Я в своей слепой борьбе за ГВ чуть не довела ребенка до больницы. Когда я ходила беременная я очень осуждала мам которые не кормят грудью, я не понимала что это не прихоть и не лень мам пока не столкнулась с этой проблемой сама. Теперь я с уверенностью могу сказать что это не прихоть и не лень ( не всегда). Есть ситуации когда много факторов влияют на возможность кормить грудью. Каждая мама хочет сделать как лучше для своего ребеночка и материнское молоко одно из самого лучшего что она может дать. Но не всегда это возможно, и в борьбе за лучше не сделать бы хуже. Для того что бы бороться за ГВ если есть проблемы, нужно сначала убедится в том что ребенок от такой борьбы не пострадает. У моего ребенка был подросший язычок который не сразу заметили а у меня большая грудь с которой он просто не в состоянии был тянуть, поскольку родился слабым после тяжолых родов и с желтушкой. А я следовала советам типа " никакого докорма только грудь". Когда за три недели ребенок набрал только 60 грамм а желтуха не проходила, то дельничная педиатр орала что нужно в больницу под капельницы для вывода билирубина (а капельницы как известно в основном таким детям делают в голову). Я сначала позвонила к своему неонатологу из роддома. Она посоветовала купить или взять напрокат весы и взвешивать ребенка до и после кормления, и если он ест мало ( в моем случае ел максимум 180 грамм/ сутки), то докармливать остальное до нормы смесью, на мои возражения она объяснила что моему ребенку нужна жидкость для вывода билирубина и неважно как она будет поступать с капельницей или с едой и только мне решать. Все вокруг орали вмести с дельничным педиатром что я слушаю глупость и потеряю молоко лучше в больницу но только ГВ, все кроме одной моей подруги которой в детстве тоже ставили капельницы от желтухи и последствием криворукой медсестры стали сильные проблемы со зрением. И я таки начала докорм, и в последствии мы все таки перешли на ИВ. И сейчас я уже совсем не жалею о своем поступке. Артурке 8 месяцев и он уже пробует иди сам без опоры. А если бы я боролась за ГВ моря голодом ребенка, у нас скорее всего было бы билирубиновое отравление или неизвестные последствия капельниц. Дорогие мамочки если ваш ребенок здоровый и сильный и ест нормальное количество молочка за сутки не важно сколько кормлений, хоть беспрерывное тогда боритесь. Если ребенок долго ест проверти язычок оказываеться эта проблема у многих бывает и не всегда ее вовремя замечают. А при желтушке бороться за ГВ если есть хоть какая проблема НЕ СТОИТ, поскольку такая борьба может привести к задержке в развитии ребенка. Во всем должен быть здравый смысл.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ

мой сын родился с желтухой 11 лет назад.Капельницу ставят в тыльную сторону кисти.Нам даже плазму переливали, и всё это время мы провели в больнице и давала грудь.Ваше дело давать или нет...

Пожаловаться
Екатерина

Ну в вашем случае действительно лучше ив, но ведь многие переводят на ив по косвенным причинам. а уздечку можно подрезать. хотя мы не подрезали(я отказалась т.к. у меня тоже короткая уздечка и я на гв до 2-х лет была) у меня тоже были ошибки и проблеммы с гв и чесно признаюсь совсем не хотелось кормить… но меня прям коробит от того что ребенок будет питаться порошком(это сугубо мое мнение) а главное меня мучила совесть т.к. семья у нас «молочная» и все на гв чуть ли не до 3-х лет были и отучались насильно… (хотя сестра своих 4-х толком не кормила) а я тут резко «немолочная» стану. не могу сказать что у меня море молока, но я за него борюсь(в пределах разумного) и дочке хватает.

Пожаловаться
Кристина
По поводу уздечки, они есть и больше и меньше подросшие, я подрезала в три месяца но не потому что не тянул, так как к этому времени мы были уже на ИВ, просто она могла повлиять в дальнейшем на речь или возможность говорить. Я я знаю ребенка которому подрезали в 3 года поскольку он не говорил, а причиной оказалась сильно подросшая уздечка, это ужасная процедура в таком возрасте поскольку там уже хрящик был. Но если она чуть подросшая то это не должно быть проблемой. Я себя очень плохо чувствувала когда пришлось переходить, поскольку ребенок был долгожданный и сильно желаемый.
Пожаловаться
МамаСына
Ну как ни странно, ослабленным детям действительно нужно ГВ. ИЗ вашего поста я ничего не поняла, кроме как нужны были капельницы и все орали. Как конкретно вы боролись за ГВ и с кем?

