Для любой мамы кормление малыша грудью является главным, особенно в первое полугодие жизни, после рождения. Но для тех, кто стал мамой в первый раз, кормление грудью по требованию или свободное вскармливание может стать затруднительным, т.к. не все, во-первых, могут преодолеть стеснение и покормить малыша, а во-вторых – не все воспринимают кормящую маму в общественном месте как нормальный процесс. Несмотря на всю естественность процесса и желание мамы осуществлять выбранную методику вскармливания, совмещая ее с активным образом жизни, нужно научиться претворять все это в жизнь.
Грудное вскармливание является не только самым лучшим сбалансированным питанием для новорожденного, но и позволяет не носить с собой термос с теплой водой, мерные ложечки и пачки с сухой смесью, что значительно облегчает существование. Все что нужно, всегда у мамы под рукой: и грудь, и малыш. Что может быть доступнее и свежее, чем этот натуральный продукт? Кормящей маме, которая выбрала свободную методику вскармливания или по требованию, должна научиться преодолевать стеснение или организовать кормление малыша в любой момент в любом общественном месте или транспорте. И, кроме того, научиться вести себя, быть спокойной и не обращать внимания на неуместные реплики и замечания. Самое дорогое – это новорожденный малыш, который хочет кушать, все остальное неважно.
К сожалению, общественное мнение не способствует созданию условий, при которых любая кормящая мама может обнажить грудь и покормить своего малыша. Приходится каждый раз искать уединенное место. А его отсутствие вызывает у мамы абсолютно ненужный стресс, который неизменно чувствует малыш и отражается на количестве молока. Существует особая категория людей, которые способны резко осуждать такие действия мамы, считая не допустимыми в общественных местах.
Прежде всего, маме надо успокоиться и понять, что те, кто так категорически против такого естественного процесса как кормление грудью, не понимают и не хотят понимать всей важности этого процесса для обоих его участников. Для того чтобы избежать столь резкой критики и самим остаться наедине, ведь для малыша это тоже очень важно, для осуществления комфортного кормления грудью нужно подготовиться выходя из дома.
Преодоление стеснения
Если находясь на улице, в достаточном отдалении от дома малыш просит кушать, стеснение стоит побороть, т.к. главное – малыш и его чувство голода. Мама должна отгородиться невидимой стеной, если больше нечем, от всего остального мира и остаться с малышом наедине. Сидя на лавочке в парке, можно повернуться спиной к пешеходной зоне, а лицом к газону. Это создаст хотя бы временный психологический барьер, который со временем перерастет в уверенность в себе.
Один из прекрасных способов и кормить малыша в любой момент, и осуществлять его удобную транспортировку – это слинг, тканевый держатель. Лучше всего слинг делать из длинного и широкого куска ткани, который можно развернуть как парус в случае надобности.
остепенно мама научиться расслабляться и будет вести себя абсолютно естественно, не привлекая лишнего внимания к себе.
Мчаться в укромный уголок, сильно пригибаться и всем видом показывать, что здесь идет какой-то тайный процесс не следует, это только усилит внимание и подозрение прохожих.
Если мама перенесла кесарево сечение, то слинг ей будет носить сложно, особенно если малыш крупный и как средство транспортировки будет использоваться коляска. Поэтому с собой можно взять обычную детскую простынку длиной около 1,2 м и шириной в 60-70 см, которой можно прикрыться (хоть с головой) и спрятать грудь и малыша в любом общественном месте.
Перед тем как выйти из дома, будет на маме слинг или нет, необходимо одеть удобную одежду, чтобы извлечение груди носило максимально легкий характер для мамы и удобный для малыша. Одним из вариантов может быть:
- кофточка, обладающая V-образным вырезом; специальный бюстик для кормления, который поддерживает грудь, и в котором она также равномерно наливается;
- просторная рубашка на пуговицах, расстегнув которые можно покормить малыша практически незаметно;
- выбирать немноголюдные места для прогулок, что будет способствовать лучшему отдыху и мамы и малыша и сделает процесс кормления более комфортным;
- наличие помощника (мужа, дедушки, бабушки, брата, подруги), который может закрыть маму собой или простынкой на время этого важного процесса.
-
Места, где всегда должны помочь
Если во время путешествия начался дождь, снег и поднялся ветер, что делает кормление на свежем воздухе невозможным, то маме можно забежать в ближайшую детскую поликлинику. Если она, как положено, не оборудована специальной «Комнатой мамы и ребенка», то здесь никто не осудит маму за кормление малыша просто под дверью любого кабинета. Помещение аптеки, которые в последнее время часто оборудуются лавочками в небольшом отдалении от касс, также подойдет как временное укрытие для осуществления кормления. Аптеки опасны в период эпидемий и во время большой запылённости людьми. В таком случае можно попросить о временном приюте любое кафе, ресторан или детский магазин, одновременно приглядываясь к будущим игрушкам.
