опыт по завершению ГВ. мамам, собирающимся отлучать

Вообще-то грудью мы закончили кормить уже больше месяца назад, но все никак руки не доходили описать опыт, который я при этом приобрела. Мне такого поста в свое время не хватило, хотя я перелопатила кучу инфы и на бебике тоже, поэтому делюсь с вами, возможно кому-то и поможет.

Метод отлучения. Мамочки используют всякие разные методы: мажут соски зеленкой, горчицей, уезжают на пару дней, оставив дитя на бабушку-папу-свекровь и т.д. Я выбрала метод постепенного отлучения, который в общей сложности занял у нас 20 дней. Для начала мы свернули все дневные кормления, в т.ч. и кормление перед сном. 10 дней сын я и привыкали к новому графику. В течение этого периода Богдану как раз исполнился год, по прошествии 10 дней мы убрали ночные кормления. Знаю, что некоторые мамочки отучают еще более постепенно, убирая по одному кормлению. Но я посчитала это более травмирующим для ребенка, т.к. сложно было бы ему объяснить, почему утром можно, а в обед нельзя. К отсутствию ночных кормлений ребёнок привык полностью дней за десять, т.е. престал просыпаться ночами в поисках груди, теребить ее перед сном и т.д. Один минус – начал сосать соску. Но сейчас мы постепенно отходим и от нее.

Грудь при отлучении. Вот этот вопрос был изучен вдоль и поперек, и все равно я намучилась очень. Таблетки и перетягивание сразу для себя отмела. Кому интересно почему, почитайте о побочках данных методов. Когда убрали дневные кормления, проблем у меня не было, проблемы начались при отказе от ночных. На первое же утро грудь раздуло, она дико болела. И даже сцедив немного, боль не прошла. Итак. Если у вас при завершении ГВ возникли проблемы с грудью:

Надо расцедиться до такого состояния, чтобы ушел застой (комок, уплотнение). Не страшно, если первый раз сцедите много. Лучше делать это в горячем душе. Грудь надо сцеживать осторожно, никаких сильных надавливаний, т.к. это может привести к еще большим застоям!

В течение дня грудь сцеживать можно и нужно, до облегчения.

Если после первого расцеживнаия уплотнения не ушли, можно делать капустные компрессы. Капустный лист немного отбиваете, чтоб выступил сок и накладываете на грудь. Можно мазать его медом. Так ходите в течение некоторого времени, потом заменяете на новый.

Лифчик на вас должен быть мягкий, без косточек, но фиксирующий. Я носила бра.

Также, в критических случаях, можно делать камфорный компресс. Камфорное масло подогреваете, смачиваете им марлю и накладываете. Поверх полиэтилен и шарф-платок. Держать можно не боле 15 минут!!! Никаких других разогревающих компрессов делать нельзя!!!

Я мучилась с грудью почти две недели. При этом не могла попасть к врачу, т.к. находилась на тот момент в российской глубинке. Врач местной поликлиники посоветовала мне перетянуться и не париться…

Вот такие методы мне очень помогли. Удачного и безболезненного вам завершения ГВ!!!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Подскажите пжста, отлучив от груди к году, вы давали потом смеси вторая-третья формулы? или чем-то заменяли грудное молоко?

Пожаловаться
Лиса Патрикеевна

нет, смесь мы не стали вводить, т.к. не пили ее до этого. посоветовавшись с несколькими педиатрами, пришла к выводу, что постепенно надо переводить на общий стол. когда отучались от ночных кормлений, ночью давала сначала козье молоко 50-50 с водой, потом чай-компот, потом воду и совсем перестала постепенно ночью что-то давать. ребенок перестал просыпаться ночами. меню у нас сейчас такое: утро- каша на молоке, яичница, омлет+ бутик с маслом и сыром; обед — суп (варю общий, просто пассирую овощи на оливковом масле, не добавляю специи), сок, печенье либо овощи с мясом; полдник: фрукты, творог, печенье с молоком; ужин — каша с маслом. ребенок ест с удовольствием, вес прибавляет. смысла вводить смесь не вижу

Пожаловаться
Марина

Алис, спасибо что свой рассказ изложила очень понятно! у меня только один вопрос назрел… Как твой сынуля засыпал без сиси? у нас это единственный способ усыпления, поэтому спрашиваю.

Пожаловаться
Лиса Патрикеевна

засыпал с соской, и сейчас с ней. но ночью выплевывает и всю ночь спит без

Пожаловаться
анастасия

спасибо за инфу)))

Пожаловаться
Ольга

я пила таблетки, но молоко не уходило, мне помог шалфей)))

Пожаловаться
Марина

Оля, а какие таблетки пили? и как помог шалфей?

Пожаловаться
Ольга

я пила достинекс, там 2 таблетки, по 1\2 два раза в день, два дня, лактацию снизили, но не остановили, потом я отчаялась, прочитала про шалфей, пропила 2 дня по стакану на день, делила его на 3 части и пила перед едой, молоко ушло совсем, хотя до этого грудь уже так болела, что я собиралась сдаваться врачу(((

Пожаловаться
Марина

Понятно, спасибо!!! когда пила шалфей — уже не кормила?

Пожаловаться
Ольга

нет, это было уже примерно через 2 недели после завершения, а таблетки пила сравзу, но грудь не давала

Пожаловаться
Марина

ясно. просто не знаю как прятаться от своего сына, мы с сисей только засыпаем(

Пожаловаться
Настя

тоже недавно отлучились. но к моему большому удивлеию все прошло прекрасно!!! есть пост. таблетка ушла одна. я очень боялась мучений с грудью.