Всем доброго дня! Вот и я решилась здесь написать, пока дочка спит! Мой пост для тех, кто хочет кормить грудью своего ребёнка, кто хочет узнать опыт мам в кормлении грудью. Это мой личный опыт, мои выводы, так что решайте сами, но хотелось бы, что бы как можно больше мам, особенно будущих, прониклись моей историей и слушали, самое главное, своё сердце.
Будучи беременной на последних сроках, мне хотелось поскорей родить и увидеть свою малыху. Я представляла, как мы будем лежать вместе с ней, мечтала, как я буду гладить её осторожно голенькую, как буду её кормить. Но определённой информацией о кормлении грудью я не обладала. В беременность я читала больше о родах. В этом и была моя ошибка. Вопрос о кормлении стоял десятым. Все эти мечты оказались заложенным природой материнским инстинктом, так же как желание взять на руки плачущего малыша, и шли в разрез с установленными в голове правилами по уходу за ребёнком, такими как, малыш должен спать в своей кроватке, ну и так далее. Многие меня осудят, но я безумно люблю спать со своим ребёнком. Мне кажется, что это самые сладкие моменты в нашей жизни.
Но обо всём по порядку. Скажу честно, ошибки я совершала только в первый месяц жизни ребёнка. Я давала смесь, как сказали, в роддоме. А потом, я осталась одна дома с ребёнком, все мои помощники разбежались по своим делам, мне некому было помочь. Дочка постоянно требовала грудь. И мне было так лень идти на кухню кипятить бутылки. Я просто села на диван и мы стали кушать. Мы кушали, кушали и кушали. Дочка так старалась, что у неё были огромные капли пота на лбу. Было ещё жарко. Вот кому было действительно тяжело. Так мы и кушали почти без перерыва 1,5 мес. Я успокоилась на счёт хозяйства по дому, благо мой муж в еде непривередлив. Дочка могла и проспать по три часа. Иногда я спала с ней и мы кушали, бывало, что она отпускала грудь, и я могла поделать дела. Для меня был важнее ребёнок, а не чистый пол. Зато сейчас у меня чистый, еда на столе и ГВ сохранено. Потом мы спасались сисей от колик. Когда установилась лактация, я думала, как и многие, что у меня пропало молоко, но дочка уже смесь не брала, поэтому продолжали кушать столько, сколько она просила. Ну как можно не дать сисю такому ротику сладкому, когда у них рефлекс поиска груди ещё есть? Я бы всё на свете отдала бы за такие моменты. Осознавать, что ты даришь жизнь своему ребёнку каждый день и ни на минуту не сомневаться не нужно, хотя я всё таки вначале сомневалась. Я всегда потом думала, если у меня не будет еды, воды, чем я накормлю своего плачущего ребёнка. Правильно! Я дам ему грудь. Всегда, при любых раскладах. Что касается допаивания водой и сосок. А у нас не было ситуаций, когда я могла дать соску. А зачем? Я давала ей грудь! Водичку рекомендовали давать в перерывах между кормлениями. Но у нас почти не было перерывов. Дочка поест и тут же засыпает на груди. А писали мы каждые 20-30 мин. И только, когда я начала читать брошюру здесь на бэби.ру и вышла на сайт Акев, я нашла поддержку своих действий в Лице Воз и других мам, у которых уже был положительный опыт кормления. Так же я читала историю кормления грудью в Россиии в советские времена и всё стало ясно! Теперь я уверенно стояла на своём и делала так, как нужно мне и моему ребёнку. С советчиками особо не связывалась, ибо они выросли в другие времена. Есть такие люди, которых не переубедишь.
Прикорм я вводила с 6 месяцев. О соках и речи не шло! Мы хорошо прибавляли в весе! У меня был чёткий план ввода прикорма. Тогда я думала, что надо заменять кормления прикормом. Но дочка решила иначе. Прикорм не пошёл вплоть до 1 года. Я предлагала, но настаивать не могла, иначе это уже насилие над ребёнком. Я всегда была спокойна, что мой ребёнок голодным не останется. Наступило лето, появились вкусные я годки на кустиках в огороде, к ним добавился и супчик и много много затраченной энергии на первые шаги. Так, постепенно, дочке стало некогда кушать моё молочко. У неё появились новые дела и открытия. Она не лезет ко мне под кофту. Я предлагала ей сама кушать сисю, но она убегала. Так мы стали с аппетитом есть и картоху, и овощи, и котлеты, и рыбу… А молочку только после полутора стала есть. Вывод я сделала такой: осознание интереса к взрослой пище у всех детей происходит по-разному. Вот моей дочке это было не нужно! В глубине души, я тоже думала, что что — то я делаю не так. Все эти пюрехи непонятные. Как то они не вписывались в нашу жизнь сладкую. Зато потом дочка всё стала кусочками кушать. А молочко осталось вокруг дневного сна, на ночь и ночью, и утром ещё конечно. Иногда может и попросить, конечно, я даю, мне не жалко, но это бывает редко!
Как же всё таки выручает грудь во время болезни, когда надо пить ребёнку, ведь молоко-это и питьё, и еда. Когда ребёнок адаптируется к новому месту, тоже выручает. У меня ребёнок не ко всем подойдет, к дому своему привязан, поэтому если нужно куда то ехать, это очень успокаивает!
Что касается совместного сна. У меня тоже есть муж, он меня очень любит. Интим у нас не пострадал. Мы находим и время, и место, и да, у нас есть ещё один свободный диван на всякие такие случаи)))))
В заключении хочу сказать! Я счастлива, потому что кормлю. Самое главное, я хочу заложить в дочь осознание того, что родные никогда не предадут, что мать всегда будет рядом, всегда придет на помощь по первому зову на протяжении всей жизни, с той самой минуты, когда она родилась и заплакала в поисках мамы. А мама была рядом......
Как вы все положительно написали, читать приятно) Я тоже кормлю грудью. И буду дальше кормить. Нам ГВ далось нелегко, но это того стоит. Это так приятно) Спим мы тоже вместе и я иначе не представляю.
да, когда писала, всё плохое забылось. Тоже были некоторые проблемы, и трещины, и казалось, что мало молока, и отвлекушки, что кушала мало днём. Но хорошее помнится больше......
О, мы тоже так! Спасибо мужу, поддержал, помогал по дому — первые месяцы с малышом целые дни лежа проводила. Спим до сих пор с мелким вместе! Всему своё время, которое ребенок определяет сам
сама)
у нас ночные были где то до 1,9 мес, а потом стала спать всю ночь и памперсы мы сняли)
сама стала спать всю ночь? Я тоже думаю, что мы к этому со временем придём, просто сейчас ещё не время
молодец)))я тоже боролась за ГВ, хотя многие говорили докармливай смесью, давай уже сок и пюре и т.д.-отсылала далеко)))и прикорм начали тоже в полгода))Правда ГВ мы прекратили в 1,5 года, дочь сама отказалась)Она уже хотела есть как взрослая)
ну вот и моя так же! Но сонные кормёхи я сохраняю пока
Я старшего почти до 3х лет кормила, младшего тоже буду долго кормить, это одно из самого ценного, что я могу дать ребенку во всех аспектах)))
Только у меня было не все гладко, с первым молоко пропало и пришлось несколько месяцев смесью кормить, пока не узнала что можно вернуть и наладить, долго и трудно было, но это стоит того. С младшим вообще отказ был, даже консультанты по ГВ разводили руками, но мы справились и справляемся, бывают до сих пор периоды отказа, но ничего...
Узнала себя во многом