Вроде не моё дело, но обидно за малышей которых лишили самого ценного. Пост будет длинный кто не хочет не читайте.
У меня всегда была маленькая грудь и честно думала что выкормить ребёнка я не смогу, думала я так пока не познакомилась с одной чудесной девушкой и она была да и есть помешана (надеюсь не обидется на это слово) на грудном вскармливании, и вот как только я говорила про размер и кормление в ответ от неё слышала фразу «Каждая женщина способна выкормить ребёнка». Когда я забеременела я не стала терраризировать её вопросами, хотя она свою дочу кормила достаточно да и в вопросе грудного вскармливания специалист, нет, для меня было важно самой разобратся, что как к чему. Я читала кучу книг, тем и т.д. посвещённых ГВ, в памяти оставалось нужное мне. И всё равно когда мне первый раз приложили дочь, я не была уверена что буду кормить долго, т.к. грудь за время беременности даже на один размер не увеличилась, но для меня стало целью кормить как можно дольше.
И вот первые дни в роддоме благодаря накопленной информации я знала как сделать так что б не сцеживатся и хватало молока, кому это важно и кто этого хочет найдёт много полезной информации в интернете я её объяснять не буду. И в роддоме у нас всё было хорошо, молоко пришло на 4 день, в роддоме мы пробыли 9 дней и нас выписали и вот тут начался ад.
Мы приехали домой и начались советы и фразы бабушек, дедушех, мам наших и пап и даже посторонних людей, потому что с ними делились родители. Вот советовала бы таких советчиков выгнать из дома пока они не научатся молчать, либо игнорировать их слова хотя трудно, и вот что мне твердили.
«У тебя мало молока» — с этой фразой сталкивается наверное каждая и так разберёмся откуда они это взяли.
1) Ребёнок висит на груди- и в этом ничего страшного ребёнок так себя успокаивает, обезбаливает себе если что-то болит.
2) Если дать ребёнку грудь он сосёт, так он и будет сосать, потому что у ребятишек очень сильный сосательный рефлекс и наоборот плохо, если вы ему даёте грудь а он не берёт.
3) Он плачет от голода, а вот это с чего все взяли????? Ребёнок сам вам сказалили с чего?????? Сымые «восхительные» ответы я ему даю грудь(это в лучшем случае, в худшем смесь) и он сосёт, это называется смотрите пункт 1, у ребёнка может что-нибудь болеть на погоду, это вы не чувствуете, а он чувствует, или вообще вы переживаете (о том же недостатке молока) а ребёнок живёт вашим энергетическим полем и вашими мыслями и тоже переживает «а вдруг молоко исчезнет» хотя ему его достаточно.
4) Я не могу сцедить даже капли, не сравнивайте свои руки и рот ребёнка.
5) У меня грудь не становится тяжелее, иногда грудь не становится тяжелее, упруже и т.д.
«У тебя жидкое молоко». А вы знаете какой консистенции нужно молоко вашему ребёнку? Если бы потрудились заглянуть в литературу по ГВ, то узнали бы что молоко разное переднее, заднее. И даже если оно жидковатое ребёнок просто будет чаще есть и вот тут встаёт вопрос, что многих напрягает долго и часто кормить ребёнка. А в крайнем уж случае гляньте на своё питание и сбалансируйте его.
«Надо давать воду» у нас вообще дошло до маразма у нас от того что я не даю воды, по словам мамы мужа все болячки, такие как внутричерепное давление, простуда, и даже кишечная инфекция, хотя на вопрос как они связаны объяснить не может. Я лично не понимаю почему никто грудным щенкам, котятам не вливает с пипетки воду???????????????? Многие говорят «так это же животные» да лактация то у нас одинаковая. А не догадывались зачем телят поят водой?????? А для того что б он меньше выпил молока, а набил желудок водой. Так же и с ребёнком дали воды, у него частично заполнился желудок, он меньше съел молока, в следствии молока мало выработалось. Однако в сильную жару или если у ребёнка жар вода нужна это я так считаю.
Ещё с 2-х недель «Надо давать соки» этот ужас я вообще обсуждать не буду.
Итак прошёл месяц борьбы с роднёй прибавка 1100 грамм. Началась вторая волна.
«У тебя молоко жирное» — опять же, конечно бабушки и дедушки лучше ребёнка знают какое молоко ему надо.
