Замечательно, что многие женщины настроены на длительное кормление! Мамы готовы учитывать потребности ребеночка в грудном молоке столько времени, сколько ему будет нужно. Вот некоторые истории долго кормящих мам: «Когда моему малышу исполнилось два месяца, я была вынуждена выйти на работу. Кормление грудью помогало мне сохранять близкую связь с ребенком и компенсировать свое частое физическое отсутствие рядом с ним. Мы продолжали кормиться до двух лет семи месяцев». «Алеша рос болезненным мальчиком. Я знала, что женское молоко имеет уникальный состав и содержит вещества для дозревания головного мозга, нервной системы и формирования крепкого иммунитета. Поэтому я не бросила кормить его грудью после года». «Маша — мой третий ребенок. Первых двух я закончила кормить рано и чувствую, что они недополучили моей нежности и заботы. Машу думаю кормить лет до двух, такую продолжительность кормления рекомендует Всемирная организация здравоохранения». Теперь давайте послушаем, какие причины кормить дольше года видят специалисты — медики и психологи?

Причина номер один — здоровье ребенка

Чем дольше малыш получает женское молоко, тем крепче у него иммунитет, тем лучше он защищен от инфекций. А раз кроха не болеет, значит, быстрее и эффективнее развивается! Детки, бывшие грудничками дольше года, редко страдают от аллергии, мало подвержены риску раковых заболеваний, вдвое реже заболевают диабетом. Чем дольше ребенок сосал грудь, тем здоровее зубы и правильнее формируется их прикус. Острота зрения тоже зависит от длительности кормления: в состав молока входят вещества, способствующие развитию глазного аппарата.

Причина номер два — здоровье мамы

Длительное кормление грудью помогает сбросить лишний вес и обрести добеременные формы; уменьшает риск рака груди, матки, эндометрия и яичников; защищает от остеопороза.

Причина номер три — инволюция лактации

Инволюция лактации — завершающий этап грудного вскармливания, который сопровождается изменениями в объеме ежесуточно вырабатываемого молока и повышением в нем уровня содержания иммуноглобулинов. Вспомните: во время беременности в вашей груди уже находились капли молозива. После родов вы наблюдали активный приход большого количества молока. К концу первого месяца молочная железа начала выработку зрелого молока. И примерно в промежутке между полутора и двумя с половиной годами малыша совершается еще одна «перестройка» в процессе лактации — инволюция. Ее основной признак — ненаполняемость груди молоком в промежутках между кормлениями. Вы можете уехать на несколько дней, и грудь не причинит вам дискомфорта от болезненного наполнения молоком. Вернувшись домой, вы без труда продолжите кормить ребенка. Есть и другие признаки наступления нового этапа грудного вскармливания: изменение самочувствия матери, высокий уровень иммунитета у младенца, отсутствие заболеваний молочной железы. Важно не отлучать кроху от груди раньше, чем у вас наступит инволюция лактации — этим вы гарантируете здоровье и вашему ребенку, и вашей груди.

Причина номер четыре — высокий уровень интеллекта

В грудном молоке содержатся уникальные вещества, обеспечивающие дозревание коры головного мозга. Коровье молоко и молоко любого другого животного не может в полной мере помочь развитию мозга человека (иначе у наших меньших братьев был бы подобный нашему уровень интеллекта). Исследования доказали связь между продолжительностью грудного вскармливания и познавательными способностями школьников.

Причина номер пять — дозревание нервной системы

Женское молоко обеспечивает незрелую нервную систему младенца необходимыми веществами для ее развития. А также компенсирует временную нехватку жизненно важных элементов. Например, известно, что до двух лет у малыша процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. А мамино молочко поставляет крохе в необходимом количестве как раз те вещества, которые помогают сбалансировать работу нервной системы (полиненасыщенные жирные кислоты). Как результат — детки, которых кормили долго, более спокойные, уравновешенные, редко имеют проблемы со сном, легче справляются со стрессами, переносят боль и усталость. Именно ориентируясь на сроки дозревания нервной системы человека, ВОЗ рекомендует кормить младенцев не менее двух лет.

Причина номер шесть — появление у малыша всех молочных зубов

Существуют исследования, проводящие связь между вырастанием зубов и готовностью желудочно-кишечного тракта к полному переходу на взрослую еду. Пищеварительная система малыша может полноценно функционировать без помощи маминого молока только тогда, когда у крохи будет полный набор готовых к работе зубов! Эта закономерность является общей для многих млекопитающих.

