опухший сосок

проснулась вчера в час ночи от жуткой боли в груди, ага снова застой, приложила малого, пока кормила пережила 20 минут крематория, ну да ладно, положила компресс легла спать, но не тут то было через час поднялась температура до 39, жуткий озноб и мой маленький впукленький сосочек превратился, даже и не знаю с чем сравнить, мало того что он вылез наружу так еще и распух, Может у кого такое было??? что это, я в панике, температура держалась сутки, сейчас нету вроде, а опухший сосок остался....

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
К маммологу сходите – это не шутки, не хватало Вам еще мастита!
Пожаловаться
Злыдень
нет у нас тут мамолога,  у нас тут вообще врачей нету практически
Пожаловаться
Счастливая Лилия
тогда к гинекологу… она должна помоч
Пожаловаться
Злыдень
талоны к гинекологу надо заранее брать с 9 до 9-30, и потом еще в очереди стоять черт знает сколько, да и в компетентности я не уверена, малого особо не с кем оставить… во общем самолечением занимаюсь(((((
Пожаловаться
Счастливая Лилия
я в интернете глянула, там тоже в основном про бепантен написанно.здесь читала девченки писали про облепиховое масло. его попробуй, компрессы поделай. и сначала в кипяченной теплой воде сосок промой аккуратно вытери и приложи марлечку с облепихой и ходи до след. кормлеия. потом промыть грудь и корми ребенка. а что бы застоя не было надо постоянно сцеживать после кормления грудь.или раствора соды – чайная ложка на стакан воды – обмывать соски после кормления, как можно чаще. После процедуры сушите грудь на воздухе.

Застой в протоках почти всегда проходит сам по себе через 24-48 часов после того, как появился, даже если его никак не лечить. Пока проток закупорен, ребенок может беспокоиться во время кормления на пораженной стороне, так как молоко течет медленнее (вероятно из-за того, что воспаленная область сдавливает другие протоки).

Что можно сделать для более быстрого разрешения ситуации:

1. По-прежнему кормить больной грудью.
  2. Как можно лучше опорожнять пострадавшую грудь. Можно расположить ребенка у груди так, чтобы его подбородок «указывал» на область уплотнения. Например, если забился проток в наружном нижнем сегменте груди (приблизительно 4 часа, если представить грудь, как циферблат часов), лучшая поза для кормления — из-под руки. Еще один способ хорошо опорожнить грудь — применять : ребенок сосет, а вы в это время сжимаете грудь в области уплотнения.
  3. Согревать пострадавшую область (можно использовать грелку или бутылку с горячей водой, только осторожно, чтобы не повредить кожу груди из-за того, что грели слишком сильно и слишком долго).
  4. Отдыхать. (Это не всегда легко, но попробуйте взять ребенка к себе в кровать).

Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.

Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.

Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз.

Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.

Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием , одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.

Пожаловаться
Злыдень
спасибо!!!
Пожаловаться
Счастливая Лилия
я бепантеном мазала, все проходило. а температура из-за реакции на опухший сосок..
Пожаловаться
Злыдень
у меня до этого трещинка там была небольшая, думаете из-за этого?
Пожаловаться
Счастливая Лилия
у меня и кровь бежала. а когда сасать начинал так я взвывала потихоньку что б его не испугать… спасалась только бирантеном… а потом соски привыкли и проблем не было.просто чаще мазать. после каждого кормления. если крем попадет к ним в ротик то не чего страшного он безвреден. вообще мне он понравился от многово помагент. даже разрывы после родов заживляет.
Пожаловаться
Злыдень
мажу, и до этого мазала, а опухоль она то пройдет????