Чего делать не стоит
Молодой маме и ее окружению стоит знать и запомнить, что в момент осуществления кормления она должна чувствовать себя максимально комфортно, расслаблено. Это важно не только для мамы, но и для малыша. Поэтому, какое бы место мама с малышом не выбрали для кормления, нужно избегать:
- Напряжения. Это первый враг грудного вскармливания, т.к. вызывает снижения лактации, влияя на выработку материнским организмом гормона окситоцина.
- Отрыва новорожденного от груди во время приближения посторонних. Спокойствие прежде всего. Поза должна быть максимально комфортной, поэтому если нечем прикрыться или совсем уединиться, то не стоит создавать прячущийся и таинственный вид, кормление должно носить свободный и спокойный характер.
-
Любая мама, которая выбрала грудное вскармливание, должна уяснить, что это естественный процесс и ничего аморального или предосудительного в нем нет. Во время прогулок в парке стоит познакомиться с такими же кормящими мамочками, в обществе которых придет уверенность и спокойствие.
Чем здоровее общество, тем спокойнее оно относится к такому процессу как грудное вскармливание малыша в общественном месте. А в наше время этот процесс должен вызывать не критику, а поощрение и надежду на развитие здорового отношения к такому жизненно важному процессу как грудное вскармливание.
понять можно… но ведь можно дома сцедится и дать бутылочку… мне не очень приятно когда женщина где-нибудь в огромном Торговом Центре… где тысячи людей… достает свою дойку(простите) и кормит… мне кажется это настолько интимно и трепетно… и касается только мамы и малыша… ну не знаю… мне не нравится и я стараюсь не смотреть...
ну в больших тц есть для этого специальные комнаты «для мам».
да и не все дети воспринимают бутылку на гв, да и зачем она вообще на гв нужна.
видно, что ест?
Ирина, +100000000000 к вам, вы умная женщина, согласна, что процесс интимный, нечего показывать всем!!!!!!!!
никогда бы не догадалась)
как-будто спит просто
Мне грудное кормление не кажется ни интимным, ни трепетным, простая физиология.Но зачем мама крошечного младенца, у которого практически нет иммунитета, таскается по торговым центрам, да ещё и столько времени, что должна устраивать сеансы публичного кормления, НЕ ПОНИМАЮ!
А по вашему мама не имеет права выйти ни в ТЦ ни куда-либо еще?
А ребенок на ГВ может попросить кушать как через 2-3 часа, так и через 20 минут после последнего кормления
Мама может выйти куда ей хочется, только непонятно ЗАЧЕМ тащить с собой новорождённого карапуза.Помню сценку в кафе в торговом центре: бабушка, дедушка, мама, папа и ещё пара тётенек родственниц +младенец от силы двухнедельного возраста сосёт сиську, все остальные радостно кушают, попивают пивко… Возникает логичный вопрос — НА ФИГА тащить с собой карапуза???
Другая сценка — на улице минус 20, открытый рынок, примерно такая же по численности компания, мамашка кормит младенца, тоже от силы двухнедельного возраста из бутылочки, человек 7 взрослых… Коляску покупают… НА ФИГА нужен младенец???
Когда моему мелкому было 2 недели мне нужно было СРОЧНО И БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО в ГАИ, куда я и поехала с ребенком на руках, потому что оставить некому.
Когда старшему было 3 недели — я ездила из деревни в город по разным инстанциям — оформляла пособие, опять-таки, потому что оставить некому.
+1 тоже таскалась с сыном оформляла всякие справки и прочее. Не с кем оставить было.
Мне кажется
, что между оформлением справок в ГАИ и прогулкой ВСЕМ семейством по торговому центру есть разница.
Вы ездили вынужденно, а народ просто мило проводил время, НИКТО не хотел пожертвовать шашлычком и пивком, и посидеть пару часов с младенцем, вот 2-х недельный карапуз и хватал инфекции в торговом центре.
Оформление пособий (сама оформляла, знакома с нашим бюрократизмом) — это не поход на «шоппинг» или «пивинг с шашлычком», не говоря о том, что кормящей матери фаст-фудовская еда с пивком СОВСЕМ без надобности.