«А вдруг ей надоело твоё молоко, надо давать что-нибудь ещё» кто-нибудь не считает это бредом??????
Свекровь до сих пор говорит что ей названивают её родственники спрашивают даю ли я воды и при её отрицательном ответе говорят что обязательно надо давать воды, конечно же родственником делать больше нечего 5 месяцев не интересовало а сейчас заинтересовало именно пьём ли мы воду.
В 2 месяца мы пережили криз с уменьшением молока, буквально 2 дня доча повисела на груди (бабушки уверяли, что надо дать смесь, а самой делать дела типо уборки и т.д.)
В 3 месяца мы столкнулись с отказным поведением 3 дня мы не хотели есть но выстояли. Сейчас нам 5,5 месяцев мы ничего не пробовали кроме грудного молока и я этому рада.
Хочу ещё привести несколько хороших примеров и отвратительных.
Как-то ездили с дочей в КОПЦ и вот в очереди были с маленьким мальчиком 10 месяцев, родился он на 30 неделе, месяц был в реанимации, кормился через зонд, вы представьте только они на грудном вскармливание. Кто прошёл через реанимацию поймёт почему я в восхищении от этой мамочке. Здоровья ей и её сынишке. И пусть он скорее пойдёт, а то мама переживает что он в 10 месяцев не ходит, потому что не доношенный, хотя он обычный здоровый малыш)))))
Есть мамы которые кормят погодок и представьте у них хватает молока)))))
Ещё пример одна подруга благодаря мамам которые твердили что на близнецов никогда не хватит молока, с выписки с роддома перевела их на смесь, сейчас мальчишкам 7 лета у неё появилась в том году доча она кормит всех троих, правда мальчишки пьют молоко с кружки для имунитета.
Ещё очередная отмазка кесарево, есть у нас и такие в подругах, 4,5 месяцев они до сих пор на ГВ, мальчик богатырь)))) и думаю ещё долго будут на ГВ.
Ну и мамы о которых говорить не хочется.
Встретила недавно одну такую, ребёнку 2 месяца, сначала говорит что не хватает молока, поэтому прикармливает, покупает пюре в баночках и даёт по чуть чуть по её словам по пол баночки, потом скармливает печеньку растолчённую с молоком, потом даёт грудь и переживает, что ребёнка рвёт от грудного молока.
Моя двоюродная племянница переживает прям, в месяц у неё пропало молоко, было много много, а потом пропало, доча егопутём не ела оправдывается она. И её мама чуть позже рассказывает как они поют малютку компотом с бутылочки и удивляется она так много его выпивает. Говорят что мне надо тоже поить компотом. Связать пропажу молока и питьё большого количества компота они не могут. В полгода ребёнок был уже на общем столе тущённая картошка, колбаса, хлеб, сыр и т.д.
P.S. Есть мамы которым нельзя по мед.показаниям кормить малыша хотя они бы с радостью кормили, поэтому девочки не отказывайтесь легко и просто от ГВ проще всего дать ребёнку смесь, труднее сохранить ГВ. Не будьте ленивыми.
P.S.S. А ещё я очень люблю кормить ночь, она такая милая когда спит и ест, и мы как единное целое и сразу беременность вспоминается.
Здоровья вам и вашим малышам.
Юля-молодец! полностью согласна
не смотрела о чем написали, но полностью поддерживаю!!! :) уже по названию.
Меня больше всего убивал аргумент родственников «ага, врачи прям дебилы, а ты в интернете начиталась и умная!» ( на мой отказ допаивать водой по совету педиатра и или сейчас -к кому не прийди -а что, вы еще кормите?! Пора завязывать!)
Я тоже ЗА ГВ. Но это выбор каждой мамы. Кому как удобнее и т.д. Прочла рассказ и как будто мои слова и мысли. Все так и у меня было. А по поводу прикорма, считаю слушать нужно только педиатров.У нас очень толковый! Доверяю ей и слушаюсь во всем. На груди были на 1,5 лет.А грудь у меня — 1
! Тоже думала что из за размера не смогу кормить. Но молока было достаточно. Отлучила т.к просто устала от ночных кормлений, точнее от «ВИСЕНИЯ НА СИСЬКИ» А так бы еще кормила и кормила!
Наверное нужно вера и желание кормить и все будет хорошо! Конечно бывает что это от нас не зависит.
