГВ. Очень хочется покормить подольше. Всем заранее большое спасибо за помощь!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Всем привет еще раз! Ну вот мы и взвесились (родились мы 13го числа, но в прошлый раз у врача были 11го, поэтому и в этом месяце решили взвеситься 11го). Набрали за этот месяц 530г((( Маловато как-то(( Да еще и взвесила, сколько же он съедает сейчас, и вообще расстроилась. Вчера на ночь получилось 80-90 г., сегодня с утра 100, при том что грудь полная была. А едим мы 7 раз в день. 2 месяца назад сын съедал с утра 140 г., в течении дня в основном где-то 110. Это что ж значит, количество молока уменьшилось((( Теперь вот расстоилась, со вчерашнего вечера об этом думаю.
Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Кормление ночью с 3 до 8, способствует выработке молока днем, так что пусть спит себе, если до 8 кушает.
Пожаловаться
Марина
Знаю, но в это время у нас только одно кормление получается, а все советуют 2 а то и 3. Но всё равно спасибо Вам!)
Пожаловаться
Татьяна

Вы молодец! Продолжайте делать как делаете. Все у Вас и малыша хорошо. Вес — нормальная прибавка за неделю от 120 гр — норма, пописы тоже норма. Просто малыши бывает меняют расписание. Если ребенок установил сам перерывы в кормлениях в 2,5 часа, то это вполне нормально. Если будет нуждаться, то будет сосать и ночью. Просто не думайте, что если он часто начнет просить, даже если несколько раз в час, то это обязательно значит, что молока не хватает. У детишек достаточно поводов, чтобы нуждаться в маме и сисе. Кормление по режиму, особенно через 3 и тем более 4 часа нежелательно на ГВ. Это касается только детей на ИВ. Грудное молоко очень быстро переваривается. К тому же детки не всегда высасывают одинаковое количество молока.

Ориентируйтесь всегда только на себя и ребенка. Ваша материнская интуиция подскажет, что правильно, а что нет.

Пожаловаться
Марина
Спасибо Вам большое! Скажите, а есть смысл попробовать кормить его раз в 2 часа? Он у меня готов сосать в любое время, кулочки сосёт постоянно, но кушать просить начинает только часа через 2,5. За одно кормление одна грудь у нас, высасывает всё до последней капли. Вот я думаю, может он раньше хотел бы сосать, чем через 2,5, да я просто не замечаю еще, что он уже проголодался? Или может за одно кормление 2 груди сразу давать, но только чтоб хорошо обе опустошал? Тогда наверное и молока больше будет прибывать.
Пожаловаться
Татьяна

Грудь можно давать так часто, как просит ребенок, через 2 часа и чаще. Если в одно кормление высасывает одну грудь, то можно сразу предлагать вторую. Не захочет — значит наелся. Захочет — пусть сосет.

Грудь для ребенка не только еда, но и общение, утешение и удовлетворение сосательного рефлекса. Поэтому смотрите сами по графику прикладывания. Делайте так как хорошо для малыша и для Вас. Перекормить грудным молоком невозможно. Только дети на смеси должны придерживаться четкого режима кормлений. При ГВ режим вырабатывает сам ребенок.

Молока будет больше, если ребенок будет больше сосать. Только сосание ребенка может увеличить количество молока.

Пожаловаться
Марина
Да, только если он высосет обе груди, получит ли он в следующее кормление достаточно? Знаю, что вы скажете, что молоко не должно накапливаться, оно вырабатывается во время кормления, но сможет ли оно выработаться в нужном количестве, если сразу опустошаться обе груди?
Пожаловаться
Татьяна

Молоко в груди не заканчивается. Да же если он высосал одну грудь, давайте вторую. Высосал вторую — возвращайте на первую и так пока ребенок не перестанет сосать. Но обычно хватает одной, максимум двух грудей.

В молоке содержатся ингибиторы. Они регулируют количество поступающего молока в следующее кормление. Кроме пролактина — гормона который регулирует выработку молока и окситоцина, который регулирует отдачу молока, ингибиторы регулируют потребность молока для конкретной молочной железы. То есть если молоко высосали из этой груди — организму дается сигнал о ее наполнении. Если же молоко в груди осталось, то сигнал не поступает. Поэтому, чем больше грудь опустошается, тем больше молока прибывает. Если ребенок нормально сосет, то молока вырабатывается столько сколько нужно ребенку. Если на каком-то этапе роста и развития ребенок вдруг начинает сосать чаще и больше это означает, что скачек роста требует больше молока. Если процессу не препятствовать и давать малышу сосать, когда просит, то он насосет себе сколько нужно.