первый раз мы отправились с сыном на ночной фейерверк в тот день, когда ему было 3 недели. причем до дома обратно шли пешком в час ночи. 8 км. там — весело гуляли по ночной набережной. огромной компанией

и до этого шлялись постоянно по 7-8 часов и в ночь гуляли. рождение ребенка не повод закрываться в 4 стенах и отгонять микробовЕсли честно, то я бы не потащила новорождённого на фейверк, на фига??? Что за кайф с бутылками, памперсами, орущим ребёнком, коляской, самой собой в ещё весьма нездоровом состоянии??? Через год то, ещё будет один фейверк...
Я вообще против вовлечения детей во взрослую жизнь, вот годочков 7-8 исполняется и можно приучать ко взрослой жизни.У меня просто бабушка хорошая в наличии, было с кем оставить детишек в карапузьем состоянии
ребенок. коляска. памперс. салфетки.
никаких бутылочек, никаких сосок. никакого орущего ребенка. тем более-кто вам сказал, что я в нетрезвом состоянии?
родила ребенка-занимайся им сама, а не спихивай на бабушек/дедушек
Почему в нетрезвом???? Простите, а у Вас после родов не было, пардон, пардон, выделений+не совсем комфортного состояния??? Слабости, недосыпа, болей в спине????
И почему бы бабушек и дедушек не припахать, если они ХОТЯТ помогать??? Возможно, кому-то нравится 24 часа в сутки заниматься с бессмысленным ребёнком, а мне хотелось и в кино сходить, надо было к маме больной съездить помочь, по магазинам прогуляться хотелось… Я же не ГВслингогнездофанатка, которые пихают ребёнка в слинг, суют сиську и так проводят 2-3 года жизни в режиме 24х7, а потом рожают нового детя (ре, масика и т.д) и по новой — овуляшкины заморочки.....
не поверите, но были и выделения, как обычно, и слабость и спина болела. недосыпа не было. мы с рождения вместе спим.
и лучший способ для меня отдохнуть-это гулять, проветриваться, ходить. в движении -жизнь.
зато после 2 мес вес мой стал точно такой же как и до Б. Более того, еще и минус 3 кг от доБ.
Бессмысленный ребенок? херасе ты сказанула. а на фея было рожать бессмысленного?
Вот кино, например, подождет, тем более в век интернета и торрентов и огромных ТВ.
А что младенец очень осмысленный? Или очень интересно кормить, мыть попу и укачивать??? Если есть бабушки-энтузиасты, готовые погулять и помыть попу, то почему не дать эту возможность???? Вот подрастают детишки лет до 2 с половиной, тогда с ними и интересно....
а нахера вы рожали?
надо было взять готового-«осмысленного» из детдома. и растяжек бы на *** у вас не было
Растяжек на мне после двух беременностей — НИ ОДНОЙ, можете завидовать!
Понимаете, уровень интеллектуального развития у людей разный, одним Аншлаг со Стасом Михайловым подавай, а другим, понимашь, оперу хочется послушать и Моэма в подлиннике почитать.На этом разойдёмся, Вашему малышу здоровья, а Вам желаю немного повысить свой культурный уровень.Кстати, можете перечитать нашу переписку, может быть???
увидите разницу в том КАК я общаюсь с Вами, и КАК Вы мне отвечаете....
Пы.Сы. Вот и верь предрассудкам о высоком интеллектуальном и культурном уровне сибиряков.....
Если прикрывшись и в укромном месте, то пускай кормят хоть двойню.А если с голой сиськой посреди фойе музыкальной школы, то получите замечание и будьте добры на выход с младенцем.
Я кормила в Большом концертном зале, но опять повторюсь — процесс настолько незаметный)
мой с бантом синим
Не знаю как насчёт концертного зала (Большого или Маленького), но в музыкальную школу ходят дети от 4 до 16 лет, включая мальчиков подростков.Поэтому тётя с голой сисей, посреди коридора НЕ СОВСЕМ уместна, даже в музыкалке можно было найти укромное местечко.Думаю, что она это делала намеренно-показушно, она многодетная, из тех, кто рожает «всех деточек, которых дал Бог».
Оба-майские. Обоих все лето — запищал — села — покормила, когда в эрго-рю, то шла и продолжала кормить. Даже есть фото кормления, причем тот, кто фотал и не сообразил, что деть активно кушает
летом очень хорошо, хоть целый день гуляй красота)))
Я тоже кормила и в парке, и в магазинах больших. Что слушать как дитё орёт надрывается??? Я для этого брала пелёнку и ей прикрывалась. Нормиальные люди нормально реагировали.
кормила и на улице (двое детей у меня летние), и в поликлинике. Не вижу совершенно ничего такого, вообще никогда не стеснялась! Конечно не по середине тротуара, ближе к кустам или просто в сторонке, но кормила. Муж тоже ничего плохого не видел, сам говорил — покорми.