Бывает, стрессы или заболевания при которых нельзя кормить, но есть люди которые столкнулись с первым кризом и нет бы полистать интернет почитать литературу про ГВ они сразу «У меня мало молока надо бежать за смесью» Я знаю девочку которая перед роддомом купила смесь на случай если у неё будет мало молока, это как вообще нормально?
Согласно с тем, что у каждого разные ситуации!!! Я уже 2 месяца изо всех сил пытаюсь сохранить, свела до минимума смесь, но после определенных ситуаций, мне очень сложно это делать!!! (((
согласна
у меня подруга грудь маленькая сама тощая ребенок в 5 мес 9 кг тока на молоке грулном
в нем самое ценное тоже скока смогу буду кормить
Совсем согласна! Жалко, что мало кому это нужно. Среди моих подруг и знакомых только одна, такая же как я фанатка ГВ. Остальные ничего плохо не видят в докармливании смесью с рождения и сразу планируют ГВ до 6 мес. только.
Отчасти вы правы. Дело в том, что если бы эти дети невестки были на ИВ с самого рождения, то они были бы в разы более чахлыми. + к ГВ правильно организован уход должен быть… не перегревать, много гулять и тд и тп...
И на ИВ растут дети здоровые… но если оценивать в общем, например взять 1000 ГВ до 6 мес и 1000 ИВ до 6 мес, то общая картина такова, что на ГВ здоровее. Вот дело в чем… А сравнивать «ИВ-шник здоровее ГВ-шника», вы же сами понимаете, что совершенно разная генетика у 2 детей… нельзя сравнивать такие вещи на конкретных примерах )
обвинять ив, это все равно что обвинять людей покупающих продукты в магазине, а не выращивающих самим… как то так..
да бывают такие ситуациии и пропадает полностью молоко, я не осуждаю такие переходы на смесь, я впринципе их не осуждаю, каждая мама решает сама для себя что и как ей делать. Я привела примеры что хотела донести, т.е девушки не читав литературу сталкиваются с элементарным кризом ГВ 6-8 недель и сворачивают ГВ переходя на смесь с фразой «У меня стало мало молока» а то что если продолжать кормить и максимум через неделюю его станет снова нормально никто не думает, не знает, или понаслушившись фраз от бабушек, врачей в первый месяц «У тебя мало молока» переводят ребёнка на смесь. Только кто бабушкам, педиатрам и др. сказал что молока не хватает не понятно.
В мединституте на курсе Педиатрии ГВ отводится 1 пара!!! 2 академических часа.
Если врач тот же сам не заинтересован, он ничего не знает.
Я считаю что в первую очередь о здоровье ребёнка и о ГВ должна думать мама ))))))
Эх… да… с недавних пор, когда системы Здравоохранения не стало, а стала система оказания медицинских услуг, это действительно так ((((
Кормлю и надеюсь буду долго кормить. Как раз по мне, проще дать грудь нежели, вставать намешивать ночами смесь или таскаться с бутылочками. Так же были моменты с дебильными советами. Мало молока, либо оно не жирное, вот всегда удивляло это, от куда блин всё они знают?!.. Пр этом ребенок очень хорошо набирает в весе, даже при условии срыгивания. И пока точно не собираюсь давать ребенку еще что то. При этом и питаюсь я нормально, иногда даже давала себе слабинку ела конфетки, но слава богу у ребенка не было аллергии ттт. В общем я довольно что мы с малышом в таком приятном содружестве =)))))
Полностью поддерживаю тебя!!! Мы любим титю!
Ттт. Бабушки тоже твердили, что молока мало. Хотя по кг прибавляет доча. Далеко послала всех.
Соски тоже ужасно болели первые месяцы. сцеживала, но сохранила ГВ. Сейчас тоже болят, зубками прикусывает, но я терплю и не хочу бросать кормить грудью.
Я в шоке от одной мамочки, которая в год ребенка чипсами кормит.
какая вы молодец!
Правильная позиция… С точки зрения педиаторов — если есть возможность кормить до полугода только молоком, без допоя водой. Дальше допой, докорм и молоко! А потом ваше дело, кормиить или нет)
Комаровский рулит))))
Грудное молоко — лучшее питание для малыша, данное самим Богом! Кормила до 1,5 лет своего малышастика