завершение ГВ при долгокормлении (часть 2)

Ну вот теперь я могу сказать, что мой сын не «грудничок»)))

Еще до рождения сына, я решила, что ооочень постараюсь кормить сына до 1,5 лет, а дальше уже как сложится. И вот нам почти 2 и 3 и мы 2 недели как завершили ГВ. Я искренне считаю, что у грудничков более тесная связь с мамой на протяжении всей жизни и не важно, сколько малыш был у груди месяц или 3 года. За время ГВ мы с сыном пережили многое: и неправильные прикладывания, и мои совершенно плоские соски, как результат трещины и молоко с кровью в прямом смысле, слезы, боль, нехватка молока и тд НО все это меркнет при мысли о том, что твой малыш прижимается щечкой к груди, просит сладенького молочка и говорит, что у мамы молочко самое вкусное (хотя он другого никогда и не пробовал). Я всегда была противницей резкого отлучения, кричащих деток и отъезда мамы на время, моя мама рассказывала, как она уезжала от моего брата, что у нее переполнялась грудь и поднималась температура, для себя я решила, что мои нервы мне дороже, да и вообще я слабохарактерная и не выдержу плача ребенка, и себя мне жалко))) До 6 месяцев ребенок был исключительно на ГВ, потом мы попытались ввести прикорм, именно попытались, тк за этим последовала сильнейшая аллергия, запоры и все такое, поэтому несмотря на интерес ребенка к новой пище, по совету педиатра мы оставались на почти на полном ГВ до 10 месяцев. Как раз в это время мы первый раз собрались на море и врач заверила нас, что так лучше пройдет акклиматизация. Ни меня ни ребенка это ничуть не смущало, он также хорошо прибавлял в весе и радовался жизни. Мы постепенно начали предлагать ему творог и кефир. Ну а как вернулись, аллергия начала отступать)))) Вот тогда и было принято решение, что ребенок готов к сокращению кормлений и мы начинаем наш медленный путь к «взрослой жизни»)))

Примерно к году ушли дневные кормления, осталось только на дневной сон, ночной и частые, 5-6 прикладываний ночью. Кормление на дневной сон убрали только в 1,5 года, тоже прошло все гладко, тк на улице было тепло и мы просто долго гуляли, Лешка стал спокойнее спать ночью, число ночных прикладываний сократилось до 4-х, через месяц таким же путем убрали кормление на ночной сон, остальное стало уходить само собой.

Остро встал вопрос перед садом, все знакомы вокруг кричали мне, что в саду грудничку делать нечего, что он будет очень тяжело адаптироваться и тд. НО у нашей семьи было другое мнение, сад для ребенка, который на протяжении всей своей жизни видел практически только маму и папу — это сильнейший стресс! и отнимать у него антидепрессант было бы крайне жестоко! Поэтому, дабы не вызывать лишних криков общественности, мы просто перестали говорить о ГВ. А так как ребенку примерно с года я начала объяснять, что ГВ — это наш с ним мирок и на улице кушать не хорошо, поэтому в этом проблемы не было. Родственники удивлялись, что я еще кормлю, тк ребенок днем вообще не подходил ко мне, никогда при посторонних не просил грудь и тд.

На момент начала садовской жизни у нас осталось 2-3 ночных прикладывания, чтобы сыну было проще, иногда давала грудь после сада или перед сном, но это длилось примерно недели 3. Адаптация к саду была не из легких, НО это никак не связано с ГВ, наоборот ГВ помогло понять моему малышу, что мама его все также любит и мы с ним одно целое. Как только в саду все начало налаживаться я решила очень медленно убирать ночные кормления (по одному в месяц). На его ДР мы устроили ему каникулы, на которых ребенок перекупался в бассейне и у него поднялась температура 39. Грудь — это наше самое лучшее лекарство! 2-е суток ребенок просто висел на груди и спал. На 3-и ему стало значительно лучше, а я поняла, что соски болят так, что я готова была застрелиться. Молока было уже мало и сын просто нажевывал грудь. Пришлось объяснить ему, что тите больно и она не может временно давать ему много молочка. Сын сделал вид, что не понял меня, старательно приложился, но через минуту отпустил грудь, погладил ее и сказал, что она болеет, попросил другую и проделал тоже самое, после чего отвернулся от меня и мирно засопел! Больше по ночам он не прикладывался, а просто просил немного молочка перед сном, но прикладывания занимали минут 5, после чего ребенок заявлял, что ТИТЯ БОЛИТ))) Так я поняла, что мой мальчик уже совсем взрослый и сознательный, решила подождать до новогодних каникул и совсем завершать ГВ, НО за 3 дня до НГ у ребенка поднялась высоченная температура, какое тут завершение! Несмотря на то, что уже в новогоднюю ночь ребенок был бодр и весел, решила понаблюдать, все было хорошо и вот вечером 4 января я попробовала сказать сынишке, что титя долго болела и молочко в ней испортилось, для верности пошла на небольшую хитрость, помазала грудь лимоном, сын долго нюхал грудь, попробовал и сознательно заявил: «Да, мама, ты права, молочко прокисло!» и отправился играть))) Сейчас ребенок очень трогательно рассказывает папе, что титя болеет и ее надо беречь))) но попыток приложиться нет, он может погладить ее, прижаться щечкой и тд Ни криков, ни истерик, ни просьб покушать, ну и конечно же никаких перевязываний и таблеток с моей стороны, молока просто становилось меньше и все! За 2 недели я ни разу не сцеживалась, грудь мягкая. Она уже давно вернулась к добеременному размеру, сейчас мне конечно хочется, чтобы там появилось немного жировой ткани, но в целом грудь выглядит почти также как и до Б.