Причина номер семь — угасание потребности в сосании

Еще в мамином животе малыш учится сосать, используя для этого свои крохотные пальцы. Он знает, что навык сосания поможет ему выжить в большом мире. Так оно и оказывается — умение сосать грудь обеспечит полноценное получение питания и здоровое развитие младенца. У разных детей разная по-требность в молоке, а значит, в частоте и продолжительности сосания. В идеале хорошо кормить ребенка до тех пор, пока он сам не перерастет эту потребность. Отлученные от груди раньше срока малыши порой начинают сосать пальцы, грызть ногти, присасываться к маминому плечу… Типичный пример приводит психолог Владимир Леви: 45% курильщиков приобрели эту привычку из-за неудовлетворенной вовремя потребности в сосании.

Причина номер восемь — завершение симбиотического единства с матерью

Психологи установили, что до определенного возраста малыш воспринимает себя и маму как одно целое. Он видит мир мамиными глазами, перенимает ее эмоции и установки, нуждается в ее поддержке и физическом присутствии рядом. Психологическое отделение от матери происходит в несколько этапов, первый из которых — роды, а последний знаменуется появлением в лексиконе ребенка местоимения «я». Говорить про себя в первом лице малыш начинает в два-три года. До этого важно сохранять грудное вскармливание — оно наилучшим образом обеспечивает потребности ребенка в контакте с мамой, постепенное взросление крохи и обретение самостоятельности.

Причина номер девять — социальная адаптация

Грамотное поведение в социуме тоже напрямую зависит от продолжительности грудного вскармливания. Учеными были выявлены статистически значимые показатели того, что, чем дольше ребенок сосал материнскую грудь, тем реже он демонстрирует проблемное поведение.

Причина номер десять — здоровая психика

Вещества грудного молока стимулируют на гормональном уровне развитие способности сопротивляться стрессам, помогают сформировать качественные связи между клетками головного мозга, а также создают предпосылки для рождения у ребенка в будущем жизнеспособного потомства.

Мифы вокруг нас

Сколько существует вредных мифов про кормление после года! Какие из них самые распространенные?

«После года в молоке ничего полезного нет!» Это утверждение абсолютно противоречит научным данным. Состав молока после года НЕ изменяется: грудная железа продолжает поставлять малышу белки, жиры, углеводы, все витамины и минеральные вещества, гормоны и защитные факторы. Изменяется только соотношение веществ: например, уровень витамина С к концу второго года жизни крохи снижается, а жирность молока и количество иммунных факторов, наоборот, увеличивается в несколько раз.

«Длительное кормление вредит здоровью матери». Нет ни одного серьезного исследования, подтверждающего это. Наоборот, все научные данные говорят о преимуществах, которые получает женский организм в результате долгого кормления, и о вреде раннего прерывания лактации.

«Если много кормить грудью, ребенок будет плохо есть взрослую еду». Интерес к другой пище относится к области формирования правильного пищевого поведения и не зависит от объема получаемого молока. Женское молоко не только само помогает себя усваивать, оно еще и практически не задерживается в детском желудке, оставляя его всегда готовым для принятия взрослого питания. Проблема плохого аппетита не связана с грудным вскармливанием — у деток, получающих смеси, она встречается чаще, чем у грудничков. Причиной отсутствия интереса к еде могут быть ошибки при введении прикорма, стрессы, проблемы со здоровьем, отсутствие культуры питания в семье.

«Долгое кормление портит форму груди». Форма груди — вещь наследственная. Изменения в молочной железе происходят во время беременности, и наличие (или отсутствие) грудного вскармливания никак не влияет на появление растяжек до родов либо увеличение объема груди в результате резкого прихода молока в первые дни после них. Грудь может «обвиснуть» как раз из-за резкого и раннего прерывания кормления, а также в результате стремительного похудения или регулярных сцеживаний. Еще форму груди может испортить неправильное прикладывание крохи во время сосания: малыш захватывает ареолу (коричневый кружок вокруг соска) недостаточно глубоко.

Вам нужна поддержка!

В процессе воспитания маленького ребенка женщина неизбежно сталкивается с разного рода психологическими затруднениями: усталость от сидения дома, эмоциональная опустошенность, напряжение от постоянного нахождения рядом с подросшим непоседой, дефицит свободного времени… Некоторые кормящие мамы склонны в этих трудностях обвинять грудное вскармливание. Важно найти истинные причины и разобраться в них. Скорректировать распорядок дня. Поменять приоритеты. Найти помощницу по хозяйству. Записаться с малышом на развивающие занятия. Выйти на работу. Посоветоваться с более опытной подругой, кормившей детей дольше года, почитать о подобных проблемах среди некормящих женщин, обсудить свое состояние с психологом. Если вы переживаете душевные затруднения, кормление грудью только поможет вам с ними справиться: в организме кормящих женщин содержатся в повышенном объеме гормоны радости и умиротворенности, а сам процесс выделения молока приводит к «устаканиванию» самых сильных эмоциональных бурь, опять же благодаря успокаивающему действию гормонов, отвечающих за лактацию.