Была ли у вас соска и сколько раз в сутки кушал малыш, через сколько часов. Просто вы не правильно кормили и все. А осуждение мамочек, которые не кормят это не подготовка к ГВ перед родами. Надо было искать инфу правильную. Пишу уже не вам, а тем мамам которые еще могут сохранить и правильно кормить детей без всякого ИВ.

Пожаловаться
Кристина
Вы не имеете ни малейшего права заявлять что я делала что то не так, поскольку вы не видели, что и как я делаю. А по поводу подготовки до гв, я прошла полностью все начиная от лечения до беременности, продолжая курсами родов и курсами молодых мам где отдельно учили правильности гв, а также в роддом я вызывала с лактационного центра. Просто в данной ситуации я выбрала меньше из зол для ребенка. А по поводу правильности кормления я возможно больше вас знаю, поскольку у меня эта проблема реально была. А ГВ нужно как ослабленным так и сильным детям, просто не каждый ослабленный при большой груди может тянуть.Я не за ИВ я росказала свою ситуацию и чтоб люди думали САМИ проверяли и анализировали что лучше для дитя, а если будут слушать кого-то особенно таких которые могут делать заявления и давать советы не зная полностью ситуацию могут быть неприятности.
Пожаловаться
МамаСына
Имею, раз вы выложили свой пост тут. И о ГВ знает больше тот у кого оно успешно. К сожалению вам не повезло и выкладывать пост о не получившимся ГВ в теме о ГВ не корректно. Какие были причины и как вы действовали, в подробностях вы не пишите, а ваша темка просто опускает руки тем кто еще на пути успешного ГВ. Вам надо в тему о питании и здоровье или в темку ИВ.
Пожаловаться
Кристина
Во первых о ГВ тот у кого оно успешное и без проблем, не знает ничего, у таких людей молоко просто есть и ребенок кушает, и они понятия не имеют что такое проблемы. Во вторых я пост выложила а проблемах с ГВ и для людей в которых они есть, как информативную. Без каких либо советов кроме как думать собственной головой, и тем более без коментированния того, о чем не имею понятия. Вам повезло что у вас гв успешное, и я рада за вашего ребенка. А то что я не писала о том как именно я боролась, и как при малейшей возможности засунуть титю в рот ребенка, и про круглосуточные сцеживания, и медикаментозное стимулирование лактации, и прочие, я не пишу поскольку в моем случае это было бесполезно.

Пожаловаться
МамаСына
Вот ваше:
«А то что я не писала о том как именно я боролась, и как при малейшей возможности засунуть титю в рот ребенка, и про круглосуточные сцеживания, и медикаментозное стимулирование лактации, и прочие, я не пишу поскольку в моем случае это было бесполезно.»

Это как раз все то что не нужно делать для ГВ. Это и привело вас к отказу от ГВ.

Пожаловаться
Кристина
Дааааа. Я так понимаю вы «много» знаете о ГВ. Что именно ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ не следовало делать: часто прикладывать ребенка к груди? часто сцеживать, поскольку ребенок не стимулировал сосанием? не принимать препараты, которые назначали в лактации?
Пожаловаться
Алёна Васильева
horowo kogda vse horowo zakan4ivajetja...:).Rastite zdorovenjkimi!!!
Пожаловаться
мамадочекАНЯ

Дело не в молоке. у нас была сильная желтуха, но я кормила грудью и не давала воду, постепенно все сошло на нет, но она долго проходила. Просто вам надо было правильно организовать ГВ, вам надо было консультанта вызвать. Почему мамы во всем стараются обвинить ГВ?

Пожаловаться
Кристина

В роддоме ко мне приходил консультант, но все эти советы и прочие чушь в некоторых ситуациях. Так как подросший язычок заметили аж в три месяца когда мы уже почти перешли на ив. А когда пришла консультант на вторые сутки после родов, то была в шоке что ребенок почти две сутки спит и его невозможно разбудить для кормления, до того он был слаб после сложных родов и количества окситоцина. Я не виню ГВ я против фанатичности и необдуманности и эгоизма некоторых мам.

Пожаловаться
мамадочекАНЯ
Как нам рассказывали, нужно сначала откормить ребенка, а потом к груди приучать. И не обязательно смесью откармливать, можно своим сцеженным молочком
Пожаловаться
Надежда

При желтушке капельницы редко ставят в голову, мы лежали в больнице с желтухой, ставили в кисти рук и в стопы, так всем делали почти. Никаких проблем.

Вообще с ваших слов не совсем поняла связь гв и вашего нежелания нормально лечиться от желтухи...

