Вопрос к мамам имеющим опыт тандемного вскармливания.

Дата родов стремительно приближается, сынок сосет грудь постоянно, и я не представляю, как буду организовывать кормление двоих. Если знаете, подскажите литературу, в которой есть хоть какая-то информация. Или поделитесь своим опытом. Как прикладывать их после родов? Как чередовать грудь? Как их укладывать в конце концов? Ну и вообще какие были особенности, когда их стало двое. Буду очень благодарна

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эльвира

хотя я частенько кормила обоих сразу

Пожаловаться
Эльвира

пусть папа читает старшему пока кормишь.

Пожаловаться
NatureLover
Он хочет сисю каждый раз, когда меня видит)))) а так его и папа и бабушка отвлекают когда мне совсем неудобно его тоже приложить. Мне двоих нравится кормить)))и он сам просит братика положить тоже, но потом слишком активно трогать его начинает или через меня перелазить((( каждый раз объясняю, что нельзя так, но пока в процессе… думаю скоро поймет, все-таки 3 дня прошло всего))
Пожаловаться
Эльвира

конечно, для него это тоже ново, опыт, общение с человечком ещё меньше него.

Пожаловаться
Любаша Рассказова
А у вас во время родов старшие как без груди обходились?
Пожаловаться
Эльвира

я мама у которой за плечами аж 2 тандема, ничего сложного в этом нет, если есть настрой и уверенность в том, что ты все делаешь правильно и для своих детей. Первый тандем был с дочерьми, при том что старшей на момент рождения уже было 3,5 года, второй тандем случился со средней и младшим сыном, дочка отлучилась сама ей было 2,4.

Так что я вам желаю приятного кормления!

Пожаловаться
NatureLover
Спасибо! Уже стараемся))) самое сложное пока старшего спокойно уложить, у него прям червяк в попе))) и все время вторую сисю хочет, но уверена, что со всем справимся))))
Пожаловаться
NatureLover
Я хочу маленькую разницу между всеми детками так что надеюсь, что это будет первый удачный опыт)))) А вы большая молодец!!!
Пожаловаться
Эльвира

спасибо, я тоже за маленькую разницу между детками...

Пожаловаться
Лидия
Я не смогла тандемом кормить. Хотя до самых родов дочка сосала грудь. Но за дни пока мы были в рд, я решила что кормить двоих-это выше моих сил… придя из рд, сразу обьяснила ей, чтр братик только сисю кушает а она уже все может есть, поэтому сися- его. Слава Богу дочка поняла и не слишком настаивала)
Пожаловаться
Светлана

какая вы умница!!! по делу, к сожалению, ничего не скажу, но хочется выразить восхищение! по комментариям, настрою вашему уверена, все у вас получится! Побольше бы таких мудрых мам!!!

Пожаловаться
NatureLover
Спасибо! Поддержка тоже очень важна!!!
Пожаловаться
OstroTa

У меня знакомая кормила как раз старшему 1,7 было, когда родила дочу. К сожалению подробностей не знаю, говорила что как близнецы, похоже. Но чисто технически не знаю как это было(( Она успешно старшего докормила до самоотлучения, без всяких насильственных мер. Так что все реально!!!

Пожаловаться
NatureLover
Спасибо за позитивный комментарий. Надеюсь, что зря переживаю и будем дружно кормиться)))
Пожаловаться
OstroTa

Все получится! настрой у вас самый правильный

Пожаловаться
NatureLover
Пожаловаться
Ксюша
Есть журнал для кормящих мам «МОМОМ». Там 5-й выпуск (последний) посвящен беременности и тандему. Почитайте, может найдете что интересное!
Пожаловаться
Ксюша
Вообще, тандем — это хорошо. Это позволяет уменьшить ревность между детьми и старшему принять младшего. В первое время представьте, что у вас близнецы — кормите обоих по требованию (скорее всего одновременно). Получается, что старший временно на уровень грудничка опустится. Но! Как только он поймет, что мама его не бросает, что грудь не отбирают и младший ребенок — не враг, он сам от вас в какой-то отстанет и пойдет своими делами заниматься. И в этот момент уже можно вводить по-тихоньку ограничения для старшего и систематизировать его прикладывания, а младший при этом все также по требованию останется.
Пожаловаться
NatureLover
Спасибо. Вот именно с этим настроем и иду к тандему. Просто это теория))))) боюсь, как будет в жизни. Я как только забеременела сынок как почувствовал, стал висеть на сисе постоянно. Надеюсь, что поможет большая грудь и смогу одновременно ночью кормить.
Пожаловаться
NatureLover
Спасибо за журнал. Уже нашла, буду изучать!!!
Пожаловаться
Ася

моя подруга кормила и кормит двоих, стала сожалеть что не отлучила первого.