При установившейся лактации молоко прибывает в ответ на сосание, в груди оно накапливается в небольших количествах. Если же при зрелой лактации ждать наполнения груди молоком, количество может уменьшится, так как грудь не получает необходимого количество стимуляций при сосании.

При частых кормлениях молоко в груди меньше расслаивается на переднее и заднее, поэтому ребенку легче высосать более жирное молоко. Если же ждать несколько часов для наполнения груди, то для того чтобы добраться до заднего молока ребенку придется потрудиться.

Пожаловаться
Марина
Спасибо! Очень интересно и полезно! Про ингибиторы еще не слышала. А так теорию вроде во многом изучила уже, нужно бы еще теорию на практике научиться применять)) А без опыта никак. Ошибок наделать не хочется, за них ведь ребенок в данном вопросе расплачиваться будет. Спасибо Вам огромное, будем смотреть по ситуации значит.
Пожаловаться
Катерина
То есть 2,5 часа — это что — часто?))))) радуйтесь, все хорошо))
Пожаловаться
Марина
Да нет, не часто. Для меня. А для врачей, акушерки, которая нас посещала регулярно в первые 2 месяца — часто. Они мне с самого рождения говорили установить режим кормлений раз в 3 часа (а в возрасте 1 мес. врач сказал вообще раз в 4 ч.), но я молча кормила тогда, когда сынок хотел, т.е. чере 1,5-2 часа, иногда чаще. Теперь он постепенно интервалы сам увеличил.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Контролируйте набор веса. В четвериом месяце прибавки обычно уже не такие активные, так 300 за две недели — это очень хорошо. Если вес прибавляет нормально, то и спите дальше. Если нет — делайте так, как сегодня: чуть завозился ночью — грудь в рот.
Пожаловаться
Марина
Я тоже такого мнения, всё будет зависеть о прибавки. То, что около300 гр. за 2 недели — это пока приблизительно, точный вес посмотрим в 4 мес. Если наберет 600-700, то, конечно, не буду «маяться дурью», пусть спит ребенок.
Пожаловаться
Юлия

У нас ситуация с вами один в один. Я так наоборот радуюсь. По поводу веса с 3 мес не должны уже по кг набирать, писает хорошо, голодный ребенок не спал бы всю ночь. Он бы орал! В вас все прекрасно! Мы стремимся не просыпаться тоже, ночь 5 часов у нас не ест

Пожаловаться
ЁжВожиданииПеремен

Вы загоняетесь, честное слово! не будить и не докармливать.Голодный ребёнок спать не будет.Грудь и не должна быть постоянно полной-когда установится лактация молочко будет приходить только во время кормления.

Пожаловаться
Марина
Докармливать в любом случае не буду. Пусть ест днём каждые 2,5 часа, если он так хочет, смесь давать не буду. Это ж не каждый час. Просто сегодня утом он съел как обычно грудь и стал возмущаться, мне показалось, что не наелся. Призадумалась о том, чтоб начатькормить из 2х.
Пожаловаться
ЁжВожиданииПеремен

у меня сын иногда и каждый час просит-это же для них не только еда но и моральнаяя поддержка, и антидепрессант.ребёнок набирает скачкообразно в первый месяц мы набрали 2 кг.а сейчас только 800 г и я не волнуюсь даже.по ребёнку видно что его что то беспокоит

Пожаловаться
Shnelija

МОжет вам просто почаще днем кормить, часа через 2) Или спящему подсовывать. Мы в полудреме кушаем, как только завозиться — т.е. легкая фаза сна

Пожаловаться
Марина
Вот сегодня поствила будильник на 3 часа. Он как раз в это время начал немного возиться. Взяла на руки, проснулся, поел. Положила, дала грудь, чтоб еще пососал немного, а он сразу заснул)) Потом около 7 то же самое.
Пожаловаться
Светлана

не будить

Пожаловаться
Трам-Пам-Пушка
мы где то с 2,5 один раз ночью едим, как раз в 4-5
Пожаловаться
Трам-Пам-Пушка
пусть спит, я уже мечтаю о сне всю ночь))
Пожаловаться
Марина
))) Да я вроде высыпаюсь с тех пор, начали вместе спать)) Да и готова пожертвовать частью сна, лишь бы сын получал достаточно молока. Просто начиталась, что ночью нужно хотя бы 2 раза кормить, чтоб молоко сохранить, т.к. выработка пролактина ночью гораздо активнее и обеспечивает молоко на день. Вот теперь и горе мне от ума))