Естественное завершение Грудного вскармливания

 

*Как вести себя маме?

От 6 месяцев ребёнка до самоотлучения

Часто задается вопрос: «Как связано долгокормление с развитием личности ребёнка?» Вот почему в этой статье я бы хотела рассказать о важности изменений в действиях мамы на разных этапах кормления грудью.

Кормление по требованию

Итак, с рождения грудь предлагается на каждый писк или поисковое движение малыша. Это основное средство успокоения, расслабления.

Когда кроха чувствует мамин запах, когда совершаются сосательные движения, в головной мозг поступают сигналы, которые давят очаг возбуждения.

Естественное сокращение прикладываний

Ребёнок взрослеет, и чем старше он становится, тем меньше нуждается в груди. Самое интересное в этом то, что примерно с 6-8 месяцев малыш по собственной инициативе начинает снижать количество прикладываний и в 3-4 года сам перестаёт просить грудь.

Почему самоотлучение реально?

  1. Ребёнок всё больше и больше овладевает телом, стремиться много двигаться. Он настолько занят изучением пространства, что ему некогда отвлекаться на грудь.

  2. Зреет нервная система ребёнка. Постепенно малыш привыкает к окружающей обстановке, научается самостоятельно успокаиваться.

  3. Введение прикорма. К году многие дети заменяют несколько кормлений «взрослой едой». Примерно с 1,5 лет сокращаются и ночные прикладывания. Это связано с ростом ребёнка и увеличением его потребности в более продолжительном ночном сне.

    Кормление по обоснованному требованию

    После 6-8 месяцев, если мама занята какой-то работой, а чадо просит приложиться, то она может сказать: «Я вижу тебя и слышу, сейчас домою эту тарелку (полью вот этот цветок, вымою руки и т.д.) и дам тебе титю». Вот почему кормление в этот период называется «по обоснованному требованию».

    Чем старше ребёнок, тем больше времени может проходить от высказанной просьбы до её выполнения. Детки на третьем году жизни часто забываются и находят себе другое занятие.

    Как уже говорилось выше, постепенно мы перестаём предлагать грудь в тех случаях, когда ребёнок может успокоиться сам или оттого, что мы его взяли на руки, «подули», погладили и прочее.

    Так, взрослея, с помощью взрослого, его подсказок, демонстрации определённого поведения он учится справляться со сложными ситуациями самостоятельно.

    Сокращение длительности кормления

    Чем старше становится ребёнок, тем менее значима рекомендация — не забирать грудь до тех пор, пока он её не отпустит. Если это необходимо, можете ограничивать длительность прикладывания после того, как малыш перестаёт жадно сосать: «Ну, всё, а теперь пойдём-ка бельё в машинку складывать!»

    Почему ребёнок может «висеть» на груди?

    Почему же тогда мы встречаемся с ситуациями, когда ребёнок после года буквально «висит» на груди? В основном это бывает потому, что мама ограничивает его активность и познавательный интерес. Например, использует манеж, гуляет с ним «на сон». В результате ему становится просто скучно. Кроме того, если мама во время бодрствования малыша занята домашними делами, то грудь он просит гораздо реже. Как только вы садитесь читать книгу или включаете телевизор, компьютер, ребёнок воспринимает это как возможность приложиться — мама же освободилась, можно её и занять.

    Налаживаем мамины отлучки

    Очень важно начать отлучаться из дома, оставляя своё чадо с хорошо знакомым для него человеком. Так малыш научится выстраивать взаимоотношения с другими людьми, хорошо кушать с опекуном, укладываться днём без груди. Психологически ребёнок готов оставаться без мамы не ранее полугода.

    Первый раз стоит уйти совсем ненадолго — минут на 15, причём, попрощавшись, так, что бы он видел, как вы выходите в дверь. Постепенно это время увеличивается, и в 1,5 года можно выйти на полный рабочий день, сохраняя при этом полноценное ГВ. Если до этого момента отлучки были регулярными, то молочная железа подстраивается под такой ритм, и женщина не ощущает приливов в рабочее время.

    Когда отказывать в прикладывании не стоит?

    Однако надо помнить, что отказывать в прикладываниях нельзя во время болезни, из-за сильного испуга, боли, стресса. Практически до самого конца ребёнок может просить грудь на засыпание. Для него это знак любви мамы, постоянства мира и доверия к нему. Так же важно кормить в подутренние часы — это связано с работой гормонов, которые регулируют лактацию.

    Многое зависит именно от мамы

    Что касается ответа на самый важный вопрос: «Важно ли сохранять грудное вскармливание до самоотлучения?». С точки зрения психологии — несомненно. Попадающее в организм грудное молоко и сосательные движения, посылающие соответствующие импульсы,

    способствуют гармоничному развитию головного мозга.

    Само по себе длительное кормление не тормозит развитие личности. Большее влияние на это оказывает неправильное поведение мамы, которое может проявляться вне зависимости от того сохраняет она грудное вскармливание после года или нет.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Спасибо! 
Пожаловаться
Анжелика

Да, многие мамы не знают как правильно поступать, в таких ситуациях!

Пожаловаться

вот и почему я раньше незнала как быть в такой ситуации. с такими болями в груди мучалась.

Полезная статья! многим я думаю поможет!