Мария Гуданова, консультант по грудному вскармливанию, член Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Olga
 +100000000000
Пожаловаться
МАЛИНА
Насчет худения это да, продолжаю худеть, уже даже не в радость… Насчет остального – решать каждой мамочке, я например хочу отучить, так как мы почти год висим на сисе целыми ночами, а у нас еще и папа есть, ему ведь тоже хочеться))))
Пожаловаться
юлия
Половина из всего, что там написано это полный бред!!! Это все индивидуально. Полнейшим бредом считаю, что мать похуждеет, если долгое время будет кормить грудью. У меня 2 сестры, одна кормила ребенка до 2х лет, другая чуть больше. Так одна похудела после кормления грудью, другая так и осталась с лишними 17 кг. По поводу иммунитета, тоже самое, у меня есть куча знакомых которые кормили почти до 2х лет своих детей. И что толку? Болели их дети по 2 раза в месяц, в основном бронхитом. И все остальные пункты можно обсуждать бесконечно и приводить кучу примеров. ЛЮДИ, ПОЙМИТЕ! ЭТО ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО! КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫ В ЭТО ВЕРИТЕ, ТО КОРМИТЕ, СКОЛЬКО ХОТИТЕ! Я ВРАЧАМ ВООБЩЕ НИКАКИМ НЕ ВЕРЮ! СТОЛЬКО ОНИ ЖИЗНЕЙ ПОЛОМАЛИ МОИМ БЛИЗКИМ И ЗНАКОМЫМ! НО ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ТЕМА!
Пожаловаться
Екатерина
Юлия, вы же не будете спорить, что грудное молоко полезнее смеси? Иммунитет дело врожденное, неизвестно, сколько бы болели дети, если бы их кормили смесью. Может и чаще, чем 2 раза в мес и не только бронхитом… ГВ дает надежную поддержку для растущего организма.
Рекомендации кормления до 2 лет прежде всего связаны с незрелостью нервной системы ребенка, а это очень важно для развития.
Если мама не будет есть за двоих и сидеть на диване с плюшками перед телевизором, то скорее всего она не похудеет похудеет, а наберет лишние кг.
Это мнение не врачей, а  Всемирной организации здравоохранения, которая много лет проводит исследования в области ГВ.
Пожаловаться
Юлия
Я тоже решила кормить грудью до 2 лет, хотя мне советовали в год отлучить.
Пожаловаться
Екатерина
и я!
Пожаловаться
Мирабелла
А я просто следую инстинктам, вот чувствую что ещё надо продолжать кормить и кормлю))))
Пожаловаться
соболева мария

огромнейшее спасибище за эту замечательную статейку!!!

Пожаловаться
Екатерина
Я до сих пор кормлю, не смотря на беременность. Проблем у меня нет гинекологических, поэтому не считаю нужным «ущемлять» интересы старшего!
Многие завязывают с ГВ во время беременности не потому, что у них какие то проблемы, а потому, что в обществ сложились такие стеориотипы!!!

Пожаловаться
Мирабелла
Умничка)))
Пожаловаться
fis-moll
я решила прекратить кормление, когда узнала что беременна.
Сын настолько был зависим от груди, что не мог без меня оставаться дольше определенного времени, и не умел без меня засыпать на ночь. Как бы я его оставила на 2-3 недели? Ведь мне заранее надо будет ложиться в роддом.
Кроме того, я хотела, чтоб появление второго ребенка не сильно изменило его жизнь, поэтому начала все эти изменения проводить заранее, постепенно. Отдали в детский сад, стали чаще оставлять у бабушки, в том числе на ночь, научили спать в своей кроватке, научили многое делать самостоятельно, ну и от груди отлучили. И все это прошло безболезненно.
Хотя, когда будет дочка на ГВ, я и сыну дам чуть-чуть погрызть маму, он этого ждет с нетерпением))
Никаких стереотипов, я так сделала только ради старшего сына, чтоб ему легче было.

Пожаловаться
поддерживаю, 100% умничка, так держать ;)
Пожаловаться
Марина
Спасибо 
Еще раз утвердилась в своем выборе.