Я завернула ГВ за месяца до родов. Правда старшему было уже 2.4… Когда дома первый раз кормила младшего, старший тут же подбежал и попытался оторвать братика от груди. Я ему объяснила что «вас двое и тити у меня две, давай другую соси». Старший ее соснул пару раз и ушел довольный. Еще месяц повторялась подобная ситуация, и потом старший совсем успокоился

Пожаловаться
NatureLover
Подруга не говорила, почему сожалеть стала?

Для меня не вариант отлучать, нам очень рано еще, для нас сися это огромная радость))))

Пожаловаться
Ася

ну тяжело. Старший стал по другому титю сосать — больно. Требует что бы его первого кормили. Муж нянчит младшего ребенка пока старший посасывает и спать укладывается.

Пожаловаться
NatureLover
В том, что тяжело даже не сомневаюсь)))) с одним-то первое время свихнуться можно было))) но надеюсь на лучшее!!!
Пожаловаться
Веснулька

я почитываю иногда о тандемном ГВ, потому что планирую второго ребенка
вот интересный личный опыт h t tp://letidor.ru/article/3_tandemnoe_vskarmlivanie_lichnyiy_opyit_29426/

вот общие правила h t t p://mamaexpert.ru/article/tandemnoe-vskarmlivanie

пробелы уберите

Пожаловаться
Веснулька
и вот h ttp://www.mamamilk.info/кормление-тандемом-легче-чем-кажется/
Пожаловаться
NatureLover
Спасибо большое. Когда планировала тоже много читала, а тут, когда уже близко-близко, растерялась и найти ничего толком не могу.

Хочется, чтобы все как можно легче для обоих прошло)))

Пожаловаться
Веснулька

беременный мозг — это особая тема))))

я поняла, главное, это подготовить ребенка до родов, объяснять, очень понравилась идея с куклой. Ну и кормить если по очереди то младшему полную грудь, а старшему остальное, новорожденному необходимо получать и переднее молоко и заднее

Пожаловаться
NatureLover
Мы братика уже ждем, и пузик гладим, и целует сам, когда видит открытым, даже играл один раз с игрушками… но вот сися… папа или бабушка могут в шутку попросить, отцепляется и предлагает, а иногда как сумасшедший 2 готов сразу заглотить))) а что младшему в первую очередь, само собой разумеющееся, для него это единственное питание, это тоже, кстати пытаюсь объяснить. Каждый день разговариваем о братике и на лялечек на улице смотрим :)
Пожаловаться
Веснулька
попробуйте куклу к груди прикладывать периодически и объяснять, что сначала ляле, а потом ему, чтобы для него потом шоком не было, когда братик на груди висеть станет, чтобы привыкал делиться и понял, что его благополучию ничего не угрожает
Пожаловаться
NatureLover
Кукол у нас нет, но игрушки свои сам по очереди периодически кормит сисей, может самой начать почаще предлагать кормить зверят. А может зря переживаю и будут вместе кушать хорошо. Просто вопрос задавала, хотелось прошедших через это послушать, а тут только советы о полезности моего молока((( это же такое счастье кормить подольше, ведь мама никогда так не будет нужна, как сейчас
Пожаловаться
Веснулька
это да… «умных» советов тут много можно услышать((((((((((
Вы не узнаете, как у вас все будет, пока не родите! У всех все по-разному, и детки у всех разные.
Удачного вам тандема! Респект и уважение!!!!!
Пожаловаться
NatureLover
Спасибо! Про не узнаю это точно)))

Вам удачного планирования!!!

Пожаловаться
Веснулька
спасибо!
Пожаловаться
Веснулька

Как у Вас сложилось все? Удалось тандемное ГВ?

Пожаловаться
NatureLover

С самого рождения младшего начала кормить обоих, так и продолжаем))) почти всегда засыпают вместе у груди.