Пожаловаться
Кристина
При желтушке как и другие капельницы ставят в вену. Просто в маленьких деток вен чаще всего не видно нигде кроме головы. Нам в роддоме пробовали взять кровь на билирубин с ручки и только венку порвали, а в последствии взяли с головы. Хорошо если есть возможность ставить в кисти, хоть и это не особо хорошо для маленького ребенка и нежных вен, это крайний метод кода уже начинается и началось поражение головного мозга, тогда да только капельницы. Но если есть возможность не допустить до такого состояния другим способом более лояльным и менее рискованным для ребенка, тогда зачем травмировать. Хорошо что у вас никаких проблем не возникло и сразу после капельниц и в дальшем развитии, но может быть и по другому. Если для вас лучшим способом считается колоть жидкость чем давать через соску, поскольку в моей ситуации ребенок не тянул достаточное количество с груди( в посте описаны причины), так это ваше право. Я описала свою ситуацию, и свое мнение по этому поводу. И еще я написала что не жалею теперь что не рискнула здоровем своего ребенка во имя ГВ, поскольку мой ребенок отлично развивается что довольно таки редко для детей с желтухой( мы в 5,5 поползли, в 6 сели, в 6,5 встали, а сейчас ему почти 8 и он хорошо ходит у опоры, и пробует идти сам), хотя по началу когда мы перешли только полностью на ИВ я чуствувала себя чуть ли не варваром.
Пожаловаться
Надежда

Кровь всегда берут из головы, а в рд значит был неквалифицированный персонал. Капельницы ставят, если билирубин выше 200, а не потому что поражения начались. Желтуха ни для кого не проходит бесследно. Мы были на гв и пили много воды при желтухе. В переходе на ив не вижу ничего плохого, если ребенок плохо набирает вес, но до больницы же не гв вас чуть не довело, а желтуха.

Пожаловаться
Кристина
Когда билирубин только 200 у доношенных детей то только ультрафиолет, но никак не капельницы, капельницы при 200 билирубина ставят только если прошло больше 4 недели, а он не снижается от других методов но это уже запущенный случай, и желтуха всегда без последствий если не пойдет поражение. А до больницы конечно что не ГВ довело, а слепая фанатичная борьба за него в моих обстоятельствах это вредило ребенку. Я только за ГВ но разумное, а не фанатическое, и я никак не сказала что при желтухе нужно ИВ, просто если в такой ситуации есть проблемы с гв то лучше подумать. У моей знакомой сына на год старше моего тоже была желтуха, и он был только на гв и набирал по 350гр в неделю там даже речь не шла ни о какой воде ни о капельницах а тем более ив– зачем если ребенок и так хорошо кушает и молоко рекой и желтуха за три недели прошла сама, но у нее даже намека на проблемы с гв не было и кстати нет до сих пор 1,7 и без всяких там организаций и прочего, просто молоко было и ребенок кушал и перед ней не стоял такой вопрос.
Пожаловаться
Надежда

Насчет желтухи вы не правы, я консультировалась со многими опытными врачами, т.к. не хотели в больницу, но пришлось.

Просто вы написали, что за гв нужно бороться только, если ребенок здоровый. Я с этим не согласна. Если ребенок нормально набирает, то нужно бороться не в зависимомти от здоровья, а вот если ооочень плохо, тогда не упираться и докармливать. У нас были сложности с гв, но мы набирали по нижней границе нормы и я не докармливала.

Пожаловаться
Кристина
Ну по поводу желтухи я спорить не буду, в интернете довольно много информации, ну и у каждого врача своя правда, а спорить у кого опытней врачи бессмысленно. Но факт остался, у моего ребенка желтуха прошла без медицинского вмешательства и без последствий, что даже наша невролог была в шоке когда мы в 3 месяца принесли ей результаты узи. Ну а нащет здоровя ребенка, то оно в основном и анализируется на основе набора веса, больной ребенок редко будет хорошо набирать, а если хорошо набирает то он уже не больной или скоро выздоровеет. И чем меньше ребенок набирает в весе тем трудней ему бороться с болезьнью, ну и многое зависит чем ребенок болен.
Пожаловаться
Надежда

Ну по одному весу нельзя делать вывод о здоровье ребенка и тем более ставить это в зависимость от питания. У вас, насколько я поняла, была еще и уздечка короткая, это же вообще другой разговор.

