паника!! помогите

Вчера выписали из роддома, к вечерупришло молоко, грудь набухла твердеет и болит. Пугает то что твердеет, что делать то??? Только прикладывать по требовынию малыша или надо сцеживать или еще что надо????? Девченки пожалуйста подскажите как дальже быть, а то я в полной расстеренности и боюсь не так что то сделать и навредить своему малышу

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

прикладывайте по требованию, а если после ккормления грудь плотна или есть комочки, то сцеживайте, чтоб мягенькая была

Пожаловаться
ZQ
Грудь сейчас узнает сколько молока нужно. Поэтому болит, набухает, болит. Кормите по требованию. Если очень больно и набухло, сцеживайте до облегчения, прямо чуть чуть. Либо суйте малышу без требования.
Пожаловаться
Асико

не сцеживать!!! если малыш ест хорошо, то молока станет вырабатываться ровно сколько нужно. иначе будут молочные реки. первые пару дней тяжело. сцеживать только если вдруг совсем плохо ест. а вообще надо немного просто потерпеть.

помню сама в шоке была. но через день все прошло.

Пожаловаться
Верунька
кормить по требованию. если болит грудь — сцеживать до облегчения. я шишки растирала по кругу, мяла слегка — молоко само бежало, я даже не цедила — просто ладонь плотно к твердому месту прижимала — молоко убегало и шишек не было.
Пожаловаться
Юлия

после кормления, разминать и немного сцеживать те места, где есть уплотнения, костяшками пальцев потихонечку проводить по тем местам где каменеет, пока не появится молочко.Кормить нужно в разных положениях, тогда застоя не будет.

Пожаловаться
Дарья
Спасибо большое за ответы, пошла мужа отправлять за молокоотсосом
Пожаловаться
мама
сцеживайте, если твердая
Пожаловаться
Настя

прикладывай по требованию, видно молока много приходит, а если твоердая совсем то помни и расцеди. моя висела на груди как родилась постоянно)

Пожаловаться
Alenka

успокойтесь, при ГВ очень важно спокойной быть! твердеет — это молоко приходит, кормите по требованию, если во второй тяжело, немного сцедите до комфорта

Пожаловаться
КатюняЯ

прикладывать почаще, если все равно твердая и болит расцеживать комки. массаж делать.

Пожаловаться
Варвара

сцедите до облегчения, скоро все наладится

Пожаловаться
Ирина Ярута
сцеживайся конечно, постарайся сейчас не пить горячего ничего, от этого прилив молока еще больше, малютке столько не осилить за раз.
Пожаловаться
Резеда
Покормите а после кормления эту грудь сцеж до облегчения
Пожаловаться
Резеда
Комочки массируйте и сцеж у соска быстро быстро чтоб фантанчиком… это на пару дней не бойтесь…
Пожаловаться
Евгения
для начала надо расцедить грудь, чтобы протоки открылись. руками или молокоотсосом. и малыша почаще прикладывайте, как попросит.
Пожаловаться
ЗмейГалиныч
Плюсуюсь! У меня протоки тугие, оба раза вручную медсестра расцеживала, у самой не получилось. А вообще, пока пейте очень мало, а то молока слишком много придет и будет больно.
Пожаловаться
Мария
+1
Пожаловаться
ЧупаЧупсик

кормить по требованию… и не паниковать!

Пожаловаться
Оксана

+100000 я ни разу не сцеживала и молокоотсоса в руках не держала

Показать ещё