Пожаловаться
Веснулька

Ой, как здорово!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Ardrhena
Ой, как прекрасно, поделитесь опытом, пожалуйста)) А то мне все советуют отлучать сына, чего я естественно не хочу. Интересует, как вы оставили старшего на время родов? Чем заменяли грудь?
Пожаловаться
NatureLover

Именно в этом вопросе, к сожалению, помочь не смогу. Сын был со мной на родах, поэтому грудь заменять ничем не пришлось, сразу после родов кормила обоих.

Пожаловаться
Любовь

У меня конечно нет опыта, но в 1,7 может попробовать свернуть грудь-молоко в этом возрасе никакой особо «полезности» не приносит.Сложно вам будет двоих-то кормить, тем более с грудничком придется в питании придерживаться

Пожаловаться
NatureLover
Педиатры считают, что приносит. В моем питании не вижу никаких препятствий для кормлерия двоих. А вот лишать старшего груди, когда в доме скоро появится еще ребенок считаю абсолютно неприемлимым.
Пожаловаться
Веснулька
молоко не приносит полезности..............гениально!
Пожаловаться
Ася

эт че! Моя свекровь вообще ругалась на меня и говорила что полу года молоко становится «вредным»!!!

Пожаловаться
Веснулька

а у меня пустое))))))))))
если она к нам заходит, когда мы кормимся, она тяжело вздохнет так, глаза печальные сделает и говорит: «Ну ничего ничего, бог даст, скоро ты будешь нормальную еду есть»
Пожаловаться
Любовь

может я не так выразилась-после года, когда ребенок ест практически все -это не имеет особого биологического смысла(по крайней мере в книге Комаровского так написано)

Пожаловаться
Веснулька
Комаровский не специалист ГВ, а весьма спорный педиатр.
О ГВ и ПОЛЬЗЕ долгокормления читать нужно у людей, которые профессионально занимаются этим вопросом
Пожаловаться
Ася

ага, а моя рассказывала несколько раз жуткую просто историю, как она со своим дитем лежала в больнице, а к ним в палату подсели одну «больную» мамашу с дитем. Маме какая то бабулька сказала, что пока у тебя есть молоко — корми ребенка! Ну она и кормила, а еду не давала! А девочке уже полтора года было, девочка все время плакала и просила мясо, хотя ни разу в жизни не пробовала что это… Ну померла она… (скорее всего)

Дальше свекровь в глаза так заглядывает типа " ну все поняла? давай тащи борщ и шмат мяса"

Пожаловаться
Веснулька
бл.................
ржу в голос, сейчас сына разбужу
моя тоже любит свои «знания» подкрепить подобными историями))))))
Пожаловаться
NatureLover
Это имеет огромный психологический смысл как минимум. И из авторов, которые сразу приходят в голову Сирзы, Цареградская, та же ВОЗ рекумендуют долгокормление.
Пожаловаться
Надежда

Зайдите на АКЕВ, там можно и консультанта по ГВ вызвать и на форуме вопросы задать интересующие. Сегодня сама смотрела и про тандемное там видела.

Пожаловаться
Надежда

А вы на первых неделях не чувствовали дискомфорт в животе при кормлении?

Пожаловаться
NatureLover
Хотелось прочитать о том, как у мам прошедших через это было. А теория везде примерно одинаковая и ее предпочитаю в книгах, так как находить, когда нужно намного удобнее.
Пожаловаться
NatureLover
Именно во время самого кормления никаких неприятных ощущений не было. Только ребенок стал на груди висеть сутками.
Пожаловаться
NatureLover

Только по этому вопросу с этим совсем туго((((

Пожаловаться
Надежда

Там в основном консультанты сами мамы. Меня интересовал вопрос про кормление во время беременности, так прочитала там ответы консультанта-мамы двоих детей, которая сама кормила во время беременности, а сейчас кормит обоих.

Пожаловаться
NatureLover
Посмотрю, спасибо. ))) хотя уже поняла, что только, когда появится второй, тогда и пойму как это))) буду собирать тогда полезные ссылки пока
Пожаловаться
NatureLover
А вас что-то беспокоит во время кормления? Я примерно в таком же возрасте забеременела, нам ровно год был))) так что если что буду рада поделиться опыотом
Пожаловаться
Ольга
Откуда такая информация, интересно
Пожаловаться
Аня

старшего отучайте от груди большой уже.

Пожаловаться
NatureLover
Спасибо за совет, конечно, но он не по теме. Есть рекомендации по длительности кормления детей, их я придерживаюсь!
Актуальные посты