Решила поделится своим опытом. Очень надеюсь, что кого-то подбодрит, вдохновит, поддержит...
В 36 недель направили меня в школу материнства, и там, как везде «впаривали», что нужно кормить грудью, что это естественно и правильно… и потом 100500 доводов о том, как важно ГВ (и все будущие мамочки из группы кивали головой), я же думала, что и половина из них не докормит грудью до 6 мес (на то время половина подруг свернули ГВ до 2 мес).
Было страшно… мастит, лактостаз, проколы… Всякое писали наряду с правилами ГВ и казалось, я то это все пройду МИМО...
Ладно, эти страхи, связанные с ГВ бывают у всех, но несмотря на это, я себе дала установку: «Кормить несмотря ни на что!»
Родила я относительно легко. Но мест в общем отделении не было, и нас положили отдельно с дочкой.
В вечернее кормление после родов мне не принесли дочку под предлогом, что «она и так срыгивает, что ее кормить!» Я ревела маме по телефону...
«Дочу приносили „на кормление“ каждые 3 часа уже накормленной из бутылочки, грудь она, конечно, не брала после этого.
Потом, когда все-таки приносили голодной, она снова не брала грудь, а кричала. Медсестры заверяли в один голос: „У тебя такие соски и такая грудь, что кормить не получится, бросай это дело!“
Я самоотверженно сцеживала молоко и носила в обсерваторию, на что тоже выслушивала насмешки: „Ты дома тоже будешь сцеживать и из бутылочки кормить?! Заканчивай ты это дело!“
В ту ночь я ревела навзрыд, никак не могла остановиться. пришла медсестра из детского отделения, успокаивала меня, помогала сцеживаться, принесла дочку ночью, пыталась приложить, учила как это правильно делать — не вышло… дочка не кушала
В общем все мои попытки кормления в роддоме были печальны...
Потом подруга рассказала о наиболее легких позах для кормления и о накладках для малыша. За день до выписки дочка взяла на полминутки накладку. Я уже была безмерно рада.
Выписали нас неожиданно. В 12 дня об этом сказали, в 14.30 меня родные забрали.
Приехали домой… Круто, классно, кроватка, ремонт (муж забацал, пока мы рождались), ааа нет, снова проблемы с кормлением.
Чего нам стоили кушать грудь с накладками!
А потом начался кошмар!
Молочные реки, муж только успевал за мной вытирать (никакие прокладки не выдерживали)...
Молоко приходило и приходило, а дочка только половину съедала.
Все советовали сцеживаться, что я и делала, но лучше не становилось.
Потом ненадолго полегчало...
И когда малышке было 1,5 месяца снова — огромные приливы, боли, дискомфорт, сцеживания через боль...
Поход к гинекологу, которая даже не осмотрела меня, несмотря, сказала одно:»Сцеживайся!"
Да блин сколько еще сцеживаться! Потом уплотнения, температура, боль — лактостаз...
Далее воля народным средствам: мази, примочки и т.д.
Настал день, когда я обнаружила капельку чего-то непонятного из груди (оказалось, что это гной).
Мама потащила меня в роддом. там осмотрели прям целой бригадой, отвели к хирургу, сделали узи и посоветовали резать, зато без антибиотиков, но порекомендовали сворачивать ГВ, раз оно такое проблемное.
Согласилась на операцию. Она прошла легко. 2 недели не кормила этой грудью, ездила на перевязки, жутко боялась повторения, т.к. вопреки советам ГВ не сворачивала, кормила другой грудью 2 недели.
швы зажили более-менее, молока стало меньше, дочка стала покладистей в вопросах кормления-и мы снова начали кушать обе груди и уже без накладок, что и делаем до сих пор!
Я не призываю и не настаиваю, но все же, если есть возможность — боритесь за ГВ, за здоровье своего ребенка!
Да, вам еще тяжелее пришлось! Вы — героиня! Борьба усложняется, когда все вокруг говорят:«Бросай, ничего страшного, сейчас столько смесей разных хороших!»
Здорово, что все усилия не оказались напрасными, и сейчас ГВ налажено) Здоровья вам и малышу!
по настоящему ГВ сможет ценить только тот кому пришлось за него бороться и приложить усилия. ты молодчинка
это точно! хотя порой на самом деле нелегко было. спасибо большое!
вы молодец!
Спасибо!
Вы — большая умничка! И дочка тоже не поддалась на соблазн «легкой бутылочки». Вы проделали вместе свой нелегкий ГВ-шный путь!
Здоровья вам и доченьке!
И на самом деле ГВ — очень удобная штука)
у меня тоже были проблемы в роддоме с кормлением. спасибо медсестрам за помощь. малышка не хотела брать грудь, были куча слез и малышки и моих, но после получасовых и иногда больше криков и прикладываний малышки, она все-таки брала грудь. тоже жутко наливались и были уплотнения даже, отчего меня на лишний день задержали в больнице. от того, что малышка отказывалась брать мою грудь нормально, она не набирала вес, пришлось недель с 2 вводить смесь. так у нас было месяцев до 4, она начала после ввода смеси брать грудь, поэтому сначала давала всегда ее, а потом вдогонку смесь. потом постепенно уменьшала количество кормлений смесью и больше давала грудь. где-то с 4,5 — 5 месяцев смесь давала только перед сном. сейчас ничего кроме груди и обычной еды не даю.
поэтому сама понимаю, как сложно удержать гв, тем более оно не только полезнее, но и намного удобнее. проголодался малыш где-то вне дома, сел, покормил и дальше гулять. с бутылочкой такое не прокатит, разве что таскать с собой термоз всегда
а я застудила грудь в самом начале 2а раза… и лежала с темпой 39 и к 3м месяцам мы закончили ГВ… молоко пропало((
И такое бывает( Только все равно сдаваться не надо! Хотя, убеждена, что материнская любовь не измеряется литрами выкормленного молока или килограммами прикорма или количеством игрушек.
Но бороться все равно всегда стоит попробовать!
да боролась я… но нечего… просто ушло и все((
ну ничего, сколько могла — столько сделала! второго малыша, даст Бог, покормишь подольше!
это точно
К груди приложили с самого начала, но она тогда еще не кушала, потом принесли после обеда, уже сытой(
как же я все-таки рада, что у вас все наладилось!
не без твоей помощи, кстати! спасибо еще раз, Катюш!
тоже в это верю, только хорошие новости! на тот момент на самом деле посоветовать и поддержать смогла только ты, это без лести говорю. бабушки твердили одно: «Цедись!» Так что твоя заслуга в нашем ГВ тоже есть, и не малая!
ох уж эти бабушки!