Во первых спасибо всем за поддержку. Далее опишу свой опыта криза. Дело в том, что стандартные средства: частые прикладывания, совместный сон, чаи лактационные не помогали. Оговорюсь сразу, ребенок у меня с неврологией. Первый, второй и третий дни, когда молоко пропало мы терпели. Но в среду я заметила, что у ребенка судороги и его трясет, дала последствия опять родовая травма. Плюс молоко пришло, но он никак не мог наестся и заснуть. Приглашала консультанта по ГВ и педиатра. Это была именно нехватка молока.
Я уже была в отчаянии. Потом мне позвонила тетя, она живет в америке и Израиле и там работает мамологом и оказывает консультации по ГВ. Узнав, что молоко все таки хоть как-то капает дала след рекомендации:
1) накормить ребенка! Дать грудь по схеме 10 минут одну, 5 минут другую, 10 минут первую, давать не более 30 минут. Это важно ослабленный ребенок не должен устать. Потом дать 50 мл смеси.
2) смотреть на развитие ситуации. Система такая: перерыв между едой должен быть 2,5-3 часа. Если ребенок выдерживает, то пробуем убирать смесь, бутылочку предлагаем, но внимательно смотрим сколько ест, съест 10 мл и играет убираем бутылку.
Если потерпел меньше, то пытаемся максимум полчаса отвлекать и успокаивать, если не помогает, кормим и количество смеси увеличиваем. Количество докорма не больше 2/3 от общей нормы. Например, нам три месяца и норма 150-160 мл, докорма не более 100 мл.
Дальше правило такое же — дотерпел, пробуем убирать часть смеси.
Нормально если получается что докорм в разные кормления разный.
3) смесь должна быть кисломолочная. Мы брали нан кисломолочный. Бутылочка с медленным потоком и желательно противоколиковой системой. Мы брали доктор браун.
Наш опыт:
Первый день: в час где-то покормила, докормила 50 мл. Хватило на два часа. Второй раз 90 мл докорм, хватило на три часа. На ночь кормила грудью, бутылочку не взял.
Второй день: Спал с 12 до 4х утра, потом с 4-х до семи, и с 7 до 9, до 10-00 дотянули на ручках у мамы. В 10 дала грудь не докармливала, но разорался ужасно через 1,5 часа докормила 90 мл, весь остальной день с докормами по 50-30 мл. Ночь спал с 12 до 6, потом 6-9 без докорма.
Третий день: было два докорма по 10-20 мл. Ночь спал так же.
Сегодня не докармливаю, держит интервал в три часа сам. Установился некий режим еды в 2,5 -3 часа. Стал спать сам без сиськи во рту. Днем в кроватке и коляске, ночью все равно спит со мной. Я не настаиваю на кроватке отдельной, жду пока совсем все устаканится.
Теперь суть теории:
Ребенок подрос и готов есть с перерывами, но помногу. Молоко есть, но мамина сися физически не успевает накопить нужное количество, так как он голодный постоянно и постоянно сосет. Замкнутый круг. Действуя таким образом, мы даем груди, а не ребенку войти в режим.
Применимо для детей старше двух месяцев и при наличии молока. В америкосии так лечится криз трех месяцев. Вот.
Надеюсь это кому-то поможет.
ПС. да это противоречит тому, что говорят консультанты в России. Кому то помогает, кому-то нет.
вы молодец что справились!
но все-же свои 10 копеек вставлю. ко всему этому я бы добавила сцеживания для увеличения молока- и докорм не смесью, а именно сцеженным молоком.
Не каждая мама вообще борется за ГВ. Так что Вы умничка!
Беру на заметку! С сыном так и не получилось у нас сохранить гв, молока совсем не было. Оно лилось, но при сцеживании оказывалось что его 25-30 мл в груди. Стали вес терять, ввела докорм и через полтора месяца остались на одной смеси. Со вторым малышом хочу всё таки попробовать гв. Воспользуюсь вашим методом.