Пожаловаться
Галочка Хуркова
У меня через месяц молоко пропало само, в один момент(((( считаю, что невролог виновата — узнав, что за месяц всего 500гр. набрали, начала орать на меня, что я плохая мать, ребенок у меня голодает и молоко у меня хреновое((((( и кучу придуманных диагнозов написала ребенку(((( на следующий день молока не стало((((( я пыталась вернуть молоко почти месяц — нифига((( но ребенка сразу перестала мучить — купила смесь. Ничего — все хорошо))))) а вы правы!!! Все нужно делать только учитывая факторы риска для ребенка!!! И если иначе никак, то смесь.
Пожаловаться
Дельфинка
У моей была желтушка. Допаивали водой и прекрасно «гвсились»
Пожаловаться
Дина

просто все индивидуально, не надо под стандарты равняться, нужно и так и так пробывать и смотреть как ребенку лучше

Пожаловаться
Ася
Очень хороший пост!!! здравое рассуждение!!! полностью с вами согласна!!! Меня в одном посте заклевали, когда дочка в 9 мес отказалась от груди!!! а что я могла сделать, когда молока у меня не было уже и не приходило, что я только не делала, а дочка уже полноценно кушала прикорм!!! Вот мне писали что женщина чуть ли не до школы может кормить!!! девушки!!!

ГВ у каждой женщины индивидуально!!! У кого-то льет как из ведра, а у кого-то оно уходит((((

Пожаловаться
Екатерина

я наоборот думаю что это не катострофично если в 9 мес сама отказалась, все надеюсь что моя сама откажется в возрасте с 9-11 мес.

Пожаловаться
Ксения
а что с язычком, я не поняла? если уздечка короткая, то мы ее подрезали в стоматологии и все хорошо стало.
Пожаловаться
Ксения
я сама это заметила. а то врач тоже не увидела, так бъ. и мучались.
Пожаловаться
МамаММ

Вы правильно пишите, вообще надо выбирать МЕНЬШЕЕ из зол!!!

В вашем случае лучше ИВ, но у меня есть три девочки знакомых, так те стали ИВ потому, что хотели пить, курить и материться

Пожаловаться
Людмила

Здесь прочитала«Молоко мамы в голове!».Боролась за молоко, растолстела старшно!!! А сын в весе терял. И врач мне сказала «Бросай ты эту сисю и корми смесью из бутылочки»- и вес стал набираться. ну не все могут выкомить собственны молоком! Все индивидуально!

Пожаловаться
Анастасия
А почему растолстели то???
Пожаловаться
Анна Сувалова

Вы обоих не кормили?

Пожаловаться
Людмила

Вот со старшим молочко было, правда, немного, докармливала- но стабильно всегда было! А со вторым- мякгая пустая грудь((( Так было обидно, чувствовала себя предательницей!!! А что сделаешь(( гормон за молочко отвечает, и если он не вырабатывается- хоть запейся!!! а молока нет(((

Пожаловаться
Людмила

Пила чай с зеленый молоком, чай Лактогон, млекоин и апилак принимала, грецкие орехи с медом- ну все, что считается лактогонным!!! И вот разнесло меня от всего этого((((( Борюсь до сих пор с лишним весом!!!

Пожаловаться
Анна Сувалова
я просто свою не кормила почти, и вот думаю, то ли не судьба мне кормить, то ли со вторым по другому может быть
Пожаловаться
Анастасия
Ужас:( я много ела только первые пару недель, хотелось прям. А про орехи и молоко пишут, что и колики от них, и тп, наоборот ограничивала. Молоко от постного отварного мяса прибывало прекрасно:)
Пожаловаться
Людмила

А знаете, бывает ну «немолочная » порода(((( есть и грудь масенькая- а молока там ведро! а у меня сисяндры будь здоров, а с малым воощееее не смогла кормить((( ну ничего- выкормили уже!!! все лопает!

Пожаловаться
Надежда

я рада, что вы это понимаете.Не нужно быть фанатиком ГВ. Причин много может быть чтобы перейти на ИВ. Многие детей голодом морят, если те грудь не хотят… таких мамаш самих бы в концлагерь на воду посадить...

Пожаловаться
МамаММ

точно!!!

Пожаловаться
елена
я сама боролась до 4-х мес, но так и не смогла… малыш грудь не взял, т.к неделю после родов лежал в интенсивной терапии и там кормили с бутылочки(я сцеживала и приносила), и дома потом сцеживала до 4-х мес… я бы наверно и дальше сцеживала, но муж уже просто просил прекращать, так как я сидела сутками сцеживалась… сказал, что мы не выкормим сына??? сейчас много хороших заменителей молока… ну я и согласилась, т.к сил не было уже, да и молока не хватало, т.к при сцеживании оно потихоньку уходит(
Пожаловаться
елена
молодцы, растите здоровенькими!
Показать ещё