Мой малыш не выглядит бедным и несчастным и это очень радует меня!

У меня нет проблем с лишним весом, кожей, волосами и тд!

Так что кормите своих малышей и будьте счастливы и здоровы!

Мы завершили ГВ в 2 года 2 месяца и 15 дней

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Горшкова

супер… хочу как вы… пока кормимся. Вот сейчас убрала кормление на дневной сон. Не хочу торопиться и торопить ребенка

Пожаловаться
Елизавета Ларионова
Юлия Горшкова 

Главное быть в гармонии с малышом и все пройдет гладко! Удачи вам!

Пожаловаться
Юлия Горшкова
Елизавета Ларионова 
Если бы не родственники и остальные советчики вообще все в ажуре было бы
Пожаловаться
Елизавета Ларионова
Юлия Горшкова 
Мы начиная с полутора лет не обсуждали эту тему ни с кем, потому что было много разговоров и про то, что будет на улице просить и в саду ныть… и вообще это же уже огромный ребенок, зачем ему грудь?
Пожаловаться
Юлия Горшкова
Елизавета Ларионова 
у нас тоже самое… но он давно уже не просит днем а при чужих никогда и не просил. Но ночью прижимается и просит ну нет сил отказать это такая связь ну как пуповина моральная. Мы не готовы с ним пока
Пожаловаться
Anes
И я слезу пустила. Про лимон — возьму на заметку, а то не мешало бы уже и нам сворачивать ГВ. Спасибо!
Пожаловаться
Натали

аж прослезилась =) спасибо за рассказ!

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

Пожаловаться
Алена
Очень здорово и думаю полезно Лизочка!) я мечтала и столько слез просила когда Нелли отказалась в 9 месяцев от тити(((( под любым предлогом просьбой частым давая ем и т д и даже посящении специалиста гв не хотела брать грудь(((( нам сказали значит ребенок сам для себя так решил! На этом я успокоилась предпринимала еще с 2 недели походы к ней с грудью все было безуспешно(((( ну значит так нужно! Молодцы что у вас так все здорово и многие мамы поймут что нет ни чего плохого кормить до такого возраста!) здоровья вам дорогие
Пожаловаться
Елизавета Ларионова

Значит Нелли хватило этого периода, меня мама кормила до 6 месяцев, потом я отказалась брать грудь, мама стойко сцеживалась до 10 месяцев, но когда я взяла ложку в руки, у мамы уже не было сил, так что она перевела меня на обычную еду, хотя моего старшего брата она кормила до 2,2 и меня хотела долго кормить, но я решила по другому)))

Пожаловаться
Nina Tora
Классный пост. Спасибо.
Мы тоже все на груди. Я хотела до полутора кормить, а потом отлучать. Но чем больше читаю об отлучении, тем больше считаю, что надо мягко и безболезненно. Естественно, чтобы было.
Днем она у меня не пьет практически, а ночью и ранним утром только так. И мне повезло, что гв безболезненное. Ни трещин, ни боли, молока достаточно. Но что-то я устала. ))))))
Пожаловаться
Елизавета Ларионова

К сожалению, меня тоже посещали мысли о скорейшем завершении! Усталость накапливалась и хотелось завершить в 1,5 года, как советуют, перед летом, но я не решилась резко закончить ГВ, это было бы слишком большим стрессом и для меня и для сына

Пожаловаться
Ассоль
мы еще не завершили. но я и не пыталась мазать лимоном. просто постепенно объясняю, что сын взрослеет. уже перед садом (август-сентябрь) нормально засыпал и ночью просыпался 1 раз максимум, но сад внес свои коррективы и стресс.
согласна с вами полностью. молодцы!
Пожаловаться
Елизавета Ларионова

Лимон-это скорее толчок для меня, тк мне было очень страшно, что ребенок будет плакать, а я этого не выдержала бы. Скорее всего, если бы я просто ему сказала, все тоже самое и без лимона все обошлось бы)))

Пожаловаться
Женушка

вы моолдцы) а Вы большая выдумщица(я по лимон)

как говорится победителей не судят! хорошо что все у вас так гладко прошло вы хорошая терпеливая мама

удачи вам и вашему сыночку

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

спасибо! Лимон-это скорее толчок для меня, тк мне было очень страшно, что ребенок будет плакать, а я этого не выдержала бы.

Пожаловаться
Марина
Я тоже так хочу! Вы молодец, и ребенку никакого стресса)
Пожаловаться
Елизавета Ларионова

Если хотите, значит все получится!