проснулась вчера в час ночи от жуткой боли в груди, ага снова застой, приложила малого, пока кормила пережила 20 минут крематория, ну да ладно, положила компресс легла спать, но не тут то было через час поднялась температура до 39, жуткий озноб и мой маленький впукленький сосочек превратился, даже и не знаю с чем сравнить, мало того что он вылез наружу так еще и распух, Может у кого такое было??? что это, я в панике, температура держалась сутки, сейчас нету вроде, а опухший сосок остался....
опухший сосок
Комментарии
Актуальные посты
Застой в протоках почти всегда проходит сам по себе через 24-48 часов после того, как появился, даже если его никак не лечить. Пока проток закупорен, ребенок может беспокоиться во время кормления на пораженной стороне, так как молоко течет медленнее (вероятно из-за того, что воспаленная область сдавливает другие протоки).
Что можно сделать для более быстрого разрешения ситуации:
Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.
Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.
Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз.
Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.
Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием , одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.